www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Социальная инженерия и социальные хакеры . Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

Обязательное Введение


Зная, что я тяжело, и видимо уже пожизненно, болен графофилией :), друзья и коллеги задают вопрос, почему я не написал книгу по биохимии.
Ответ прост.
Писать такую книгу в обычных издательствах – маркетингово не выгодно (я то бы на это пошел, но издательства – вряд ли), так как спрос на нее будет только у специалистов. Писать же книгу в тех издательствах, которые специализируются на выпуске научной литературы, означает получение согласия на такую публикацию у различных академиков, член-корреспондентов, профессоров и т.д. А этого уже не хочу я. Потому что наелся, было время, этого безобразия сполна. Поэтому мне гораздо проще выложить эти материалы в Интернет и спокойно радоваться тому, что кому-то они будут небесполезны.
В “Записках биохимика” мы будем говорить в основном о пяти разделах биохимии:
- общей биохимии
- биохимии человека
- клинической биохимии человека
- токсикологической химии (химия отравляющих веществ)
- криминалистической (судебной) химии
Это те области, которые я знаю не только теоретически, а в которых немало в разных качествах и количествах работал и сумел скопить свой собственный опыт.
В этих записках достаточно много разделов для “читателей-непрофессионалов”: поэтому, если вы не заканчивали химфак, биофак или мединститут не спешите закрывать эту страницу, — я старался писать так, чтобы было интересно как можно большему количеству людей. Те же вопросы, в которых появлялся взрыв авторской эрудиции, помечены символом “спец”: “можно употреблять только специалистам”.
Кстати, изначально планировалось, что эти биохимические записки будут предназначены только специалистам. Но я вспомнил, как однажды по приглашению знакомого директора школы пришел прочитать лекцию в один из девятых классов. Пришел на спор. Потому что до этого директор просто так рассказывал, что класс совершенно раздолбайский, и ничем заинтересовать их невозможно. Им бы, говорит, "только трахаться, да в “ящик” пялиться, где на полтора часа фильма – 50 трупов". Слово за слово мы с ним поспорили, что я прочитаю им лекцию, которая их заинтересует.
— На какую тему? — спросил мой визави.
— Буду говорить о чем знаю. О биохимии. И будет успех.
Приятель-директор не поверил.
Поспорили.
Спор выигран.
Класс действительно был полностью “раздолбайский”, но я имел успех, потому что рассказывал я им о том, что им интересно. Трупы интересуют? Значит, начнем лекцию такими словами: “Итак, ты умер. Ты, ты, и ты тоже. И вы девушка-разбойница не моргайте глазами, вы тоже умерли. Для наглядности предположим, что вас в вашей квартире задушили ваши поклонники. Которых потом в этой же квартире удавили их соперники, спешившие вас спасти, но не успевшие. Предположим также, что вы все там пролежали неделю до тех пор, пока вас обнаружили. А теперь с помощью нехитрого химического опыта я продемонстрирую, какой запах будет от вас в этой квартире. Запах этот, как вы наверняка знаете, называется трупным. И в атмосфере этого запаха мы и начнем нашу лекцию, которая называется “Химия смерти” или, если более научно, мы поговорим о том, какие химические превращения происходят в организме человека после его смерти”.
…На этой стадии я имел успех уже шумный, хотя бы потому, что три человека выскочили из класса по естественно-физиологическим причинам.

         Психологу на заметку
Кстати, те трое пацанов-девятиклассников, которые обделались от синтетического трупного запаха, были, как мне потом рассказал директор, самыми хулиганистыми. И после этого их “прокола” их хулиганский статус уменьшился.

Далее была собственно лекция. …Катепсины, …мумификация, …жировоск, …“перчатки смерти”, …странгуляционная борозда, …дубление, …признаками быстро наступившей смерти являются пятна Минакова, пятна Тардье, пятна Лярше, полнокровие внутренних органов, …при смерти от общего переохлаждения характерны пятна Вишневского…
Всего лекций вместо одной в этом классе, к которому потом присоединились и другие классы, я прочитал пять. Одна — на спор. Четыре — “по просьбам зрителей”. Вторая лекция была про противозачаточные средства, причем тоже с весьма показательными химическими опытами, а на третьей мы говорили уже про “мирный сахарный диабет”.

…И, вспомнив, этот лекционный опыт, я решил сделать записки биохимика так, чтобы они были максимально интересными для всех, а не только для специалистов. Хотя автору, безусловно, писать научно-популярный текст, при этом не снижая общий уровень материала, — гораздо труднее. Но зато и интереснее. И автору и читателям.
И, наконец, решив адресовать эти записки как можно более широкому кругу читателей, я, как ни бравурно это звучит, буду рад, если попытаюсь хоть на чуть-чуть повысить минимальный общемедицинский уровень хотя бы посетителей этого сайта. Потому что есть такая примета: если остановить на улице 100 прохожих и спросить у них, какой нормальный уровень глюкозы к крови, то если вдруг найдется человек, ответивший на этот вопрос, значит этот человек — медик. Потому что опрошенные с гораздо большей вероятностью скажут, какова вторая космическая скорость. А вот про свой собственный организм вообще и про тот уже уровень глюкозы в частности, почти никто, за исключением специалистов, не знает. Между тем это та вещь, которую необходимо знать каждому. Не для того, чтобы заниматься самолечением, а для того, чтобы не прозевать то время, когда обратиться к докторам еще не поздно. ...В том 9 классе, на третью лекцию, которая про сахарный диабет, я принес собой глюкометр, который со студенческих лет вульгарно называл “сахариметром”. И замерил уровень глюкозы в крови всех желающих. После чего одного паренька сразу после лекции я сопроводил к врачу, т.к. уровень глюкозы у него был резко повышен.
И в заключение этого вступления — несколько слов об изложении материала.
Изложение ведется по принципу Вопрос-Ответ.
Потому что это — записки. …Заметки на полях записной книжки. Таковыми они пока и останутся. Так удобнее и мне, автору, поскольку избавляет меня от необходимости писать строго систематизированный материал, и читателям, так как искать ответ на интересующий вопрос в большой главе проблематично. Особенно, если читатель — не специалист, и не в курсе, что про сахарный диабет будет говориться в разделе о биохимии поджелудочной железы, а про то, зачем культуристам особенно полезен витамин С – в главе “Нейрохимия”.
Такой “вопросо-ответный” стиль изложения будет прерываться лишь местами: там, где будут выкладываться материалы когда-либо прочитанных лекций. Но здесь все понятно: лекция она и есть лекция.
Итак, начнем.