www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
Социальная инженерия и социальные хакеры . Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

"Я делала последний шаг, и, умирая, оставалась..." - о Ляле Розановой

Опубликовано: 08.02.2010 00:02

...В разделе Проза М.Кузнецова я разместил текст, посвященный творечеству Ляли Розановой: "Мне судьбы своей не скомкать, мне обманом не пройти".

Большинство из моих читателей, наверняка, спросит: "Кто такая Ляля Розанова?".

Отвечу словами Дмитрия Сухарева:

"За столом спросили: "Кто такая Ляля Розанова?" Ответить было невозможно. А кто такой, извините, Юрий Визбор? Автор самодеятельных песен? Борман? Дедушка русской авиации? Визбор это Визбор, слова только мешают.

Лялька это Лялька, наше биофаковское почти что все. Было время, она на меня снизу вверх смотрела. Она была малышней, я курсом старше. Я и сагитировал Ляльку к нам на кафедру физиологии человека и животных. Прошу заметить: на свою голову, уж Лялька на мне поездила. Зато недавно девушка Надя с девятого этажа сказала в лифте, что знает мою песенку про собачку Тябу. А так — ну, получил бы Нобелевскую по физиологии, и кто бы меня знал?

С академией телевизионных наук знакомы? И кем бы был сейчас ее уважаемый президент Познер, если бы не Лялька? Володя тоже с нашей кафедры, делал диплом по дыхательному центру рыб.

А какое было бы в стране кино, если бы всем плясавшим под лялькину дудку вовремя не переломало ноги. Гарик Дубровский попал по распределению в противочумный отряд. Грузовик перевернулся. Одну ногу ампутировали, другую собрали по кускам. Пошел в сценаристы.

"Холодное лето пятьдесяттретьего года" видели? Гарик. "Несмеяну" пели? Ген Шангин.

Президента России знаете? Так вот, бородатый Яблоков, Алексей Алексеевич, больше ему не советник. А до Алеши тот же воз, защиту природы, тянул Коля Воронцов, единственный беспартийный министр у Горбачева. А движение снизу,студенческие природоохранные отряды, дело рук Вадика Тихомирова. Академики.

Каждый из нас, перечисленных и неназванных, стал бы, конечно, утверждать, что я сам, сам, сам. Конечно, сам. Но ведь факт,что все мы дружно и одновременно плясали под лялькину дудку.

А требовалось маршировать под барабан лысенковского парткома. Сформулирую научно: Лялька — противолетальный мутант эпохи холодной войны и лысенковского парткома.

Про правозащитников слышали? Сергей Адамович в бытность студентом нашей кафедры Сережей Ковалевым учился в той самой группе, где Лялька была комсоргом.
Про путч еще не забыли? В этой лялькиной группе была одна Люська… Ну, про это как-нибудь в другой раз. Пора заходить на последний круг."

Иерусалимский журнал, № 3, 2000

...Тот наш текст, который вы прочитаете по ссылке, был писан для одного из журналов Нижегородской губернии. Сейчас журнала этого уже нет. Как нет и одного из авторов той статьи, В.К. Сакова, переставшего жить в 2002 году.

...Я хотел ту нашу статью опубликовать в "Науке и жизнь" в году прошедшем, в 2009. Как память о том, что ровно сорок лет назад Ляли Розановой не стало. Но - "не тянулась рука к перу, а перо - к бумаге"... Хотя нужно было лишь послать текст в журнал, и он, думаю, был бы опубликован быстро: в "Науке" есть ещё те, кто знали Лялю, да и с главным редактором Еленой Леонидовной Лозовской я знаком лично: работали не по одному совместному гранту в свое время.

...Я мог бы писать долго, и есть ещё чего написать, но вряд ли стоит. Просто почитайте стихи Ляли Розановой, и только пара-тройка человек на этом свете знают, как я буду безмерно рад, если вы станете, вслед за нами, поклонниками её поэзии.

Начать обсуждение