www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Программирование: ступени карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

"К вопросу о глупости и честности" или как я учился ЭКГ

Опубликовано: 09.07.2012 05:26

В числе прочего я занимался вопросом изучения изменений на ЭКГ при нарушении гомеостаза калия в организме. И на одном из докладов профессор-медик сказал мне следующее:

— Вам не стоит говорить про ЭКГ, так как эти слова все-таки лучше произносить только тем, кто профессионально занимается кардиологией.

— Хорошо, — отвечаю. Но в таком случае у меня к вам встречная просьба: когда будете на лекциях рассказывать про механизм развития инфаркта миокарда, не употребляйте слова “ионы калия”, так как они являются монополией химиков.

Под общий смех этот “мелкоочаговый инцидент” был исчерпан.

Это – к вопросу о глупости.
Теперь – к вопросу о честности.
На том же самом примере.

Перед тем, как заняться вышеупомянутой работой я честно выучил анатомию сердца. Сначала теоретически. После чего пошел сдавать экзамен. Практикующему кардиохирургу, по совместительству профессору медакадемии. Пришел и сказал примерно так: “Будьте добры, в любое удобное для вас время, проверьте мои знания по анатомии сердца. Дело в том, что я занимаюсь такой-то научной работой, и мне для себя очень нужно понять, все ли я правильно усвоил”. Поскольку профессор-кардиохирург был очень удивлен (к нему еще ни разу не подходили незнакомые люди с улицы с просьбой принять экзамен по анатомии сердца), то экзамен принял тут же. Причем во время экзамена так увлекся, что принимал его два часа. После чего сказал свое честное “четыре. с минусом. но без всяких скидок.”. Указанные профессором минусы в познаниях были ликвидированы. В морге. После чего, на повторном экзамене был ликвидирован минус и в оценке.

Потом – я также честно выучил электрокардиографию. Сначала теоретически. На уровне терапевта средней квалификации кардиограммы я расшифровываю неплохо.

Потом — практически. Аналогичным методом: ездя на кардиобригаде Скорой Помощи.

После этого я, наконец, решил, что для биохимика представление о нашем сердце имею неплохое. Так – честно. Так же честно и то, что я не знаю всего этого так, как практикующие кардиологи. Но мне моих знаний пока хватает. Если же не хватит, то я знаю, что делать и куда идти, чтобы их добыть.

Примечание
Недавно прислал письмо читатель-медик из Белоруссии, подрабатывающий разработкой сайтов, который был несколько удивлен, обнаружив в тексте программистской книги профессионально знакомые ему термины, такие как пучок Гиса, пучок Бахмана и дилатационная кардиомиопатия, и спросил откуда я про всё это знаю. Вот оттуда.

(С) Кузнецов М.В. (посмертно)

Начать обсуждение