www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP Security & Cracking Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

Выдержка из введения ненаписанной книги Психбат

Опубликовано: 15.07.2012 06:04

…Иногда мне казалось, что я знаю о людях все. А иногда они вытворяют такое, что, после чего мне кажется, что я вообще ничего о них не знаю. И это несмотря на то, что я работал в подразделении, о котором мало кто знал, но результаты деятельности, которого видели многие. Наше подразделение было призвано разрешать всякие интересные психологические задачки в ситуациях близких к экстремальным. Уговорить самоубийцу не выбрасываться из окна, когда он уже занес ногу, чтобы перешагнуть через карниз, — это наша задача. Кто считает, что это легко — может попробовать. Разогнать толпу митингующих, не стреляя по ним, — наша задача. Наша задача — подготовить психологический имидж кандидата очередных выборов так, чтобы он на них гарантированно выиграл. Или проиграл. Наша задача — разработка плана внедрения кого-то куда-то. Вытащить людей из секты — наша задача. Переговоры с особо опасными преступниками — это иногда тоже наша задача. У нас много задач.

К этой работе нас готовили практически с детства. Потому что только с детства можно выработать у человека способность к вчувствованию и вживанию в личность другого, что очень важно для профессионала-психолога. Университетские психологи называют это некрасивым иностранным словом “эмпатия”. А по мне лучше слова чем “вживание” нет. Мы официально нигде не числимся и нигде не служим, хотя некоторые из нас имеют и боевой опыт, и боевые награды. В лучшем случае мы числимся консультантами. Но “если надо” можем выехать в любую тьму-таракань, для решения поставленной задачи. Почти все из нас состоялись в жизни. И из-за того, что мы в курсе относительно законов психологии. И из-за того, что мы просто не могли не состояться: скажите на милость, кто, к примеру, позовет вас на переговоры с террористами, если вы никому не известный Ступкин Василий Васильевич? А вот, если вы, скажем, известный певец или писатель, то шансы на то, что вас позовут на переговоры с какой-нибудь очередной мерзопакостью, многократно возрастают. Или, скажем, нужно какую-нибудь толпу митингующих успокоить, которая перекрыла трассу на Москву. Одно из средств — привести к этой толпе какого-то известного человека. Но не просто известного, а того, который прошел подготовку в нашей группе, или состоит в ней. И такой человек, спев под балалайку пару песенок для затравки, очень быстро и доходчиво объяснит митингующим, что лучше выпить по стопочке, а потом пойти домой и еще выпить. И быть хоть и пьяным, хоть и без зарплаты, но живым. Потому что если не выпить, а потом не пойти и еще не выпить, то, возможно, выпить уже не удастся. Никогда. Так как скоро приедут автоматчики, и пить уже будут другие — друзья на поминках тех, кто сейчас выпить отказался. И слушают, и расходятся… Потому что не могут не разойтись, если грамотно убедить. А насчет того, как грамотно убеждать, тоже есть свои законы.

Поэтому среди нас все известные, хотя и каждый в своей области. В нашем подразделении известность — это важно. И отличное знание психологии — тоже очень важно. Иногда мы специально приглашаем известных и уже состоявшихся людей для того, чтобы сделать из них еще и асов от психологии. А иногда мы сами делаем наших людей известными. Что на самом деле не очень сложно: любой из нас может поработать продюсером и выдавать "на гора" по звезде в год. Была бы на то воля партии, как говорится…

(С) Кузнецов М.В. (посмертно)

Обсуждение на форуме (1)