www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP Security & Cracking Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

А что хорошего?.. (Сравнение нынешней России и СССР)

Опубликовано: 02.03.2010 08:24

…Мне наш молодой читатель прислал письмо с вопросом, а есть ли что хорошего в современной России по сравнению с СССР?

Хорошего немало.

И даже не по сравнению с СССР, а по сравнению с 90-ми. У нас, по крайней мере, адекватные и непьющие правители – Путин и Медведев. Это не что не мало, а очень много.

А по сравнению с СССР…

…Начну с бананов :) Которые мы теперь можем купить не ездя в Москву, а дойдя до ближайшего супермаркета. В СССР это было невозможно. За бананами надо было ездить в Москву. Как и за другими продуктами. Я никогда не забуду, как в каком-то 80-м году тащил на себе много килограмм мяса. Хорошего мяса. Не гнилого. Которое можно было купить только в Москве. Одеждой, кстати, тоже там отоваривались. Причем в конце 80-х её можно было купить, только обладая московской пропиской. Наверное, неплохо, что сейчас мы избавлены от этого идиотизма.

…Те, кто сейчас зарабатывает так называемым фрилансом, сидели бы в тюрьме. Так как понятия “свободное плавание” в СССР не существовало в принципе. Вместо этого была статья “тунеядство”. Наверное, неплохо, что сейчас этого нет?

…Те, кто ездит в Турцию, покупая тамошние шмотки и здесь их продавая, сидели бы тоже. За спекуляцию. Для тех, кто не помнит, могу добавить, что сидели бы долго, —статья очень серьезная. Наверное, неплохо, что сейчас хоть за это не сидят?

…За границу ездите? В СССР большинство из вас было бы лишено этой возможности. Почему так – к учебникам совсем ещё недавней истории. Наверное, хорошо, что сейчас почти любой может себе позволить съездить в те же Египет и Турцию?

…Рулить любите? На своих авто, пусть и купленных в кредит? В СССР бы не рулили. Потому что для покупки машины нужны были не только деньги. А нужно было либо отстоять очередь, либо иметь большой блат. Очередь, замечу, была очень долгой. На десятки лет. Очередь за право на покупку машины. …Понимаете? Даже если есть деньги, вы должны были получить ещё и право на то, чтобы истратить их так, как вам хочется. Наверное, неплохо, что сейчас не нужно стоять в очереди за получением этого права?

...Много чего можно сказать и вспомнить. Академик Разуваев вспоминал, как в 1962 году танками закапывали в землю ещё живых свидетелей катастрофы на одном из химических предприятий. Сейчас при всём прочем таковое практически не возможно. А тогда – вполне. Причем в государственных масштабах.

…Тот же читатель наш меня спросил, как я отношусь к порталу Дмитрия Пучкова aka Гоблин, который так популярен у молодых. Вопрос был в контексте того, что Пучков очень ратует за СССР. Отвечаю. …Дмитрий Пучков прекрасно знает, что в СССР он бы уже сидел. Причем в одной камере со всеми, кто ходит на его портал. Но ему невыгодно это говорить, так как такие речи не приносят денег. И ещё. Если хотите сохранить свои мозги в ясности, уходите с того портала. Потому что это сайт, на котором циничный взрослый дядя разводит на деньги наивный молодняк. И все его речи посвящены именно и только этому. Он никого ничему не учит, он прочитал три книжки по социальной пропаганде и шурует по ним. Спросите его, по каким статьям он бы сел за свою деятельность ещё бы лет двадцать назад? Во времена СССР? Я уверен, что вразумительного ответа не услышите. И дело не в том, что он делает что-то такое незаконное, нет… Законное. По нынешним временам. Он может не работать на заводе, а содержать свою фирму. Интересно знать, как бы он в СССР это делал? И как бы он летал за границу несколько раз в году? Невозможно было это. А за то, что он несёт в адрес Медведева и Путина его в ссср-ные времена уже давно расстреляли бы где-нибудь в таймырских закоулках. Зато он с “чистой” душой впечатывает людям, как хорошо было при СССР. А на деле – “ничего там хорошего нет”. Хорошо там было только тем, кто был при системе.

...Скажете, тогда Саяно-Шушенские ГЭС не взрывались? Да только в путь взрывались. Только никто ничего в массе своей не знал. Вы же не знали вот про этот случай 62-го года вышеприведенный? И про аварии наших АПЛ не знали. В году 69-м, к примеру. И о том, как люди на “Маяке” умирали косяками, тоже вряд ли знали. (“Маяк” – это предприятие по уничтожению радиоактивных отходов.) …Я могу долго говорить на эту тему. Могу и про допинг сказать, которым в СССР накачивали наших спортсменов. Могу это сказать с названием препаратов и ссылками на “признательные показания” самих спортсменов. Много чего можно сказать. И зная, как было в те времена, при всем том нехорошем и неадекватном, что есть сейчас, на вопрос, “хотел бы я жить в СССР” честно отвечу

— Нет.

Начать обсуждение