- Пойдемте на Зубчатую, может, хоть она откроет огонь, - предложил Звонарев. - Командиром там некто Страшников, недавно переброшен с Тигрового Хвоста, невероятный трус. Он скорее умрет, чем решится стрелять без приказания из Управления артиллерии. Когда нужное приказание было получено, Звонарев отправился на Зубчатую гору. Она находилась всего в нескольких десятках саженей от Стрелковой, за неглубокой лощинкой. В отличие от последней, фронт ее имел вид дуги, и орудия смотрели в разные стороны, но при этом она была прекрасно замаскирована. За батареей под прикрытием обрывистого склона горы виднелись палатки и землянки стрелкового резерва. Тут же жил и сам Страшников. Он сидел у входа в свое убежище и грелся на солнце. Несмотря на летнее время, капитан был в пальто и с шарфом на шее. Он любезно пригласил Звонарева выпить стакан чаю. В блиндаже даже днем горела керосиновая лампа. Прапорщик разглядел широкую двухспальную кровать с горой подушек; на столе, сбитом из некрашеных досок, шипел самовар. "Совсем по-домашнему устроился", - подумал Звонарев и тут увидел, к своему удивлению, моложавую пышную блондинку с энергичным лицом. - Знакомься, Нюсик, - обратился капитан к ней. - Известный тебе по рассказам прапорщик Звонарев. - Как же, как же! С Электрического Утеса, будущий зять Белого, - затараторила мадам Страшникова, бесцеремонно разглядывая гостя. - Одобряю Варин вкус: молод, здоров, румянец во всю щеку, застенчив, - продолжала капитанша. Офицер действительно покраснел, но не столько от смущения, сколько от раздражения. - Зачем изволили к нам пожаловать? - деловито справилась Страшникова. - Нас заставляют стрелять, - ответил ей муж. - Этого еще только не хватало! Мало вчерашнего разгрома Саперной, так хотят, чтобы и мы подверглись той же участи. И не подумаем открывать огня! - Что же мне сообщить в Управление артиллерии? - спросил Звонарев. - Доложите, что приказание передали, а остальное вас не касается. - И она сердито повернулась к мужу. - Не правда ли, Миша? - Пожалуй, так лучше всего. Разреши чайку, Нюсик, предложи рому, у нас еще из довоенных запасов. Пока прапорщик пил чай, капитанша занялась ротными делами. - Фельдфебель тут никуда не годится, - жаловалась она мужу. - Смотрит волком, что-то бурчит мне в ответ. Ты его подтяни. Затем скажи солдатам, чтобы не смели ругаться в моем присутствии. Поблагодарив за чай, Звонарев встал из-за стола. - Разрешите мне взглянуть все же на батарею, - попросил он. - Только, чур, - не привлекать внимания японцев. Начнется обстрел, я же женщина слабая, не выношу грохота, - за мужа ответила капитанша. - Я сама провожу вас. Под конвоем Страшниковой прапорщик прошелся вдоль орудий. Стоило ему взглянуть через бруствер, как его бесцеремонно потянули за рукав: - Не высовывайтесь! Пройдем на наблюдательный пункт, оттуда можно незаметно осмотреть японские позиции. Встречные солдаты вытягивались, отдавая честь. Страшникова милостиво здоровалась с ними. - Здравия желаю, барыня! - выкрикивали артиллеристы, по-уставному дико выпучивая глаза на мадам Страшникову. На командирском пункте Страшникова довольно толково указала прапорщику цели, какие батарея могла обстрелять днем и какие ночью. - В случае нужды вы, Анна Павловна, свободно можете заменить здесь своего мужа, - заметил Звонарев. - Что вы, я совсем не знаю правил стрельбы! В хозяйстве другое дело. Там опытный женский глаз во всем разбирается скорее и лучше, чем мужской. - Не разрешите ли сделать хотя бы несколько выстрелов? Японские, резервы прекрасно видны отсюда, и с первого же выстрела им можно, нанести большой урон. - Не знаю уж, право. Разве для вашего удовольствия... Только не много. Одна за другой прогремели четыре пушки. Разрывы легли очень удачно. В бинокль было видно, как резервы бросились врассыпную. - Ура! - закричал Звонарев. - Еще две-три очереди, и все разбегутся. - Довольно! Хорошенького понемножку! - решила капитанша. Вернувшись на Саперную, Звонарев со смехом рассказал обо всех Вениаминову. - Бой-баба! Они, в сущности, поменялись ролями, Командует ротой жена, а дома сидит муженек. В общем - один из многочисленных артурских анекдотов, - резюмировал капитан.