Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Медико-психологические вопросы

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Фобии
 
 автор: Mookapek   (16.11.2008 в 15:47)   письмо автору
 
 

В теме про числа были затронуты фобии, поэтому захотелось развить эту тему.
В Википедии есть список фобий:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B8_(%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA)
Наряду с серьезными фобиями там есть просто курьезнейшие, как например Афобофобия — боязнь отсутствия фобий :D или Сингенесофобия — боязнь родственников!

  Ответить  
 
 автор: ddhvvn   (16.11.2008 в 16:27)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (16.11.2008 в 15:47)
 

Так больше в юмор уйдем )))
там еще всякие агрофобии и акрибофобии есть! ))

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (16.11.2008 в 21:28)   письмо автору
 
   для: ddhvvn   (16.11.2008 в 16:27)
 

>Так больше в юмор уйдем )))

Могу точно сказать, что у меня очень много фобий :), к примеру, баллистофобия — боязнь пули, ракет, метательных предметов. Думаю, что пули все боятся. Явно также наличествует венерофобия — страх заразиться венерическими заболеваниями. Действительно, страшно.
А если без шуток, то нужно различать понятие фобии в клиническом смысле от тех случаев, когда просто берется какое-то слово и к нему подставляется слово "фобия", в результате чего и получаются всякие гитарофобии, колесофобии, дурофобии и т.д. :)

  Ответить  
 
 автор: AcidTrash   (16.11.2008 в 21:40)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.11.2008 в 21:28)
 

Даже не знаю, что сказать, по тупому +1 :)

  Ответить  
 
 автор: DEM   (16.11.2008 в 22:41)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.11.2008 в 21:28)
 

Кстати да, тоже довольно часто азмечаю, что человек не совсем понимает значение слова фобии... Ну к примеру мне друг говорит У МЕНЯ ФОБИЯ ВЫСОТЫ (ну или как-то так), потм оказалось, что он просто боится сидеть на краю крыши 20-и этажного дома...

  Ответить  
 
 автор: Rename   (16.11.2008 в 23:15)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.11.2008 в 21:28)
 

Кстати, следует различать настоящие фобии от неврозов, навязчивых идей и пр. Точно знаю, что боязнь наступать на трещины тротуара- не более чем невроз! =)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.11.2008 в 00:00)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (16.11.2008 в 15:47)
 

Небольшая справка про фобии.

Термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха в греческой мифологии. Согласно мифам Фобос был незаконнорожденным сыном Афродиты (богиня красоты) и Ареса. Последний был крайне неприятным богом (коварной войны), которого нелюбили ни сами боги, ни люди.

Если говорить о термине фобия, то можно выделить три наиболее типичных случая его употребления:
1. Психолого-психиатрическое, когда речь идет о фобиях, как навязчивых страхах, которые могут быть как самомстоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо психиатрического заболевания
2. Когда мы говорим о том или ином симптоме таких болезней, как бешенство и столбняк, при которых наблюдается гидрофобия (водобоязнь). Однако в этом случае мы употребляем термин гидрофобия не в психолого-психатрическом смысле, т.к. боязнь воды у больного бешенством или столбняком человека возникает не по причине какого-то страха перед водой, а в силу судорог глотательной мускулатуры.
3. Термин "фобия" уже давно перестал употребляться в его строгом клиническом понимании. И сейчас нередко под фобией понимается не заболевание или симптом, а резко отрицательное отношение к чему-либо: русофобия, ксенофобия и т.д. Точно также произошло и с "филией": под зоофилами и педофилами мы понимаем извращенцев, а под славянофилами - славянофилов :)

О фобиях в психолого-психиатрическом смысле мы говорим в следующих случаях, при совпадении следующих симптомов:
1. Человек способен на что угодно, лишь бы избежать объекта фобии (клаустрофобик будет подниматься на 20 этаж по лестнице, но лифтом не воспользуется, аэрофобик будет добираться из России в Америку пару недель на пароходе, но не полетит на самолете и т.д.). Т.е. смысл в том, что о фобии говорится тогда, когда уровень страха перед тем или иным предметом/действием патологически повышен и этот зашкаливающий страх уже мешает нормальной жизнедеятельности человека
2. Страхи имеют навязчивую природу
3. Человек, страдающей той или иной фобией не может самостоятельно с ней справится. Т.е. если я допустим боюсь летать, но лечу на самолете - это не аэрофобия. Это я просто боюсь летать. А вот если я боюсь летать и ни за что, ни при каких условиях не полечу - это уже аэрофобия.

Фобии в их клиническом смысле нужно отличать от других видов страхов. К примеру, страх встретить хулигана на улице - это не фобия. Бесконтрльный сковывающий мышцы страх, который охватывает человека, когда он, скажем, повстречался в лесу в медведем - это тоже не фобия.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг