Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Медико-психологические вопросы

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Давно интересуюсь вопросом о связи биохимии и психики
 
 автор: Mookapek   (26.03.2009 в 23:33)   письмо автору
 
 

Я давно интересуюсь таким вопросом, как связь биохимии и психики. И мне кажется, что здесь очень много общего. Т.е. зачастую психические процессы проходят под диктовку биохимических, если так можно выразиться.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (27.03.2009 в 01:23)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (26.03.2009 в 23:33)
 

>Т.е. зачастую психические процессы проходят под диктовку биохимических, если так можно выразиться.
В организме все взаимосвязано, безусловно. Организм - единое целое. И нельзя лечить один орган, не обращая внимание на другие, на весь организм в целом. Нередко бывает, что человек почистил кишечник, наладил его работу, и тут же вместе с этим ушла многолетняя депрессия и зрение перестало падать. Это - очень часто так бывает. Те же психические отклонения различной этиологии нередко обусловлено дис-или гиперфункцией щитовидной железы. А бывает первичной именно психическая реакция: получил человек стресс, и на тебе - захворал совершенно реально. Такие заболевания носят название психосоматических. Под этим подразумевается то, что первичный раздражитель был направлено на психику человека, что привело к возникновению вполне реального, а не мнимого, телесного (соматического) недуга.
Лично я честно очень боюсь случаев, когда жалуются на пониженное настроение, отсутствие тонуса, утомлямость, депрессивное состояние... Потому что под этим может скрываться все, что угодно. И очень нередко - телесное заболевание дает ту или иную психическую окраску поведению человека. У Владимира Львовича Леви описан случай, когда он излечил человека, который четыре месяца лежал лицом к стене. Вот просто лежал и все. Думали - шизо, и доктора Леви пригласили как психиатра на консультацию. Он же распознал недостаточность околощитовидных желез, и небольшая гормональная терапия буквально за несколько дней поставила человека на ноги. Таких случаев - масса. И у меня подобное было. В том числе и с нашими форумчанами. Которые, прознав, что я занимаюсь психологией приходили ко мне с проблемами, казалось бы, психологическими, а они были сугубо телесной природы. Я писал уже, кажется здесь, что один раз пришл парень, которому "впаяли" депрессию, а при первой же беседе я заподозрил первичную надпочечниковую недостаточность. Что вскоре подтвердили анализы. И вот эта дисфункция почек и явилась причиной его апатичного многомесячного настроения. Буквально совсем недавно написал человек, которого беспокоил плохой сон. Оказался - диабет. И т.д.д.д.д.д...
Причиной многих сезонных депрессий, к примеру, являются сезонные колебания мелатонина..
Или возьмем такое нередкое заболевание у женщин, как предменструальный синдром (ПМС) - разнообразные аффектиыне растройства, возникающие у женщин либо за несколько дней до менструации, либо в первые дни нового цикла. Выяснилось, что эти аффективные состояния связаны с тем, что в конце менструального цикла резко падает концентрация прогестерона. Причем сам прогесторон не явлется каким-то сильным психотропом, а вот его метаболиты (продукты превращения) обладают выраженной психотропной активностью, и когда снижается в конце менструального цикла содержание прогестерона, а, следовательно, и его метаболитов, у некоторых женщин ощущается состояние беспричинной тревоги, бессонница, апатия и др. - у кого что. Одной девушке, я помог справиться с этим ПМС, посоветовав ей отказаться от приема оральных контрацептивов. Мало кто знает, что прогестины, содержащиеся в этих контрацептивах тормозят продукцию прогесторона, в результате чего тревожность и проч. повышается. ...А ПМС - штука серьезная. Немалый процент самоубийств среди женщин проходится именно эти дни.
...Много и долго можно чего говорить. Один пример еще расскажу, и на этом закруглюсь. Пример про собак. Это эксперимент Симонова. Известно, что пёсики в большинстве своем предпочтут мясо сухарям. Но экспериментатор был жесток и мясо у псюшек появлялось лишь только в 20 % случаев, в том время, как на сухари не скупились - давали каждый раз в 100 % случаев. Собаки холерического и флегматичного темпераментов предпочитали в этой жесткой ситуации сухари мясу, т.е. действовали по принципу - плевать что, лишь бы покушать. Собаки же меланхолики и сангвиники на сухари не кидались, ожидая своего мяса, пусть и в 20 % случаев. После того же, как им ввели диазепам (транквилизатор группы бензодиазепинов), и последние тоже стали предпочитать сухари мясу. Т.е. изменили свою стратегию поведения в заисимости от введенного химического агента.

  Ответить  
 
 автор: Borec   (27.03.2009 в 08:46)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (27.03.2009 в 01:23)
 

Теперь про анализы спрашиваю всерьез.

Может тоже мои как нито глянете ? Хотя там наверно дорогие анализы нужны.

  Ответить  
 
 автор: Lara   (28.03.2009 в 11:30)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (27.03.2009 в 01:23)
 

Если человек находится ровно 3 года в состоянии клинической депрессии и нет никакого просвета, все хуже и хуже, а врачи только руками разводят и повышают дозу антидепрессантов (от чего в перспективе еще хуже становится, так как зависимость нарастает) - есть ли шанс у такого человека выкарабкаться? Каковы могут быть ХИМИЧЕСКИЕ причины такой депрессии? Что может помочь если вообще что-то может? Депрессия началась не на пустом месте, а на фоне тяжелейшего жизненного стресса, горя, говоря по-простому.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.03.2009 в 12:33)   письмо автору
 
   для: Lara   (28.03.2009 в 11:30)
 

Шанс есть всегда, пока человек жив.
Депрессия именно клиническая? Что под этим конкретно подразумевается?
>все хуже и хуже
По сравнению с чем "хуже"? Поясню вопрос. Т.е. допустим вчера человек еще ходил и бы в состоянии сам себе сготовить нехитрую пищу, а сегодня ему стало хуже и он просто лег на диван и не встает.
>Каковы могут быть ХИМИЧЕСКИЕ причины такой депрессии?
Исходя из того, что причиной депрессии была тяжелая психотравма, то, изначально именно с ней, наверное, и нужно было начинать работать. Да, психотравма могла повлечь за собой сдвиги в биохимии организма. Какие именно? Нужно всегда смотреть конкретно по человеку - общего ответа здесь нет. Плюс к тому, сейчас, скорее всего, имеет место интоксикация организма излишками лекарственных препаратом.
>Что может помочь если вообще что-то может?
По человеку нужно всегда смотреть. По человеку... Общего ответа здесь нет и быть не может.

  Ответить  
 
 автор: Lara   (28.03.2009 в 13:21)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (28.03.2009 в 12:33)
 

"Хуже" - в плане того, что в геометрической прогрессии увеличивается доза препаратов, соответственно, растет лекарственная зависимость и общая интоксикация. Учащается также необходимость госпитализаций (то есть определенное количество времени человек ходит на работу, готовит нехитрую пищу, а потом ложится и не встает = госпитализация, потом все по новой). Вот что я имею в виду под "хуже". Психотравму они сто раз пытались прорабатывать с разными психологами и психотерапевтами, результата НОЛЬ. Поэтому если вы сталкивались с подобными ситуациями, каково ваше мнение: есть ли шанс, зацепка? Если да, то в чем она может быть?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (28.03.2009 в 14:17)   письмо автору
 
   для: Lara   (28.03.2009 в 13:21)
 

>"Хуже" - в плане того, что в геометрической прогрессии увеличивается доза препаратов, соответственно, растет лекарственная зависимость и общая интоксикация...
Понятно.
>Поэтому если вы сталкивались с подобными ситуациями, каково ваше мнение: есть ли шанс, зацепка?
Про шанс в своем предыдущем ответе я не для общих слов сказал, а именно из опыта... Насколько он велик в том случае, который Вы описываете, нужно смотреть по конкретике.
Общие алгоритмы: очищение организма плюс поддерживающая психотерапия. Естественно, что и то и то, должно быть проведено грамотно, и после четкого анализа всей предшествующей ситуации. Безусловно, что лечение может идти и с переменным успехом, особенно, если случай крайне тяжелый. Но то, что глушат антидепрессантами, это, конечно, плохо. Антидепрессанты бывают хороши только в самый начальный период, и то желательно применять их в тех случаях, когда это необходимо, как говорится, по жизненным показаниям. Далее от них так или иначе нужно отказываться. Естественно, чем дольше накачка лекарствами, тем сложнее от них отазаться, и тем ювелирнее это нужно делать...
>Если да, то в чем она может быть?[/i]
Не знаю. Нужна конкретика. Я Вам три своих примера приведу. Все три - тяжелые. Все три - тяжелейшая психотравма. Во всех трех - психушка. В двух из них я работал один, в одном - в паре с коллегой.
В первом случае помогло общее очищение организма от шлаков одновременно с психотерапией. Собственно, после того, как человек провел полное очищение организма, ему и психотерапия-то как таковая перестала быть нужной - включились мозги и он сам себе почти все смог объяснить.
Во случае втором были просто просветительско-психотерапевтические беседы. Долгие и долго. Боюсь говорить о каком-то полном излечении, но то, что есть стойкая ремиссия - это факт. Человек жив, человек работает, почти перестроился на новые рельсы.
В третьем случае парень потерял одномоментно своих родителей, ребенка и жену. Готовился уходить сам. Его я "отправил" в Чечню, по-принципу "помирать - так с пользой". Тогда там еще жестко воевали. Вернулся он обновленным. Ныне продолжает служить. Поучаствовал в числе прочего и в Осетинской кампании...
...Всегда есть шанс. Только он для каждого свой.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг