|
|
|
|
|
для: antf
(23.03.2010 в 15:53)
| | Не совсем о том, КАК люди чувствуют взгляд, но о психосоциальном значении взгляда в одной из своих рассылок писал В.Л. Леви.
"...Глазная мимика, взгляд – средоточие сверхзначимой межиндивидуальной информации. Хрестоматийный пример - глазные дуэли самцов горилл: они выясняют отношения, кто кого круче, "смотрелками"– впериваются друг в друга, и кто первым отводит глаза, признает себя рангом ниже и уступает самок и территорию. Наблюдатели сообщали, что смотреть горилле в глаза опасно: если делать это сверх какой-то критической длительности, рассерженный самец может тебе и голову оторвать...
Прямой, неотрывный взгляд в глаза на древнем, археопсихическом уровне есть вызов, сигнал угрозы – или наоборот, особой приязни, любви или сильного вожделения. Мне сообщали, что нынче в США женщина имеет право подать в суд на мужчину за сексуальное домогательство, если тот смотрит на нее не отрываясь дольше тридцати секунд (например, в метро или на улице). Не знаю, в шутку или всерьез, говорили, что многие женщины теперь носят в карманах секундомеры и так зарабатывают на жизнь.
Проводились в прошлом психиатрические исследования на тему "Боязнь чужого взгляда". Большинство людей чувствует дискомфорт, беспокойство или раздражение, когда на них кто-либо в упор неотрывно пялится - согласимся, это и вправду не очень приятно. А некоторые, и особенно - дети, подростки и возбудимые юноши и девушки, просто не выносят, когда на них смотрят глаза в глаза. Я, помню, лет с пяти до десяти трепетал, когда мой отец смотрел на меня пристально – мне казалось, что я становлюсь прозрачным, что он насквозь видит мои тайные вины и грешные мысли... А совсем недавно в метро наблюдал, как два на вид вполне респектабельных молодых человека, сидевших друг напротив друга, чуть не подрались из-за того, что один из них слишком пристально, как показалось другому, его рассматривал.
Мне, как врачу, жаловался не один человек, что чужой взгляд доставляет невыносимые муки, что приходится опускать глаза и голову, краснеть и потеть. Степень взглядобоязни может быть разной и иногда приближается к границе патологии..."
http://www.levi.ru/subscribe/108.html | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(23.03.2010 в 22:42)
| | У профессионалов именно так и работает...
...Ну а профессионалы от любителей, как известно, отличаются очень сильно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Как люди чувствуют взгляд?
Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно тренироваться. Тот случай, где словами четко не скажешь... Для понимания ответа на этот вопрос только слов недостаточно... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(23.03.2010 в 16:18)
| | >...мозг выполняет обычную программу выживания: пустое окно, пустое окно, окно с занавесками,
> все нормально, на прошлой неделе и прошлый год также было... ОПАСНОСТЬ - необычное окно...
> там что-то... оно шевелится, человек, смотрит... ищет... опасно... быстро привлечь внимание сознания.
Эх... если б он (мозг) еще и за рулем так работал... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | С окном все просто (есть более сложные случаи) - вас отслеживают периферическим зрением... идет человек по улице, а его мозг выполняет обычную программу выживания: пустое окно, пустое окно, окно с занавесками, все нормально, на прошлой неделе и прошлый год также было... ОПАСНОСТЬ - необычное окно... там что-то... оно шевелится, человек, смотрит... ищет... опасно... быстро привлечь внимание сознания. А уж что сознание выбирает спросонья - зависит от человека: посмотреть-оценить-убежать или вжаться-замаскироваться-убежать. Сильно испуганный психозавр остановится и будет смотреть на вас, пока вы сами в ужасе от окна не убежите :)
PS Я бы вас из-за очков вообще бы не заметил. Зная за собой такую особенность всегда по улицам хожу очень осторожно - есть в пол километре от сюда подземный переход - дойду, нет машин, но горит красный - подожду, чуть не сшибли - пересматриваю всю схему своих маршрутов, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем. А те у кого переферическое зрение не ослаблено - даже не задумываются о том, как оно работает, просто пользуются.
PPS Да, есть ситуации, когда люди чувствуют взгляд интуитивно - особенно если интуиция тренирована. Солдат проведший несколько лет на войне знает куда упадет снаряд - он может не слышать звука (хотя в большинстве случаев именно по нему и определяет), он может не успеть убежать, но он знает куда снаряд ляжет. Бывает и спиной взгляд чувствуют, но большинство реагирует на вполне четкие сигналы от органов чувств. | |
|
|
|
|
|
|
| Здравствуйте.
Часто смотрю в окно на улицу, на проходящих людей. Кто-то смотрит в ответ, кто-то опускает глаза, кто-то никак не реагирует. Как люди чувствуют взгляд?
Стою обычно у окна, для меня это форма короткого отдыха, но проводил эксперимент из той позиции, когда меня точно не видно, результат тот же самый. | |
|
|
| |
|