| |
|
|
|
|
для: Лена
(25.01.2009 в 18:50)
| | >Сегодня случай один был.
Получается, если ты внутренне готов, что этот человек может тебя обидеть, тогда легче избежать этой обиды?
Конечно.
>Что ж это получается, улыбка на губах, а душе заранее - камень?
А почему так? Во-первых, кто сказал, что мы должны всем улыбаться? Да и камень, на мой взгляд, не нужен. Я предпочитаю в таких случаях молчаливое игнорирование. Это не камень. Это просто игнорирование человека, который по тем или иным причинам в данный момент тебе неприятен. Главное, чтобы это игнорирование было честным перед собой: не просто "сделал вид", а действительно не обратил внимания. Потому что если "просто сделать вид", а потом пять суток переживать по поводу той или иной обидной встречи, это ни к чему, кроме саморазрушения не приведет.
Я, к примеру, когда открываю письмо и вижу там с первых строк ругань, я его просто стираю, дальше это первой строки не читая. Потому что предельно понятно, что человек просто хочет самоутвердиться за мой счет. Обойдется.
Кроме того, в народе есть очень меткое выражение "сорвать зло на ком либо". И вот этим срыванием зла многие люди нередко и занимаются. И здесь важно понимать, что это они не на тебя орут, это они просто орут, а ты лишь оказался рядом в этот момент их вспышки гнева. Ну и чего на них обижаться-то? Врач-психиатр же не обижается на больных в психбольнице? Он знает причины, почему тот или иной человек ведет себя так или эдак. А когда знаешь, - обиде места нет. Это не камень за пазухой, это просто знание. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(24.01.2009 в 01:02)
| | >К примеру, я, если и обижаюсь, то только на очень близких мне людей
Я наоборот, на близких редко обижаюсь, потому что знаю, чего от них можно ожидать. А если человек незнакомый, то из-за того, что не знаешь, чего от него ждать, может и возникает эта обида?
Сегодня случай один был.
Пришла моя соседка, которая в своей квартире вот уже целый год не появлялась. Я уже один раз с ней дело имела, тогда она меня действительно обидела. В этот раз разговаривать не особо хотелось, но пришлось. Разговор опять начался на высоких тонах, причем только я открыла двери - и пошло-поехало...
А причина банальная: мы поставили вторые двери в общий коридор и она, оказывается, не могла попасть в свою квартиру. Так нет чтобы оставить свой номер телефона(я бы ей перезвонила и дала ключ), эта дама оставила записку, полную угроз и возмущения, что она не может зайти к себе в квартиру. Записку я обнаружила днем раньше. Так что к этому разговору была готова. Я к чему это веду. Получается, если ты внутренне готов, что этот человек может тебя обидеть, тогда легче избежать этой обиды? Что ж это получается, улыбка на губах, а душе заранее - камень? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(22.01.2009 в 16:22)
| | >Зачем вам уничтожать это чувство?:)
Оно мне мешает. Ухудшает качество жизни. Хотя вместе с обидой тут больше других растройств: с похожими ощущениями: кирпич на голову упал, в программе ошибка (обида на себя) итп. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(24.01.2009 в 17:31)
| | Да, если бы мы были животными, пришлось бы принять эту точку зрения (если бы было чем принимать :). Однако, люди обычно понимают, что их действия и чувства могут вызывать боль или радость у других людей. Злорадствующий человек почти всегда попытается либо скрыть, либо замаскировать под что-то другое свои чувства, так как понимает, что его действия могут быть осуждены (даже, если радость злорадства увеличивает продолжительность его жизни и снимает головные боли). Люди вынуждены маневрировать между тем, что хорошо для организма и тем, что хорошо для социального статуса, а в конечном счете для других людей. Обижающийся человек может осознать, что обида ведет только к усилению конфликтной или неприятной ситуации (особенно если его обида осуждается и никто его не жалеет) и может захотеть научиться реагировать в подобных ситуациях конструктивно, без эмоций, переводя все транзакции в режим Взрослый-Взрослый, чтобы и у собеседника даже шанса не осталось самодурствовать или пинать его в больную точку.
PS Просто мы перескакиваем в теме постоянно с отдельного организма на социум. Здачи и цели организма и социума могут быть различны и конфликтовать. Собственно вопрос antf так и звучит: какого ляда организму нужно обижаться, если это так мешает жизни в социуме? Если для достижения социальных целей человек может позволить себе не спать сутками, может он может позволить себе и не обижаться?
Кроме того, человек может приоритеты ставить по разному. Кто-то согласен умереть в конце концов от инфаркта, лишь бы добиться общественного признания во чтобы то ни стало, кому-то нравится вести здоровый и спокойный образ жизни, достигать гармонии, презрев социальное положение. А разные социальные группы хвалят и ругают за разные поступки и стили жизни. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(24.01.2009 в 00:31)
| | Тогда скажем по-другому. Есть чувства, от которых человеку хорошо и от которых плохо. Неважно, несут они в себе позитив или негатив. Тогда получается, если злорадство идет тебе на пользу и от него тебе хорошо, значит, нужно и можно злорадствовать?
Тогда приходим к тому, что сказал в самом начале Rename, что хочешь не хочешь, мы живем со многими чувствами, и с злорадством, и с обидой и если нам хочется обижаться, то так уже тому и быть. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(23.01.2009 в 10:53)
| | >Во-во пинают ногами, а потом еще вырастает громадная обида (даже не обида, а целая психотравма). Зачем это?
Затем, что обидется гораздо проще и приятнее, чем работать над собой в том направлении, чтобы достичь того, чтобы тебя ногами не пинали. Обидеться - дело не хитрое: лег себе на диван, пустил скупую слезу и лежи себе, обижайся... А вот работать над собой, минимизируя количество случаев, которые могут причинить обиду - это не каждому под силу. Для этого пахать нужно. Чего многие люди очень сильно не любят делать. Им гораздо проще обидеться.
Вот Вам такой вопрос - как Вы считаете, Путин-Медеведев обижаются на Украину, Грузию, США и проч.? Вряд ли. Потому что прекрасно понимают из-за чего и почему всё происходит. А когда понимаешь, чего обижаться-то... Обижаются на нежданную подлость, неожиданный укол, неспрогнозированную дерзость... Т.е. по сути - на собственное недоумие. Потому что если я знаю, что человек в той или иной ситуации поведет себя так-то и так-то (плохо по отношению ко мне), так чего обижаться-то? Если он так себя и повёл то это мне на себя обижаться нужно: недосчитал, недочуял... Безусловно, всё и всех не просчитаешь. К примеру, я, если и обижаюсь, то только на очень близких мне людей - потому что их не просчитваешь, не прогнозируешь, ими - живешь. А на всех остальных... Да зачем оно мне?
p.s. Психотравма - это совершенно иное. Психотравма, - это когда пошло два друга на войну, и через некоторое время один друг другого тащил на себе, уже убитого, уже без лица, потому что ему снесло полчерепа. А всего мгновение назад этот человек еще курил, балагурил, - был жив, короче, и вот ты уже его тащишь, а тебе его мозги на бушлат стекают. Вот это - психотравма. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.01.2009 в 10:53)
| | В такой постановке как раз все нормально - стресс (физический, психический, болевой или любой другой) всегда идет через преодоление барьера, особи которые переходят барьер - выживают и становятся сильнее, те которых барьер ломает - погибают или ослабевают настолько, что они становятся легкой добычей. Более того, этот механизм действует не только в отношении конкретного организма, но и целых видов. Так за миллионную историю было масса вирусов уровня ВИЧ - все виды (например обезьяны ВИЧ победили давным давно - он для них безвреден, и поразил лишь сексуально озабоченных придурков, которые его у них и подцепили) боролись с такими напастями одинаково - умирало 98% особей. 2% преодолевало барьер-препятствие и продолжало род, восстанавливая численность вида. Мы просто не можем позволить себе это с этической и экономической точек зрения. У нас цивилизация так устроена, что -98% для нас смерти подобно. Однако, законов это не отменяет - любой стресс, останется стрессом - разум не отменяет все законы эволюции, некоторые действуют. Поэтому в организме-то как раз все происходит по старинке: барьер-аппорт-молодец, барьер-аппорт-молодец... | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.01.2009 в 10:54)
| | >>Это не природа дала, мне кажется, человек сам это чувство придумал.
>
>Человек тут ничего не придумает. Тут даже комплекс физиологических реакций: тяжесть на сердце, например
Тяжесть на сердце, от того, что сердце не тренировано, дряблое и когда организму в силу чисто физиологических потребностей нужно прогнать побольше крови - возникает "тяжесть", устает сердце работать в таком режиме. Кстати, ничем хорошим такая тяжесть не заканчивается, это сигнал, что организм плохо переносит стресс - что-то работает не так. Даже если за человеком гонится стая волков или его осуждают на пожизненное заключение - все что угодно, от бешенного адреналина до мочеиспускания, однако, у здорового человека тяжести на сердце быть не должно. Если есть - нужно тренировать сердце, иначе велик шанс познакомиться с одним из сердечно-сосудистых заболеваний. | |
|
|
|
|
|
|
|
(23.01.2009 в 10:58)
| | Ммм... я бы тут больше с Леной согласился, вряд ли можно назвать обиду рудиментом (если речь об этом) - все-таки в человеке она приняла самую развитую форуму (такой сильной и последовательной поддержки нет ни в одном живом существе). Больше штучками разума попахивает, чем каким-то фрагментом эволюционного развития. | |
|
|
| |
|