|
|
|
|
|
для: mechanic
(10.11.2008 в 08:58)
| | >эх.. так и рождается говнокод..
>как же можно творчество (коим я считаю и программирование)
Я все-таки считаю это ремеслом...
>загнать во временнЫе рамки?
можно, если осторожно, даже творчество. Если творить каждый день :) Потому что даже книги, даже художественные, все равно нужно делать к определенному сроку. Люфт, конечно, есть, и с издательством я всегда нахожу общий язык в плане задержки по срокам, когда таковые случаются. Но всегда это в рамках приличий. К примеру, книгу Социальные хакеры задержали на полгода. Это для нас нонсенс - но здесь было именно творчество. Хотя многое из того, что там написано, было ранее опубликовано в научных работах, но перевод с научного языка на художественный вылился в полное переписывание.
А программирование вообще и создание сайтов в частности, это все-таки инженерная работа.
>все равно, что сказать да Винчи "сроки изменились, Мона Лиза нужна завтра", и что получится?
Кондо Лиза :)
А если серьезно, чтобы творчество не страдало от временных сроков им не нужно зарабатывать деньги. Ну, или, как минимум не все. Потому что, там где деньги, там всегда сроки, иногда - авральные. Многие великие поэты и писатели зарабатывали себе на творчество трудом от творчества очень далеким. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(10.11.2008 в 03:47)
| | Я это понял :) Просто вы написали, что это никому не нравится и все не любят такие вещи, а я привёл пример, что человек, который только пришёл на работу, будет довольно рад такому событию, что бы показать свой проффесионализм со всех сторон (хотя когда там все нерничают это могут и не заметить :), ну или новичёк сам может начать так же нерничать и т.д. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 03:47)
| | эх.. так и рождается говнокод..
как же можно творчество (коим я считаю и программирование) загнать во временнЫе рамки?
все равно, что сказать да Винчи "сроки изменились, Мона Лиза нужна завтра", и что получится?
точно знаю, что без ТЗ лучше вообще не работать, а то начинается потом "а вот тут еще вот так, и вот тот скрипт еще надо.."
в ТЗ описать функциональные требования (что должен уметь сайт: вести профили пользователей, считать статистику, иметь закрытые разделы и т.д.), описать все составляющие сайта, потом каждую составляющую подробно, не забыть описать административную часть
умничать не стоит, лучше писать простым языком, а то мне тут однажды прислали ТЗ
"Следует разработать систему управления содержанием сайта(CMS), это будет не только средство исправления/добавления информации, но и централизованный аппарат управления предоставляемыми сервисами"
матьматьмать подумал я, как понтово начинается ТЗ.. ниже шло описание требований самой рядовой цмс-ки..
сервисов на сайте никаких нет в помине, либо мы с заказчиком по-разному понимаем, что такое сервисы | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(10.11.2008 в 02:31)
| | >Ну если человека только приняли в студию программстом\дизайнером\ком-то еще и вот случился аврал...
Я немножко не про те авралы... Освоение на новом рабочем месте, это понятно, что сложно. Безусловно. Это стрессовая ситуация всегда в той или иной мере. Под авралами я понимаю ввиду, когда (1) незапланированно (2) нужно сделать за n дней то, что ты планировал сделать за n+165 дней :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 01:22)
| | Ну если человека только приняли в студию программстом\дизайнером\ком-то еще и вот случился аврал... Мне кажется ему будет приятно в первые же дни полностью отдаваться работе, чувствовать, что он вместе со всеми решает какую-то очень глобальную проблему и т.д. и т.п. Ну и плюс так раззнакомится быстрее со всеми :) Ну протсо у меня ак было этим летом когда я устроился подработать в одну ВЕБ-студию, может быть я один такой правда... но мне лично понравилось :)
Ну а по теме:
вообще ТЗ существует, что бы ЗАКАЗЧИК мог передать ИСПОЛНИТЕЛЮ иформацию о том, каким он видит свой заказ... Основную схему дал Максим Валерьевич, а дальше уже просто ваше умение описывать то, что вам нужно... хтя может я и ошибаюсь :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(10.11.2008 в 00:10)
| | >>Иногда бывают и авралы...
>Жутко их не люблю.
А кто их любит... Есть люди более в к ним устойчивые, есть менее... Но не любит, наверное, никто. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 00:06)
| | >Иногда бывают и авралы...
Жутко их не люблю. Постоянно чувствую себя после них усталым. Ничего лучшего кроме пробежек для снятия усталости придумать не могу. Т.е. я не умею восстанавливаться. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.11.2008 в 00:05)
| | А деньги за срочность можно взять? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.11.2008 в 20:59)
| | >Ничего - поняли.
Вот и нас, бывает, понимают. Но конкретно в том случае все сделали в точно назначенный срок. Работали сутками. Иногда бывают и авралы... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DEM
(09.11.2008 в 19:48)
| | Хорошо. Задам вопрос по-другому. Как выкрутились? Меня попросили разработать доску объявлений с функциями биллинга и интегрировать форум с базой пользователей сайта (система управления пользователей у сайта и у форума должна была быть одна) за 3 дня. С доской справился за день, а с форумом возился неделю. Ничего - поняли. | |
|
|
|
|