Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Сам себе юрист

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Право на свой дом. Почему Россия такая дорогая?

Сообщения:  [1-10]   [11-18] 

 
 автор: Лена   (25.12.2008 в 22:53)   письмо автору
 
   для: Rename   (23.12.2008 в 14:59)
 

У нас, в Украине, ситуация с квартирами не лучше.
Средняя зарплата по Киеву - $500, сейчас она снижается до $400. Стоимость однокомнатной квартиры ( "гостинки") метражом до 30 квадратов - $120-140 тысяч, это на окраинах столицы,самое дешевое. Аренда однокомнатной квартиры в месяц - где-то $500-600.
В Киеве коренных жителей мало, в основном приезжие, едут со всей Украины, потому как в других городах работы почти нет. Приезжают, снимают однокомнатную квартиру на четыре, а то и пять человек (я видела и восемь человек в "гостинке") и живут от зарплаты до зарплаты. Многие с чем приехали, с тем и уезжают. За то время, что я проработала в одной организации, уехало больше, чем зацепилось. Сейчас кризис и повышение цен на городской транспорт (вчетверо!) размели всех назад по регионам.
Купить собственную квартиру практически нереально. Киевляне в основном живут или с родителями, или в квартирах, которые остались по наследству.
Мы свою квартиру купили три года назад. Был выбор: или брать 30 метров в столице дороже, или больше 30 метров в пригороде, но дешевле. Остановились на втором варианте. Покупали новострой, покупали один фундамент. Рискнули, потому что другого выбора не было. Покупали в кредит. Не жалеем, потому как за три года цена квартиры выросла больше, чем втрое. Как получилось? Много работали, первый взнос собирали 2 года, в условиях жесткой экономии, жили мы, честно говоря бедно и плохо (бытовые условия), сейчас даже вспоминать не хочется, но результат себя оправдал :)
Год назад дом, можно сказать, построили. Въехали. Я - со слезами на глазах, потому как на всё про всё ушло около 7 лет.
Еще один плюс - недавно расстались с кредитом.
Минус - дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, мы - просто инвесторы. Часто нет света, отопление вообще не обещают, но деваться некуда, поставили бойлер, два обогревателя, живем, радуемся и... продолжаем воевать с конторой, которая до сих пор не дала нам ордера. С нашими властями по-другому никак.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (25.12.2008 в 10:10)   письмо автору
 
   для: Axxil   (24.12.2008 в 10:18)
 

>особенно в тех потоках говна, которое льётся их всех СМИ и интернета.
Я их не читаю :) Вернее, я читаю не их :)

>Хм, не знал. Т.е. либо Лужков - полигон для экспериментов, либо его тупо подставляют чтобы слить и заменить. Так получается?
Я думаю, что ни то ни то. Дело в том, что и в нашей власти, да и во многих других принята такя милая игра: мужик, мы тебя сейчас поругаем для публики, ну так надо, пойми, но за это понятно дело сочтемся. После спектакля стороны мило жмут друг другу руки и расходятся. Когда же действительно кого-то хотят "уйти", то это в большинстве случаев происходит очень по-тихому, без всяких скандалов на публику... Сейчас, по крайней мере. Ушел, к примеру, НГШ Балуевский. Очень тихо. Почему, за что?.. Он с работой не справлялся, или сам попросился по личным обстоятельствам или еще что-то? Тишина...

  Ответить  
 
 автор: cheops   (24.12.2008 в 13:16)   письмо автору
 
   для: Axxil   (24.12.2008 в 10:38)
 

>> Честно, без воровства, разбоя и эксплуатации людей или их пороков никто за одно поколение не богател
>
>По-моему большинство сегодняшних финансовых кланов США вышли из конца 19 - начала 20
>веков, когда предприимчивые граждане покупали концессии на разработку недр и делали
>миллионы. Тот же Форд также практически с нуля свою империю создал. И не только он. И
>заметьте, это было реальное производство, а не глобальные финансовые лохотроны типа
>форекса, доткомов и т.д., на которых сейчас большинство состояний сделано и держится
>(Сорос, Баффетт и т.д.)
Ну да, о чем и речь, но это уже наше время. Я скорее имею в виду XVIII век и ранее.

>> Взял кредит на пару миллионов
>Раньше тоже были ростовщики и банки. Давать деньги в рост придумали сразу как только они
>появились.
Проценты были такие, что проще было застрелиться, кроме того, ранее в Европе не очень в рост деньги давать было принято - церковь это не могла, христианам тоже было запрещено, занимались этим иудеи, которых время от времени громили. В общем не все так просто было с ростовщиками.

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (24.12.2008 в 10:38)   письмо автору
 
   для: cheops   (23.12.2008 в 17:34)
 

> Честно, без воровства, разбоя и эксплуатации людей или их пороков никто за одно поколение не богател

По-моему большинство сегодняшних финансовых кланов США вышли из конца 19 - начала 20 веков, когда предприимчивые граждане покупали концессии на разработку недр и делали миллионы. Тот же Форд также практически с нуля свою империю создал. И не только он. И заметьте, это было реальное производство, а не глобальные финансовые лохотроны типа форекса, доткомов и т.д., на которых сейчас большинство состояний сделано и держится (Сорос, Баффетт и т.д.)

> Взял кредит на пару миллионов
Раньше тоже были ростовщики и банки. Давать деньги в рост придумали сразу как только они появились.

> и начинают необоснованную маржу сбрасывать
А куда деваться :) Время сверхдоходов кончилось. Сейчас должно число Лексусов поубавится на улицах и рост элитной недвижимости тоже быстро в минуса снивелируется. Я думаю что всё-таки в следующем году инфляция вряд ли за 10% выйдет. Реальные доходы населения упадут, поэтому расти цены не будут. (пишу здесь, чтобы посмотреть через год на свой прогноз)

> Когда все вокруг говорят про коррупцию - имеется в виду вот эта самая билиберда
Ну это понятно. В Татарстане ровно то же самое помноженное на национальный признак (99% глав администраций понятно какой национальности).

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (24.12.2008 в 10:18)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (24.12.2008 в 07:15)
 

> А по моему очень даже замечено.
Ну не знаю. Большое видится на расстоянии. И всё, что сейчас происходит - какой передел и кто кому помогает станет понятным лет через 5-10. Сейчас без инсайдерской информации трудно что-то анализировать, особенно в тех потоках говна, которое льётся их всех СМИ и интернета.

> Это, кстати, идея изначально не Лужкова была, а правительства.
Хм, не знал. Т.е. либо Лужков - полигон для экспериментов, либо его тупо подставляют чтобы слить и заменить. Так получается?

> Например, вино-водочные.
Я помню когда в 2004 компами торговали, у нас в городе была самая маленькая наценка - 11%, ниже уже никак нельзя было. Те кто пробовал дальше демпинговать вылетали махом с рынка. Причём комплектующие практически все возили с одного склада.
А 2-3% маржи это ИМХО фантастика. Это какие обороты должны быть?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (24.12.2008 в 07:15)   письмо автору
 
   для: Axxil   (23.12.2008 в 16:32)
 

> А у нас государство в нынешнем виде в особой любви к олигархам не замечено.
А по моему очень даже замечено. Ну не олигархами их теперь обзывают, какая разница. Четкие принципы, кому государство помогает, а кому нет - отсутствуют. В результате, как правило, помогают тем, чей чиновник сидит при кассе. Вы на Путина посмотрите. Он же чуть не раз в неделю матерится практически, что деньги не доходят до туда, куда они были посланы.

>Лужков вон уже по шапке получил за идеи выкупа домов по "рыночной стоимости".
Это, кстати, идея изначально не Лужкова была, а правительства. Ну а то что получил - ну это для телевизора. Я знаю неплохо, как это делается, и наблюдал не один раз.

>Хм. Это какие, например, товары?
Например, вино-водочные. Будучи знакомыми с некоторыми производителями этой продукции, недавно получили в презент бутылку вина за 65 р. Отдали нам её по себестоимости. Вино хорошее, хоть и нашего российского производства. В магазине это вино стоило на тот момент около 160-200 р. за ту же бутыль. Причем, вино уже явно разбавленное: в рот не вломишь. Примеров таких могу привести массу.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (24.12.2008 в 07:03)   письмо автору
 
   для: mechanic   (23.12.2008 в 15:40)
 

>квартиры ведь раньше выдавали! сам вырос в такой на севере, сначала 1-комн., потом 3-комн. появилась.. а сейчас как хотите, цены вообще непонятно как формируются..
Тут понимаете какая штука... В принципе и раньше так себе всё было. Только раньше была диктатура партийная, а сейчас финансовая. У Ваших родителей получилось с квартирой, у мои получилось, а у многих - не получилось. И я не могу сказать в силу этого, что раньше было лучше с жильем. Мои родители, работники порта, стояли в очереди с семьдесят какого-то года. В 1986 году в мае, планировалось наше переселение в Дзержинск в нововыстроенный дом, подходила очередь. Но. Оказалось, что все квартиры отдают внеочереди тем, что заслужил это по партийной линии. Слезы родителей я помню до сих пор. ...Нам все-таки выпал счастливый билет. Не буду утомлять рассказом как и почему. Никакого блата. Просто действительно счастливый билет. И мы летом того же года заселились в другой дом.

>М.В. или cheops думаю смогут по НН подсказать ситуацию
В НН заработок, конечно, меньше столичного, но цены уже подходят к московским. Потому что почти всё контролируется из Мск. И очень много недвижимости скупают москвичи, так как у себя уже давно всё скупили. Для ориентировки: в достаточно отдаленном районе Нижнего Новгорода реальная цена обычной обшарпанной, но не убитой однушки от 1 800 000 до 2 500 000 р. Это данные недельной давности, причем к этому времени уже цены у нас упали слегка.

>но столица есть столица, здесь можно заработать, но и цены заоблачные
О, да. Кстати, это (заоблачные цены) беда многих уехавших из провинции. Кажется, что заработок высокий, вернее, не кажется, а так и есть, по сравнению с тем местом, откуда уезжали. Но и цены на аренду жилплощади гораздо дороже. И в результате получается не очень хорошо. Чуть лучше, чем было там, откуда уезжали, но гораздо меньше того, на что рассчитывали. Только у очень немногих сложилось по-нормальному... У большинства: из мебели комп и раскладушка в халупе на окраине, из еды - питание в "ресторане" в который я не зайду под страхом смертной казни, и прочие "удовольствия" лимитной жизни.

>выматывает, но деньги неплохие
Насколько неплохие, если не секрет? Мне для статистики интересно... И насколько выматывает: откуда ездить приходится?

  Ответить  
 
 автор: mechanic   (23.12.2008 в 21:17)   письмо автору
 
   для: sim5   (23.12.2008 в 19:47)
 

да что б им.. ТЬФУ!!
собираю чумаданы, еду жить на гавайи )

  Ответить  
 
 автор: sim5   (23.12.2008 в 19:47)   письмо автору
 
   для: Rename   (23.12.2008 в 14:59)
 

Вы это почитайте ;-)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (23.12.2008 в 17:34)   письмо автору
 
   для: Axxil   (23.12.2008 в 16:32)
 

>Ну это вряд ли :) Веками люди без всяких искуственных пузырей богатели.
Честно, без воровства, разбоя и эксплуатации людей или их пороков никто за одно поколение не богател (ну разве что один на несколько сот тысяч) - сейчас (вернее чуть раньше) это вполне возможно. Взял кредит на пару миллионов долларов и построил Google (да или просто камаз купил в кредит и отбил дальнобойщиком), а не было бы пары миллионов долларов - до сих пор бы была заштаная страница. Пара миллионов берется в случае, когда люди куда угодно вложиться готовы (пузырь), а в обычных условиях поколениями копится.

>Хм. Это какие, например, товары?
Например, еда, журналы, компьютерная и бытовая техника, да вообще практически все, что продается. Скидки 50-80% собственно не из карманов продавцов возникают.

>> инфляция растет, а цены падают
>Это как? Инфляция это же процесс снижения покупательной способности денег. Т.е. рост цен.
Понятно, что цены растут, только продавцы, выкосившие всех конкурентов вокруг вдруг столкнулись с проблемой падения оборота и заполнения складов (даже в отстствие конкурентов все стали покупать меньше) и начинают необоснованную маржу сбрасывать. Разумеется рано или поздно инфляционные цены и цены которые назначают продавцы встретяться - тогда все встанет на место - цены поползут вверх. Пока только падение наблюдаю, вероятно в декабре-январе оно закончится.

PS У нас вообще достаточно дорогая область, например, цены на еду, технику и т.п. раза в полтора превышают московские (особенно в местах где конкуренция искусственно понижена - это все людные места, например, в районе Московского вокзала вы найдете лишь один продуктовый магазин в радиусе 3 км - цены там разумеется запредельные - все ларьки и магазины, торгующие едой, уничтожены). Т.е. у нас вслед за рынком жилья стали возникать локальные пузыри на обычные товары. Один магазин с прибылью продает жесткий диск за 2500 рублей, другой за 5500. Один компьютер продает за 25 000, другой за чуть похуже, но уже за 50 000. Тот магазин, что мягко сказать подороже пытается уничтожить вокруг себя при помощи мэров и губернаторов все, до чего может дотянуться. Когда все вокруг говорят про коррупцию - имеется в виду вот эта самая билиберда. Чиновники сейчас богаче владельцев нефтяных компаний - до того их уже все это раздражает, что даже удумали сами с собой бороться...

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]   [11-18] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг