|
|
|
| Здравствуйте, купил и прочитал вашу книжку "Программирование: ступени успешной карьеры". В этом году я поступил в институт, на кафедру Информатики(Программирования). Начал заниматься(интересоваться) программированием в 8-ом/9-ом классе. Первым языком программирования, как это ни странно был PHP. Где-то год назад начал учить С/С++.
Этим летом наверное в первый раз стал интересоваться трудоустройством по профессии всерьёз. У нас, в Эстонии, хоть и живу в столице(Таллине) к сожалению не так шикарно в плане работы, как в России. При этом в каждом объявлении приписка: опыт работы 3-5 лет + знание английского языка. У меня же знания английского ограничиваются возможностью чтения документации с переводчиком и элементырным общением из разряда "how are you", так как учил в школе немецкий язык. Вот собственно тут и возникает вопрос: что же делать и как устраиваться на работу. Портфолио собственно говоря нету. За 4 года сделал только один проект и тот в рамке школы, в качестве переводной работы в 11 классе. Выглядит она не лучшим образом, к сожалению. Если кому интересно: ( http://www.53kk.tln.edu.ee/analysis/ ). Ниже прикреплен скрин-шот из админки. Кроме того была написана парочка скриптов на PHP для знакомых, исходные коды которых, к сожалению не сохранились.
Кроме того, этим летом хотел познакомиться с фрилансом. Но с моим уровнем знаний и отсутствием порфтолир, увы, там делать нечего. Мои попытки найти что-то на фрилансе к сожалению не увенчалсь успехом.
====
Я если честно, в небольшом замешательстве. Те требования к работникам ИТ-сферы, которые были актуальны 3 года назад уже намного выше сегодня. Лично у меня нету какой-либо привязанности к чему-либо: Веб-программированию / системному программированию. Посоветуйте, люди знающие, в каком направлении работать и развиваться.
=====
П.С. Если кому интересно, два интернет-гиганта по поиску работы в нашей стране:
http://www.cvkeskus.ee/lang/switch.php?lang=ru&redir=%2F
http://www.cv.ee/index.php?keel=vene | |
|
|
|
|
|
|
|
для: dios™
(29.09.2009 в 00:56)
| | Здесь тоже работы нет, так что ситуация та которая существует в Эстонии ничем не отличается от той что существует в Р. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Вот случайно зашел
(29.09.2009 в 12:43)
| | Хм, просто мне интересно, в каком направлении работать, какие технологии сейчас "на плаву". Куда развиваться... Не хочется остаться "не у дел". А что бы этого не случилось я готов пахать по 12 часов в сутки... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Старт всегда достаточно тяжело происходит, разумеется без опыта работы будет устроится тяжелее, чем оными. Тем более у вас, где английский язык действительно нужен, из-за того, что национальный рынок не может обеспечить достаточный спрос.
Можно начать с фриланса на российском рынке - за небольшую плату выполнять заказы, набивая портфолио и приобретая опыт. Практикуясь одновременно в английском языке.
Все технологии перспективны, особенно Web, базы данных, C# - другое дело, чтобы зарабатывать в них нужно быть конкурентоспособным, т.е. не только знать и уметь все, что могут другие, но и больше хотя бы процентов на 10. Если вы будете информированы на 100% больше остальных - на ваш английский будут смотреть уже сквозь пальцы.
Берясь за какую-либо область нужно знать связи: например изучая PHP вам потребуется MySQL (Windows + UNIX), изучая C#, C++ вам практически наверняка потребуются знания в области MSSQL (хорошее знание Windows), изучая Java вам скорее всего потребуется Oracle (хорошее знание UNIX).
1 проект за 4 годы не должен вас огорчать, все прекрасно понимают, что школа - это тоже серьезная работа, где времени на сторонние проекты остается не так много. Не опускайте руки и во всем разберетесь. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(29.09.2009 в 15:10)
| | Но на сколько я понимаю, тот базовый уровень программирования, соответствующий программе обучения в ВУЗе отстаёт от рынка. Допустим возьмём С++. Актуально ли его знание БЕЗ знания каких-либо сред программирования. Какого типа приложения пишутся на Java кроме как под мобильные устройства/Веб-приложения? | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.09.2009 в 16:46)
| | >Актуально ли его знание БЕЗ знания каких-либо сред программирования.
Нет, и среды программирования - это тоже мало. ВУЗ - учит учиться и учиться быстро. Он, как правило, не учит современному состоянию дел, да и не может в силу своей организации. ВУЗ готовит специалиста, для которого изучение предметной области не будет казаться непосильной задачей.
>Какого типа приложения пишутся на Java кроме как под мобильные устройства/Веб-
>приложения?
Корпоративный сектор, обвязка для Oracle баз данных. Однако, да, спрос на Java-программистов остается не высоким. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(29.09.2009 в 16:49)
| | Спасибо, в принципе полностью согласен с Вашими словами. Будем работать над собой :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я Вам кратко отвечу, и может не совсем по конкретике Вашего вопроса, а более обще.
ВСЕ начинают одинаково. С первого проекта. С первой песни. С первой научной статьи. С первой книги. С перво... Понятно, думаю. Ни у кого из ныне живущих на земле портфолио не появляется просто так, само по себе - нет таких людей. Поначалу портфолио всегда у всех пустое. У всех и всегда. Потом появляется первая работа. Ищется она каждым по разному в зависимости от очень большого спектра сопутсвующих вещей: местоположения, возраста, образования и т.д.д.д.д.д.д. Но всегда по одному принципу: девять откажут, десятый согласится. Потом процент меняется постепенно: семь откажут, трое согласятся. И т.д. А потом, через несколько лет, ты уже сам девяти откажешь в своих услугах, а с одним работать согласишься. А еще через несколько лет Вы не будете успевать просто выкладывать в портфолио всё, что сделали. Вот если я по всем нашим направлениям Вам скажу, что на сайте выложено только 10% от того, что сделано, я думаю, что ошибусь в большую сторону.
>У нас, в Эстонии, хоть и живу в столице(Таллине) к сожалению не так шикарно в плане работы, как в России.
Тысячи и сотни тысяч людей в России точно также скажут про Россию. Я Вас уверяю.
>При этом в каждом объявлении приписка: опыт работы 3-5 лет + знание английского языка.
Это всё всегда при должной житейской сметке можно обойти. Кроме того, люди порой пишут такие объявления, что... К примеру, у нас как-то на большую базу требовался завскладом. Ну требовался и требовался, если бы не одно но. От него требовалось знанием "минимум двух иностранных языков". О как. Причем я эту базу знаю, и точно знаю, что это не секретный объект минобороны, и рабочие на ней не знают даже русского. И зачем понадобилось завскладом два иностранных... Всяко бывает. Всегда помните одну простую вещь, которая почему-то мало до кого доходит. Какие бы требования не выставлялись, каким бы грозным не казался человек, с которым предстоит переговариваться, прежде всего помните, что он - человек. В первую очередь. А уже потом - директор, доктор наук, замминистра и т.д. И Вам нужно ему понравится. Но понравится не в смысле манипуляций каких-то заскорузлых (любой опытный управленец все Ваши манипуляции раскусит моментально), а в том плане, что найти общий язык. Достичь понимания. Это - самое важное. | |
|
|
|
|