|
|
|
| Меня вот заинтересовало, сколько на нашей планете есть разновидностей бесконечности в прямом смысле этого слова. Точнее интересно, какой опыт нужно провести, чтобы убедиться в самом явлении бесконечности. Сколько не думал, только один способ знаю, и хоть наглядно посмотреть нельзя, можно легко подержать в руках.
У кого есть идеи? На что опирались физики, когда вводили такой термин? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рома
(30.09.2009 в 13:10)
| | >У кого есть идеи? На что опирались физики, когда вводили такой термин?
Вообще бесконечность не физики вводили, а математики - они же научились классифицировать их и определять "крутизну" бесконечности (см. счетные и несчетные множества). На самом деле мы не черта о мире не знаем, мы умеем строить модели, которые в своих граничных условиях ведут себя также как окружающий мир. Во многом благодаря математике - миру построенному людьми.
Сначала мат.аппарат развивают математики, потом его используют физики. Главная проблема современной физики заключается в том, что мат.аппарата уже не хватает (например, для решения квантовых уравнений - квантовые компьютеры нужны для этого, а не для криптографии), а существующий аппарат очень сложен для освоения. По сути скачки в физике определяются созданием соответствующего мат.аппарата, например, дифференциального или матричного исчисления. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.09.2009 в 13:28)
| | >Главная проблема современной физики заключается в том, что мат.аппарата уже не хватает
Может быть мы просто торопимся? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(30.09.2009 в 13:48)
| | Все может быть, но это уже судить будущим поколениям - нам от сюда пока ничего не видать. С ядерной энергией может поторопились, а когда наши пращуры от хищинков бегали - спешка была очень уместной :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Меня вот заинтересовало, сколько на нашей планете есть разновидностей бесконечности в
>прямом смысле этого слова. Точнее интересно, какой опыт нужно провести, чтобы убедиться
>в самом явлении бесконечности. Сколько не думал, только один способ знаю, и хоть
>наглядно посмотреть нельзя, можно легко подержать в руках.
Ленту Мёбиуса имеете в виду? Это игрушка скорее математиков (топологов), не физиков. С компьютерами попроще - можно уже над более сложными поверхностями измываться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.09.2009 в 13:29)
| | >Ленту Мёбиуса имеете в виду?
Вообще то я имел в виду два параллельно стоящих зеркала, направленных отражающей поверхностью друг к другу.
>С компьютерами попроще
Рекурсия? | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.09.2009 в 14:33)
| | >>С компьютерами попроще
>Рекурсия?
Ну бесконечной рекурсии, как и бесконечных циклов стараются избегать (если такие циклы ещё находят применение, то рекурсия уже нет). Нет просто компьютеры могут предоставлять достаточно любопытные представления тех же топологических пространств и их проекций. Вообще бесконечностей достаточно много, а современной математике шагу ступить нельзя, чтобы на неё не наткнуться (удивляюсь как ещё в 1 классе с этим не начали знакомить). | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.09.2009 в 14:33)
| | а что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(30.09.2009 в 19:26)
| | Обои, прихожая, шкаф. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(30.09.2009 в 19:26)
| | >а что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит?
Вы и в правду не знаете? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.09.2009 в 20:25)
| | Думаю в случае с двумя зеркалами есть ограничивающие факторы .
скорость света , и размер частиц амальгамы зеркала, пропускаемый спектр световых волн (если так можно назвать).
Но вообще-то да, мистика, если в зеркало никто не будет смотреть , и вообще оно будет в полной темноте , то никакой рекурсии и не получится :)
Кстати в программировании рекурсия тоже не бесконечная, насколько знаю
UPD: забыл добавить рассеиваемость света, хотя в этом примере возможно есть то что докажет что свет это никакие не частицы, а просто волны в сверхтонкой материи
// Думаю бесконечность возможна только как хождение по кругу , т.е повторение одного и того-же
, но с практической точки зрения это тоже не бесконечноcть , это бесконечная направленность | |
|
|
|
|
|
|
|
для: EXP
(30.09.2009 в 23:00)
| | >Думаю в случае с двумя зеркалами есть ограничивающие факторы .
>скорость света , и размер частиц амальгамы зеркала, пропускаемый спектр световых волн (если так можно назвать).
По моему скорость света, и размер частиц амальгамы не являются фактороми, ограничивающими рекурсию отражения. Этот эффект не является оптоволоконным проводником. В момент когда зеркало "а" отражается в зеркале "б", зеркало "а" копирует расстояние от себя "до себя", потому что получает это расстояние за счет отражения зеркала "б". Но т.к. на самом деле расстояние не увеличивается, а копируется, получается что свет не рассеивается, а тоже копируется. Если бы он рассеивался, то:
1. через несколько отражений мы бы ничего не видели из-за темноты в далеке(как если бы посветили фонариком в трубу), но мы видим отражение до тех пор пока оно не сойдется в точку и уже не возможно ничего рассмотреть, но все равно отчетливо видно, что зеркало освещено.
2. отражение именно замыкается, а не выполняется последовательность отражений одного зеркала от другого, иначе если б мы смотрели в два зеркала, мы были видели поочередно то лицо, то затылок.
P.S. можно с ума сойти, сидя с двумя зеркалами )))) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Хороший пример бесконечности можете увидеть на любой монете с изображением двухглавого орла. Орел держит в одной лапе скипетр, на котором выгравирован двухглавый орел, держащий в лапе скипетр и так до бесконечности:) В физике(или) в математике это явление как-то называется, фрактал вроде бы. | |
|
|
|