|
|
|
| В моем понимании карбид - это замечательное вещество, которое можно взрывать, как это, наверное, некоторые делали в детстве.
Я бы хотел спросить вот что:
Мой друг рассказывал, что однажды они нашли большую лужу и стали валить туда найденный карбид. Не знаю сколько они туда карбида вывалили, но лужа воспламенилась. Правда ли это?
Для чего используется карбид? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(29.10.2009 в 21:04)
| | Карбид использует для сварки железа. Я помню в 97 году шла газификация по России, я в то время у родителей жил в деревне. И вот прокладывали трубы газовые и варили применяя карбитную сварку, так этого карбита кучами валялось по земле. Мы что только не делали с пацанами :). Бросали в лужи - эффект такой, как будто внутри гейзер проснулся. Вода бурлит очень сильно от него. Ну и, конечно, в полторашку набивали карбита, заливали воды, взбалтывали и кидали. Полторашку на части разносило. Причем взболтать нужно успеть, иначе последствие неблагоприятные. Это все, конечно, забавно было, но опасно. Играть с карбитом не стоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(29.10.2009 в 21:14)
| | >так этого карбита кучами валялось по земле
Вроде бы как расходный материал или он так недорого стоил?
>Карбид использует для сварки железа.
Это когда в квартиру к кому-то сварщики приходят - приносят с собой железный страшно вонючий бидон полметра высотой. Это туда карбид заправляется? | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.10.2009 в 21:27)
| | >>так этого карбита кучами валялось по земле
>
>Вроде бы как расходный материал или он так недорого стоил?
По поводу стоимости не знаю :) Карбид казенный, в период газификации его можно было за бутылку у сварщиков достать :)
>>Карбид использует для сварки железа.
>
>Это когда в квартиру к кому-то сварщики приходят - приносят с собой железный страшно вонючий бидон полметра высотой. Это туда карбид заправляется?
Совершенно верно, причем запах действительно не самый приятный : ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(29.10.2009 в 21:14)
| | >Бросали в лужи - эффект такой, как будто внутри гейзер проснулся.
Т.е. загореться лужа не может? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Для чего используется карбид?
Во-первых, карбиды бывают разные.
Что такое карбиды? Это соединения вида ХnCn.
Карбид кальция, к примеру, хорошее сырьё для производства ацетилена. Карбид бора используется для создания абразивоструйных сопел. Карбид кремния (SiC) находит применение в качестве широкозонного полупроводника. Карбиды вольфрама, титана и ванадия входят в состав сплавов, из которых готовят режущие инструменты. ...Долго можно писать. К примеру, карбид бора, обогащенный изотопом бора 10В применяется как поглотитель нейтронов в ядерных реакторах.
Во-вторых, очень далеко не все карбиды взрываются. Это обывательское представление, что карбиды - взрывчатые вещества. Некоторые карбиды очень даже химически стойкие. А со взрывом протекают только реакции с водой карбидов щелочных и щелочноземельных металлов (карбид калия, карбид кальция и т.д...). Это так называемые карбиды "ионной группы". Кроме щелочных и щелочноземельных металлов к этой группе относятся ещё: карбид алюминия, карбиды некоторых редкоземельных элементов и карбиды актиноидов.
Вообще все карбиды подразделяются на три группы. Об одной, первой группе, уже сказал, об остальных, думаю, Вам будет неинтересно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(30.10.2009 в 05:25)
| | у нас в школе пацаны загрузили карбид в унитаз... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(30.10.2009 в 07:33)
| | >у нас в школе пацаны загрузили карбид в унитаз... :)
Карбид чего? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(30.10.2009 в 08:28)
| | Карбид в обывательском представлении, карбид кальция, наверное, который для сварки используется и часто валяется (или валялся) там где не надо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(30.10.2009 в 07:33)
| | И что было? Гейзер? | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.10.2009 в 10:23)
| | горшок треснул. ребята, чтоб замести следы (додумались же!) начали осколки в окно
выкидывать. и попали ... на директора школы! потом еще решали, надо их в милицию
сдать или простить... кажется, простили. потому как мы с ними доучились до десятого.
как говорил наш физрук - "это была спортивная школа с легким учебным уклоном" :)
а парни были знаменитые спортсмены. один сейчас в Канаде. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | В основном карбид кальция используют для генерации ацетилена, пламя последнего имеет очень высокую температуру и позволяет плавить металл. К сожалению, сам ацетилен возить в балонах (даже с пористой начинкой) нельзя - слишком взрывоопасен, поэтому возят карбид из которого на месте сварки и генерируют ацетилен.
Лужа вополне могла гореть. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.10.2009 в 10:53)
| | CaC2 + H2O =CaO + H2C2 ? В этом случае лужа действительно могла бы гореть. А с карбидом щелочных металлов может и взорваться. Только это и вспомнил.
Школьный курс химии подзабыл, хотелось бы вспомнить. | |
|
|
|