| Следственный комитет при прокуратуре расследует дело о корпоративном отдыхе своих коллег в Долине гейзеров. Причиной скандала стала поездка прокурорских работников в заповедную зону Камчатки, где они организовали совместное застолье. При этом визит был оформлен под видом проверки безопасности полетов. Тень легла на репутацию камчатского транспортного прокурора Юрия Сейранова, который возглавлял поездку. Впрочем, это уже не первый случай, когда представителей власти уличают в любви к экзотическому отдыху. Заповедники и памятники истории всегда представляли интерес для тех, у кого есть власть и деньги. О запретной экзотике - материал корреспондента радиостанции "Вести ФМ" Николая Осипова.
Охота в заповедных местах, корпоративное торжество в древней усадьбе и отдых в экологической зоне - все недоступное простым людям может быть доступно. Власть и деньги решают проблему запретов. Долина гейзеров на Камчатке - место особого режима, туда пускают туристов, но требуют от них жесткого соблюдения правил поведения. Группа прокуроров, которая и попала в скандальную историю, якобы отправилась проверить, как в регионе обстоят дела с безопасностью. Правда, с собой сотрудники транспортной прокуратуры захватили и родственников, а затем еще и устроили пикник на природе, поделился информацией официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин:
"Указанная группа, в которую входили сотрудники транспортной прокуратуры и члены их семей, под видом осуществления надзора законодательства о безопасности полетов, фактически прибыла в Долину гейзеров на вертолете МИ-8 авиакомпании "Камчатские авиалинии" в экскурсионных целях. При этом полет в заповедник и услуги экскурсовода оплачены не были. По окончании экскурсии, посетители расположились на настильной тропе для приема пищи и винно-водочных напитков, в нарушении правил посещения государственного заповедника".
Поведение прокуроров сейчас изучают, их могут обвинить в превышении полномочий, ведь, по сути, они под видом рабочей поездки организовали выездной корпоратив. А тут еще и пикник на тропе. Нарушение, которое, вероятно, и подвело отдыхающих прокуроров, поясняет президент российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин:
"Говорить о нарушении природоохранного режима не приходилось бы, если бы они не устроили пикник прямо на траве, но в целом Долина гейзеров не является закрытой территорией, то есть туда осуществляются экскурсии, туда надо лететь на вертолете, весь день, и, как правило, организаторы устраивают пикник, но в специальном помещении, там есть прямо на вертолетной площадке оборудованный домик, где можно укрыться от дождя в случае непогоды''
Поездка в Долину гейзеров на Камчатке для большинства россиян удовольствие дорогое, перелет и сама экскурсия стоят не дешево. Те, кто все же готов потратиться на экзотический отдых, обязаны соблюдать правила, поясняет нам гендиректор одной из турфирм Петропавловска-Камчатского Константин Лангбурд. Его компания продает туры в Долину гейзеров:
"Когда официально оформляется группа туристов, она проходит через зону досмотра. И фирма, которая проводит экскурсию, она отвечает за них и идет досмотр, и все запрещенные к провозу общепринятые предметы изымаются, даже перочинный ножик не имеешь права проносить".
Разумеется, все это касается обычных туристов. Тех, кто оплачивает счета. Они отдыхают строго по программе. А судя по информации, которая поступает из Следственного комитета прокуроры, устроившие пикник на природе прибыли вертолетом МИ-8 не оплачивая ни перелет, ни услуги гида. А что касается ограничений на провоз вещей, то кто их проверит, они же сами, кого хочешь проверят.
"Если фирма какая-то или вышестоящие люди наняли вертолет, и, минуя турфирму, летят туда, это же совсем другое дело, кто их будет контролировать, что они везут туда и как устраивают пикник", - говорит Лангбурд.
Тяга чиновников к природе ни для кого не секрет. Она воспета писателями и кинематографистами, чего только стоит образ прокурора из "Особенностей национальной рыбалки". Застенчивый и мечтательный персонаж, совсем не похож на нарушителя.
Или еще один исторический момент. Правда, история эта давняя, но запись до сих пор гуляет по Интернету, Владимир Жириновский стреляет из поезда по воронам, ему до сих пор припоминают эту забаву.
Отдых влиятельных людей для многих - почти неприкасаемое понятие. Им можно то, чего нельзя остальным. Да и остальные вероятно хотели бы присоединиться, если бы им позволили. Устоявшийся стереотип и порождает шашлычные вечера в экологических зонах, и охоты для ВИП-персон в заповедниках. Правда, 2009 год стал для них плохим сезоном для подобных мероприятий. Разбился вертолет на Алтае с чиновниками, которые, как полагают, охотились на редких зверей, в Иркутской области тоже произошло крушение вертолета и тоже с чиновниками. На месте аварии нашли карабины для охоты на крупную дичь. Игорь Честин рассказывает, что истории о царских охотах поступают к экологам регулярно, но преследовать чиновников по закону дело нелегкое:
"Как правило, эта информация поступает постфактум, то есть, что вот тогда-то вылетали в такие-то сроки и, естественно, состав - кто был на борту, никто толком не знает, просто говорят, что был такой-то чиновник. И две катастрофы, которые произошли в этом году, они еще раз высветили эту проблему".
Небезопасность дикого отдыха, многие предпочитают заменить более комфортным вариантом. Если для организации праздника не хватает властных полномочий, всегда помогут деньги. Альтернатива пикникам и охоте не менее изысканна. К примеру, прием в старинной усадьбе, сейчас все это продается, и, дозвонившись в одно из агентств, мы знакомимся с предложениями:
"Очень большой диапазон - от 60 тысяч рублей, до 1 миллиона, только за аренду, без сервиса и меню. Подмосковье, это усадьба Середняково, Морозовка, возможно проведение в усадьбе в Архангельском, есть варианты Марфино, в общем, там не так уж много усадеб. До недавнего времени была усадьба Маендорф, но сейчас она перешла в ведение Управделами президента и мероприятия там не проводятся, а так есть еще и в Москве - усадьба Останкино, дом Шехтеля, Голицынская усадьба, около 30 усадеб".
Надо заметить, что в зависимости от ценности объекта старины, клиент сталкивается с рядом запретов. Не везде можно устраивать дискотеки, не везде даже позволят распивать спиртное, предупреждает менеджер:
"Жесткие ограничения, многих это может не устраивать и приходится искать какие-то места, где какие-то безумства можно делать. Во многих местах нельзя делать фейерверк, не пускают в главный дом, во дворец категорически, только для фотосессии. Как правило, максимум, что можно - это парк и шатер, а усадьба - фоном, и распитие напитков запрещено в интерьерах дворца".
Впрочем, судя по примеру с гейзерами, многие ограничения существуют лишь для тех, кто платит как все. В отдельных случаях - возможны исключения. Чего только стоит история, попавшая в прессу, о том, как один известный олигарх устроил вечеринку на борту крейсера "Авроры". Официально, конечно, никто не сдаст в аренду памятник революции, но если отдых имел место, то это только доказывает известную истину - "если нельзя, но очень хочется, то почти всегда - можно".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=320546&cid=7
............................................................................................................................................................................................
>При этом полет в заповедник и услуги экскурсовода оплачены не были.
Слышал, что один час полета на вертолете Ми-8 стоит там 100 000 руб. (15 часов полета = 1 комнатная квартира в Ярославле) Интересно, почему так дорого?
>посетители расположились на настильной тропе для приема пищи и винно-водочных напитков, в нарушении правил посещения государственного заповедника
Всвязи с этой историей слышал о леснике, который не побоялся сделать выговор отдыхающим чиновникам. В ответ те разразились бранью и угрожали уволить. Однако лесник не спасовал и сообщил о нарушении куда следует. Благодаря ему эта история стала известна. А вот накажут ли их - не знаю. | |