Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: История хоккейных масок
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.11.2009 в 14:43)   письмо автору
 
 

http://nnov.kp.ru/daily/24387/565960/
.............................
1959 год. Только что в голову Жаку Планту пришла шайба и мысль носить маску на площадке.
Полвека назад, 1 ноября 1959 года, хоккейные вратари надели маски
Павел ЛЫСЕНКОВ («Советский спорт» - специально для «КП») — 31.10.2009
Моду на маски в хоккее ввел вратарь «Монреаля» Жак Плант. Ему игрок «Рейнджеров» от души засадил шайбой в лицо. В раздевалке Жаку наложили 20 швов. На лед он вернулся с сооружением из стекловолокна и резины, которое на скорую руку слепил сам и нацепил на голову. А дело было после Хэллоуина. Плант в маске походил на будущего маньяка Ганнибала Лектера из сенсационного «Молчания ягнят» (исторический факт - Лектера срисовали с Планта).
Тренер «Монреаля» Той Блейк взбесился: «Что за карнавал?! Снимай эту хрень!» «Без нее на лед не выйду!» - отбивался Плант.
Другого вратаря под рукой не оказалось. А человек в маске выдал серию из 18 побед. Блейк махнул рукой: «Пусть хоть на голове стоит, лишь бы Кубки Стэнли брал».

* * *
Первым в СССР маску надел Анатолий Рагулин - брат знаменитого защитника Александра Рагулина. В 1962 году вратарю воскресенского «Химика» шайба, попавшая в бровь, повредила глазную мышцу. Врачи сказали, что с хоккеем надо завязывать - иначе слепота.
Но тренер Николай Эпштейн попросил Анатолия рискнуть. И Рагулин обратился к знакомому спецу по ракетным установкам. Тот взял стальной бюст Жданова в натуральную величину, отпилил у него лицо, высверлил дырки в глазах, ноздрях и во рту. И «Жданов» стал играть за «Химик».

* * *

В 1966 году маски начали расписывать. На этом вопросе недавно срезались знатоки в «Что? Где? Когда?». Они не знали, отчего маска Джерри Чиверса была испещрена рисунками шрамов. А Чиверс так отмечал следы от попаданий шайб и клюшек соперника. Выглядело зловеще. И, если бы не маска, эти шрамы были бы на лице Чиверса!

* * *

В 1971-м маска стала цветной. Отличился Дуг Фавелл из «Филадельфии». Дело было снова под Хэллоуин. Одноклубники-шутники выкрасили маску в ярко-рыжий цвет. После чего болельщики назвали Фавелла человеком-тыквой. Мода... прижилась - с середины 70-х маски вратарей расцвели буйными красками.

* * *

В наши дни вратарский шлем - и защита, и способ самовыражения. Голкипер без рисунка - белая ворона. К топ-художникам очередь. Вратари выкладывают за аэрографию тысячи долларов - цену самого шлема! И получают такое произведение искусства у себя на голове, что хоть в музее выставляй.
После знаменитого четвертьфинала Россия - Канада (2:0) на Играх-2006 я разговаривал с Евгением Набоковым.
- Шлем мне разрисовали специально для Игр, - рассказывал Женя. - На нем даже написано «Турин». Вот парусник, на мачте 11 флагов - те сборные, которые приехали на Олимпиаду. И плывет акула, проглатывающая корабль, - я ведь играю за «акул» из Сан-Хосе... Сначала хотел монстра нарисовать, который бы щупальцами хватал эти флаги. Но художник сказал: это перебор.

* * *

Какой будет вратарская маска в столетний юбилей? Думаю, наши дети и внуки увидят что-то вроде прозрачного скафандра с хорошим обзором, защитой, кондиционером и голографическими рисунками. Сохраните этот номер «Комсомолки», откройте спустя 50 лет и проверьте!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владислав ТРЕТЬЯК, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный голкипер: «Вратари в масках считались трусами»

- Первую маску в 1963 году сделал мне отец. Выкроил ножницами из картона, поролона и алюминиевой проволоки. Это была бутафория, но она придавала уверенности. Полгода спустя купили маску из пластика. В ней я был похож на обезьянку.
Потом надел шлем, играть в котором жутко не хотел. Раньше ведь как считалось? В шлеме - значит, трус. Но в 14 лет мне дважды разбивали шайбой голову. Штопали в Боткинской больнице, шрамы остались до сих пор. Отец ругался: «С ума сошел? Инвалидом останешься!»
Батя был суровый, готовил меня к карьере летчика: «Немедленно надевай шлем!» - «Ну, папа, я же не трус!» - «Владик, или шлем, или в хоккей играть не будешь!»

В 1969 году я поехал с ЦСКА на тренировочный сбор в Швецию. Там мы с Анатолием Тарасовым увидели комбинированный шлем с сеткой. Тренер говорит: «Сделайте сувенир Третьяку - будущей звезде». Так я начал играть в шведском подарке. А в 1975-м, уже после Суперсерии, канадцы это на поток поставили. Назвали «маской Третьяка». В ней ребята до сих пор выступают, только шлем прочнее сделали. Очень этим горжусь.
.............................

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг