Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Сильное интервью с бизнесменом Дмитрием Потапенко

автор: Кузнецов М.В.   (03.11.2009 в 15:06)   письмо автору

http://nnov.kp.ru/daily/24387.5/566325/
....................................
Снизит ли цены на продукты новый Закон «О торговле»? Кто воспользовался экономическими проблемами для передела собственности? Об этом и многом другом в интервью с бывшим гендиректором торговой сети «Пятерочка» Дмитрием Потапенко, управляющим партнером Management Development Group Inc., куда входят полтора десятка торговых сетей, рестораны и производственные предприятия с общим оборотом более $140 млн. в год.

ПЯТЬ ПЕРЕЛЕТОВ В НЕДЕЛЮ

Интервью проходило в походных условиях. В 10.30 Дмитрий Потапенко прибывал из Перми на Казанский вокзал. Встретиться договорились на соседнем - Ленинградском - у памятника Ленину. Бизнесмен собирался пересесть на электричку до Твери.

Рост под метр девяносто, вес за 100 кило. Одет в замшевую куртку и кожаные штаны. Образ дополняет короткая стрижка. У таких товарищей милиция любит проверять документы на вокзалах - ну какой это миллионер! И ни одной сумки с собой (на недоуменный вопрос вытаскивает из кармана куртки мешочек с зубной пастой и щеткой: «Передвигаюсь налегке»).

- Что это вы, Дмитрий, в Тверь на электричке собрались - кризис?

- Это все равно что сказать: москвичи ездят на метро из-за кризиса. Хотя нормальные люди обычно передвигаются на том транспорте, на каком удобно.

- «Нормальные», может быть, на самом деле ездят на чем придется. Но что-то я ни разу не видел в электричках бизнесменов с многомиллионным состоянием...

- Не считайте богатых людей шизофрениками. Многие из них покупают продукты в «Ашане», а по Москве передвигаются на метро. Девяносто процентов офисного планктона, который нужно гнать поганой метлой с любой работы, стремится к этому фетишу - машине, - благоговейно произносит Потапенко, закатывая глаза.

- У вас что, машины нет?

- И не одна - пять. Но вопрос в другом: зачем? Если разговор о престиже, то мы возвращаемся к мысли о шизофрении. С другой стороны, представьте, что вы купили «Ламборджини». Живете в поселке, где она есть у всех. Внимание, вопрос: вы выеживаетесь тем, что обзавелись «Ламборджини»?

- Нет, если в этом поселке она стоит в каждом дворе...

- Правильно. И другое дело, если выбираетесь на дорогу общего пользования, а рядом «шестерки» и «восьмерки»... Тот человек, который считает, что перед ним на «Ламборджини» выеживаются, всего лишь лох. У него комплекс неполноценности. А мне все это по барабану. Я и на метро могу ездить. - Из кармана рубашки Потапенко вытаскивает проездной на 60 поездок. - В Тверь на электричке мотаюсь 2 - 3 раза в месяц, когда там проходит заседание совета директоров одной из торговых сетей. Четыре-пять перелетов-переездов в неделю. Я так работаю всегда.

«РАБОТЯГИ ХОТЕЛИ МНЕ МОРДУ НАБИТЬ»

- Как кризис повлиял на работу ваших предприятий?

- Спрос рухнул. Продажи в наших торговых сетях упали в среднем на 16%. К кризису мы начали готовиться загодя, с мая прошлого года. С тех пор в зависимости от сети и региона сократили персонал на 40%, ассортимент - на 15 - 60%, площадь магазинов - на 5 - 40%. Пришлось лишить топ-менеджеров бонусов. Это еще примерно 0,5% от общего оборота сетей. В результате мы не только не ушли в убыток, но и значительно увеличили прибыль. А с 1 ноября сократим еще 10% персонала. Но в целом нынешний кризис ужаса на меня не наводит.

- Бывало страшнее?

- В 1998 году я - молодой хлыщ в жилетке - возглавил фабрику «Сходня-Мебель». К тому моменту работникам предприятия не выплачивали зарплату уже 8 месяцев. А мне надо наладить производство - за два месяца уволил почти 1,5 тысячи сотрудников.

- Вам в спину не плевали?

- Работяги первым делом хотели морду набить. Но это сложно (Д.Потапенко в своё время был чемпионом мира по карате, работал в числе прочего телохранителем президента банка «Русский кредит» и санитаром в морге - МК).
К тому же я знаю, что нужно человеку, умею улаживать конфликты.

- Ну и что нужно человеку?

- Деньги и возможность трудоустроиться впоследствии. Бузотерство до добра не доводит. Ну покипешевал человек, проел выходное пособие. А дальше что? Потенциальный работодатель скажет: «Зачем мне этот урод, который не работал, а качал права?!» Трудоустроиться будет непросто.

- Почему руководство других торговых сетей сейчас жалуется на убытки?

- Потому что до последнего времени фигово работали. Головой начали думать, лишь когда кризис пришел. Устанавливают цели, сокращают издержки на бизнес-процессы. До кризиса многие бизнес имели, чтобы перед бабами покрасоваться.

РАБОТНИКИ АВТОВАЗА НЕ ВИНОВАТЫ

- Странно получается. Кризис зародился в Америке, а, судя по темпам падения экономики, ударил в первую очередь по России... Почему?

- До начала кризиса на нашем дохлом фондовом рынке играли западные ребята. Когда у них возникли свои проблемы, сказали: «Мы пошли, жены сказали - верни деньги домой». И тут выяснилось, что российского фондового рынка не существует. Да нет никакого кризиса в России! Если мы 20 лет ни фига экономику не строили, а все занимались «администрированием», то чего вы хотите? Кто из государственных мужей ответил за АвтоВАЗ в том виде, в котором он до сих пор существует? Никто. А бабки в него вкачиваются колоссальные. И будут вкачивать, потому что предприятие со-ци-аль-но зна-чи-мое, - выговаривает по слогам бизнесмен. - Работники АвтоВАЗа, конечно, не виноваты, что производят такие машины. Виноват тот, кто отвечает за автомобильную промышленность в целом.

- Как будем выходить из кризиса?

- Через псевдонационализацию.

- А это еще что такое?

- Иногда осознанно создается негативный образ какого-то определенного бизнеса. А потом этот бизнес чиновники и силовики переводят под себя или под нужных людей. У коммерсантов останется только шелупонь из мелких предприятий. Крупняк отойдет мэрам, высоким чиновникам или их приближенным - одним словом, государству.

- Это даже коррупцией не назовешь...

- Я вам сейчас расскажу про коррупцию. На днях глава Следственного комитета Бастрыкин заявил, что если сажать чиновников нынешними темпами, то работать будет некому. То есть в открытую сказал: коррупцию побороть нельзя. Я считаю, что бороться с коррупцией в этой стране невозможно. Коррупция - это квинтэссенция власти.

Граждане и бизнесмены в России нарушают закон не потому, что хотят его нарушать. А потому, что законы осознанно написаны так, что не нарушить вы не можете.

- А точно без взяток не обойтись?

- Попробуйте открыть магазин или ресторан. Вас ждут 33 контролирующих органа и около 600 подзаконных актов. Точка заработает в лучшем случае через 9, а обычно через 14 месяцев с начала оформления документов. На протяжении этого времени необходимо платить арендную ставку за помещение, зарплату сотрудникам. А бизнесмена еще и обвинят: чего это он жалуется - бизнес-то у него все равно выгодный...

- А что, невыгодный, что ли? Это же не секрет, что торговая надбавка на товар порой достигает 100%.

- Мы так до фига зарабатываем, что от доходов карманы ломятся! - иронизирует Потапенко. - Хотя если почитать отчетность крупнейших ритейлеров, проверенную зарубежными компаниями, то увидим: чистая прибыль не превышает 1,5 - 2%.

- Вы же не побираетесь. - Показываю на дорогие часы на руке Потапенко.

- Основная часть моего бизнеса - это продовольственные магазины и недорогие рестораны вроде столовок. Зарабатываю не на наценке, а на количестве обслуженных клиентов.

ЗАКОН «О ТОРГОВЛЕ» ТОЛКАЕТ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

- Чиновники совместно с сенаторами и депутатами Госдумы продвигают новый закон «О торговле». Документ снизит уровень цен в магазинах?

- Основное новшество: закон вводит еще одну контролирующую организацию - Федеральную антимонопольную службу. Когда в Америке цены на горючее прыгали вслед за ценами на нефть, в России литр бензина как стоил 20 рублей, так и стоит. ФАС проводил проверки, выписал штрафы. Что, цена на бензин упала?

- В законе имеется любопытный пункт. При входе в торговую сеть с производителя будут драть не 15 бонусов, как сейчас, а всего один. Цены должны пойти вниз.

- Не пойдут. Производитель просто не будет входить в торговую сеть. Представьте ситуацию. Вы - торговец. На полку размером метр двадцать претендуют 70 производителей с товарной линейкой в 100 наименований у каждого. Итого семь тысяч позиций. А вам из них нужно выбрать всего 60. Как вы лично решите эту проблему?

- Возьму марки, которые на слуху, - высказываю первое же пришедшее на ум соображение.

- Хорошо, сработала реклама. А если товар одинаковый - все рекламируются, а качество одинаково плохое?

- Не знаю...

- Нынешние бонусы - это аукционная ставка. Кто больше заплатил из производителей, тот и пробился на полку магазина. Деньги официально проходили через счета, облагались налогом. Теперь говорят: «Нет, ребята, это неправильно». Да не вопрос - платежи уйдут в тень.

- То есть проблема будет решаться взяткой торговцу?

- А как по-другому? Человек производит носки, велосипеды или молоко. Товар аналогичен уже имеющемуся на рынке. Что делать? Производитель сам достанет из кармана деньги, но это будет уже взятка.

- Что же делать?

- К проблеме необходимо подходить с другой стороны. Количество производственных мощностей в мире в 150 раз превышает необходимое к потреблению. Налицо кризис перепроизводства. Только во Франции, к примеру, государство не борется с сетями, а доплачивает производителям, чтобы они не вырабатывали лишнего. В этом случае все не внакладе. А мы делаем диаметрально противоположное. Поднимаем ввозные пошлины, «защищаем отечественного товаропроизводителя», выкручиваем руки торговым сетям...

В РОССИИ НЕТ КОНКУРЕНЦИИ НА МЕСТО ГРУЗЧИКА

- В Европе цены падают, а у нас они растут...

- Растут из-за увеличения издержек. Напомню, в начале 2009 года каждый из нас - скажем, «простой человек» - молча заглотнул подорожание «коммуналки» на 30%. Естественно, это сказалось на расходах всего бизнеса.

- Еще недавно низкую зарплату россиян называли нашим конкурентным преимуществом перед Западом...

- Посмотрите объявления - москвичи хотят оклады от 1000 евро. Но даже в Европе нормальная зарплата скромнее. К примеру, среднестатистические болгарин или чех получают около 400 евро. В розничной торговле и в ресторанном бизнесе по всему миру работают гастарбайтеры. Во французском «Симпле» (сеть «Ашан») на кассе сидят вьетнамцы, которые в лучшем случае владеют несколькими фразами на французском. На кассе «Уол-Март» в Америке работают мексиканцы. А у нас говорят: нельзя, чтобы грузчик был таджиком. Но у нас нет конкуренции за место грузчика .

- Хорошо, в Москве и Питере народ на самом деле отвык от тяжелой работы, а в регионах?

- В Твери, куда мы едем, обнулили все квоты на иностранцев, то есть я не могу их взять на работу. Раньше у меня работали узбеки за 8 тысяч, и они ра-бо-та-ли, - по слогам чеканит Потапенко. - Сейчас за 14 тысяч не работают тверичане. Знают, что они незаменимы, и просто квасят.

Низшие должности должны занимать люди без образования, с низкими потребностями, но никак не местные граждане. Это международная тенденция. Замена советского слова «лимитчик» на «гастарбайтер» проблемы не решила. Тогда по лимиту набирали, и сейчас должен быть лимит. Горожане в дворники не пойдут.

- Насколько велика роль сетевых магазинов в торговле?

- Сети не являются основным каналом доведения продукции до покупателя. В Москве зарегистрировано минимум 15 тысяч розничных точек. Разного формата: палатки, сетевые магазины, еще что-то. В Москве и Подмосковье работают всего 75 сетей - не более 800 магазинов. Итак, 800 магазинов против 17 тысяч. Вопрос: если я производитель, какого фига я лезу в сеть, если существует огромное количество свободных точек?

- Ну и?..

- У 99,9% руководителей производств слово «сбыт» ассоциируется по советской привычке с Госпланом. Они не понимают, что когда производишь товар в промышленном масштабе, то первая задача - не производство, а сбыт. Это основа экономики во всем мире. Но у нас это не работает. Нашего товара нет ни в одной стране мира. И не потому, что его туда не пускают, а потому, что он стоит в три раза дороже аналогов.

- Вы сами производитель, чего же не решите эту проблему хотя бы для себя?

- У меня два производства в разных городах. Но при этом я реально понимаю, из чего произвожу товар. И все из этого производят. Когда кто-то начинает орать: «Я отечественный производитель!» - я предлагаю это доказать без популизма и политики. Чье оборудование используешь? Почему-то импортное. Рабочая сила чья? Таджики. Информационные технологии тоже не российские. Ингредиенты тоже зачастую завозятся из-за границы. Это все равно что называть собранный в России BMW отечественной машиной. Это же в целом применительно ко всей нашей экономике.
....................................
Хорошее интервью. Правдивое. Да, примерно так всё в России и устроено. Побольше бы таких интервью. Чтобы молодые и не очень люди, собравшись открывать бизнес, тридцать три раза подумали. Даже не в плане "быть или не быть" - открывать бизнес или нет - а о том, как делать так, чтобы было хорошо. А то откроют бизнес, наберут кредитов, и спасай их потом от самоубийства.
...Был у меня случай пару лет назад. Как раз на тему самоубийства. Там человек уже реально почти на грани был. Когда меня спросили, можно ли ему помочь, я ответил, что ему можно помочь только одним способом - стать кризисным управляющим его компании и вытаскивать её не то что с одна - а уже из ила. Потому что, посмотрев, что там было, простите, нахуеверчено, я честно сказал, что самоубийство, ему, скорее всего, не грозит, т.к. в него и так есть кому стрелять. И стрелять будут уже не завтра - сегодня. Парень тот - хороший. Но полный идиот по жизни. Не, он даже совсем не дурак в своих областях, но по части реальной жизни вот абсолютно тупой человек. И всё туда же, - в бизнес. Я его, когда с ним встречался потом, спрашивал: "Дурень, какого хрена ты не уехал с твоими техническими мозгами за границу, тем более приглашали? Имел бы теже деньги, но без таких вот проблем. Хорошо. Не уехал. Но зачем начал сразу с такой махины и области, куда даже прожженные дядьки без спецназа не ходят? Можно же было с маленького начать. И посмотреть, тянешь или нет. За это время обрасти контактами, накопить опыт, сугубо специфический опыт ведения бизнеса в России. И потом с этой стартовой площадки уже смотреть, куда и как двигаться дальше". Ну и так далее. Примечательно, что на встречу с ним я добирался очень долго и очень мудрёно. Потому что он уже был под сильным "колпаком" - за ним кто только не следил. Он этого, кстати, совершенно не замечал. Святая простота. Тот парень, кстати, ещё интересный вопрос задал:
- Ну ведь все же могут ошибиться, вот и я ошибся, это же просто ошибка, так ведь?
- Нет, - отвечаю, - не так. Если я в твоей области стал бы чего то делать, то я мог бы ошибиться, а мог бы и нет. Конечно, все могут ошибиться. Но именно для тебя слов "а мог бы и нет" не было изначально. Потому что на ошибку ты был обречён. Потому что (1) влез в область, о правилах игры в которой не имел совершенно никакого понятия. И (2) в которой не умел жить. Потому что в бизнесе нужна неслабая стрессоустойчивость. Если человек сразу складывает лапки - это занятие не для него. Это всё равно, что (1) пойти в реаниматологи, не имея никакого представления о том, как устроен человеческий организм и (2) при малейшей опасности сразу падать в обморок.
...Эх, сколько таких случаев было, как с этим парнем. И не все окончились хорошо. Скольких я людей неоднократно предупреждал, чтобы тысячу раз подумали, что и как делать. Они на это с залихватской усмешкой говорили:
- Да, ладно, да брось! Щас всё по другому, - раз и - опп-па! - "с кондачка конфетка".
...Потом эти безудержные оптимисты бегут ко мне и спрашивают уже в совсем другой тональности "Чаво делать?.." А зачастую уже ничего. Ничего не поделать... Когда они так прибегают - у меня одно первое желание: их избить. Сильно. Чтобы если не знают чего-то и не умеют пока думать своей башкой, то учились хотя бы слушать. Тех, кто знает и умеет.

Ответить  

автор: heed   (03.11.2009 в 18:10)

для: Кузнецов М.В.   (03.11.2009 в 15:06)

не совсем понятны мысли насчёт поощрения неотечественных производителей
,или это было просто насчёт поощрения отечественных распостранителей
, и тогда чувствуется профессиональная заинтересованность ,)

>На днях глава Следственного комитета Бастрыкин заявил, что если сажать чиновников нынешними темпами, то работать будет некому.

google. com/search?q=осуждён+чиновник
Что-то наказания там несерьёзные, максимум года три колонии , или вообще условные.
простые люди такие наказания получают за шесть килограмм картошки, две доски, одну курицу
А тут 1.5 миллиона у государства стянуть , и получить условно, если не повезёт.
, притом умышленно, групой лиц по предворительному сговору ,и в особо крупных размерах :)
Наверное дать меньше уже бывает невозможно.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (03.11.2009 в 18:36)   письмо автору

для: heed   (03.11.2009 в 18:10)

>Что-то наказания там несерьёзные, максимум года три колонии , или вообще условные.
По всякому бывает. В Нижегородской обл., к примеру, одному 8 лет строгача дали.

>не совсем понятны мысли насчёт поощрения неотечественных производителей
Какие конкретно строки из интервью имеются ввиду?

Ответить  

автор: heed   (03.11.2009 в 19:58)

для: Кузнецов М.В.   (03.11.2009 в 18:36)

там конкретно такое не написано :) , просто какая-то недосказанность

там где насчёт возможного появления дачи взяток производителями распостранителям

>[i]- Что же делать?[i]
> - К проблеме необходимо подходить с другой стороны. Количество производственных мощностей в мире в 150 раз превышает необходимое к потреблению. Налицо кризис перепроизводства. Только во Франции, к примеру, государство не борется с сетями, а доплачивает производителям, чтобы они не вырабатывали лишнего. В этом случае все не внакладе. А мы делаем диаметрально противоположное. Поднимаем ввозные пошлины, «защищаем отечественного товаропроизводителя», выкручиваем руки торговым сетям..

Вопрос "что делать" как-бы и не раскрыт, но точка зрения владельца торговой сети как-бы есть.
Глобально вроде присутствует факт того что если за границей кто-то что-то производит , то обычно там это поставлено довольно неплохо, и следовательно цены чуть снижены засчёт массовости производства и как-бы более низкой себестоимости чем у нас.
С другой стороны если у нас ничего не производить, то остаётся только качать нефть.
Вот тут и не понял в чём можно попробовать найти возможные пути обхода, мешающих поднятию нашей экономики и как следствие повышения покупательной способности населения, препятствий.
Деятели госкдарственные вроде говорят что в высоких технологиях выход, что можно не догоняя всех, а сразу просто начав в новых областях вырываться вперёд, но что-то не сильно заметно что хоть где-то это уже приносит в бюджет деньги.
С другой стороны в этом интервью опять-же упоминается о неслабом влиянии бюрократической машины на неохотность создавать предприятия, и даже в этом новом законе снова усматривается создание ещё одного бюрократического ведомства.
Реформация кругом одна :) но непонятно куда всё зареформируется снова

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (03.11.2009 в 20:17)   письмо автору

для: heed   (03.11.2009 в 19:58)

>Вопрос "что делать" как-бы и не раскрыт, но точка зрения владельца торговой сети как-бы есть.
Да он по-моему, предельно прозрачно всё сказал. Когда про коррупцию говорил. Чего делать? Бизнесменам - выживать из тех исходных, которые есть на данный момент.

>>С другой стороны если у нас ничего не производить, то остаётся только качать нефть.
Что и делаем. И будем делать ещё лет пёс знает сколько. Сможете привести мне пример, что мы глобального в мировых промышленных масштабах произвели, кроме того, что черпаем из природных недр?

>Вот тут и не понял в чём можно попробовать найти возможные пути обхода, мешающих поднятию нашей экономики
А он и не говорит о путях обхода в глобальном масштабе. Это - не его задача. Он - не госслужащий. Его задача - чтобы его предприятия работали хорошо. И он молодец, что эту задачу решает. И говорит, как нужно обходить нашу тупую экономику. А те, кто рулят страной и экономикой страны, должны думать, какие и зачем законы они принимают. Пока - такие, которые всю экономику в конце концов уведут в тень. А если и есть нормальные законы, практика их исполнения на местах - нулевая.

Ответить  

автор: cheops   (03.11.2009 в 20:25)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (03.11.2009 в 20:17)

>>>С другой стороны если у нас ничего не производить, то остаётся только качать нефть.
>Что и делаем. И будем делать ещё лет пёс знает сколько. Сможете привести мне пример, что
>мы глобального в мировых промышленных масштабах произвели, кроме того, что черпаем из
>природных недр?
В какой период? Если за последние 20 лет - у нас производство падало и разрушалось. До этого производили и думаю ещё будем производить.
У нас пока либо государство что-то производит, либо олигархи, которым производство нафиг не сдалось - оно у них осело в момент, когда запретили "выжимать" заводы. Т.е. у нас реально-работающим отраслям по несколько лет - это не тот срок, когда можно говорить о каком-то выходе на мировой уровень.

А так оружие.

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг