| http://www.kp.ru/daily/24391/569759/
...............................
10 ноября у Михаила Тимофеевича Калашникова, конструктора-оружейника, которого знают более, чем в 55 странах мира, 90-летний юбилей.
Многие факты из его биографии и истории создания легендарного автомата известны каждому жителю нашей республики и почти всем жителям страны. Но мало, кто из нас знает о личной истории семьи Михаила Тимофеевича. За несколько дней до торжеств нам удалось пообщаться с юбиляром.
«Праздновать с семьей будем на даче»
- Действительно, программа юбилейных мероприятий очень насыщена, – рассказывает Михаил Тимофеевич. - Даже, чтобы отметить юбилей с родственниками, найти время сложновато. Сами знаете, мои дети все взрослые, пенсионного возраста. Они уже сами дедушки и бабушки (улыбается - прим. авт.)! Но я все равно жду их всех.
Ко дню рождения своего знаменитого родственника приедут его племянники и племянницы, со своими детьми из Курьи, Нижнего Тагила. Приедет из Москвы дочь Михаила Тимофеевича Неля. Они примут участие во всех мероприятиях, но близко общаться с ним, у Калашникова будет мало времени. Поэтому конструктор и его жена решили всех собрать вместе на даче, через пару-тройку дней после торжества.
Сам Михаил Тимофеевич свой юбилей отмечает не в Ижевске. 9 ноября он уехал в Москву, где уже сегодня примет официальные поздравления от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Причем, вернется он уже 11 ноября. В этот день поздравлять юбиляра будут известные промышленники, политики, послы других стран в Национальном театре Удмуртии.
Вместе с юбиляром поздравления будут принимать его семья.
Продолжил дело отца только сын Виктор.
- Гордятся ли мои родные мною?! – удивленно восклицает Михаил Тимофеевич. - Надеюсь, что да! А я в тоже время вполне доволен обустройством их жизни и сложившейся судьбой. Не богаты, не бедны, обеспечивают семейное жизненное благополучие, и ладно. Признателен и одобряю работу дочери Елены, ставшей президентом Фонда моего имени. Она успешно выполняет всех основные цели и задачи этого Фонда, сплотив вокруг него ветеранов-оружейников, проработавших со мной многие годы.
Все мы знаем, что одним из последователей конструктора в семье стал его сын Виктор, который создал несколько видов легкого оружия для внутренних войск МВД и милиции. А все остальные дети и внуки получили высшее образование по гражданским специальностям, не имеющим отношения к конструкторскому делу.
- Я всегда старался детям и внукам прививать трудолюбие и порядок во всем, учил преодолевать все жизненные трудности, – рассказывает юбиляр. – Хотя времени с семьей провожу редко, особенно сейчас, перед юбилеем. В основном собираемся все вместе в дни рождения кого-нибудь из детей или внуков. Может получиться собраться всем вместе на Новый год, но пока загадывать не буду.
«90 лет – много это или мало?»
- 90 лет – много это или мало? Трудно сказать, - признался Михаил Тимофеевич. - Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения.
Несмотря на почтенный возраст, Михаил Тимофеевич не остановился на достигнутом. Может сейчас он и не проводит столь много времени за конструированием новых моделей, как раньше, но свое рабочее место на заводе он оставлять не собирается. Ездит на различные встречи на местном и федеральном уровне, издает книги, написанные им самим. Одним словом, подает пример всем, кто его знает или хотя бы слышал его имя.
КСТАТИ
«Я многим обязан первой супруге»
Первой супругой знаменитого конструктора была Екатерина Викторовна. К сожалению, в 1977 году ее не стало. Но на протяжении всего времени Михаил Тимофеевич всегда отзывался о ней с особой любовью и трепетом.
- Самые напряженные годы творческой деятельности прошли в годы, когда дети были еще малолетними, а у супруги было полно забот по их воспитанию. – рассказывает Михаил Калашников. - Естественно, семья участие в моей работе не принимала. Я был удовлетворен уже тем, что они мужественно терпели отсутствие должного внимания к себе из-за моей постоянной занятости. В редкие выходные дни я, конечно, занимался с детьми, но, признаюсь, намного меньше, чем надо бы. Все держалось на плечах, заботах и умении Екатерины Викторовны. Светлая ей память!
ТОЛЬКО ФАКТЫ
- На родине – в селе Курья Курьинского района Алтайского края – в 1980 году в честь Михаила Калашникова установили бронзовый бюст.
- Родившись в селе Курья, знаменитый конструктор только в 17 лет увидел первый раз «живой» паровоз.
- Автоматы и пулемёты М.Т.Калашникова находятся на вооружении армий пятидесяти пяти стран мира, это около 70 миллионов автоматов в целом.
- Его автомат изображён на национальных гербах двух африканских государств (Мозамбик, Зимбабве), а с 1984 по 1997 годы его изображение присутствовало на гербе африканского государства Буркина-Фасо.
- В Мозамбике в честь советского автомата, родившимся мальчикам стали давать имя «Калаш».
- Под брендом «Калашников» уже выпускаются товары широкого потребления. В 2003 году изобретатель АК-47 заключил контракт с немецкой фирмой MMI об использовании его имени как торговой марки. Существуют зонты, ножи, швейцарские часы Kalashnikov.
- Не имея высшего технического образования, Михаил Тимофеевич получил звание Доктора технических наук.
- В 2007 году Михаилу Калашникову присвоили статус «Человек-легенда».
...............................
Потрясающий человек, конечно. Действительно, человек-легенда. И в 90 лет находиться в такой отличной форме - это тоже феноменально. | |