| http://www.kp.ru/daily/24405/580805/
..............................
Еще не успели улечься страсти из-за непопадания сборной России на чемпионат мира по футболу, как масла в огонь подлила выходящая на Первом канале программа “Человек и закон”. В одном из сюжетов в своем последнем выпуске она рассказала о том, как проводили время перед матчем с командой Словении футболисты сборной России.
Как стало известно телевизионщикам, наши звезды вместо того, чтобы соблюдать режим и готовиться к игре, в ночь перед встречей со словенцами отправились в ресторан “Горки”, расположенный на Тверской напротив отеля, где проживала команда. Где и провели значительную часть отведенного для сна времени.
- Они сидели, выпивали, курили кальян, - рассказал один из официантов. - На это было неприятно смотреть. У меня знакомые сидели тут до пяти утра, сказали, что футболисты ушли на час раньше. Уверен, что отправились дальше тусить. Администрация ресторана признала, что футболисты сборной России частые гости в их заведении. Они облюбовали его практически сразу после того, как Хиддинк выбрал пятизвездочный отель на Тверской в качестве места проживания команды накануне матчей. Это был красивый демократичный шаг нового тренера, обернувшийся в итоге провалом. Устоять против соблазнов наши звезды не смогли, а может, и не захотели.
В этом же ресторане игроки появились сразу же после проигранного матча со сборной Германии. Среди явившихся были Быстров, Жирков, Игнашевич. Сидя за столами, они отмечали завершившуюся встречу и играли в свою излюбленную каточную игру “мафия”. А затем, по утверждениям очевидцев, отправились в стрип-клуб, продолжать вечер. И это притом, что впереди через два дня был матч с Азербайджаном. Его, к удивлению болельщиков, наша команда провела на удивление бледно, сыграв с трудом вничью.
Подтвердили предположения журналистов и сотрудники отеля, рассказавшие, как футболисты проводили время в гостинице.
- Вечером в рум-сервис звонили и говорили: “Принесите мне чего-нибудь покушать и две бутылочки пива, чтобы лучше спалось”. А ведь завтра уже играть! Курили, с девками развлекались…До двух часов ночи Хиддинк сидел в лобби, за ними смотрел, чтобы никто ничего... А после двух часов ночи - все, вакханалия. Всплыла в разговоре журналистов с персоналом отеля и та самая игра в “мафию”. Футболисты никогда не скрывали, что увлекаются этим занятием, но, как рассказали работники отеля, они регулярно резались в нее до четырех часов ночи, даже непосредственно перед матчами сборной. И в это верится легко, игра, действительно, затягивает и занимает не один час.
Может быть, Гус Хиддинк и лучший тренер в мире, но он не учел российского менталитета. Решил, что с нашими звездами можно обращаться, как с европейскими футболистами. Не знал Гус, что у нас пьют не после победы, а вместо!
В уединенной австрийской деревушке Леоганг, где из всех развлечений было доступно разве что посмотреть, как пасутся на склонах гор коровы, голландцу удалось собрать российских игроков в кулак. Все поражались физической готовности наших футболистов. А рецепт был прост. Они почти месяц тренировались под присмотром Хиддинка, не отвлекаясь на посторонние вещи: рестораны и подруг. И результат пришел. Повторить что-то подобное, когда игроки находились в состоянии свободного плавания, Гусу уже не удалось.
Самое обидное, что еще перед первым матчем со Словенией “КП” пыталась донести до Хиддинка, как настроены его подопечные. Когда в первый же день сбора перед московской игрой со словенцами Аршавин, Быстров, Денисов, Малофеев и Павлюченко отправились в ночной клуб на вечернику, мы сообщили об этом тренерам сборной. Но они предпочли сделать вид, что ничего не произошло. Александр Бородюк вообще не пожелал разговаривать. А Гус Хиддинк заявил, что это он сам разрешил футболистам сходить в клуб и задержаться там, на час после официального отбоя.
Это накануне-то важнейшего матча. Более того, Хиддинк еще и пригрозил нашей газете, что, если мы опубликуем эти фотографии, то он больше даст “КП” ни одного интервью. Если бы Гус всерьез воспринял этот сигнал, возможно, он и сумел бы переломить настроение своих игроков. И тогда на чемпионат мира поехала бы сборная России, а не гораздо более слабая, но выложившаяся на сто процентов команда Словении. Интересно, вспоминал ли после поражения в Мариборе Гус предупреждение “Комсомолки”?
КОМПЕТЕНТНО
Расследовать загул будет Госдума
Скандальная передача Первого канала стала предметом обсуждения депутатов Государственной Думы, которые в итоге решили провести собственное расследование инцидента. Мы дозвонились до вице-спикера Госдумы олимпийской чемпионки Турина-2006 Светланы Журовой.
- То, что показали в передаче, на самом деле страшно, потому что убивает наши усилия по пропаганде спорта и здорового образа жизни. Спортсмен должен осознавать, что он не просто гоняет мяч на поле в свое удовольствие и зарабатывает при этом бешеные деньги. Атлет уровня сборной России берет на себя серьезную миссию: он - лицо нашей страны, он - кумир миллионов детей. И если он публично призывает детей уйти от пивных ларьков на стадионы, а втихаря курит и пьет, то подростки чувствуют вранье.
- Если то, о чем рассказывали журналисты, подтвердится, какое наказание ждет спортсменов?
- Я думаю, что расследовать и наказывать - это задача федерации, в данном случае РФС. А если руководители спортивных союзов скажут, что у них нет рычагов влияния, чтобы спортсмен почувствовал свою ответственность, и попросят нас на законодательном уровне внести административную норму, тогда мы займемся этим вопросом.
А КАК У НИХ?
Канадцы пьют только воду
Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА, работавшая горничной в отеле, вспоминает, как относятся к режиму иностранные спортсмены.
Помню, как я обалдела, обнаружив в комнатах спортсменов - у нас во время чемпионата мира по хоккею в 2007 году жили канадцы - красноречиво разложенные в тумбочках блоки презервативов. Учитывая предупреждение старшей смены - «Приехали хоккеисты - это наш кошмар» - и спешное нововведение на ресепшн - обязательные стопки газет с объявлениями интим-услуг, - я решила, что предстоит ежедневная вакханалия. Но не угадала. Спортсмены поражали дисциплинированностью, а гуляла группа поддержки, жившая в том же отеле.
Службе рум-сервиса была дана строжайшая команда убрать из номеров сборной все напитки, включая воду. Даже минералку канадцы пили только свою, специально привезенную. Как мне объяснил один из тренеров - Джонни Мислей, эти правила входят в контракт. До игры никаких пьянок, общений, гуляний, компаний и девочек. И если контракт нарушается и хотя бы банка пива обнаруживается в комнате у спортсмена до игры, по словам тренера, его увольняют с «волчьим билетом» и штрафом.
А после игры - хоть на голове стой, что и сделали наши канадцы. Выиграв в тот раз чемпионат мира, они всю ночь бродили по отелю пьяные, счастливые и невменяемые, нестройно распевая гимн и оставляя за собой дорожки из чипсов и пивных банок.
..............................
К сожалению, у нас, в отличие от Канады, для того, чтобы наконец-то показать всем, что представляют из себя наши футболисты, потребовалась, судя по всему, целая спецоперация. К сожалению, у нас никто никого путью за это не накажет, это очевидно. Хотя за такие вещи футболистов этих надо бы... Понятно.
...Безмерно счастлив, что эти репортажи и публикации появились и их заметили. Вот безмерно рад. Я много раз говорил нехорошие слова про нашу сборную здесь на форуме, и не только здесь. И многие говорили. Очень радостно, что слова всех говорящих наконец-то услышаны. И наконец-то многие задались вопросом, а не стоило ли те бешеные деньги, которые платили футболистам, пустить лучше на оснащение мед.центров по стране? Чтобы случись, не дай Бог, ЧС подобное пермскому, не нужно было бы возить людей в Москву и Питер, в институты Склифосовского, Вишневского и Джанелидзе. Я также безмерно счастлив, что в нашей области, деньги, которые должны были выделить на поддержку "спорта" в виде футбола и минифутбола, пустили в числе прочего на покупку 64-срезового МР-томографа в г.Дзержинск...
...Ещё и ещё раз попытаюсь объяснить, почему я так сильно не люблю наших футболистов. Потому что я не понимаю, почему им, ходящим по полю, нужно платить миллионы евро, - они все, которые в сборной, миллионеры, - а в институте Вишневского висит объявление, что туда требуются врачи на з/п в 20 000 руб. Это Москва, замечу. А институт - тот, в котором лечили Юнус-Бека Евкурова и в котором сейчас делают всё возможное для того, чтобы спасти людей, пострадавших в Перми. Что ещё должно произойти, чтобы все наконец поняли, что гордость нации не футболюшки, просирающие всё и вся, а люди, которые спасают других людей? И что к этим людям нужно относиться достойно, а не как к прислуге. Потому что когда что-то страшное происходит, на помощь придут именно они, а не Аршавин с Павлюченкой. Потому что последние не ходят туда, где не дают много-много евро. Наверное, правильно. Но не боязно ли всем, когда все медики и спасатели посчитают, что это на самом деле правильно? И станут делать всё только за за очень большие деньги, и, желательно, не особо напрягаясь, примерно как наши футболисты в важнейших матчах? Уже сейчас всё многое к тому идёт. Уже сейчас лишь немного врачей работает в больницах на полную катушку. А работают "приходящими врачами". Потому что невозможно на те деньги, что там платят, жить достойно. Таковое возможно, если врачевать в частном порядке. Что и делают. Но врачам, в отличие от футболистов, не наплевать на страну, на людские жизни... И они за сущий мизер приходят в больницы и работают практически добровольно. И сильно работают. Уверяю. И когда нужно, плюют на свой заработок, и пашут так, как многие даже представить себе не могут. Не дай Бог никому тех эмоций, которые испытывают доктора и спасатели, особенно в сложных ситуациях. У меня знакомый хороший из Института Скорой Помощи им.Джанелидзе в Питере позвонил тут и говорит "Расскажи анекдот. Смешной." "Чего?!", - спрашиваю. "Расскажи чего-нибудь, иначе я тут рехнусь. Лучше что-то смешное". Я рассказал. Смешное. Мы посмеялись. Потом, спустя сутки, он снова перезвонил. "Возьмешь на себя двоих по психологии? Сложные, сам вижу". Взял. Работаю. И работаю на полную катушку, как и мой знакомый. Для непонятливых объясняю: в это время, пока мой знакомый прыгает в реанимации, а я пытаюсь найти психоходы, чтобы люди не самоубились, денег мы не зарабатываем. Потому что реанимация - тела ли, души ли - отнимает все силы у помогающего. И ни на что иное нет "ни слов, ни музыки, ни сил". И никто нам за эти "все силы" не платит. Я не люблю об этом говорить, но, увы, приходится. Потому что многие не понимают. У нас отчего-то считают, что медики и спасатели должны работать забесплатно, что только футболисты должны ходить по полю за охрененные деньги. Честно - мне, как и любому, гораздо проще не прыгать, а спокойно зашибать деньги. Я не хуже людей из РФС знаю, как это делается. Для этого нужно просто "забить" на всё, кроме денег и на всех, кто их по тем или иным причинам не может приносить. И совсем не интересоваться новостями из Перми, с Невского Экспресса, с Саяно-Шушенской ГЭС, с Дагестана... И стереть из мобильника номера всех тех, кто этим интересуется. А почему нет? Аршавин же не пришел в институт Джанелидзе пару недель санитаром поработать и "утки" повыносить. У него ж - контракты... Это ж бездари от психологии и медицины ходят и углы околачивают, не зная, чем заняться... И питаются они святым воздухом, и деньги им не нужны, дай только поспасать кого-нибудь забесплатно...
...Да ладно. Чего говорить-то. Много раз уже это всё говорено.
...У меня немало знакомых в мире спорта. В том числе и очень титулованных. После проигрыша нашей сборной - именно "сборной", "командой" сиё скопление язык не поворачивается назвать - я спросил одного МСМК, весьма известного в мире спорта человека, чтобы он сделал, если бы встретил Березуцкого сейчас на улице? "Он бы больше нигде никогда не играл по причине пожизненных физических увечий", - был ответ.
...Недавно совсем нас попросили помочь по психологической части одному футболисту. Хандра на парнягу налетела. Я честно сразу отказался помогать. Потом я узнал, что до меня отказали в помощи ему и ещё некоторым ещё несколько психологов. Хотя там за деньги и за немалые. Когда меня попросили объяснить мой отказ, я ответил, что в данном случае, если возьмусь за работу, то буду работать по принципу "я с ним в разведку бы пошёл, чтоб он оттуда не вернулся". То, что отказались помогать многие - момент истины. Которая в том, что нельзя всех долго держать за быдло. И выдавать за бриллиант дрянную поделку. Обман то раскроется рано или поздно. И станет понятно, что бриллианты сейчас в Склифе, в Джанелидзе, в Вишневском и во всех других больницах скорой медпомощи - там, где спасают людей. И им - низкий поклон. А про этих, которые вразвалочку по полю ходят, не будем. Совести у них от этого всё равно не появится, бизнес их многомиллиардный у них всё равно никто не отнимет. С ними нужно по другому. Как - мы уже поняли. Просто случись с ними чего, я лично буду оказывать им помощь точно также, как они играли. Неспеша, неторопливо. Задумчиво... Не обращая внимания на крики. На вопли. На стоны. На деньги. На любые. И так сделают ещё немало людей. И правильно сделают. Потому что "придурков лечить нужно больно". | |