Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Господа офицеры...

автор: Кузнецов М.В.   (10.12.2009 в 01:16)   письмо автору

Хорошая статью написал военный обозреватель КП Виктор Николаевич Баранец.
............................
http://www.kp.ru/daily/24408/582639/
Не называйте офицеров господами

Каждый раз, когда слышу песню «Господа офицеры», меня коробит от ее лживой патетики, как в детстве - от рыбьего жира

«Господа офицеры» - это красивое словосочетание (а заодно и форма уставного обращения) прижилось в нашей армии с тех давних времен, когда статус офицера был высок и почитаем. А уже приставленное к нему словцо с почти библейским корнем «господин» - читай «повелитель» - и вовсе возносило офицера на заоблачную для солдатской черни высоту. Революция 1917 года перелицевала господ в товарищей, которые прочно закрепились сначала в советских, а затем и в российских уставах Вооруженных сил. Да и просто в обиходе. Но вот опять, как ностальгия по былому положению «белой кости» армии, как упорный зеленый росток сквозь асфальт, пробивается «господа офицеры». Величественно, красиво и... нелепо. Это кто же господа? Тот бездомный подмосковный капитан, который на всю страну объявил по телевидению, что в знак протеста намерен жить в своей потрепанной машине до тех пор, пока ему не дадут положенную по закону квартиру? Тот майор, который на костылях уже который год обивает пороги судов, пытаясь выбить из родного государства долги?

Тот контр-адмирал, который умер в потной очереди под дверью питерского военкомата, так и не дождавшись положенной прибавки к пенсии? Или тот дальневосточный подполковник-инвалид, насильно загнанный жить в таежную дыру и теперь кропающий лютую жалобу в Европейский суд по правам человека? Разве «господа», подобно напористым бомжам, будут денно и нощно дергать за полы сановитое чиновничество, выпрашивая милостыню, или пудами строчить челобитные куда только можно? Это когда-то офицеры были настоящими господами. Сейчас их превратили в попрошаек, в слезных челобитчиков, в «рыдающий хор» обиженных защитников Отечества.

Однако есть тут и другая сторона нелепости, которая в красивой обертке пытается прижиться в словаре военных людей, затесаться в армейский или флотский строй. Но у кого язык повернется назвать «господином офицером» генерала-махинатора, который отхапал 14 квартир или за «откат» закупал фальшивые бронежилеты для бойцов, воевавших в Чечне? Или каперанга, воровавшего горючку на своем же боевом корабле? Или полковника, превратившего солдат в рабов на своей даче? Или пьяного капитана, ногами забившего до смерти рядового?

Но, черт побери, как же все-таки красиво звучит: «Господа офицеры»! И можно, конечно, приказным порядком вернуть в армию это магическое словосочетание - пусть греет оно людям в офицерских погонах ностальгирующие души. А ведь это будет выглядеть примерно так же, если пришить бриллиантовую пуговицу на затрепанную фуфайку. Ибо прежде надо, чтобы государство вернуло офицерам их достойный статус, а офицеры себе - подлинную, а не карикатурную честь. Тогда и песня о господах офицерах не будет звучать фальшиво...
Мне, если честно, эта песня Газманова тоже никогда особо не нравилась. По словам не нравилась. По музыке - очень добротно сделано. А когда к нам косяком шли ребята чеченских войн с посттравматической стрессовой реакцией, мне вообще было истерически смешно над словами "Свою грудь подставляет за Россию свою". Потому что проблема почти всех бойцов была как раз в том, что они не могли понять, за какую Россию и за кого они чего-то там "подставляли". Слово это ещё какое, - "подставляли", - нарочно не придумаешь.

Честно - мы в компаниях с людьми воевавшими эту песню никогда не пели. Вот ни разу не вспомню. Розенбаума - "Черный тюльпан" и "Караван" - сколько угодно. Максима Горбачева - "Испытывал не раз судьбу свою" - многократно. "С покорённых однажды небесных вершин" - со счета можно сбиться. Высоцкого - почти всегда... А вот эту песню ни разу не вспомню, чтобы кто-то взял вдруг и спел под гитару.

Ну и слово "Господа" применительно к бойцам, конечно, оно само по себе слух режет. Это словосочетание сотнелетней давности. У нас принято "Товарищ". И лично я от этого вряд ли когда-то отвыкну. Мне даже в официальных документах то смешно читать "...Директору, господину...". Особенно смешно, когда слово "господину" сокращают до "г-ну" :) Понятно. Что непонятно - то ли "господину", то ли "говну". Но даже когда без сокращений тоже смешно. Когда знаешь подоплёку того человека, к которому обращаешься. А эту подоплеку почти всегда все знают. Ну вот мне реально смешно писать человеку "господину Иванову И.А.", когда я знаю, что у него две по пять ходок. Может к нему сразу "господин вор" обращаться? ...Ну не из князьев мы все. Далеко не из князьев, графьёв и господ. Нет у нас почти таких. Чего выдрючиваться-то, на самом деле... А вот "товарищи"... Это я понимаю больше. Потому что из "товарищей" у нас в стране людей больше. Хотя бы те, которые служили, и которые воевали. На словосочетаниях "товарищ лейтенант", "товарищ полковник" у меня душа не стопорится. А вот "господин полковник" - уже не то, не звучит, фальшиво уже... Особенно, если полковник боевой. Ну не могу я себе представить "господина", стреляющего из гранатомёта не забавы, а жизни ради.

Хотя справедливости ради должен отметить, что слышал, что многим офицерам эта песня нравится. Но здесь - как говорится: "На вкус и цвет"... Моё мнение в данном вопросе совпадает с мнением В.Н.Баранца. Он, для справки, полковник Генштаба в отставке, боевой офицер, прошедший Афган. Был уволен из минобороны после того, как признался, что из своих генштабовских окон ему сильно захотелось из снайперки расстрелять Ельцина.

Ответить  

автор: Лена   (12.12.2009 в 00:13)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.12.2009 в 01:16)

Я не про "господ офицеров" хочу написать и не про Газманова с его песней, а просто про офицеров. Украинских.
Прошу прощения, что вмешиваюсь в эту больше мужскую тему, но я в этой теме тоже жила полтора года, пока мой муж служил. Поправлюсь: был офицером.
Попробую все коротко, а там уже как получится.
После окончания военного института мой муж был направлен на службу в военный городок. После института патриотизм, конечно же, бил ключом и он ехал "служить на благо отечества", а остальное, как говорится, думал, что приложится...
По приезду в городок выплыла основная проблема: жилье. Отставников, которые отслужили, должны были выселять в новые квартиры, а на их место заселять молодых. Так как квартиры к тому времени не уже не строили, а вообще не строили задолго до того, то пенсионеры сидели по своим квартирам-общежитиям, молодые с каждым выпуском приезжали в городок и получалось, что жить этим ребятам вообще-то было негде.
Жили по пять-шесть человек в трехместном номере в общежитии у друг друга на головах. Офицеры.
Через год в этот городок приехала я. И опять встала проблема с жильем. Я долго ходила из дома в дом, звонила в каждую квартиру и везде был один и тот же ответ: не сдаем. В результате безуспешных поисков, чтобы не остаться на улице, мы ушли жить в село, которое было рядом с военчастью. Там нам удалось найти комнату(с хозяйкой). Село заслуживает отдельного описания, потому как ни водопровода в нем не было, ни газа, ни отопления. Ну, хорошо что крыша была над головой :)
Так как мы переехали осенью, надо было думать про зиму. В тот год мы научились рубить-пилять дрова, носить с улицы воду и топить печь. Когда зимой колонка замерзла, пришлось носить воду из колодца. Через четыре двора, в две-три ходки укладывалась :)
Хорошо помню, как на мой день рождения мой дядя, светлая ему память, передал балон с газом, который нужно было заказывать заранее, за три месяца. Для меня тогда это был, честно говоря, лучший подарок. Помню, когда ребята катили балон по снегу, у меня от радости даже слезы на глазах выступили :)
Мы были не одни такие - многие молодые семьи уходили в село за неимением крыши над головой. Многие уходили, потому что даже снять комнату у хозяев в двух-, трехкомнатной квартире для молодого лейтенанта было тогда не по карману. В цифрах. Оклад лейтенанта был тогда 500 грн., который включал премию, с вычетом премии оклад составлял 330 грн., почему говорю с вычетом, потому что премию давали не всегда. По чьим карманам она расходилась, не знаю, но премию часто мы не видели. Аренда комнаты(вместе с хозяевами) в городке стоила 170 грн., вычитаем из 330 грн, и получается, что молодой лейтенант даже при наличии арендного жилья не может себе позволить отдельную комнату в цивилизованных условиях.
При том, что лейтенант этот уходит в 5-6 утра на службу и приходит раньше всего в 11 вечера. Все праздники - в части, все выходные - там же. Когда выходной все-таки давали(и у меня наступал праздник), посреди дня прибегал дневальный и снова вызывал в часть. Я в таких случаях говорила: "ушел в лес за грибами", "ушел на лыжах" и т.д. в разных вариациях так, чтобы не пустить даже на порог.
Так мы перезимовали почти две зимы. Документы на увольнение были поданы в начале июля, приказ пришел 3 января следующего года. Как оказалось, для того, чтобы уволиться, тоже надо отдать все силы и нервы. Уже тогда была нехватка кадров и со старлеем, у которого голова на плечах, долго не желали расставаться. Это те, которые его премию себе в карман клали... В конце концов осчастливили и уволили по статье. Радость была, как будто присвоили генерала :)
В итоге уезжали мы оттуда оба безработные, но счастливые :)
Теперь, когда кто-то произносит слово "офицер"(у нас слово "господа" по-моему вышло из употребления), у меня сразу перед глазами стоит картинка: колодец, дрова и деревянный домик, где мы жили.
Может быть кто-то служил в других частях и у них все было по-другому, намного лучше,благополучней, благоустроенней, чем у нас, дай Бог... У меня все, что случилось, осталось каким-то даже не темным пятном, а пустым местом - зря выброшенным временем, которое можно было потратить на что-то более толковое.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (12.12.2009 в 03:04)   письмо автору

для: Лена   (12.12.2009 в 00:13)

М-да... Цифры впечатляют. Примерно такие цифры у многих были в России в 90-е. И во многих частях примерно также было, и в науке и много где ещё. Почти везде, что было связано с государством.
...Недавно, кстати, дуплетом два письма пришло от офицеров с Украины. Которые также примерно и написали, как Вы. Безусловно, не таким классно-читаемым слогом, но суть - та же. Так что и сейчас на Украине, судя по всему, всё также. У обоих извечный вопрос: чего делать? Один написал сам, абсолютно по своей инициативе, второй - тоже сам, но он-то служить и в таких условиях хочет, только вот его жена очень не хочет :) Когда я "прочитал условия", то пришел примерно в такой же сострадательный ужас, как и сейчас, читая про Ваши прошлые, - слава Богу, уже прошлые!, - перипетии. И явно, что жена та такой же мужественный и самоотверженный человек, как и Вы.
...У нас, увы, и сейчас тоже в плане армии не много чего куда в лучшую сторону сдвинулось по сравнению с 90-ми годами. Тотального совсем уж беспредела, конечно, нет, но В.Баранец всё верно пишет - хорошего тоже мало. ...Коли уж заговорили про это, отклоюсь немного от темы, но совсем на немного. Я писал в теме о трагедии в Перми, что многие люди считают, что пострадавших с Невского, и в Перми срочно эвакуировали в Москву потому что там все были очень высокопоставленные и высокодоходные. И писал также, что хотел бы, но никак не могу осуждать людей за такие мнения. ...У меня знакомый средней дальности :), воевавший в Осетии просил помочь эвакуировать из Владикавказа паренька, с которым он вместе там был. Вы не представляете, чего это стоило. Это при том, что врачи во Владикавказе сказали, что его нужно в Москву и нужно как можно быстрее. Но ...кому до него дело? Он же не при погонах, не при деньгах. ...Когда борт был уже в воздухе и Склиф был готов к приему, я ради хохмы позвонил нескольким известным людям, которые называют себя правозащитниками. Никто не пожелал помочь, а один особо одаренный общественный деятель сказал так: "Наши посреднические услуги по решению этого вопроса будут стоить...". Жирная точка. Я тогда себе дал слово, что вот с этой гнидой посреднической обязательно поквитаюсь при первой же возможности. Ну да ладно про это.

>Может быть кто-то служил в других частях и у них все было по-другому, намного лучше,благополучней, благоустроенней, чем у нас, дай Бог...
Наверняка. Потому что очень много зависит от командира/ди- и ректоров/главврачей и прочих начальников. В самых разнесчастных ситуациях находились люди, которые умудрялись сохранить и коллектив и дело. Я таких немало знаю, некоторых - лично. И в науке и в армии и в медицине... От государства, конечно, зависит немало, но и от личности очень много.

Ответить  

автор: Лена   (13.12.2009 в 13:07)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (12.12.2009 в 03:04)

>Цифры впечатляют. Примерно такие цифры у многих были в России в 90-е. И во многих частях примерно также было, и в науке и много где ещё. Почти везде, что было связано с государством.

Это было в 2001-2003 годах, у меня запомнилось как две зимы. Да, в 90-е и у нас такое было, когда живых денег в обороте не было. У меня отец, будучи инженером и при неплохой должности, пошел разгружать вагоны с какой-то химией, чтобы получать на руки наличку и кормить семью.

>Так что и сейчас на Украине, судя по всему, всё также.
Недавно муж встретил контрактника из части, где служил. он говорит, что проблема с жильем все-таки решилась в том смысле, что по армии уже в который раз прошло сокращение, выпуск молодых лейтенантов стал меньше и все, у кого есть возможность с теперешней зарплатой могут снять хотя бы отдельную комнату.
Кстати, этот контрактник вышел из положения в такой способ: раз в три дня появляется на службе, для того чтобы отметиться и чтобы не уволили, а остальное время работает на второй работе.

>второй - тоже сам, но он-то служить и в таких условиях хочет, только вот его жена очень не хочет :)
Искренне сочувствую этой женщине. И прекрасно понимаю ее мужа :) Почему - объясню.
В военных институтах ведется очень высокая подготовка офицеров. И люди туда идут в общем-то по призванию. Я сейчас не говорю о сыновьях высших чинов и т.д. и т.п., я говорю о тех, кто со школы мечтает стать офицером, для кого это звание почетно. По ходу дела вспомнила: у меня муж на первом свидании рассказывал мне про НАТО и танки. Причем рассказывал так, что мне действительно стало интересно :) То есть люди горят этим, живут, и потом, столкнувшись с трудностями, им очень тяжело отказаться от своей мечты, от того, к чему они так долго шли. И после, когда возникает выбор: или семья, или служба, и если этот выбор - в виде конфликта, то тут уже надо садиться вместе и думать, что для семьи будет оптимальней: гнаться за мечтой или обеспечить семье нормальное существование. Возможен, правда, и третий вариант, - он служит, она живет в другом месте и без него. Такой вариант тоже не надо забывать, потому что люди не выходят замуж/женятся для того, чтобы жить хуже - если им плохо или в душе, или материально, это долго не продержится, нет у такой семьи будущего.

Сложный этот выбор. У нас решение, честно говоря, принимала не я. Это уже потом я делала все, чтобы "мы уволились" с какой-то суммой на руках(поменяла работу, попросила у хозяйки часть огорода, чтобы собрать кое-какие деньги), но решение бросить все и уехать было не моим.
Поэтому как действовать конкретно этой семье это уже они сами должны решать, причем решать вдвоем, учитывая мнение каждой стороны.

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг