Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: С Днем Рождения, Лео Антонович Бокерия!
 
 автор: Кузнецов М.В.   (22.12.2009 в 15:32)   письмо автору
 
 

Хорошая и добрая статья Евгения Черных из КП по случаю семидесятилетия всемирно известного нашего кардиохирурга Л.А.Бокерия. Мне лишь остается присоединиться к поздравлениям, которые, уверен, Лео Антонович получает сегодня от огромного количества людей из самых разных точек нашего земного шара.
....................................
http://www.kp.ru/daily/24413.3/585735/
....................................
Вспоминать, перечислять, сколько сделано им за долгие годы, точнее, десятилетия служения медицине, Лео Антонович категорически отказался. «Рано мне итоги подводить! На покой не собираюсь». Дай ему волю, Бокерия и юбилей свой отмечать не стал бы, проведя весь день по привычке в операционных. Но коллектив настоял - традиции, дескать, нарушать нельзя. Да и коллеги-академики со стороны не поняли бы.

- Лео Антонович, это правда, что в день юбилея вы назначили сложную операцию с самого утра?

- Да, запланировал. Но, думаю, сделаю только две. Больше не дадут.

- Даже две? А как же юбилей?

- В 3 часа дня официальная часть. Как и запланировано.

Кто рано встает...

- А сколько за обычный день операций делаете?

- Вчера - 6. Все с искусственным кровообращением. Трое из пациентов - совсем маленькие дети. Поэтому приполз домой полдесятого. На согнутых. Но обычно - четыре. Дважды в месяц - президиум Академии медицинских наук. Тогда - лишь 3.

- Но, кроме президиума Академии, у вас есть другие обязанности. Например, в Общественной палате Российской Федерации, где возглавляете комиссию по здоровому образу жизни. В «Лиге здоровья нации» сами президент.

- Все знают и в Общественной палате, и в других организациях, что только во второй половине дня я пригоден для общественной работы, извините за каламбур. Первая половина - больным.

- Когда встаете?

- Полседьмого. В восемь уже в операционной. Там все готово, начинаю оперировать.

- Ваша дочь Екатерина призналась журналисту, что отец «просто тащится от работы!», выражаясь молодежным сленгом. И, будь ваша воля, круглые сутки оперировали бы.

- Ну я с ней еще поговорю! - делает строгий вид академик, однако голос его звучит ласково.

- Как вашего собственного сердца хватает на все сложнейшие операции здесь, в центре: срочные вылеты днем ли, ночью к нетранспортабельным больным во все концы России?

- Думаю, у меня много недостатков в работе, это я говорю совершенно искренне. Но как могу, так и работаю. Единственное, что выручает, - тружусь в субботу и воскресенье полный день. Если не появился в выходные в институте, значит, дома работаю с документами, которые не смог в течение недели просмотреть. Но все равно постоянно на связи с дежурными в реанимации.

- Лео Антонович, я имел в виду вашу фантастическую работоспособность. Для этого и сердце хирурга должно быть здоровым, и сам он, несмотря на свои 70.

- Было время, когда мы оперировали в барокамере под давлением. Эксперименты проводили. И если у тебя самого неполадки со здоровьем, то могли возникнуть серьезные проблемы. Например, барабанные перепонки лопнуть при кашле, чихании. С того времени я к себе очень внимательно отношусь. Чтобы состояние здоровья не отразилось на врачебной деятельности. Здесь двойная выгода. Работаю систематически и сохраняюсь как человек.

- И другим польза, и себе.

- Моя система очень простая. Во-первых, стараюсь соблюдать режим жизни. Встаю всегда и ложусь по возможности в одно и то же время. Обычно в двенадцать, пол-первого ночи. Если футбол иногда смотрю, то в час ночи. Но все равно полседьмого встаю. Стараюсь не переедать, заниматься физическими упражнениями. Когда-то любил статическую гимнастику. Сейчас кручу велосипед 60 - 65 минут, до хорошего пропотевания.

- Настоящий?

- Нет, велотренажер. Есть беговая дорожка. Но я не бегаю по ней - хожу. А еще подарили тренажер особый, на котором вишу вниз головой 15 минут. Чтобы мозговое кровообращение улучшалось. Профилактика инсульта.

- Четверть часа вниз головой в вашем возрасте?

- Я еще и подтягиваюсь в этой позе. Это лучший вариант для накачки брюшного пресса. Вчера простоял 11 часов в операционной. Огромная нагрузка статическая. Идет перераспределение крови. Хотя я и нагибаюсь, двигаюсь, поворачиваюсь, из одной операционной перехожу в другую, все равно большая нагрузка на нижнюю часть туловища. И когда ты после повисишь вниз головой 15 минут да еще и пресс покачаешь - прекрасно! Я не особенно нагружаю верхнюю часть туловища, она у меня достаточно хорошо развита. Еще заметил, что если усиленно тренировать мускулатуру рук, то это отражается на хирургической деятельности. Движения становятся не такими плавными. Это минус. Поэтому я жму мячик, другие примитивные упражнения делаю для рук. Но мускулы не качаю.

Есть массажер механический для ступни. Очень больно, но хорошо разминает. Какие-то еще вещи делаю. Люблю ходить. Но в основном за границей удается. Здесь нет возможности.

Пользуюсь холодным душем. На ноги три минуты, на все тело - полторы. Нельзя перебарщивать. После такого душа происходит равномерное расправление всех сосудов. А вот баню никогда не любил. Если и ходил иногда по молодости с друзьями, то лишь из чувства компании, чтоб не обижались.

Патриарх кремлевской диеты

- Лео Антонович, вы были моим тайным консультантом, когда я в «Комсомолке» 5 лет назад проводил эксперимент с низкоуглеводной диетой, которую мы назвали кремлевской. Спасибо огромное, лишний вес с той поры не вернулся. А сами придерживаетесь диеты по-прежнему?

- Конечно.

- Что вчера ели?

- Утром свой любимый творог. И до вечера ничего в рот не брал. Дома на ужин супчика немного и какую-нибудь котлету. Вот и все. На питании не зацикливаюсь.

- Вы что, так за тридцать лет серьезно и не нарушали стиль питания?

- Бывает и на старуху проруха. По пословице. Ладно, признаюсь: подсел недавно на горький шоколад. Порекомендовала моя любимая младшая дочь, профессор: «Папочка, кушай, он полезен для здоровья!»

- Ну да, и очков углеводных в нем мало.

- Я послушался. Приходил из операционной, съедал шоколад, причем самый горький, 99-процентный! Понравилось. Видя такое, жена, друзья, коллеги стали в огромных количествах дарить черный шоколад. Раз дарят - надо есть. И вскоре понял, что дела не очень-то хороши, скорее горьки. Пришлось худеть. По нашей диете. 6 кг к юбилею отварганил за два месяца. Еще пару-тройку надо сбросить. Можно было быстрее похудеть, но ни к чему.

- С куревом, знаю, давно расстались.

- Я курил 20 лет - бросил. Догадываюсь, что следующий вопрос будет об алкоголе. Кремлевская диета его позволяет. Тем более я грузин, в Грузии провел детство, юность. Признаюсь, был и винистом, шампанистом, коньякистом, вискистом! К счастью, никогда не терял голову. А на данном этапе Бокерия не пьет. Давно. Так и можете написать.

Береги здоровье смолоду

- Как кардиохирург, который несколько раз в день останавливает и запускает сердца, хочу сказать читателям любимой «Комсомолки», что природа нам дала очень большой запас, чтобы человек мог жить долго. И надо этим пользоваться. Берегите здоровье смолоду.

- А кто смолоду не успел?

- Одумайтесь и напрягите свои силы, чтобы прожить жизнь, которая вам доставит удовольствие. Болезнь - ситуация плохая во всех отношениях. Ты не можешь разделить радость общения, не можешь чувствовать себя комфортно в материальном и всех других отношениях. Рядом с тобой страдают близкие люди. Общество теряет вкладчика, который мог бы сделать пользу не только себе и своим близким, но и всем.

Я об этом говорю очень серьезно, потому что надо понимать: мы пришли в этот мир для того, чтобы не только на себя посмотреть и себя развлечь, но и доставить радость своим родителям, детям, близким, друзьям, вообще оставить память в той стране, на той улице, в том доме, где ты жил. Это очень важно - беречь свое здоровье.

- Здоровья вам и долгих-долгих лет, Лео Антонович!

- Спасибо.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лео Антонович БОКЕРИЯ. Родился 22 декабря 1939 г. в городе Очамчира (Абхазия). Всемирно известный кардиохирург. Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор. Член многих зарубежных медицинских академий. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Здесь ежегодно выполняют более 7 тысяч операций на сердце. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.
Жена Ольга Александровна, дочери Екатерина и Ольга - врачи.
....................................

  Ответить  
 
 автор: elenaki   (22.12.2009 в 19:52)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (22.12.2009 в 15:32)
 

Кто рано встает...
=================
тот весь день спать хочет :)

вчера подскочила в 4, не могла больше спать, пришлось смотреть телик. сегодня в 2. это уже слишком, даже кот еще спал. заглотила таблетку и в 6 с трудом и квадратной головой встала. как назло, в Новый год нападет такая усталость, что даже салютом будет не разбудиться. как обычно, за три дня до отпуска накидали столько работы, что уже хочется уволиться :)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (24.12.2009 в 09:43)   письмо автору
 
   для: elenaki   (22.12.2009 в 19:52)
 

>Кто рано встает...
>=================
>тот весь день спать хочет :)

Ага - это и про меня тоже :) Это пожалуй то немногое, в чем я с Бокерией не согласен :)
Но даже при этом, наступив на голову своей совиной песне, должен сказать, что когда "в ритме" и ночью спишь, а днем работаешь, то чувствуешь себя гораздо лучше, чем когда наоборот. У меня не всегда получается так делать, - книги прочее днем плоховато пишется. Выбрал для себя более-менее оптимальный режим, заключающийся в том, чтобы не засиживаться уж слишком долго, до момента, когда уж совсем рассветет. Так что, Бокерия, выходит все-таки прав. Реально - жаворонки себя, по крайней мере, по моим личным наблюдениям чувствуют получше, чем совы. Особенно глубокие совы, которые ложаться вообще утром и у них день с ночью капитально путается. Сам по себе не раз замечал, что когда приходится ограничивать свою "совиную удаль" в силу тех или иных причин - череда дневных лекций/семинаров, различные поездки, в которых никто под меня подстраиваться не будет :), и прочее - то самочувствие гораздо лучше.

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (24.12.2009 в 22:32)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (24.12.2009 в 09:43)
 

А вы до какого часа в среднем засиживаетесь? Вреден ли для здоровья такой "совиный" распорядок дня?

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (24.12.2009 в 23:34)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (24.12.2009 в 22:32)
 

До 14-00 он засиживается, спит до 17-00 и по-новой :))) По суткам с гаком не спать вредно не то слово, у меня лично шарики за ролики заходят после двух таких циклов... Правда если у вас забот будет столько же, сколько у МК вы это замечать не будете :)))

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (25.12.2009 в 00:58)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (24.12.2009 в 23:34)
 

>До 14-00 он засиживается
Ну или застаивается :)))

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (25.12.2009 в 02:11)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (25.12.2009 в 00:58)
 

Как вы можете по 3 часа в сутки спать, не пойму...

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг