| aif.ru
.............................................
Наконец отменён злополучный закон, который отнимал надежду на улучшение жилищных условий у ветеранов, не вставших на учёт до 1 марта 2005 г.
Теперь участников Великой Отечественной войны обязаны поставить в очередь на жильё. Казалось бы, преграда сломана… Но! Чиновники не только цепляются к каждой бумажке, но и хамят, кивают на то, что у ветеранов большая пенсия и они сами могут купить себе квартиру.
Так что немолодым людям предстоят новые преграды. Пример тому - история супругов Адерихиных из Хабаровского края.
Михаил Иванович - ветеран войны, Валентина Вениаминовна - ветеран труда. Ему - 83, ей - 76. Жили в частном домике без воды, отопления, удобств. На свои стены они накопили, работая на севере. Жилья от государства, которому они отдали все свои силы и здоровье, у них никогда не было. Наши корреспонденты в Хабаровске несколько раз навещали стариков. «Заругают меня чиновники, застыдят - мол, чего вам ещё надо? Какую квартиру? И так хорошо живёте - у вас 44 метра! Выйду от них, сяду, поплачу и домой иду…» - жаловалась журналистам пенсионерка. А потом рассказывала про своего мужа: как в детдоме рос; как на войну в 17 лет ушёл; как за получение медали «За отвагу» пришлось многие годы бороться и как им вместо жилья бездушные чиновники предлагали в дом престарелых перебраться.
«Был бы я герой или генерал, - вздыхал Михаил Иванович Адерихин, - может, тогда бы мне и дали жильё. А я ведь так - рядовым до Берлина всю войну прошагал…»
Через 4 месяца после последней публикации в «АиФ-Дальинформ» о мытарствах ветеранов Адерихиных произошло, можно сказать, чудо: новым поводом для беседы с журналистами стало новоселье. У супругов теперь просторная однокомнатная квартира в Хабаровске. Они тоже рассказывали о чиновничьих штучках, только уже с улыбкой: прямо к ним домой приехали 4 больших лимузина. Пожилая чета приняла их за воров и заперлась. Тогда чья-то охрана начала перелезать через хлипкий забор, чем ещё сильнее напугала людей. Оказалось, это к ним губернатор пожаловал. Всё пенял, почему ему раньше не сообщали о том, что ветераны нуждались в жилье. Может, он и впрямь не знает, что в отделах соцзащиты творится?
Татьяна Владина, «АиФ-Дальинформ»
От редакции. Чтобы восполнить этот пробел, «АиФ» предлагает каждому губернатору хотя бы на 10 минут раз в неделю заходить в эти самые соцотделы. Пусть своими глазами увидят ветеранов - полуслепых, на костылях, ордена которых напоминают, что именно эти герои сломали хребет фашизму. А вот побороть бюрократов им уже не под силу.
.............................................
То, как власть нагло-цинично глумилась над ветеранами войны, которых в живых то осталось уже на пересчет, которым всем за 80, навсегда останется одной из самой позорнейших страниц в нашей новейшей истории. Всё верно в статье сказано: чиновники вышли похуже фашистов. Хотя ранее всегда мы считали, что хуже ничего быть не может. Нет, оказывается, может. Российское чиновничество. Для Ветеранов это именно так и есть.
...Власть более чем наглядно всем демонстрирует, что если будешь скотом - будешь жить припеваючи. Ну, пусть не как Абрамович, но на пару-тройку вилл, десяток машин и на пять раз в году лечения за кордоном хватит. А если честно солдатом прошагаешь до Берлина, то - издевательства и унижение. Ну а если не до Берлина, а как подполковник Денисов, двадцать лет в Альфе отслужишь, то, случись умереть, хоронить будут только на шестой день, потому что денег на похороны Офицера, честно служившего 20 боевых лет своей стране, у этой страны нет.
Ну и чего делать прикажете, люди дорогие? Которые во власти?
Как говорила Ляля Розанова: "Ответь, заря рекламная, теряюсь постепенно я: что в этом мире главное, а что второстепенное?"
Я вот тоже теряюсь. Но не от того, что не понимаю, что для нашей страны главное, а что второстепенное, - это-то я как раз понимаю предельно четко. Я теряюсь от того, что понимаю, что все ветераны двух чеченских войн в отличие от ветеранов ВОВ, ещё не стары и пойдут тем путём, на который им недвусмысленно указало государство: ствол в руки и в бандиты. И плевать на мораль. Государство же плюнуло: ни одна соц.программа по реабилитации ветеранов путью не работает, бесплатное обучение в ВУЗах - сплошная профанация, и совсем уж нужно помолчать, как пред гробом покойника о программе бесплатного мед.обслуживания инвалидов войн. ...И поэтому молодых людей, которые не хотят идти в армию, я прекрасно понимаю. Не менее понимаю и тех, кто увольняется со службы. Потому что все знают, что случись пойти в горячую точку, и не дай Бог, выйти из этой свары инвалидом, то поможет только одно: если случайно дозвонишься на линию с премьером Путиным. Как хорошо сказал один ветеран Афгана и Чечни, инвалид второй группы с иконостасом наград на груди, которого отфутболили во всех больницах: "и чего мне теперь эти медяки к телу прикладывать, чтобы не болело?". Верно сказал. Потому что когда некуда деться от боли, осознание того, что ты многократно чем-то награжден, помогает слабо. А действенной помощи, если нет кучи бабла за пазухой, ждать практически неоткуда. А заработать бабло на второй группе проблематично достаточно. А государство относится к своим солдатам, как к презервативу. Это, увы, факт, от которого никуда не убежишь. Особенно, когда ты либо уже стар, либо по причине ранений не то что бегать, - ходить не можешь... | |