| http://www.kp.ru/daily/24425/595089/
..................................
Идет суд над Евсюковым. Напомню, что это тот самый майор милиции, который по пьянке расстрелял в Москве в супермаркете «Остров» несколько человек. То, что его судят за чудовищный расстрел, правильно. То, что ему дадут скорее всего максимальный срок — высшая справедливость, а лучше бы вообще — пожизненное и не в «ментовской», а обычной зоне. Я целиком за жесткий приговор и не собираюсь это обсуждать.
Но все равно у меня вопрос: за то ли судят Евсюкова?
Недавно как-то тихо, даже незаметно прошла новость с того суда: решено, несмотря на просьбы свидетелей, не рассматривать другие его поступки. По сравнению с расстрелом — мелочи. Например, говорят, что он в том же «Острове» регулярно набирал тележку еды и уходил, не заплатив. И еще кого-то крышевал в своем районе. И что-то там еще с передачей денег, наркодилерами, поборами.
Суд этим заниматься не стал. Не счел, в общем.
И у меня какое-то, мягко говоря, неприятное ощущение, что процесс Евсюкова, громкий и шумный, полыхнет, как спичка, и привет. Посадят майора за убийство, что, повторю, правильно. А надо бы и за тележку с продуктами. Она даже в чем-то более поучительна, эта тележка. И вот почему.
Как отреагировали коллеги Евсюкова (в самом широком смысле) на то, что он сделал? «Идиот, крыша поехала!» И дальше что? Никто из милиционеров себя с Евсюковым ассоциировать не будет, ни под каким предлогом. Он для них и для их системы в этом своем проявлении просто сумасшедший, на чем и погорел. А все остальные — нормальные, по эту сторону судебного барьера.
А кто эти остальные? Ну, не охаивая огульно, оговорюсь: довольно многие из них.
…Вспоминаю, как однажды после Дня милиции я зашел в ресторанчик у дома. А там хозяин — большой ценитель и знаток виски. И была огромная стойка с элитными сортами. Гляжу — почти пустая.
Бармена спрашиваю:
— Ревизия?
— Нет, — говорит, — менты вчера гуляли, сняли наш ресторанчик на праздник. Все выпили.
Я вас уверяю, даже если там была компания человек в пятьдесят, столько такого элитного виски им было выпить по силам, но никак не по карману!
— Заплатили за виски? — спросил я.
— Кто?! — бармен ни секунды не замешкался. — Я же говорю, День милиции.
За еду, правда, заплатили.
…Трасса Москва — Питер, кафе. Стою за двумя гаишниками — оба офицеры. Обед. Они взяли. Поели. Встали. Пошли. Не платя. Врать не буду, немного взяли, без выпивки. Рублей на 200, цены невысокие, все-таки кафе для водителей.
Вы и сами легко продолжите этот или любой другой ряд примеров, если сталкивались с милицией в ситуации, когда чего-то не так сделали, но в легкую. Ну, на дороге что-то немного нарушили. На сколько вам намекнули? А обход патрулем дикого рынка у метро — видели?
То есть, понимаете, суд по расстрелу Евсюковым людей не перепашет милиционеров. Это ЧП вне их обыденной системы. А система — это как раз тележка с продуктами, бесплатное виски, бонус с торговцев рыночных, поборы на дорогах, крышевание, битье в «обезьянниках»…
Вот если бы, дав срок за расстрел, суд и прокуратура взяли на себя еще и сложное дело по разбору сведений о милицейском образе жизни Евсюкова, да подробно, да с рассмотрением в суде, вот это был бы ощутимый удар по системе. Удар, что называется, «от земли», по основам вертикали безнаказанности, по сути и образу их ежедневной жизни, по их доходам и раскладам, по тому самому ощущению полной безнаказанности, которая стала во многом сутью профессии Евсюковых. И которая и дает им ощущение хозяев.
Как говорил Глеб Жеглов в «Месте встречи» — тут у них «любовь с интересом», тут у них «лежбище»!
Вот это был бы процесс. Вот хоть понемногу, но начали бы чесаться.
…И вместо эпилога.
Оказался однажды на разговоре о расследовании взяток и поборов милицией. И кто-то говорит:
— Как нет поборов? Да вы подойдите к любому отделению милиции и посмотрите, на чем ездят офицеры, про которых все время нам говорят, что зарплата у них копеечная. Пересчитайте джипы! Вот вам и простой повод для расследования: спросите, откуда у них ТАКИЕ машины.
Собеседники от милиции замялись:
— Но это же подозрение. Вот когда прокуратура проведет проверку и возбудит дело, мы тогда…
В общем, как говорят американцы, «ноу комментс» — «без комментариев».
..................................
Угу. Без комментариев...
Именно о том же, о чем сказал Андрей Дятлов, я говорил в теме Подполковник МВД расстрелял в Москве водителя снегоуборочной машины. Речь же не о конкретном убийце в погонах, речь о СИСТЕМЕ. Я прекрасно понимаю, что никто из людей в милицейских погонах не ассоциирует себя с Евсюковым. Классический случай, блестяще описанный Чеховым. Потому что чтобы понять, что и ты примерно такой же, для этого нужен немалый ум. | |