|
|
|
| Здравствуйте, все участники форума!
Вопрос у меня такой.
Я сейчас окончил институт, специальность "прикладная математика и информатика".
Прогруммированию нас учили, но только самые самые базовые вещи (и на том спасибо!).
На работу устроиться не могу, на всех собеседованиях мне говорят, что у меня нет опыта и мало знаний).
Я понимаю, что с моим уровнем сложно сейчас устроиться куда-нибудь, поэтому сейчас штудирую разные книги.
Попутно подумал - а почему бы не пойти в аспирантуру?
Мой дипломный руководитель меня очень хочет там видеть, рекомендацию даже дал на защите.
Но вот только тема меня не устраивает... Не люблю я математику, за годы учебы преподы умудрились мне такое отвращение к ней привить.... Я очень тяготею к IT, к программированию, меня интересуют темы о компиляторах, об операционных системах....
А если я буду у него - то буду заниматься обработкой изображений.
Кто знаком с темой - там сплошная теория цифровой обработки сигналов, фильтры, устойчивость...
Мне если по-честному темой этой заниматься вовсе неохота.
Но больше идти в моем универе не к кому, я почти все варианты перебрал.
ITшников у нас нет вообще, одни математики...
Я думаю, что тема такая не IT-шная вовсе, программирования там с гулькин хрен, только если повезет - поработаю немного с кластером вычислительным и все.
Отсюда мысль - стоит ли по большому счету делать кандидатскую? играет ли роль тема диссертации? в мире IT-профессионалов ценятся ли вообще кандидаты наук? и в частности те кандидаты, тема дисера которых IT-шная?
вообще интересуются ли темой диссертации или смотрят только на корочки кандидата, как это с дипломом проиходит?
Очень интересно, что вы думаете по этому поводу.
Особенно интересно мнение Максима Валерьевича и Игоря Вячеславовича. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Michael_M
(21.02.2010 в 19:29)
| | 1. Лучше заниматься тем, что интересно - вы будете более эффективно и быстро развиваться, пусть даже с большим проседанием (по деньгам/устроенности) в начале.
2. Диссертацию можно не защитить - это не диплом специалиста, который практически гарантирован, если вы играете по правилам. Для защиты диссертации редко достаточно игры по правилам.
3. Если диссертацию защитите - вас ещё не больно куда отпустят - уйти будет сложно (там множество самых разных тонких моментов есть, но все они сводятся к тому, что из ВУЗа вы даже при огромном желании будете уходить годами). Это не плохо и не хорошо - это вот просто так (не для того, кандидатов наук готовят, чтобы они потом могли легко куда-то уйти).
PS Есть ещё ряд факторов, которые можно бросать на весы с той или другой стороны, например, аспирантура, по крайней мере в наше время позволяла не идти в армию после ВУЗа. Но взвешивать на весах придется вам.
PPS Диссертация - это не плохо. Однако, доказывать свою профпригодность вам все-равно придется, даже обладая диссертацией. Слишком быстро устаревают технологии в IT. Не устаревает только математика - т.е. либо вам придется до конца дней своих разрабатывать мат.модели для распознавания образов (я так понял, это не совсем то, на что вы расчитываете), либо вы будете участвовать в конкурсе наравне со всеми (диссертация здорово перевесит весы в вашу пользу, если у вас будут одинаковые знания/умения с другим кандидатом). Чем больше остепененных в команде, тем проще искать инвесторов. Сложно советовать ещё по тому, что сегодня диссертация может не давать преимуществ, а завтра будет востребована - этого тоже исключать нельзя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2010 в 19:29)
| | Вам И.В., в общем-то всё ответил, мои мысли такие же, поэтому лишь несколько реплик.
>вообще интересуются ли темой диссертации или смотрят только на корочки кандидата, как это с дипломом проиходит?
Кто как и кто где. К примеру, в какой-нибудь фирме, которая занимается Web'ом, вряд ли кто-то будет интересоваться темой Вашей диссертации, так как все прекрасно понимают, что крайне маловероятно, что те знания и тот опыт, которые Вы получили в аспирантуре, скорее всего, на новом месте работы не пригодятся. Если же Вы пойдете в фирму, которая занимается созданием ПО для антенных комплексов, то здесь уже вполне могут поинтересоваться и даже очень пристально. Потому что, если в первом случае работа на 90% сплошь сугубо инженерная (в её программисткой части), то в случае втором есть уже явное тяготение к НИОКР.
>Я думаю, что тема такая не IT-шная вовсе, программирования там с гулькин хрен
А его там и должно быть ровно столько. Программирование это - инструмент. Диссертация это все-таки претензия на какую-то, хоть и небольшую, но научную новизну. И даже если у Вас диссертация будет по той или иной области программирования, то там всё равно без математики никуда. Если серьезно заниматься компиляторами и ОС, то там тоже математический пласт огромен.
>в мире IT-профессионалов ценятся ли вообще кандидаты наук?
Да они вообще мало где ценятся :) Поэтому и работают преимущественно в ВУЗах. А те, кто не в ВУЗах, то в большинстве случаев их диссертация мало кому нужна. Я знаю немало кандидатов и докторов наук, работающих ныне в бизнесе. Если они подчиненные, спрос с них точно такой же, как и со всех остальных. И в плане материальном никаких преимуществ тоже. И орать, грубо говоря, на них руководитель может с такой же громкостью, как на слесаря Васю из автоцеха. Потому что в бизнесе, как правило, научные степени сильно вторичны. И это, в общем-то, вполне ожидаемо, ничего удивительного тут нет: бизнес и наука вещи достаточно разные. С разными целями и, как следствие, с разными приоритетами.
Исключение одно: если бизнес тесно связан с НИОКР. Т.е. если Вы устроитесь в НПО, которое выполняет серьезные заказы по распознаванию образов, то тут да: Ваша кандидатская степень будет котироваться. А во всех остальных случаях - вряд ли...
Еще несколько примеров.
Поскольку сейчас Олимпиада :), то пример спортивный. Я знаю нескольких чемпионов мира в разных видах спорта, которые ныне занимаются бизнесом. Многим своим бизнес-партнерам они даже не говорят, что чемпионы, потому что знают прекрасно, что если бизнес не связан со спортом, то большинству - по барабану где-ты там чемпион. Важно: не сорвать поставки, вовремя сделать заказ и т.д. И очень нередко многие только на дружеских корпоративных посиделках узнают о том, что работают бок о бок с чемпионом мира.
Другой пример. Таксисткий. О том, что очень много кандидатов самых разных наук зарабатывают частным извозом, не сумев устроиться на достойную их работу. Пример, думаю, красноречивый. Очень хорошо говорящий о том, что дело не в научной степени, а в человеке... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(22.02.2010 в 10:55)
| | >Если серьезно заниматься компиляторами и ОС, то там тоже математический пласт огромен.
вот как раз именно этой математикой меня и тянет заниматься, а не теорией цифровой обработки сигналов применительно к обработке изображений.
я не раз об этом руководителю говорил.
но он не считает это математикой в полном смысле слова.
вообще на моем факультете много таких вот неординарных личностей, как мой руководитель...
в общем-то мужик он хороший, но вот мне кажется по Computer Science он не в теме...
мой руководитель вообще считает программистов чернорабочими, этакими "грязными людьми".
говорит "мы должны идеи генерировать, науку, а какие-нибудь там программисты пусть за нас программы пишут"
за такое отношение к программистам я его не уважаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.02.2010 в 12:06)
| | >но он не считает это математикой в полном смысле слова.
Да это всегда так, когда мы квантовой химией занимались на экспериментальном в общем факультете, на нас тоже смотрели как на гиков и белоручек. Редко удается работать именно над тем, что интересно. Хотя нам, например, позволяли и многие способстовавали.
>в общем-то мужик он хороший, но вот мне кажется по Computer Science он не в теме...
Computer Science сейчас весь в бизнесе - слишком стремительное развитие, чтобы его преподавать в ВУЗе в котором в общем и наука преподается зачастую 20-летней давности, только к концу аспирантуры обучающийся выходит на передовой рубеж науки, после 8-9 лет обучения. Собственно, с точки зрения науки у вашего преподавателя есть такое право - он закладывает инструменты, которыми спустя десятки лет будут миллионы программистов пользоваться.
Вообще, Computer Science - это не университетская специальность, это ближе к инженерным ВУЗам, политехам. В Университетах, наооборот традиционно более сильна математика и более слабое программирование. | |
|
|
|
|