|
|
|
| Крупнейший в Рунете торрент-трекер Torrents.ru сегодня, 18 февраля, перестал работать. Согласно сообщению администрации ресурса на сайте rutracker.org, который является зеркалом Torrents.ru, компания «Ру-Центр» без предупреждения и какого либо уведомления приостановила делегирование домена torrents.ru.
Как уверяют операторы наиболее популярного российского торрент-ресурса, домен был своевременно оплачен, а все необходимые «Ру-Центру» документы были предоставлены на этапе регистрации домена.
Позднее на сайте rutracker.org появилось сообщение, что "по информации из "Ру-Центра" делегирование домена TORRENTS.RU приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы от 16.02.2010 г.".
"В "Ру-Центр" направлен соответствующий запрос, однако, весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен, - говорится в заявлении администрации сайта. - В связи с этим мы вынуждены были в срочном порядке сменить доменное имя на rutracker.org".
Технически это означает что для продолжения обмена информацией пользователям необходимо сменить адреса трекеров в уже скачанных торрент-файлах с bt.torrents.ru на bt.rutracker.org, (вместо bt может быть bt2, bt3 и bt4), либо скачать эти торрент файлы заново (в них уже будет новый адрес трекера).
Согласно последним данным компании J’son & Partners Consulting, ежемесячная аудитория Torrents.ru превышает 31 млн пользователей. Этот ресурс являлся наиболее популярным в категории «интернет-видео» среди всех сайтов Рунета.
cnews.ru | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(18.02.2010 в 19:55)
| | Да что ж творится такое... у меня там библиотека векторной графики недокачаной осталась...
PS Вроде они любые защищенные авторским правом файлы убирают по первому требованию владельцев (а то и без оного)? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(18.02.2010 в 20:56)
| | Если взялась прокуратура, то может быть как раз обратное - требования были, реакции не было :)
PS. Из последнего:
Спустя несколько часов после закрытия популярнейший российский торрент-трекер torrents.ru возобновил работу на другом домене.
Сейчас он открывается по адресу rutracker.org. Там же размещено и обращение администрации торрент-трекера к пользователям.
Стоит отметить, что доменное имя rutracker.org, согласно информации "Ру-Центр", было зарегистрировано еще вчера, 17 февраля 2010 года.
Стоит отметить, что большинство проблем сайта с правообладателями решалось мирным путем. Торрент-трекер просто закрывал нарушающие права раздачи и удалял эти файлы с серверов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.02.2010 в 02:54)
| | >Сейчас он открывается по адресу rutracker.org. Там же размещено и обращение
>администрации торрент-трекера к пользователям.
Да, я уже перекинул задания - работает, как ни в чем ни бывало.
>Стоит отметить, что большинство проблем сайта с правообладателями решалось мирным
>путем. Торрент-трекер просто закрывал нарушающие права раздачи и удалял эти файлы с
>серверов.
Причем, по моим наблюдениям, в последнее время очень шустро удаляли. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(19.02.2010 в 03:16)
| | Ну значит тут они что-то замешкались, и напоролись )) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Коллеги, объясните, что такое торрент-трекер. Название слышал, но никогда не интересовался. Наверное, чем-то похоже на осла (eDonkey)? Качалка? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(19.02.2010 в 09:09)
| | Ну да, качалка, вроде eDonkey, файл разбивается на множество частей и распределяется среди пользователей. Сервер передает эти кусочки между качающими - чем больше качающих, тем быстрее качается. В результате на сервере файлы не хранятся - они хранятся на машинах пользователей. Владельцам сервера в принципе даже предъявить нечего, кроме того, что некоторые из их клиентов распространяют незаконное ПО, а они им способствуют.
PS Был прецедент в Ростове-на-Дону (где традиционно очень сильный отдел К), когда по списку торрент-трекера отловили сидов, раздающих 1C. Но после того случая что-то все и заглохло. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А пароли работают? Я что-то не могу войти. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(19.02.2010 в 21:32)
| | Понял. Я заходил rutracker.ru, а это другой трекер. Если зайти на rutracker.org пароли подходят. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации опубликовал на своем сайте заявление, которое проливает свет на приостановку делегирования домена крупнейшего торрент-трекера Рунета Torrents.ru.
Как сообщает Следственный комитет, это связано с уголовным делом, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере).
Согласно данным следствия, 26 января текущего года житель Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тыс. руб. записал на жесткий диск пиратскую версию программы Autodesk AutoCAD, авторскими правами на которую владеет компания Autodesk.
Судя по всему, расследование этого дела вывело правоохранительные органы на крупнейший российский торрент-трекер. «В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем «torrents.ru» неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD (AutoCAD является продуктом компании Autodesk, - прим. CNews), 1С и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах», - говорится в сообщении СКП.
Таким образом, следственные органы внесли постановление о приостановке делегирования доменного имени torrents.ru на время проведения предварительного следствия в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. Расследование данного уголовного дела все еще продолжается.
cnews.ru | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.02.2010 в 08:13)
| | Мне вот интересно, а наши правоохранительные органы других правообладателей, кроме Autodesk, Микрософт, 1С и Adobe не знают? Все, почти абсолютно все дела проходящие по 146-й статье, связаны только с этими компаниями. Нет, я понимаю, безусловно, что тот, кто себя лоббирует, тот и бабки рубит... Но органы как-то могли-бы хоть ради приличия и на остальные компании внимание обратить. Все-таки, МВД и СКП это государственные структуры, а не ООО. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(20.02.2010 в 20:39)
| | Были попытки присвоить авторские права Softtime ? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(21.02.2010 в 00:56)
| | Было другое.
В частности, пиратские копии книг идут только в путь. Это, конечно, приятно, но только поначалу. На первых двух-трех книгах. Потом начинает напрягать. А после десятой книги уже начинаешь считать упущенную выгоду. Особенно злит, когда книги не просто распространяются, а ещё и продаются. Были такие умельцы.
...В органы обращались. Отвечают по принципу "ты Борис, ты и борись". Я, конечно, могу. Но это, пардон, не моё дело. Хотя бы с процессуальной точки зрения, т.к. я заинтересованное лицо. Знаю, опять же, как это можно обойти, но возникает вопрос - какого трутня этим должен заниматься я? Ну закрыли нескольких особо наглых ребятишек, но я не могу этим заниматься все время. Устраиваю несколько раз в году этакие "субботники", но этого мало.
Дело то не в нас, собственно. Я когда написал про 1С, Adobe и проч. имел ввиду то, что у органов крайне однобокий подход. Есть же ещё немало ПО от других компаний, которое тоже небесплатное. Тем не менее, если изымут компьютер на проверку, то посчитают только ПО этих вышеуказанных компаний. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2010 в 13:13)
| | >В частности, пиратские копии книг идут только в путь. Это, конечно, приятно, но только поначалу. На первых двух-трех книгах. Потом начинает напрягать. А после десятой книги уже начинаешь считать упущенную выгоду. Особенно злит, когда книги не просто распространяются, а ещё и продаются. Были такие умельцы.
А издательства скромно жмут плечми?
Вроде их выгоды в этом куда поболее будет, нет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(22.02.2010 в 00:59)
| | >А издательства скромно жмут плечми?
Они - реалисты :) Поэтому в большинстве случаев жмут плечами. Но не всегда. В особо вопиющих случаях их плечи, так же, как и мои, распрямляются :) А если отслеживать и закрывать все контрафакты, то это нужно содержать ещё пару-тройку отделов, которые только этим и будут заниматься. Это не сильно выгодно. Как издательствам, так и мне.
Но, правда, у меня есть все основания полагать, что скоро ситуация в этой области достаточно сильно измениться. В лучшую сторону для авторов и изд-в и в худшую для пиратов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.02.2010 в 20:39)
| | Так эти компашки и бабки крутые за свое ПО просят, значит есть деньги для оплаты "стукачей", а остальные, видимо, экономят на этом :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | От блин, без инета и новостей не знаю.
Радуют две вещи:
1. Русские непобедимы - быстро открыли зеркало;
2. Фрилич до конца февраля. | |
|
|
|
|