Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О термодинамике и кинетике в человеческой жизни
 
 автор: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 07:48)   письмо автору
 
 

Как то мне задал вопрос такого плана один человек: "Почему кто-то добивается одного раньше, допустим в молодости, а другой примерно того же самого гораздо позже - к старости".
...Химики знают, что есть термодинамика, и есть кинетика. Оба этих фактора влияют на химическую реакцию. Первый фактор (терможинамический) говорит о том, может ли данная реакция пойти в принципе. Второй (кинетический) отвечает на вопрос с какой скоростью она, эта реакция, пойдёт, если для её протекания нет термодинамических запретов.
В жизни примерно также. Если допустим, мы имеем в наличии клинического идиота, мы можем точно, со стопроцентной вероятностью сказать, что стихи он никогда писать не будет - термодинамика не позволяет. Если ж взять двух людей нормальных, облдающих неким гуманитарным дарованием, т.е. у которых нет термодинамического запрета на написание стихов, то вопрос о том, состоится ли кто-то из них как поэт, будет зависеть сугубо от кинетических факторов. От кинетики их жизни. Есть люди стремительные, а есть долгоразыгрывающиеся. Есть люди - мировые константы: у них всё всегда одинаково. Есть люди, которые всем своим поведением вчистую напоминают колебательный процесс - полгода так, полгода сяк. ...Я достаточно много изучал колебательные процессы в реакциях, протекающих в человеческом организме. И сейчас иногда удивляю знакомых, когда с математической точностью говорю о том, в какое время тот или иной человек в своем поведении "сорвётся на другую волну". Потому что иногда, с достижением определенного опыта, можно без всяких приборов увидеть практически на лице последствия протекания тех или иных биохимических реакций.
...Тот человек, о котором говорил в начале, по сути спрашивал, как объяснить то, что один достиг чего-то раньше, а второй - позже, а третий - вообще ничего. С первыми двумя - просто: кинетика разная. У второго мог быть либо термодинамический запрет, либо, если оного не было, то скорость реакции (сиречь кинетика) была очень медленной, и он не успел просто уложиться в отведенные жизнью рамки. Можно ли ускорить реакцию? Конечно. Для этого, как и в химии нужны катализаторы. В жизни таким катализатором может быть что угодно - человек, событие... Причем, что интересно, в некоторых случаях можно четко объяснить, какой биохимический сдвиг повлиял на поведение человека. Т.е. какое-то внешнее событие привело к тому, что у человека изменилась кинетика химических реакций в его организме, а от этого резко изменилось поведение. И, кстати, фраза "словом можно убить" она очень правильна с совершенно научной точки зрения. Главное знать, кому и какое слово сказать :) А дальше - просто: "инсульт, инфаркт, окончен срок, могила, крест сиротский". Так стоит ли трудиться, док, так стоит ли бороться... Стоит. Потому что слово может не только убить, но и вылечить. Как и музыка. Как любое внешнее позитивное воздействие. Главное, чтобы не очень уж позитивное. Потому как если человек очень сильно и долго рад чему-то, это потом обернется большой печалью. Слишком будет большой выброс ряда гормонов, после чего ряд реакций в организме "уйдёт не в ту степь". Я напишу об этом подробнее и более научно в "Записках биохимика". Но ничего удивительного в этом нет даже с просто обывательской точки зрения: любой зашкал приводит к беде, неважно, в какую сторону зашкал - в плюс или в минус. Для химии и физики организма это суть одно и то же: количество людей, умерших от инфаркта после получения печального известия и после известия о радостном событии - примерно одно и то же. Это факт. Очень несложно объяснимый. Помню случай. У мужчины родилась двойня, пацаны. Радости - не было предела. "Был и я на том балу"... Как его просил, чтобы он не пил... Чтобы хоть пару-тройку часов выждал. Я четко знал, что будет. Я, увы, тогда не мог выбить у него эту чертову бутылку, т.к. его друзья встали на его защиту, а не на мою - "академики от народа, бл...". На третий день его хоронили. Инсульт. Который понятно от чего и как образовался. Вот до последней реакции всё могу расписать и сейчас и тогда мог. Увы. Осталось только сказать его друзьям, чтобы они разбили себе эту бутылку об голову... Выпей он эти сто грамм на три часа позже, или выпей сейчас, но не водку, а сухое вино - трагедии бы не было.
Резюме: лучше жить ровно. Не уходя в зашкал ни в радости, ни в печали. Потому что кинетику никто не отменял.
...Вопрос, который я часто задаю студентам, когда приходится такая возможность: почему после футбольных матчей резко увеличивается количество вирусных заболеваний? Мало кто отвечает, хотя ответ лежит на поверхности и занимает, ежели кратко, пять-семь предложений.

  Ответить  
 
 автор: Commander   (22.09.2009 в 08:01)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 07:48)
 

>Я напишу об этом подробнее и более научно в "Записках биохимика".

А когда Вы писать собираетесь? Интересно было бы почитать.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 08:26)   письмо автору
 
   для: Commander   (22.09.2009 в 08:01)
 

>>Я напишу об этом подробнее и более научно в "Записках биохимика".
>А когда Вы писать собираетесь? Интересно было бы почитать.


Пишу давно. Многое уже написано. Ещё не решил как издавать. И как компоновать. И для кого писать. Там же много всего из разного. Очень много есть криминалистики. Её негоже смешивать, скажем, с клинической биохимией неотложных состояний. Которой я тоже немало занимался и продолжаю заниматься. Опять же - для кого писать. Одно дело писать про наследственный дефицит альфа-оксидазы фитановой кислоты (т.н. болезнь Рефсума) и совсем другое про что-то, более понятное большему количеству людей. Мне ближе - первое, но понимаю, что лучше - про второе :) Потому что писать монографии, которые прочитает 20-30 человек, мне, как писателю, неинтересно. 20-30 человекам я всё по телефону могу рассказать :) А как научному работнику мне неинтересно отвечать в тысячный раз на вопрос "Опасен трупный запах или нет" и рассказывать про анаболики. Учитывая то, что для того, чтобы четко рассказать нужно начинать с того, что процессы бывают метаболическими, катаболическими и анаболическими. И т.д.
Короче, посмотрим, как получится. Не на всё ж моя воля :) У меня есть написанная в соавторстве с блестящим врачом-реаниматологом книга по оказанию первой медпомощи. Давно написана. Раньше всех книг по программированию и психологии была написана. В 1999 году. Хорошая книга, честно. Когда меня спрашивают, какую из своих книг я больше всего люблю, я честно отвечаю - неопубликованные :) В этом нет ни грамма фальши. Один пример я уже привёл. А ещё одну книгу забаллотировали по причине "раскрытие методов работы спецслужб". Хотя я не считаю, что я там чего-то такого сильно секретного понаписал. Как бы руль вижу. Показывал спецам, они отвечали: ну, понимаешь, умный человек догадается... "Умный человек догадается и без меня", - был мой ответ. Но однако ж... Третий пример - про взрывотехнику. Мы с товарищем хотели написать книгу по занимательной взрывотехнике. С одной целью: чтобы подростки не читали ересь из "Поваренной книги анархиста" и не взрывались на своей кухне, а делали вещи интересные, но насколько это возможно атравматичные. Потому что всё равно - делать будут. И мы подобрали такие примеры из разряда, когда и эффектно и не больно. Увы, доказывать что-либо было бесполезно - не разрешили писать. У нас же Норд-Ост, Беслан... Мои доводы о том, что я не собираюсь писать в книге, как гарантированно изготовить СИ-4 на кухне, действия не возымели. Также не возымело действия и то, что я в числе первых не хочу плодить каких-то боевиков, потому что при войне с оными гибнут мои товарищи и товарищи моих товарищей. Но я знаю, что ребята молодые всё равно будут куролесить так или иначе, так пускай уж они это делают эффектно, но без ущерба для себя и других. Бесполезно. Ну мы и плюнули на это дело. ...Ладно, нормально всё в плане книг. Грех жаловаться :)

  Ответить  
 
 автор: Eugene77   (26.09.2009 в 21:46)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 08:26)
 

А вы сказки не пробовали писать?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (27.09.2009 в 12:57)   письмо автору
 
   для: Eugene77   (26.09.2009 в 21:46)
 

Это Вы, прдон, к чему?
Я поясню своё недоумение.
Дело в том, что письменное общение сильно отличается от устного - меньше степеней свободы и как следствие меньше возможности показать собеседнику, что, с какой интонацией и настроением ты хотел сказать. Ведь можно сказать "да" как "нет", а "нет" как "да". И т.д. И вот Ваш вопрос также можно истолковать сильно двояко - и как оскорбление и как просто вопрос. Поэтому когда задаёте подобные вопросы, не поленитесь и раскройте смысл более подробно. Потому что, с одной стороны, я могу подумать, что Вы сильно несогласны с моим текстом и меня обозвали сказочником. В этом случае ответ будет достаточно резким и чётко адресным. Потому что я по жизни уже давно не пацан и всё подобное эктомирую достаточно быстро. А со стороны другой, Вы могли просто без всякой задней мысли спросить пишу я сказки или нет. В этом случае я Вам совершенно спокойно отвечу, что нет. Не пишу. Потому что я слишком много видел в жизни такого, что делает меня отчаянным реалистом. И мне не до сказок. В том числе ещё и потому, что я считаю, что лучше их делать, сказки эти. Делать в жизни реальной. Делать то, что для огромного количества людей кажется невозможным, кажется сказкой.

  Ответить  
 
 автор: Commander   (27.09.2009 в 13:18)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (27.09.2009 в 12:57)
 

Да, МК, до Вас мне расти и расти - я бы истолковал это однозначно, как оскорбление.

Кстати, очень интересно - сколько Вам лет? Надеюсь, больше, чем мне (мне 29).

  Ответить  
 
 автор: cheops   (27.09.2009 в 13:26)   письмо автору
 
   для: Commander   (27.09.2009 в 13:18)
 

>Надеюсь, больше, чем мне (мне 29).
А если бы ожидания не оправдались бы, что произошло? :))) Бросились бы нагонять? Так это всегда нужно делать - нагонять и обгонять.

В войну год за три идет и многим двадцатилетним в 1945-ом было фактически за 30 (это были повидавшие всего мужики, до этого состояния не каждый в наше время к старости то доживает). Возраст годится для сравнения, если люди живут и развиваются в одинаковых условиях, переживают одинаковые утраты, одинаковую боль, одинаковые радости, читают одни и те же книги и совершают одни и те же поступки. Возраст хорошее мерило в детстве - всех детей стараются держать в более или менее тепличных условиях. Потом резко все меняется - вы можете встретить 50-летнего человека, рассуждающего на уровне 16-летнего и 20-летнего, которому уже и 40 не дашь. Чем дольше длится жизнь, тем больше разница между людьми, а физический возраст теряет значение. Поэтому спрашивать "сколько лет" имеет смысл до 16, ну может до 20. Потом все - это не имеет значения, возрастные отметки нужны уже не для других - для себя.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (27.09.2009 в 14:17)   письмо автору
 
   для: cheops   (27.09.2009 в 13:26)
 

>В войну год за три идет и многим двадцатилетним...
Угу... Как там у Чингиза Торекуловича Айтматова - "И дольше века длится день"...

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (27.09.2009 в 14:36)   письмо автору
 
   для: Commander   (27.09.2009 в 13:18)
 

>Кстати, очень интересно - сколько Вам лет?
Седой мальчик. Лучше, чем сказал про меня Владимир Львович Леви, я на этот вопрос про себя не отвечу.

...Всё в порядке. Новости худые
прибывают. Звезды полыхают.
Жизнь кипит, а малыши седые,
пошумев немного, затихают.

Всё в порядке. Малыши, не старьтесь,
не смолкайте. Старички, шумите,
делайте зарядку, в баньке парьтесь,
если что и стопочку примите.

Я за вас обеими руками,
я желаю вам хорошей жизни.
Только вы не будьте дураками,
не ищите счастья в дешевизне.

Жизнь одна, богат ты или беден,
а у смерти запашок женитьбы...
Лучше лишний рупь отдать соседям,
а последний хорошо пропить бы.

Всё в порядке, милые не ссорьтесь,
над собой посмеиваться смейте.
Чтобы жить нисколечко не портясь,
думайте о лёгкой, доброй смерти,

но всерьез её не принимайте,
а с собою не играйте в прятки...
Стопочки повыше подымайте
и не беспокойтесь, - всё в порядке.

(с) В.Л.Леви

  Ответить  
 
 автор: Елена К.   (11.03.2010 в 12:23)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 08:26)
 

Вы сказали, что можно позвонить Вам тем, кто входит в число 20-30 человек, интерисующихся наследственным дефицитом альфа - оксидазы фитановой кислоты. Я очень интерисуюсь, так как этот дефицит у меня уже 10 лет. Можете ли Вы дать контактный телефон? Я бы с удовольствием пообщалась!

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (13.03.2010 в 00:43)   письмо автору
 
   для: Елена К.   (11.03.2010 в 12:23)
 

Я перечитал свое вышенаписанное сообщение и увидел, что Вы мой текст просто слегка неверно интерпретировали. Там был смысл в том, что писать тексты для 20-30 человек мне уже не очень хочется, так как с ними всё можно обсудить по телефону. Эта фраза совершенно не означает того, что любой из этих 20-30-40-50-ти может у меня тут же получить консультацию. Хотя, как правило, я не отказываю. Но в любом случае подобные вещи лучше обсуждать по почте. По многим причинам. Одна из: письменный текст всегда перед глазами, и можно, обдумывая ответ на вопрос, по своему желанию и разумению возвращаться к написанному собеседником. Телефонный разговор всё-таки более предназначен для обсуждения каких-то быстрых вопросов, или экстренных случаев. Более того, письменный текст гораздо более собран, чем телефонная речь. И к нему всегда можно в случае чего аппелировать, в отличие от телефонного разговора, когда начинаются выяснения, кто чего прослушал и кто кого недослышал...
Вы можете написать мне на почту по моему личному адресу kuznetsov@softtime.ru
Но лучше всего медико-психологические вещи обсуждать через Консультационный Центр доктора Леви, где я один из консультантов.

  Ответить  
 
 автор: antf   (22.09.2009 в 14:14)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 07:48)
 

Ускоритель реакции называют катализатором, а замедлитель как называется?

  Ответить  
 
 автор: Commander   (22.09.2009 в 14:15)   письмо автору
 
   для: antf   (22.09.2009 в 14:14)
 

Ингибитор.

  Ответить  
 
 автор: psychomc   (22.09.2009 в 15:41)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (22.09.2009 в 07:48)
 

жду с нетерпением записок

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг