Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Уважаемые авторы, расскажите пожалуйста, с чего Вы начинали

автор: tihonko   (10.03.2010 в 09:50)   письмо автору

Добрый день, уважаемые Кузнецов М.В. и Симдянов И.В.
Хочу выразить Вам искреннюю благодарность за те книги, которые Вы пишите и за те порталы, которые Вы создали. И книги и порталы оказывают мне огромную помощь в изучении программирования!

По мере прочтения книг у меня закрепилось мнение, что Вы - опытные профессионалы в области веб-программирования.

Мне интересно было бы узнать, как начиналась Ваша программистская карьера. Сразу ли Вы организовали собственное дело или сначала работали "на дядю", набирались опыта, и лишь потом почувствовали, что достигли того уровня, когда можно открывать свою фирму?

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (11.03.2010 в 20:43)   письмо автору

для: tihonko   (10.03.2010 в 09:50)

Возможно вас заинтересует наше интервью. В нём правда не отражен современный этап, и особенно вопрос работы "на дядю" :). Тут зависит от того, в каком направлении вы планируете развиваться дальше - если хотите стать высокооплачиваемым специалистом, которого на расхват разбирают "дяди", нужно учиться работать на "дядю". Если хотите в перспективе иметь свое дело - работа "на дядю" вредна - вам через некоторое время даже ваши собственные инструменты будут мешать "свободно плавать". Поэтому с вопросом организации собственного дела или "прокачки" себя как специалиста лучше определяться как можно раньше.

Ответить  

автор: tihonko   (12.03.2010 в 08:03)   письмо автору

для: Симдянов И.В.   (11.03.2010 в 20:43)

Интервью оказалось интересным :) Спасибо!

Я только начал заниматься web-программированием. Мой опыт около 6 месяцев.
Но определиться с будущем уже действительно хочется.

Живу я в Уфе. У нас хоть и город-миллионник, и студий судя по каталогу прилично, но когда смотришь объявления о приеме на работу web-программиста, то замечаешь, что "дяди" готовы платить 10 - 25 т.р. в месяц. А для Уфы, честно говоря, это не большая зарплата(менеджер среднего звена может получать 25-35 т.р.). Меня не смущает невысокая зарплата начинающего специалиста. Понятно, что вначале много платить не за что. Смущает перспектива дальнейшего роста.
Каких-либо конференций, связанных с IT и, в частности, с web у нас проходит очень мало. Напрашивается вывод, что web в моем городе развит слабовато и "прокаченные" спецы особо не нужны(хотя, с другой стороны, может пока сам не попробуешь работать на "дядю" и не узнаешь как там на самом деле обстоят дела).

Поэтому если и работать на "дядю", то, наверное, лучше не на уфимского. Т.е. работать на кого-то дистанционно.

С другой стороны, заказчики есть и их прилично. Я сейчас фрилансер, работаю на пару с дизайнером. Делаем небольшие сайты. Иногда можно просто пройтись по знакомым и выясниться, что кому-то нужен сайт. Нужды, как правило, небольшие - сайт визитка например или сайт кафедры с учебными материалами и объявлениями. Т.е. получается, что если наладить процесс поиска заказчиков, то со временем можно будет неплохо зарабатывать.

Вот такие дела :)
Хочу с Вами посоветоваться. Скажите пожалуйста:

1. Насколько реальной затеей является удаленная высокооплачиваемая работа на "дядю"(если исполнитель - опытный профессионал), если "дядя", скажем, в Москве или вообще в другой стране. Знакомы ли Вам такие случаи, или это затея из области фантастики?

2. Находится ли у Вас, находясь на руководящей должности, достаточное количество времени, чтобы заниматься непосредственно программированием или же дела, связанные с руководством, занимают основную часть время?

3. Есть ли в моих рассуждениях ошибки, которые я может быть не вижу, а Вы заметили?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (12.03.2010 в 11:52)   письмо автору

для: tihonko   (12.03.2010 в 08:03)

>1. Насколько реальной затеей является удаленная высокооплачиваемая работа на "дядю"(если исполнитель - опытный профессионал), если "дядя", скажем, в Москве или вообще в другой стране. Знакомы ли Вам такие случаи, или это затея из области фантастики?
Вполне реально. Подобные случаи знаем и в количестве совсем не исключительном.

>2. Находится ли у Вас, находясь на руководящей должности, достаточное количество времени, чтобы заниматься непосредственно программированием или же дела, связанные с руководством, занимают основную часть время?
Да, находится. Без этого нельзя.

Ответить  

автор: tihonko   (12.03.2010 в 15:37)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (12.03.2010 в 11:52)

Большое спасибо за полезную информацию!

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (12.03.2010 в 12:46)   письмо автору

для: tihonko   (12.03.2010 в 08:03)

1. Да это возможно и такие случаи имеют место быть. Однако для этого необходимо прыгать выше головы, т.е. являться таким специалистом, который выполняет во-первых широкий спектр задач, во-вторых делает это лучше даже не среднего уровня, а высокого уровня. Т.е. нужно быть на голову выше обычных специалистов. Тогда вас будут искать, а вы рассматривать предложения, а не вы будете искать работу.
2. Время для программирования можно организовать, но чрезвычайно сложно, если у вас нет проверенного и четко работающего штата, который возьмет на себя ряд управленческих задач. Тогда можно до 50% времени тратить на программирование. Но лучше готовиться к 0% (как правило, именно так и бывает).
3. Такая заработная плата для начинающих веб-специалистов сейчас везде. Рынок насыщен и переполнен. Если хотите развиваться в этой области, придется начинать с небольших сумм. Все так начинают и мы тоже не были исключением. Кроме того, сам веб организован таким образом, что он не требует физического присутствия в месте работы. Вы можете работать от куда угодно, разумеется, если вместо изучения английского языка пить пиво, то сложно расчитывать на заказы из-за границы. С другой стороны, даже если вы станете очень сильным специалистом и не будете выходить на федеральный уровень или за рубеж - о вас никто не узнает и доходы расти не будут. О том, как это делать можно писать целые книги - готового рецепта нет, но настрой на успех и терпение потребуются в любом случае, чтобы вы не задумали.

Ответить  

автор: tihonko   (12.03.2010 в 15:50)   письмо автору

для: Симдянов И.В.   (12.03.2010 в 12:46)

Большое спасибо за полезную информацию!

Не могли бы Вы раскрыть смысл этого высказывания:
>Если хотите в перспективе иметь свое дело - работа "на дядю" вредна - вам через некоторое время даже ваши собственные инструменты будут мешать "свободно плавать".

Не могу представить, как мне могут мешать мои же инструменты :)

И еще хотелось бы уточнить на счет широкопрофильности
>т.е. являться таким специалистом, который выполняет во-первых широкий спектр задач

Вы имеете ввиду широкий спектр именно программистских задач или других задач помимо программирования, которые нужно решать в веб(например верстка, графический дизайн, продвижения сайтов и т.д.)?

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (12.03.2010 в 18:34)   письмо автору

для: tihonko   (12.03.2010 в 15:50)

>Не могу представить, как мне могут мешать мои же инструменты :)
Здесь просто, работая на дядю вы фактор заработной платы просто выключаете из стратегии - вам все-равно, как быстро новые работники включаются в курс дела, сколько времени занимает ввод дополнительной функции и сколько человек на это требуется. Работая на себя - вы это постоянно держите в уме. Вы знаете, что в такой то день месяца у вас должно быть столько-то денег для стольки-то человек. Взгляд на многие вещи, организацию CMS и FrameWork-ов от этого меняется зачастую кардинальным образом. Да и вообще весь подход к работе. Поэтому когда будущие руководители спрашивают, стоит ли 3 года поработать на дядю перед созданием собственной фирмы и я и МК всегда однозначно отвечаем: нет.

Ответить  

автор: Константин_НН   (12.03.2010 в 20:21)   письмо автору

для: Симдянов И.В.   (12.03.2010 в 18:34)

Сорри, что вмешаюсь. Но ведь странно выходит ? Если сразу работать не на дядю, то где денег взять на то, чтоб оплачивать труд наемных работников ? Ведь в этом случае дядя- это ты сам ?

Хотя да, через 3 года получения по 15 тыр в месяц эти деньги тоже не появятся.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (13.03.2010 в 00:57)   письмо автору

для: Константин_НН   (12.03.2010 в 20:21)

>Хотя да, через 3 года получения по 15 тыр в месяц эти деньги тоже не появятся.
:) Вот-вот. Я мало видел людей, которые "работая на дядю" смогли накопить первоначальный стартовый капитал, для того, чтобы открыть свое дело. Вернее, людей то таких я видел. Но у них уровень квалификации такой, что они по сути работали не на одного "дядю", а нескольких. Речь о высококлассных спецах, которым рады в любой фирме, даже если они совмещают работу в оной с другими своими делами. И здесь речь уже не о работе "на дядю" в её классическом понимании. Подобные спецы могут спокойно выбирать между разными конторами, между работой на хозяина и работой только на себя. Могут в один период жизни делать так, а в другой - иначе. Потому что уровень их квалификации позволяет им быть свободным в своем выборе.
Мы в книге "Ступени успешной карьеры" писали о том, что можно и на дядю поработать с мыслями о дальнейшем развитии дела собственного. При одном НО: нужно никогда не забывать, для чего ты пришел к нему работать. Увы, это бывает очень нечасто. Как правило, все оседают настолько, что никаких мыслей о своем деле уже через пару лет и в помине нет.
Потому что люди в большинстве своем инертны. И боязливы. И им сложно оторваться от насиженного места. У меня много, очень много корреспондентов, пишущих мне с просьбой о совете такого плана: "В фирме совсем уже плохо, но вот что посоветуете - уходить или нет"? Я читаю и недоумеваю: там же уже не уходить, а бежать нужно! А люди сидят... В надежде на лучшее, которое явно никогда не произойдет при данном развитии событий.

Ответить  

автор: Симдянов И.В.   (12.03.2010 в 18:37)   письмо автору

для: tihonko   (12.03.2010 в 15:50)

>Вы имеете ввиду широкий спектр именно программистских задач или других задач помимо
>программирования, которые нужно решать в веб(например верстка, графический дизайн,
>продвижения сайтов и т.д.)?
Можно по разному развиваться, либо только в рамках языков программирования (PHP, C#, Perl, ActionScript, JavaScript и т.п.), а можно как вы указали: программирование, верстка, графический дизайн, продвижения сайтов и т.д. Каждый сам решает, в зависимости от того, какие у него сильные стороны. Мне кажется, интроверту лучше выбрать первый путь, экстраверту - второй.

Ответить  

автор: tihonko   (12.03.2010 в 19:53)   письмо автору

для: Симдянов И.В.   (12.03.2010 в 18:37)

Знаете, получив эту информацию, я отчетливо понял чего мне хочется - развиваться как специалист(совершенствоваться в плане языков и верстку захватить - нравится мне это дело) и работать на хорошего "дядю".
Еще раз большое спасибо за ответ!

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг