Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Янукович: государственным языком будет только украинский

автор: antf   (09.03.2010 в 16:31)   письмо автору

Украинский язык будет единственным государственным языком Украины. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе Черкасской области.

«На Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», — сказал Янукович. При этом он уточнил, что в стране «в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков», передает ИТАР-ТАСС.

Во вторник Янукович возложил цветы к могиле поэта Тараса Шевченко по случаю 196-й годовщины со дня рождения Великого Кобзаря. Президент Украины отметил, что творчество поэта Тараса Шевченко – «это национальная вселенная, духовное небо Украины, уникальное планетарное художественное явление, единственное и неповторимое, которое не имеет аналогов в мировой литературе».

http://news.mail.ru/politics/3483914/

..................................................................................................................................................................................................................

Интересно, почему они вторым гос. языком не хотят сделать русский?

Ответить  

автор: ddhvvn   (09.03.2010 в 19:55)   письмо автору

для: antf   (09.03.2010 в 16:31)

А почему должны?
=)

Ответить  

автор: elenaki   (09.03.2010 в 21:16)   письмо автору

для: ddhvvn   (09.03.2010 в 19:55)

в Швейцарии на старо-романском говорят менее 1.5 процентов населения. тем не менее,
он там - один из четырех государственных языков. а НА Украине - не берусь сосчитать, но
ближе к половине, думаю...

Ответить  

автор: antf   (09.03.2010 в 21:59)   письмо автору

для: elenaki   (09.03.2010 в 21:16)

Я хотел еще Финляндию упомянуть, у нее второй язык шведский, но там шведом мало.
Бельгию можно еще вспомнить. Там 60% фламандцы (голландский) и 40%валлонцы, еще есть немцы на востоке. Три гос. языка. Все время слухи где-то проскальзывают, что Бельгия того и гляди на две части развалиться...

Ответить  

автор: antf   (09.03.2010 в 22:01)   письмо автору

для: ddhvvn   (09.03.2010 в 19:55)

* Немалая часть населения Украины считает себя русскими и говорит на русском языке.
* Многие украинские города, такие как Киев, Одесса и Харьков, были когда-то крупными центрами русской культуры.

Интересно, удастся ли украинским политикам украинизировать русскоговорящее население...

Ответить  

автор: ddhvvn   (09.03.2010 в 22:08)   письмо автору

для: antf   (09.03.2010 в 22:01)

А многие русские земли ни одну сотню лет были монгольскими и что теперь? )

Другой вопрос - чего хотят люди, а чего хотят власти?..

Ответить  

автор: Lelik   (10.03.2010 в 01:16)   письмо автору

для: ddhvvn   (09.03.2010 в 22:08)

я как гражданин Украины грю, что Янык в этом вопросе прав. говорить можно на каком угодно (есть такая статья в конституции), а гос. язык только украинский.

кстати, очень забавный момент - это когда ввели законопроект, обязующий все кинотеатры показывать кино только на укр. языке, сколько я в ЖЖ начитался от граждан (веселее всего от тех которые никогда в Украине не были и врядли будут) как же быть, а что же деалать, ведь народ не поймёт :)))

Ответить  

автор: elenaki   (10.03.2010 в 19:26)   письмо автору

для: Lelik   (10.03.2010 в 01:16)

это не только кинотеатров коснулось. раньше можно было смотреть русские фильмы на
украинских спутниковых каналох. теперь - фиг. хорошо, что по российском перестали
крутить рекламу на украинском. надоели эти "шкиры" и "шматочки". муж уже начал за ними
повторять! я говорю - стоп! не тот язык учишь! :)

Ответить  

автор: Lelik   (10.03.2010 в 22:36)   письмо автору

для: elenaki   (10.03.2010 в 19:26)

я не понимаю вашей нелюбви к украинскому... мне очень нравится, люблю его гораздо больше чем великий и могучий :)

Ответить  

автор: elenaki   (11.03.2010 в 18:39)   письмо автору

для: Lelik   (10.03.2010 в 22:36)

это не нелюбовь. просто смешно, непонятно, иногда грубовато... ("- знаешь, как москали наше пыво называют? - как? - пиииииииво! - поубивал бы!")

но еще больше я белорусский не приемлю :) считаю его просто коверканием красивого русского. (только не надо кидать в меня тухлыми помидорами, это мое мнение и я не призываю никого отстреливать, но и не хочу, что мне на русских каналах подсовывали рекламу на иностранном, а в Белоруссии у меня много родственников - русских)

Ответить  

автор: Lelik   (11.03.2010 в 18:58)   письмо автору

для: elenaki   (11.03.2010 в 18:39)

вы сами понимаете, что ваше непонимание и смех - это не причина для того чтоб украинское телевидение вещало на русском языке (канешно, то что переводят на украинский язык и дублируют русскоязычное кино, особенно советское кино - это малёхо перегнули, но с кем не бывает) :)

а по поводу грубости, будьте проще, ведь не один ушат дерьма был вылит в сторону Украины (вспомнить гражданина Лужкова с Крымом), надо быть выше всего этого, ведь все мы люди в первую очередь и надо ими и оставаться, в не зависимости от того, что кто-то кого-то москалём называет или хохлом :)

Ответить  

автор: elenaki   (11.03.2010 в 20:55)   письмо автору

для: Lelik   (11.03.2010 в 18:58)

вы не поняли, грубо не в смысле значения, а в смысле звучания. слишком много ы, э, х, щ, да еще это гэканье... как в "Формуле любви" - "мой голова не мочь этого понимайт" :) вот югославский, вернее, сербско-хорватский, тоже прикольный, но гораздо приятнее по звучанию.

Ответить  

автор: Lelik   (11.03.2010 в 23:29)   письмо автору

для: elenaki   (11.03.2010 в 20:55)

это вам только кажется грубым :) на самом деле такой алфафит, и по поводу гэканья: в украинском алфавите есть 2 буквы г (пишутся так: "г" и "ґ". первое мякгое и попадает под ваше описание гэканья, а второе как раз твёрдое, но используется в 2 словах, в остальных только мягкое).

а по приятности "по звучанию", это на вкус и цвет, мне укаинский гораздо мягче и приятнее нежели русский...

Ответить  

автор: Trianon   (12.03.2010 в 01:49)   письмо автору

для: Lelik   (11.03.2010 в 23:29)

Нифиґа себе в двух...

Ответить  

автор: Lelik   (12.03.2010 в 02:09)   письмо автору

для: Trianon   (12.03.2010 в 01:49)

ну я этого всего в школе не учил :) тока парочку слов нам давали

Ответить  

автор: alexon   (12.03.2010 в 07:07)   письмо автору

для: Lelik   (11.03.2010 в 18:58)

А вот что говорил Н.В. Гоголь

Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно.

Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров.

Данилевский Г.П. Знакомство с Гоголем

Ответить  

автор: Lelik   (12.03.2010 в 12:27)   письмо автору

для: alexon   (12.03.2010 в 07:07)

это к чему было сказано?

Ответить  

автор: sim5   (13.03.2010 в 06:06)   письмо автору

для: Lelik   (10.03.2010 в 01:16)

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает неуместными дискуссии о втором государственном языке. "Языковая политика должна быть взвешенной", - заявил В.Литвин.

По его мнению, необходимо прекратить разговоры о русском языке, как втором государственном на Украине, передает "Голос России".

"Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если гипотетически предположить введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, информационной сфере и в сфере коммуникативной", - отметил В.Литвин.

Спикер подчеркнул, что выступает против ущемления русского языка, но не хочет и того, чтобы украинский язык пришел в упадок.

Напомним, широкое обсуждение языковой проблемы на Украине началось после того, как в предвыборной программе нынешний президент страны Виктор Янукович пообещал добиваться предоставления русскому языку статуса второго государственного, исповедуя принцип "два языка - одна страна".

Однако впоследствии президент заявил, что украинский язык будет развиваться как "единственный государственный в стране", правда, В.Янукович подчеркнул, что права русскоязычного населения на Украине должны быть защищены.

Нэсэ Галя воду, коромысло гнэться,
А за нэю Иванко як барвынок вьется.

Если на русский перевести, все, пропала песня. На Дальнем Востоке много тех, чьи корни родом из Украины. И я из них. Но я родился в то время, когда в селах в основном заселенных первым и вторым поколением выходцев с Украины, говорили уже на странной смеси русского и украинского языков. Хотя у нас было село одно, где превалировал все таки украинский, но мы их дразнили обэрэмками. )
Но на свадьбах обязательно пели "Нэсэ Галя воду...", представители старшего поколения производили какие-то обряды свадебные, нам молодым непонятные, но красивые, с украинским колоритом.
Теперь этого уже нет, а если есть, то сильно перерожденное, с трудом напоминающее былое. Да и очень редко теперь можно услышать на свадьбе "Нэсэ Галя воду...", поют шлягеры однодневки, нет катаний ряженых, свадьбы превратились в обычную гулянку по протоколу.

С другой стороны, на Украине велика часть населения говорящая на русском, и они должны чувствовать себя частью этого госудраства, а не вести борьбу с ним за право говорить и жить тем языком, на котором думают. Не надо им создавать проблем, что и делала власть оранжевая, доведя все до абсурда.

Ответить  

автор: Lelik   (13.03.2010 в 06:26)   письмо автору

для: sim5   (13.03.2010 в 06:06)

а не вести борьбу с ним за право говорить и жить тем языком, на котором думают.

Ребят, я живу в Киеве - центре бывшей оранжевой власти, говорю на русском, многие мои друзья говорят на русском, никто никого не ущемляет. Статус государственного языка означает, что все гос. бумаги и пр. официальная государственная хрень + обучение, наука, телевиденье должно быть на украинском. То, что кого-то ущемляют за то, что он грит на русском провокация и бред, ведь можно привести хорошую аналогию с китайцами, коих тут полно, их никто не заставляет учить украинский, хотя в случае с ними это более оправданно чем с русскоязычным населением.

У меня есть близкие родственники в западной Украине - двоюродные братья и родной брат моей мамы, я бывал у них в гостях, так вот мой дядька говорит исключительно на русском, и жив здоров, имеет кучу друзей и свой бизнес, и никто его за это не ущемляет. Также моя мама занимается бизнесом, в котором приходится общаться со многими людьми из разных регионов, она говорит исключительно на руссокм, но это не мешает тому, что у неё есть постоянные клиенты из Львова.

Абсурд в одном - это с полным дублированием русскоязычных фильмов. А вот то, что какой-то чиновник не может заполнить декларацию на украинском языке или какой-то другой отчёт, это уже должны быть проблемы того чиновника, а никак не считаться ущемлением прав русскоязычного населения.

Это всё я к чему, а к тому, что так называемый "языковый вопрос" - это очередная громкая провокация, чтоб кто-то, кто высоко сидит на этом успешно выехал в нужном направлении.

Ответить  

автор: sim5   (13.03.2010 в 07:36)   письмо автору

для: Lelik   (13.03.2010 в 06:26)

Не знаю насчет провокаций, но обязать, в одночасье, детей сдавать экзамены на украинском, действительно можно назвать провокацией, чем как не провокацией можно назвать учебники русского языка сомнительного содержания. Но а кто автор этих провокаций?
То что вас лично не коснулась проблема, совсем не означает, что ее нет, страдают не чиновники, страдают простые люди, это у них проблемы, а не у чиновников.
Как будет нынешняя власть решать этот щепитильный вопрос не известно, но хотелось бы чтобы не так, как оранжевые.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (13.03.2010 в 10:32)   письмо автору

для: Lelik   (13.03.2010 в 06:26)

То, что Вы пишете - понятно...
Но насколько я помню весь сыр-бор с признанием русского в качестве второго государственного во многих республиках СНГ (не только на Украине) был в первую очередь из-за образования. Так как учить должны на государственном языке. И в этом плане даже дубляж фильмов, хоть и глупость, но мелочь. А вот образование - далеко не мелочь...

Ответить  

автор: antf   (13.03.2010 в 10:43)   письмо автору

для: antf   (09.03.2010 в 16:31)

Для справки залезем в Википедию. Русский язык является официальным в:

* Казахстане (В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан),
* Киргизии (В Кыргызской Республике в качестве официального языка употребляется русский язык — Конституция Кыргызской Республики),
* Абхазии и Южной Осетии,
* части Молдавии (Приднестровье и Гагаузия).
* части Румынии (уезды Тулча и Констанца)
* части США (штат Нью-Йорк).

Про Румынию не знал...

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг