|
|
|
| Со счета в системе WebMoney у сотрудника CNews Владимира Я. (фамилия не раскрывается по просьбе пострадавшего) была похищена 41 тыс. руб. «Я обнаружил, что не могу подключиться к своему кошельку - система сообщила, что введен неверный пароль, - рассказывает Владимир. – Я связался со службой поддержки, они сказали, что 9 марта в 10 часов утра пароль был изменен. Но я этого не делал. В течение дня я пытался получить от техподдержки хоть какие-то сведения, но мне этого не удалось. А когда вечером я приехал за разъяснениями в головной офис, мне сообщили, что с моего кошелька мошенническим путем были выведены средства».
Сотрудник офиса WebMoney рассказал Владимиру, что деньги были переведены в «Альфа Банк» на счет № 40817810209810009665, принадлежащий Алексею Олеговичу Метелеву. «Я отправился в «Альфа Банк» (в отделение рядом со станцией Третьяковская) в надежде, что они примут какие-то меры, - продолжает Владимир. - Но мне объяснили, что, так как я не являюсь их клиентом и платеж проходил не внутри банка, они ничего для меня сделать не смогут. Но сказали, что если получат заявку от компании WebMoney, возможно и примут меры».
В головном офисе платежной системы Владмиру поменяли пароль на вход в кошелек, но получить к нему доступ он не смог. В службе поддержки WebMoney, по словам пострадавшего, вероятнее всего, так и не поняли в чем проблема и ответили шаблонными словами о том, что помимо пароля на вход существует еще код доступа для файла ключей, который задается самим пользователем. Но новый пароль не подходил к файлу ключей.
В техподдержке WebMoney также порекомендовали обратиться с иском в Арбитражный сервис системы. В форме иска предлагалось ввести сумму, на которую нанесен ущерб. «Я ввел сумму, и отправил иск в систему, но следующим окном которое я увидел, было предложение оплатить $140 за услуги арбитража, - говорит Владимир. - Я написал в поддержку арбитража, где мне сказали, что возникло недоразумение. Они рассмотрели мой иск и порекомендовали обратиться в милицию». 11 марта Владимир отправил письмо с информацией о краже и об опыте взаимодействия с WebMoney на специальную электронную почту в Управление «К» МВД России. Ответ от милиции пока не получен.
«Самое главное – информацию, куда «увели» средства, в нашем офисе вам предоставили, - комментирует Александр Правиков, PR-менеджер WebMoney Transfer. - Известен банковский счет и ФИО, на которые средства были выведены. Дальше вы поступили совершенно правильно и логично – подали заявление в милицию. Для эффективности расследования также советуем вам восстановить утраченный вами контроль над вашим WMID: это позволить видеть историю операций, IP-адреса в журнале и т.п».
Далее... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(12.03.2010 в 13:21)
| | Таких историй, произошедших со знакомыми и с похожими суммами тоже могу парочку привести. WebMoney и их служба тех.поддержки действительно в таких случаях оказываются не на высоте... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(12.03.2010 в 13:36)
| | Интересно, окажется ли на высоте отдел "К" в этом случае. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2010 в 13:42)
| | Они в большинстве случаев вообще этим не занимаются.
Я знаю не один случай, которые длятся уже годами, и где речь шла далеко не о маленьких деньгах, - всё повисло. Почему в отдельных случаях раскрываемость и оперативность просто потрясающая, а в немалом большинстве - никакая, тоже догадываюсь. Просто когда в центре Москвы демонстрируют не то видео, к расследованию данной нехорошей ситуевины подключают лучших спецов и экспертов (совсем необязательно, что из отдела К), которые выйдут хоть на Чечню, хоть Нидерланды возьмут за гланды. А когда речь идет о рядовой фирме, у которой со счета чего-то там свистнули, то всем на эту фирму наплевать совершенно, и работают по этому делу сотрудники, которые IP-адрес не смогут отличить от почтового. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(13.03.2010 в 01:16)
| | Возможно так и будет, а просто следственным органам не хватит вещдоков чтобы уличить Метелева. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.03.2010 в 13:36)
| | >в таких случаях оказываются не на высоте...
Это очень мягко говоря. Они просто вообще ничего не делают. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | У моего знакомого зимой 50 тыр свистнули.
В "Веб-манях" только руками развели. Вот бы знать, кто такой фигней занимается ?! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Константин_НН
(12.03.2010 в 20:22)
| | >Вот бы знать, кто такой фигней занимается ?!
Мошенники. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | да ваще они лажать стали.
и я постепенно, ввиду некоторых особых моментов, перешел на яндекс. о чем сейчас все меньше и меньше жалею. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(12.03.2010 в 23:47)
| | Вы хоть раз в ихнем офисе были ( дальше надо объяснять? ) ставьте антивирус и файлвол у себя ( проблемы уменьшаться ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: serjinio
(13.03.2010 в 00:05)
| | Вы себе объясните, к чему это написали... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(13.03.2010 в 21:16)
| | >перешел на яндекс. о чем сейчас все меньше и меньше жалею
Там тоже бывают сюрпризы :) У меня как-то (давно) кошель с компа пропал (может вирус удалил) Завел новый, но почему-то к старому счету доступ не получил. Пришлось в Яндекс отправлять бумагу от нотариуса, где он подтверждает, что я - это я. Деньги они мне перевели со старого счета на новый.
А в WebMoney вроде бы можно подставить старый номер счета и пользоваться кош. дальше :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Незнайка
(14.03.2010 в 13:03)
| | >А в WebMoney вроде бы можно подставить старый номер счета и пользоваться кош. дальше :)
Если файл ключей сохранен и никто его не заменил, получив доступ к вашему аккаунту. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.03.2010 в 13:20)
| | Чтобы файл никто не заменил можно поставить фаерволл и можно крепко спать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: asked86
(14.03.2010 в 15:35)
| | Фаерволл стоит поставить (не панацея, но на 90% уменьшается риск вторжения), даже если не пользоваться электронными кошельками - сейчас в сети помоему роботов и троянов стало больше чем людей... | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.03.2010 в 15:49)
| | Согласен, а можно у Вас спросить, вообще сколько денег можно максимально хранить в электронных кошельках, а сколько желательно? | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.03.2010 в 16:51)
| | Чем меньше, тем лучше. Универсальное правило: чем меньше денег, тем меньше украдут :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.03.2010 в 16:51)
| | Если есть безболезненная возможность выводить - лучше выводить... Мы больше 3000-5000 стараемся не держать. Если сумма в 10 раз больше за ней уже могут охотиться, в том числе и по наводке (из-за 3000 могут не возиться - есть более крупные вклады). Базы данных утекают, и судя по всему достаточно регулярно, мы с платежными системами по этой части не работали, но если динамика похожа на сотовые операторы - у злоумышленников практически on-line срез (разумеется, даже при вопиющих масштабах, в прессу эта информация не просачивается - этот бизнес может позволить себе пресс-блоки). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Однако буду знать. Были проблемы с востановлением паролей на вебмани. Но оказывается проблемы у чесных вкладчиков у мошенников нет проблем.
А банки вообще не понятная машина. Я из казахстана одна вкладчица ситибанка указала (я не понимаю как она его узнала или что) мой емайл. и теперь я постоянно получаю выписки по ее кредитной карте. Писал звонил в этот банк пофигу. пытался данный емайл установить в черный список майл.ру тоже пофигу все равно приходит. Вот думаю где взять виртуальную клаву для компа? или не поможет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: easywind
(21.03.2010 в 02:34)
| | Очевидно, она просто ошиблась, внося адрес в форму анкеты.
Вы особому риску не подвергаетесь, разве только спам терпеть приходится.
Это не самый неприятный случай.
Хуже когда SMS-уведомления приходят. | |
|
|
|