Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Несмертельное оружие
 
 автор: antf   (19.05.2010 в 11:02)   письмо автору
 
 

Вчера приобрел книгу Войны XXI века, автор Михаил Требин. Нашел там такой материал:

........................................................................................................................................................................................................................

Несомненно, что в XXI веке очень широко будет применяться несмертельное оружие. К несмертельным относятся системы вооружений, способные лишить боеспособности личный состав или вывести из строя технику, не причиняя при этом долговременного ущерба здоровью людей и избегая преднамеренного разрушения материальных объектов и оборудования. Таких несмертельных видов сегодня известны десятки, начиная с широко известных, вроде электрошокера, слезоточивого газа или резиновых пуль, до весьма экзотических. Тут и липкая пена, способная намертво приклеить подошвы солдатских ботинок и шины автомобилей к дорожному покрытию; и особая смазка, делающая дорогу, наоборот, такой скользкой, что на ней не могут удержаться ни люди, ни техника; и специальные химические составы, придающие хрупкость любым металлам; и нейроэлектромагнитные излучатели, влияющие на активность головного мозга; и средства, меняющие свойства дизельного топлива, что делает его непригодным для использования; и устройства, позволяющие оглушать или ослеплять солдат противника, повергать их в панику и обращать в бегства.

...

"Американские специалисты активно разрабатывают и химические субстанции, предназначенные для непосредственного воздействия на людей, - говорит Ян ван Акен (гамбургский микробиолог и активист организации Sunshine Project", выступающей против использования биотехнологий в военных целях). Одной из этих разработок являются так называемы "calmatives", то есть успокаивающие, или усыпляющие препараты. В американской армии их нередко именуют "magic dust" (волшебная пыль). Предполагается, что эти препараты можно будет распылять, например, с самолетов, или использовать другие средства доставки. Главное, солдаты противника отключаются на 24 часа, и за это время американцы наведут порядок".
Еще одно направление, в котором ведут изыскания специалисты Пентагона, - так называемая "вонючая бомба". Ян ван Акен поясняет: "Это действительно крупный проект американских вооруженных сил - разработка невыносимо зловонных запахов, а заодно и создание технологии их эффективного применения. Использование таких средств призвано решить одну из двух задач; либо рассеять агрессивно настроенную толпу людей, либо сделать непроходимой какую-либо местность Во втором случае "вонючая бомба" может считаться гуманной альтернативой противопехотным минам.
Создаются и более действенные виды несмертельного оружия, к тому же пригодные для решения широкого круга задач. Речь идет о миниатюрных роботах. Так, Эллисон Эрбан, заместитель директора одного из конструкторских бюро, входящих в состав DARPA, отмечает.
"Одна из наших концепций основана на принципе, позаимствованном у крыс или, если хотите, у саранчи. Суть в том, что каждая отдельно взятая крыса, каждое отдельно насекомое не отличаются особой сообразительностью и не в состоянии нанести значительный урон. Но когда они действуют стаями, целыми полчищами, то становятся страшной разрушительной силой".
Задача военных инженеров - создать полчища миниатюрных роботов разной формы и разного назначения. Например, плоских, чтобы они могли проползти в щель под дверью. Или с ногами-присосками, позволяющими карабкаться по вертикальным стенам и вентиляционным шахтам. Или столь прочных, чтобы ими можно было стрелять. С помощью гранатомета можно забросить таких роботов сквозь окно, скажем, на пятом этаже. Они самостоятельно обыскали бы весь дом и снабдили бы нас исчерпывающей информацией. А если при этом какие-то из роботов выйдут из строя или будут уничтожены, так это не беда - можно легко забросить других. Они совсем дешевые.

.........................................................................................................................................................................................................................

У меня появился вопрос, это он (автор) серьезно?

  Ответить  
 
 автор: sim5   (19.05.2010 в 11:11)   письмо автору
 
   для: antf   (19.05.2010 в 11:02)
 

О чем, о миниатюрных роботах? Вполе, они уже есть. )

  Ответить  
 
 автор: antf   (19.05.2010 в 11:15)   письмо автору
 
   для: sim5   (19.05.2010 в 11:11)
 

У меня полезность липкой пены и вонючей бомбы вызвала сомнение, хотя против агрессивных компаний вонючая бомба - самое оно.

  Ответить  
 
 автор: antf   (19.05.2010 в 11:24)   письмо автору
 
   для: sim5   (19.05.2010 в 11:11)
 

>О чем, о миниатюрных роботах? Вполе, они уже есть. )

Не знаю как с ними в нашей армии.

  Ответить  
 
 автор: Loki   (19.05.2010 в 12:05)   письмо автору
 
   для: sim5   (19.05.2010 в 11:11)
 

>О чем, о миниатюрных роботах?
Не-не-не! В нашей армии планируются гигантские человекоподобные:)

  Ответить  
 
 автор: sim5   (19.05.2010 в 12:26)   письмо автору
 
   для: Loki   (19.05.2010 в 12:05)
 

Это вы зря. У нас мало кто говорит о том, что делают, и что охотно покупают за рубежом. И проблема не в том, что мы у себя не можем это сделать, проблема в том, что это нафик ни кому не нужно, проще закупить и перепродать, это быстрее, а в долгосрочную перспективу наш бизнес еще пока не готов вкладывать.

  Ответить  
 
 автор: antf   (19.05.2010 в 12:27)   письмо автору
 
   для: sim5   (19.05.2010 в 12:26)
 

>Это вы зря. У нас мало кто говорит о том, что делают, и что охотно покупают за рубежом. И проблема не в том, что мы у себя не можем это сделать, проблема в том, что это нафик ни кому не нужно, проще закупить и перепродать, это быстрее, а в долгосрочную перспективу наш бизнес еще пока не готов вкладывать.

Я слышал про роботов-саперов. Вот только не помню наши они или нет.

  Ответить  
 
 автор: sim5   (19.05.2010 в 13:51)   письмо автору
 
   для: antf   (19.05.2010 в 12:27)
 

У нас много чего делают, умов и талантов нам не занимать. И роботов в том числе, кои использует тот же МЧС, кстати, недавно прошла выставка, где показывались новые разработки.
Ну а если говорить о военной технике, то систем залпового огня, береговой артиллерии и другого, что есть у нас, аналогов просто не существует. Не зря США уже не раз объявляла санкции против наших производителей под надуманными предлогами, а истинная причина, это просто зависть.
Самая страшная пусковая установка для США, это установки на базе ЖД-платформ, не зря они первыми попали под договор, который Горбачевым был подписан. США пыталась создать подобное, но ничего у них не получилось. А вы посмотрите в сети, в ней была призентация нашей разработки - пусковые установки на базе грузовых контейнеров.

Но не войной жив человек, а иным. И иное делаем, но вот с продивжением иного у нас как раз и... Вот почитайте на примере этого. В аэропортах проблемой является воздушний поток, который оставляет за собой взлетающий самолет. Следующий взлет происходит через определенное время, за которое читается, что он рассеивается. Вроде бы в Питере в одном институте разработали лазерную устанвоку, которая бы может определять наличие этого потока, то есть обеспечивать действительно безопасноть гарантированную, а не на глазок. Но вот уедет первая разработка не в наш аэропорт, а в Китай.

Совесткие калькляторы, самые большие калькляторы в мире, были не потому, что не моги сделать иного, а потому, что изготавливали их по принуждению заводы, чья основная продукция к ним отношения не имела. Такое же положение было и с другой техникой. Сейчас ни кто и ни кого не обязывает, но и заинтересованности тоже не очень.

А вы знаете, что у нас выпускаются мобильные телфоны, при чем на своей элементной базе? Навряд ли, да и навряд ли вы им заинтересуетесь. Мало создать, и мало найти деньги на производство, нужен еще маркетинг и многое другое, а это сами понимаете дело серьезное.

  Ответить  
 
 автор: antf   (19.05.2010 в 13:56)   письмо автору
 
   для: sim5   (19.05.2010 в 13:51)
 

>Самая страшная пусковая установка для США, это установки на базе ЖД-платформ, не зря они первыми попали под договор, который Горбачевым был подписан. США пыталась создать подобное, но ничего у них не получилось. А вы посмотрите в сети, в ней была призентация нашей разработки - пусковые установки на базе грузовых контейнеров.

Документальный фильм был, как раз хотел скачать на торрентах.

  Ответить  
 
 автор: Loki   (19.05.2010 в 12:18)   письмо автору
 
   для: antf   (19.05.2010 в 11:02)
 

В романе "Капитан сорви-голова" Луи Буссенара, один из персонажей (военный врач) говорил, что медицина достигла такого уровня, а оружие стало настолько гуманным, что задача армии состоит в том, чтобы единовременно вывести из строя максимальное количество живой силы неприятеля. Если выводить ее недостаточно быстро, то они снова возвращаются в строй. Роман 1901 года:)
Похоже Михаил Требин опоздал со своей книгой на сотню лет... А вероятнее - он тоже в детстве читал Буссенара:)

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг