Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Может ли быть человек свободным без ответственности

автор: Гавриленко Дмитрий   (22.09.2010 в 13:58)   письмо автору

Свобода - это право выбирать.
Свобода есть право делать все, что дозволенно законом.

Пишу доклад....
Вот строчки выше. Надо, используя их смысл написать доклад. На тему "Может ли быть человек свободным без ответственности."
Прошу вашей помощи. Высказывайте свои мысли. Только пожалуйста свои.., а не чужие.

Ответить  

автор: psychomc   (22.09.2010 в 14:04)   письмо автору

для: Гавриленко Дмитрий   (22.09.2010 в 13:58)

Не может. Потому что подчиняется этому самому закону и всяким другим писаным и неписаным правилам. А неподчинение закону может привести к ограничению этой самой свободы :)
Так что, как мне кажется, свободы, как таковой, не может быть. По крайней мере пока человек не один во всем мире

Ответить  

автор: .....   (22.09.2010 в 14:49)

>"Может ли быть человек свободным без ответственности."
человек может быть свободным от ответственности

>Свобода - это право выбирать
Это о возможности выбора

>Свобода есть право делать все, что дозволенно законом.
Это не о свободе, это о возможности не быть преступником.

свобода это возможности.

Я-бы посоветовал переименовать доклад.
"Может ли быть человек вольным без ответственности."
Или "Может ли быть человек свободным от ответственности."
Или "Бывают-ли безответственными вольные люди" :)
Потомучто есть воля, есть многие свободы, а свободы определённых действий это только одни из многих свобод.

Ответить  

автор: Лена   (22.09.2010 в 14:52)   письмо автору

>Прошу вашей помощи. Высказывайте свои мысли. Только пожалуйста свои.., а не чужие.
Но вы же тоже в своем докладе хотите высветить чужие мысли... :)

Закон не может просчитать все, что хочется свободному человеку :)
Тут как бы две категории: одна не признает рамок(свобода), другая - пытается втиснуть в
рамки(закон), и случай тут - нашла коса на камень. Если в какой-то миг вы отдаете
преимущество одному - второе вы можете нарушить. Говоря прямо, вы можете сказать "я
свободен" и пойти убивать ненавистных вам людей. В то же время если законы глупые, человек
старается их не выполнять - а значит, проявляет по отношению к законам свою свободу. И эта
свобода в какой-то момент принесет пользы ему больше, чем если бы он этот глупый закон
исполнял. Поэтому нам постоянно приходится лавировать между свободой и несвободой,
выбирать то, что лучше для нас.

Пример. Зашла вчера в аптеку. Там до 11 часов дня - скидка по карточке 10%, я пришла уже
вечером, скидка - 3%. Посчитала, во сколько мне все обойдется, - разница в скидке
получилась большая, препараты дорогие, покупать много. Предложила продавцу бартер - она
выписывает мне скидку в 10%, я...
Все получилось. Обое остались довольны. В аптеке при этом никого не было. Получается, как
бы я немного свободы мысли проявила, продавец меня поддержала и закон преступила,
ответственность на себя взяла, но и она выиграла, и я. И вот так у многих по жизни :) Если
ты считаешь, что где-то ответственности можно избежать, то ты свободу свою проявляешь...

Вообще - доклад ваш - "мыло мыльное", философствовать тут можно бесконечно, потому как у
каждого в силу каких-то устоявшихся ценностей свое понятие свободы, свое понятие
ответственности, свое понятие, когда следует отвечать по закону, а когда нет.

Ответить  

автор: .....   (22.09.2010 в 14:55)

Или вот , нашёл :)
"Становятся-ли вольные люди подневольными при осознании ответственности" :)

Ответить  

автор: Eugene77   (24.09.2010 в 18:47)   письмо автору

1. Всё мироздание развивается по некоторому закону.
2. То, что не подчинятся этому закону рассыпается в прах (По принципу роста энтропии)
3. Противостоять закону роста энтропии может только сознательное поведение
4. Поэтому можно утверждать, что человек всегда движется по линии жизнеспособности вверх или вниз (каждым своим шагом, каждым своим поступком)
5. Неосознанные шаги (забыл тепло одеться в мороз) ведут к одному типу ответственности
6. Осознанные шаги (закаливаемся) - к другому.
7. То есть на траектории жизни есть 2 направления: а) к смерти б) к жизни
8. "Свобода" может существовать пока жив, но чем больше движешься к смерти, тем уже рамки "свободы".
9. Поэтому в полном смысле слова существует лишь свобода творчества по самосовершенствованию, остальные "разновидности свободы" ограничены рамками присущих бытию законов.

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг