|
|
|
| В Гусь-Хрустальном насчитали пять ОПГ на 60 тысяч жителей
На крайне неблагополучную криминальную обстановку в российской глубинке власти и широкая общественность обратили внимание после резни в Кущевской. Как выяснилось, беспредел 1990-х годов, о котором в столице многие уже позабыли, в замкадье и не думал завершаться. Очередной такой горячей точкой оказался небольшой городок Гусь-Хрустальный, расположенный в 60 километрах к югу от Владимира.
Произошедший 20 лет назад переход на рыночные отношения подкосил благосостояние гусевчан так же, как и жителей многих других средних и малых городов, сложившихся вокруг одного или нескольких градообразующих предприятий. Стекольные заводы, от которых город получил свое название, перестали находить спрос на свою продукцию, и как следствие, местные жители остались либо вообще без заработка либо с зарплатами ниже прожиточного минимума.
Чтобы выжить, одни занялись бизнесом, другие - пошли работать на открывшиеся в частном секторе вакансии, а третьи - решили нажиться на тех, кто стал преуспевать при новых порядках, обложив начинающих предпринимателей данью. Непокорных запугивали: избивали, поджигали дома и машины, разве что до массового убийства, как в Кущевской, к счастью, дело не дошло.
Увидев, как скоро на Кубани понаехавшими из Москвы следователями и прокурорами начали возбуждаться ранее безнадежные дела, гусевские бизнесмены составили челобитную премьеру Владимиру Путину, в которой описали режим "криминального террора", установившийся в отдельно взятом городе. В письме говорилось, что только за четыре месяца против предпринимателей было совершено 30 преступлений с целью устрашения, а правоохранительные органы при этом бездействовали.
О запущенности ситуации в Гусь-Хрустальном говорит то, что СМИ насчитали в нем до пяти преступных группировок, что немало для города с населением в 60 тысяч человек. Две из этих банд действуют в общегородском масштабе, сфера деятельности остальных не распространяется за пределы их родных микрорайонов.
Крупные группировки, по неофициальным данным, имеют своих людей в городской администрации. Кроме того, газета "Московский комсомолец" писала о связи с преступниками директора городского водоканала и бывшего депутата горсовета Андрея Кашина. Но более конкретной информации о взаимоотношениях оргпреступности и местных властей не появлялось.
В конце ноября в Гусь-Хрустальный нагрянули с проверкой. Начальник городского УВД города Николай Гарькин и его заместитель Александр Насыбуллин на время расследования были отстранены от работы, а вскоре и сами написали заявления об увольнении, которые были спешно удовлетворены.
Все по сюжету
Разгул преступности в Гусь-Хрустальном
Прокурорская проверка выявила 13 случаев сокрытия преступлений от учета, а также факты незаконной приостановки расследования. Материалы были переданы в Следственный комитет, который приступил к задержаниям преступников и их пособников. К середине декабря были взяты под стражу около десяти членов различных ОПГ, подозреваемых в поджогах и вымогательстве. Среди задержанных оказался и предполагаемый лидер одной из группировок Владимир Марков по кличке Маркел.
Следователи не обошли стороной и милиционеров. В халатности заподозрили сотрудников патрульно-постовой службы, на глазах у которых человека избили бейсбольными битами, но милиционеры предпочли не вмешиваться. Халатность усмотрели и в действиях дежурного ОВД, который не стал реагировать на сообщения граждан о том, что у них под окнами убивают человека, а когда факт преступления подтвердился, то стер аудиозапись телефонного разговора, которая изобличала его бездействие.
Более серьезные неприятности грозят бывшему начальнику оперативников областного угрозыска майору Борису Аванесяну. Его задержали как посредника между потерпевшим и преступниками. По версии следствия, Аванесян предложил ограбленному и избитому гражданину выплатить членам ОПГ некоторую сумму за то, чтобы его больше не трогали, и сам вызвался передать эти деньги.
Ситуация, сложившаяся в Гусь-Хрустальном, типична для России. Так же как и меры реагирования на нее. Возникает некий повод, и вот уже на месте столичные следователи и прокуроры, о действиях которых по нескольку раз в день отчитываются федеральные телеканалы. Преступников задерживают. Чиновников отправляют в отставку и наказывают взысканиями, выговорами и записями в личное дело. Поэтому у обывателя возникает ощущение, что даже если кто-то кое-где порой преступает закон, то на него сразу же находится управа.
Но такое ручное управление свидетельствует лишь о том, что система внизу не работает без пинка сверху. Гусь-Хрустальному просто повезло, что у Следственного комитета и Генпрокуратуры хватило штата квалифицированных сотрудников, чтобы заняться сразу двумя объектами. Ну а если завтра появятся еще четыре-пять "кущевских", где тогда набрать столько чистых рук, холодных голов и горячих сердец?
Когда типовые провинциальные преступления (убийство сразу 12 человек на Кубани, конечно, выбивается из этого ряда) вынуждены расследовать высококвалицифированные столичные следователи, это явление ровно того же порядка, что и тушение лесного пожара премьер-министром или починка водопровода у старушки президентом. Поэтому первым лицам все чаще приходится лично принимать решения за тех, кто находится на несколько ступенек ниже по иерархической лестнице. Соответственно, должностные лица на местах заняты исключительно устройством личной жизни, так как решения принимаются на других уровнях. Замкнутый круг получается. И порочный к тому же.
http://lenta.ru/articles/2010/12/15/goose/
................................................................................................................................................................................................................
А это уже не окраина, а соседняя Владимирская область рядом с Москвой.
PS Последние три абзаца - хорошо сказано. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(23.01.2011 в 20:26)
| | >В Гусь-Хрустальном насчитали пять ОПГ на 60 тысяч жителей
Это не много, не удивлюсь, если в реальности их еще больше. И городов таких не мало. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(23.01.2011 в 20:26)
| | >Поэтому первым лицам все чаще приходится лично принимать решения за тех, кто находится на несколько ступенек ниже по иерархической лестнице. Соответственно, должностные лица на местах заняты исключительно устройством личной жизни, так как решения принимаются на других уровнях. Замкнутый круг получается. И порочный к тому же.
Здесь вопрос скорее не к системе, а к людям. С коими я общался в силу своих профессий очень немало. Простите, все уже з..лись с этими людьми. Это как в школе получается. Когда ты ведешь урок, а все в носу ковыряют. И всем по барабану, что ты говоришь. Вот после этого так хочется послать все на х.., что не сказать. Начну с малого примера. Закончу большим. У меня был сотрудник, когда я в связистской конторе зам.гендиректора работал. Валера Ломалов звать его. Я ему по жизни добра сделал не мало. Так он за это дело на меня как-то с кулаками полез за одно моё замечание. Я его пришибить мог на раз-два. У меня спецназовская подготовка. Я ж только укрывался от ударов... Не хотел дурака калечить. Но после такого... Ну очень веры к людям убавляется. И такой пример не единичный. Все считают себя истиной в последней инстанции, при этом мало что понимая, и творя х-ню. И при этом им слова не скажи. Ещё помню, как другой мой сотрудник пел моему вышестоящему начальству, что Кузнецов только за столом сидит... Начальство, правда, умное было и сказало, что администратор так и должен делать. Но. Вообще-то я был на всех объектах, и самолично в жуткий мороз с ним кроссировал в поле. Я за дверью стоял и всё слышал. И зашёл. Он от меня потом бегал, как...
...Не в системе дело. В людях. И когда Путин В.В. говорит, что он как "раб на галерах", это не шутка. Далеко не.
Другой пример. Владимир Соловьев. Который в своем блоге тут по поводу теракта написал, что, мол, нам скоро опять скажут, что боевики уничтожены на Кавказе. Вот думает человек, что говорит или нет? Не к нему ли на передачи офицеры группы "А" приходили? И не ему ли знать, что террористов реально уничтожают? Я как прочитал его сообщение, так у меня просто руки затряслись. Бл.., ты берешь за два часа выступления 500 000 р. (точно знаю, есть документальное подтверждение), а мужики за тридцатник из Чечни-Дагестана-Ингушетии не вылезают. И ты их после этого смеешь так хаять?!
...Вот нашёл точную цитату.
"Почти все уверены, что скоро нам сообщат, что во время спецоперации на Кавказе убиты организаторы этого взрыва и предотвращены попытки еще десяти. Покажут руководителя ФСБ, докладывающего об успехах операции президенту."
...Мне полковник знакомый, который меня зовёт не иначе как братан, позвонил и сказал, что давай мы его к барьеру вызовем. За спекуляции. Полковник прошёл Афган и ещё много чего. И тоже сказал, что его уже выступления Владимира Рудольфовича з-ли.
...И когда такое вот видишь, рождается мысль - а не снять ли погоны, белый халат?.. Ну если все такие умные, может они сами всё сделают? И очень многие по сей причине снимают погоны и халаты. И тоже идут брать по поллимона за два часа монолога на сцене. А не тридцатник за войну и пляски на реанимации. И вот это - система. Которую сделало не правительство, а сами люди своим скотским отношением к тем, кто за них воюет. ...Меня знакомый как-то послал. Сказав, что у меня руки не тем концом и т.д. Причем повода то не было так говорить. Ему просто перед бабой захотелось выдрючиться. Потом звонит - "Сын умирает, Максим Валерьевич, помоги, сядь на реанимацию, довези...". До клиники имелось ввиду. Из другой клиники. Все отказались. Потому что безнадежно. Я - только из-за ребенка - позвонил всем и всё организовал. И гаишную машину сопровождения, и сам поехал на бригаде с другими докторами. Три кардиореаниматолога. Была и остановка. Сердца. Он, отец, там белым сидел в реанимационной машине в тот момент. Но увидел, каким правильным концом у меня руки вставлены. ...Потом придет с деньгами, а я ему их в харю брошу.
...Меня всегда умиляет. Вот что. Почти все воруют. Вот я точно знаю, что артисты не платят налогов. Они требуют только налик. И потом господин Соловьев говорит - "ах, воруют, ах, коррупция...". А сам?! Или водители. Орут "Везде коррупция!!!", а сами бензинчик налево... Ну и чего после такого хотите?! | |
|
|
|
|