Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Интеллект - превосходство интеллекта у женщин
 
 автор: asked86   (22.11.2011 в 19:08)   письмо автору
 
 

Года 2 назад по-моему кто-то задавал вопросы связанные превосходством (интеллекта) женщин, не обратил на это внимание. Имею ввиду интеллектуальное превосходство.
Случаи когда девушки во много раз превосходят парней интеллектом честно сказать пугают, очень сильно! Если учесть что они в прошлом учились на гуманитарных факультетах и за свою сладкую 5-летнюю жизнь в вузе только и делали что читали книги.
Это к тому, что есть к примеру парни математики, физики, программисты и т.д. которых чтение литературы особенно гуманитарного профиля может так сильно и не интересовало в прошлом (поскольку приходилось решать задачи, уравнения и т.д.). Но когда встречаешь девушек которые интеллектом тебя превосходят в разы, чувствуется что ты где-то на втором плане, а может и ниже. В подобных случаях чувствуешь себя немного ограниченным. Причем понимая что эта ограниченность тоже преодолевается, вопрос только времени. Однако, когда времени мало за короткий промежуток времени просто нереально догнать, хоть зачитайся, потому что это ведь нужно еще осмыслить. Игорь Вячеславович как-то верно подметил про плотность информации в книгах (некоторые книги читать нужно несколько раз и всегда). А тут времени на чтение вообще практически мало.
Ничего не имею против физиков, математиков, программистов - они как раз на мой взгляд самые полиглоты, но ими они как правило становятся позже (да и зависит это от личности).

Причина еще вот в чем, лично заметил что мой хороший знакомый за неделю усваивает информации можно сказать в 3-4 раза больше меня, а тут еще впервые встретил представительницу прекрасного пола которая сверкает интеллектом. Сказать честно, что нужно делать сам прекрасно понимаю, просто читать и размышлять. С представительницей прекрасного пола придется длительное время сотрудничать, а каждый день дорог. Уровень как говорится нужно поддерживать... тупик!!!
Знал бы что будет подобное развивался бы куда активнее.
Может кто с подобным сталкивался?

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (22.11.2011 в 19:54)   письмо автору
 
   для: asked86   (22.11.2011 в 19:08)
 

У вас в тексте переплетаются такие понятия как объем знаний, начитанность и интеллект, а это ведь не одно и то же
И в чем конкретно заключается тупик? Не можете поддержать беседу или что?
Вообще понятие "интеллект" у меня ассоциируется с айкью-тестами, т.е получается, что интеллект - это умение решать головоломки. Такое представление складывается. Хотя для общения это умение не играет роли. Я бы тут выделил три понятия: природное остроумие, жизненный опыт и начитанность. Т.е. мне интересно общаться с человеком, который обладает вышеперечисленными атрибутами, даже необязательно всеми сразу.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (22.11.2011 в 20:28)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (22.11.2011 в 19:54)
 

>Вообще понятие "интеллект" у меня ассоциируется с айкью-тестами, т.е получается, что
>интеллект - это умение решать головоломки.
Примерно так, причем, головоломки, для которых нет готовых решений в голове. Причем логическое построение, которое тоже связывают с интеллектом и левым полушарием мозга - не единственный путь, есть еще интуиция, за которую отвечает правое полушарие мозга. Зачастую человек без интеллекта или практически им не пользующимся может быть очень успешным, а уж интересные они все до одного, просто до чертиков, так как такие люди встречаются редко и жизнь у них своеобразная.

>жизненный опыт и начитанность
Это кстати, одно и то же, только приложения усилий, на длительном промежутке времени, разные.

  Ответить  
 
 автор: asked86   (22.11.2011 в 21:16)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (22.11.2011 в 19:54)
 

>И в чем конкретно заключается тупик? Не можете поддержать беседу или что?
нет. Дело не в том могу или не могу поддержать беседу. Скорее до этого в жизни не встречал подобного. Объяснить даже тяжело...

>Вообще понятие "интеллект" у меня ассоциируется с айкью-тестами, т.е получается, что интеллект - это умение решать головоломки.
В слово интеллект я вложил другой смысл, многознание.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (22.11.2011 в 19:59)   письмо автору
 
   для: asked86   (22.11.2011 в 19:08)
 

Паниковать не стоит... во первых, что подразумевается под интеллектом? Зачастую разные люди под ним понимают разные вещи. На вид очень умные и образованные люди им зачастую не пользуются... Например, гроссмейстеры очень часто интеллект вообще не включают, нет по началу они, конечно, заучивают партии, гамбиты и пр. Учатся вариациям, может даже свое что-то в шахматы привносят... но когда начинают играть с игроками более низкой квалификации - они не думают, они спят... у них мозг помнит десятки тысяч шахматных паттернов и выдает какой-нибудь удачный раньше, чем у противника рука к фигуре потянется.

Интеллект, кстати, говоря (среди физиков, математиков, да и филологов) все-таки связывают с умственными усилиями, а не использование готовых решений. Отвечая на соседнем форуме, я кстати, точно также зачастую отвечаю в "выключенном" состоянии, если ответ требует приложить усилия, часто его пропускаю (правда, если пропусков много, включаюсь, чтобы разобраться в чем дело - не очередная ли революция). А вот когда книгу пишу или консультационный ответ, включаю (поэтому 8 страниц в день - для меня потолок).

Уход знаний на уровень первой сигнальной системы происходит когда у вас нейронная сеть становится калиброванной под раздражители - вам не нужно думать, у вас организм сам все сделает. Причем не ерунду, а какую-нибудь сложную замысловатую комбинацию: например, взять ключ и закрыть перед уходом дверь, купить в магазине продукты, вернуться и открыть дверь. Из вас потом пыткой не вытащишь где до этого лежал ключ и какого цвета была ручка двери над замком - у вас мозг просто не реагировал на привычные, повторяющиеся изо дня в день вещи и отбрасывал их, кроме того, ему совершенно не нужны были ваши указания, как закрывать дверь, в каком кармане лежат деньги, куда идит в супермаркете, чтобы придти к батонам... А вот если по дороге случилось что-то неожиданное - это он отметит и запомнит (да еще будет вас дергать, чтобы вы подумали или поговорили с кем-нибудь на эту тему). С возрастом люди все чаще и чаще полагаются на свою отлаженную нейронную сеть, именно поэтому подростки такие интересные и в тоже время неуклюжие - им думать каждый раз приходится, у них нет ни черта готового (в том числе и профессии, за которую много платят).

Кстати, с возрастом люди начинают жаловаться, что "летят" годы, оглянуться не успел - год пролетел, то ли дело в детстве, дождаться не мог, пока школу закончишь и работать пойдешь... конечно, они летят, когда мозг "отключен" годами и человек как амеба только нейронной сетью реагирует на раздражители, не прикладывая мозговых усилий.

Поэтому и времени нет на штурм новой области, где 5 лет нужно думать, вы уже вероятно привыкли, что стоит только потянуться сознанием чуть-чуть, а мозг уже готово-здорово выдает не только информацию, но и уже слова и предложения: знай говори, слегка контролируя, что изо рта сыпется.

Когда свои области так легко даются, уже не хочется лезть в те, где ничего нет и нужно прикладывать огромные усилия для их штурма. Но вообще можно и чем дольше и чаще прикладываете усилия, тем быстрее и быстрее будет даваться область. Т.е. медленно только в начале - потом все быстрее и быстрее... Кстати, штурм новой области, когда вы раздражаете мозг новыми знаниями позволяет снизить это ускорение во второй половине жизни. Все можно изучить, да подольше, чем раньше, да и без этого обязанностей полно, но можно. А главное, вам ли боятся? Вы же уже все это делали и не раз (в смысле обучались тому, что в глаза не видели)...

PS На счет девушек не переживайте, вот посмотрите, лет через 40 в программировании парней не останется - это будет женская специализация. Это занятие, кстати, им и психологически лучше подходит. Сейчас это не так, потому, что им трудно в молодых мужских коллективах работать (да и программирование пока не настолько устаканилось - есть в психике и физиологии пару хитростей, которые контролируют мужские и женские популяции в разных областях).

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (22.11.2011 в 20:47)   письмо автору
 
   для: asked86   (22.11.2011 в 19:08)
 

Случаи когда девушки во много раз превосходят парней интеллектом честно сказать пугают, очень сильно!
Но когда встречаешь девушек которые интеллектом тебя превосходят в разы, чувствуется что ты где-то на втором плане, а может и ниже.


А может, дело именно в пугливости, в неуверенности в себе и в недостаточной любви к себе?
Можно иметь интеллект неандертальца, но ничуть не теряться в среде интеллектуалов и даже быть в центре внимания. Всё зависит от того, как себя ощущать и как себя поставить.

а тут еще впервые встретил представительницу прекрасного пола которая сверкает интеллектом.
Здесь главное слово – сверкает.
И Вы сверкайте! Интеллекта у Вас предостаточно. Но, вероятно, недостаёт умения его преподнести.

просто читать и размышлять.
Уровень как говорится нужно поддерживать... тупик!!!

Тупик и есть.
Она прочитает одну книгу, или даже что-то услышит от других, а впечатление о себе создаст, словно Склодовская-Кюри её ученица. А Вы будете тома глотать и осмысливать. Тупик.
Есть замечательные курсы словесной эквилибристики (немного посещал). После нескольких практических занятий половина слушателей становятся Цицеронами.

Так что можно поразмышлять и в этом направлении.

  Ответить  
 
 автор: Лена   (26.11.2011 в 00:29)   письмо автору
 
   для: asked86   (22.11.2011 в 19:08)
 

>Случаи когда девушки во много раз превосходят парней интеллектом честно сказать пугают, очень сильно!

Вы ошибаетесь. Иногда и мужчины превосходят женщин интеллектом и они думают то же самое )
Не знаю, поймете ли вы меня, но мне кажется, что интеллект - это способность человека сделать шаг вперед, шаг шире, чем у кого-то. Вот эта способность - это не только возможности ума, это и в какой-то мере психологический настрой, смелость шагнуть туда, где не был ты и не были другие. Если нет смелости, человек даже шибко умный может остаться на том же уровне, где и был - 30, 50 лет, всю жизнь. При этом не обязательно совершать какие-то умственные потуги, шагнуть можно даже в обычной фразе, удивить поведением, как, я поняла, произошло в вашем случае. Девушка Вас удивила. Но на ее месте мог быть и человек Вашего пола.
Тут еще следует принимать во внимание обстоятельства, которые принуждают сделать шаг, заняться чем-то другим и расширить кругозор новыми знаниями. Иногда толкают именно обстоятельства. Например, у меня в свое время все началось со спора по поводу "филолог никогда не может быть программистом". Потому как высшие материи филологам неподвластны )
Если бы не было той фразы и не было спора, быть может, я бы до сих пор не знала, что такое программирование. Я бы не поменяла профессию и не узнала много нового и интересного, что намного интересней, шире и глубже, чем филология ) И не важно, что математика была в последний раз в школе, а информатики вообще у меня не было - тут Вам правильно говорит Владимир - не надо бояться и пугаться осваивать новое, не надо бояться, что кто-то умнее, вы тоже можете блистать умом - надо просто уметь подать себя и показать другим, что вы тоже не последний дурак на этом свете. А освоить можно все, что угодно. Надо только захотеть.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (26.11.2011 в 10:11)   письмо автору
 
   для: asked86   (22.11.2011 в 19:08)
 

Тремор цели уберите. И просто живите тем, что Вам интересно. Я вот мастер спорта, к примеру. При этом считаю, что к спорту не имею никакого отношения. Не лукавлю ни на йоту. Да, я тренировал ребят, было дело. Но спорт мне всегда был по барабану. Честно. Даже когда тренировал. Я их тренировал для других дел, ну а уж то, что они там первое место заняли, - их дела. Я никогда - кроме одного раза - не ходил на соревнования. Говорю - я в баре пиво пью, зайдете, скажете, какое место. На меня все тренера как на дурачка смотрели. А потом уже как на нечто непонятное :) Что это за тренер, который не ходит на соревнования?! Чудак какой-то! А я просто знал две вещи.
1. Своим присутствием я бы помешал ребятам. А все их недостатки и достоинства я и так знаю. Родителей их не пускал на соревнования под страхом смертной казни. За...ся (замучался) некоторым объяснять, что ребенку трудно биться, когда он знает, что на трибуне его родители, которые видят, как бьют их сына.
2. Они хотели мне сделать приятное. Потому что я много делал приятного для них. На вертолетах катал, стрелять учил и т.д. И ребятиши не могли проиграть.

Точно также у меня было с овладением всякими премудростями управления всем что ездит, плавает и летает. Мне вот плевать было, кто что обо мне подумает. Мне была интересна вот эта бэтээрина и вот эта теплоходина. И вот этот плавкран. И вот этот вертолет. Вот просто интересно. А что люди подумают, - да пускай они думают, что я об них подумаю! В результате езжу на всем. И кого только чему только не учил.

С девушками аналогично. Поверьте, я никогда не за кем не ухаживал. Ухаживали за мной. Я просто был таким, какой есть. И однажды девушка одна, за которой у нас всё медсообщество гонялось, подошла ко мне и сказала - "пойдем поцелуемся". А чего б и нет?

Далее. Я всегда был слабосильным. И болезненным. Ну вот так с детства получилось. То, что я стану еще и военным - ну вообще никто не мог предположить. И что у меня наград будет примерно как у Брежнева. И что в Чечне Кузнеца будут уважать неслабо. Что рукопашников и снайперов тренировать буду. Что отдам три боевых пятилетки спецназу, в который многие стремятся и не попадают, а за мной просто пришли и сказали - "пошли, поговорим". Опять же почему? Да наплевать было! Ну посмотрел, как там ребята лихо с девятого этажа в два касания об стену с девятого этажа на веревке прыгают. Классно, да! Понял, что это не для меня, я это никогда не сделаю. Оказалось, - несложно! И интересно. Ну интересно ж научиться разворачиваться на машине на 180 сходу и узнать как в кювет согнать другую машину. Интересно ж пройти по канату, натянутому между двумя домами. (Там самое интересное - смотреть на тех, кто внизу. ) Ну про кобру я в соседней теме написал.., - её тоже интересно дрессировать. В результате теперь меня просят написать методичку по герпетологии. (Наука о змеях).

С детьми также. Я их не воспитывал. Они сами воспитывались. Им хотелось, чтобы им также в любой ВЧ отдавали честь, как папе.

С гитарой тоже самое. Я, было дело, много лет не брал её в руки. А тут нужно было сыграть на 759 человек. Я не для зала играл. Понимая при этом, что коли выперся на сцену должен работать на всю катушку, а не на полставки. Но играл я, представляя, что играю для Сережки, друга погибшего, а ему я сфальшивить никак не мог. А он очень любил мою гитару. 1-е место. Это там конкурс областной был.

...Уберите тремор цели и просто живите. Делая свое дело классно. ДЛЯ СЕБЯ.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг