Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Просто так
 
 автор: Владимир55   (12.01.2012 в 02:39)   письмо автору
 
 

Несколько строк, когда не спится.

евро вводили для консолидации Европы с центром в Брюсселе

Есть много причин, по которым затевалась консолидация Европы. Со временем некоторые из них отмирали, другие становились на их место. Но главным двигателем всегда были не финансисты, а военные. Хотя об этом никогда не говорилось в открытую, но все это и так прекрасно понимали. Европейские «ястребы» ничуть не уступают американским! И дело даже не в том, что какое-то одно европейское государство не может иметь армию, способную создать «Бурю в пустыне», а дело в том, что военным нужна территория! В том числе и для того, чтобы рассредоточить население на случай ответного удара (тогда и вероятность этого удара минимизируется). Ну, и деньги, конечно же, тоже нужны.
Изначально было понятно, что Греция и другие слабые государства не смогут нести бремя консолидации и расплачиваться будут своей территорией и своим населением.
Кстати, много ли вы видите путешествующих греков? А вот немцев – очень много!

Такая консолидация больше всего нужна Германии. Только в составе консолидированной Европы немецкий сапог опять может пойти по Европе. И в экономическом смысле, и в политическом Германия займёт ключевые позиции, поскольку является основным источником финансирования.
Кстати, уже сейчас немцы (самые обычные) чувствуют себя в Европе хозяевами. Немцам везде рады! Им всё высшего качества и по минимальным ценам! И в Греции, и в Испании, и в Турции, и Болгарии – да где угодно! - официант бежит прежде всего к столику, где слышна немецкая речь. В любом отеле немцу предложат самый лучший номер. Анимационная программа вообще подбирается под немцев и нередко идет на немецком языке, причем русские зачастую выполняют ту же роль, что чукчи в наших анекдотах, так что слушать бывает и стыдно, и обидно! В знаменитом анекдотическом трио «Однажды русский, немец и француз…» нашим соотечественникам традиционно отводится очень незавидная роль!

А немцы такое отношение к себе любят и ценят! И даже откровенно гордятся своим привилегированным положением.
Вот я гонял по Турции на джипах. Из 17 машин 8 немецких экипажей. А инструктаж только по-немецки!
Промежуточный финиш выше облачности, дождь проливной, но тенты только для немецких экипажей!
В моей машине, кроме меня и дочери, второй парой гонщиков были голландцы – так они обиделись и ушли в штабную машину!
Организаторы прикрепили к скале тент, под которым развели огонь. И опять для немцев – отдельно! Немецкие гонщики расселись вокруг и пели «Wenn die soldaten» («Марш патриотов» времен нацизма) и «Bomber Auf Engeland».
Может, последнее обстоятельство и нетипично, но оно тоже есть, и я бы не стал полностью сбрасывать его со счетов!


инфляцию побороть вообще невозможно

На мой взгляд, уровень инфляции – это индикатор, и бороться с ним как таковым можно только с помощью Росстата. А чтобы правильно оценить показания этого индикатора, необходимо учесть причины, вызывающие инфляцию.
Если имеет место технологический прогресс, когда появляется новая техника, являющаяся очень дорогой именно потому, что она новая и ранее такой не существовало, то такой инфляционный процесс является неизбежным. Значит, прогресс достиг такой ступени. Иными словами, новая продукция всегда дороже старой и это подстегивает общий рост цен, но это нормально. Такая инфляция, обычно составляющая несколько процентов, является признаком хорошего состояния дел в экономике.
Если же инфляция вызвана денежной эмиссией или выпуском долговых ценных бумаг, если высоки непроизводственные расходы государства, не оборачивающиеся соответствующим объемом потребительских благ, если неоправданно высоки цены монополистов, то в такой инфляции нет ничего позитивного.

Но хуже всего, когда инфляция вызвана разворовыванием государственного бюджета, как это имеет место в настоящее время. Такая инфляция приводит к тому, что экономисты называют «капкан бедности». Это когда люди принципиально не имеют возможности накопить средства для создания собственного бизнеса, поскольку их накопления обесцениваются быстрее, чем пополняются. В этом случае исчезает средний класс, который является истинной опорой государства.

Вот мои приятели, строители по профессии, решили создать бизнес по строительству домов в Москве. Опыт и связи были, но денег немного не хватало.
Тогда, для начала, скинулись и решили построить хороший и дорогой загородный коттедж. Купили землю, построили, продали, получили некий доход. Если этот доход добавить к тому, что у них уже имелось, то хватило бы вполне. Но за эти два года коррупция рванула так, что только на взятки нужно приготовить пять миллионов! И проект стал еще более недостижимым, чем был ранее.

Но нынешняя система власти построена именно так, что «распиливание» бюджета будет продолжаться, а борьба с этим процессом будет носить декоративный характер. Для меня это очевидно по целому ряду причин. И об этом же говорит известный экономист Михаил Хазин, который в Администрации Президента проработал достаточно долго – «эта система не поддается модернизации, её можно только полностью заменить». Правительство имеет большие возможности по стимулированию частного малого бизнеса для налаживания выпуска простой (именно простой, а не высокотехнологичной!) импортозамещающей продукции, но не делает и не будет этого делать. Проект, разработанный под руководством Хазина, предполагал создание более трехсот небольших заводов ежегодно, т.е. новые производственные предприятия должны вводиться ежедневно (так что один завод по производству тосола – это совсем немного). Проект прошел экспертизу и был одобрен, но стабфонд решили использовать сами знаете как, и хотя денег теперь достаточно, к проекту всё равно не возвращаются.

Как известно, государство (равно как и юридическое лицо) само по себе – это фикция. То есть, государство как таковое вообще не существует, а проявляет себя как субъект права лишь через уполномоченных лиц. И когда говорят, что некий мэр, или губернатор, или министр, или полицейский, или таможенник, или кто-то другой из этой категории служащих, в чем-то действующий вопреки закону, это еще не государство, то это в корне неверно! Вот это и есть государство, это одна из его граней. Должностные действия конкретно этих лиц, это и есть действия государства. Больше никаких действий у государства нет, и больше ни в чем оно не проявляется.

Образно говоря, государство можно представить в виде акционерного общества. Мы, население, являемся его «акционерами» по праву рождения, ибо это нам принадлежит территория и все природные богатства. И когда руководитель государства сообщает, что тридцать процентов годового бюджета разворовывается, то все понимают, что разворовывают его менеджеры, которых набрал и организовал этот руководитель. И что за действия этих менеджеров отвечает именно он. И что инфляция не задавила бы малый бизнес, если бы она не питалась средствами бюджета. И что для решения проблемы обязательно нужен другой менеджер.

Именно об этом многие думали в преддверии минувших выборов. Был реальный шанс изменить ситуацию к лучшему путем честных выборов. Но наш народ, в большинстве своем, довольно странный: он привык пресмыкаться перед властью, даже самой ничтожной!

Вот пример сегодняшнего дня.
В магазине Billa на стене надпись: «Моментально возвращаем деньги за товар, качество которого вас не устроило». К менеджеру подходит женщина и показывает чек и вскрытую упаковку мясного фарша, который внутри зеленого цвета. Менеджер, конечно же, морочит ей голову и отказывает в возврате денег.
Мимо них проходит совершенно посторонний человек, только что сделавший покупки, и начинает стыдить покупательницу: «Вы мешаете людям работать! Какой вы неуживчивый человек! Да как с вами муж живет! Пожарьте подольше и всё будет нормально!». И при этом смотрит на менеджера таким заискивающим взглядом, что смотреть тошно!
Спросите, к чему этот пример? А к тому, что пресмыкаются люди перед властью! Перед любой! В крови это у многих.

А в Сбербанке дурачат пенсионера. Сопливая операционистка заявляет пожилому человеку, что с этого года ему выдадут пенсию только через кредитную карточку. А он этих карт не понимает, он их боится, он их не хочет! Но его давят: «Вам уже выписана карта, немедленно получите её в окне номер два!». И он понуро бредет: «Раз нельзя, то нельзя». Мне пришлось вмешаться, осведомившись, по какому праву они выпустили кредитку без заявления и не является ли таковая фальшивкой? И почему нарушают Закон «О банках и банковской деятельности», отказывая в выдаче наличности? Барышня подпрыгнула со стула и заявила, что в отношении пенсионера это была шутка…

Вот эта пришибленность, это отсутствие уважение к самим себе и являются главной причиной того, что при обилии природных богатств люди не живут, а выживают!


Государство - отвратительный собственник.

Это ещё один миф, насаждаемый приватизаторами. И это совершенно неверно.
Управляет предприятием не государство, а Совет директоров. Если большинство акций принадлежит государству, то членов Совета назначает Путин, а если акции принадлежат Дерипаске, то Совет назначает он. По большому счету, вот и всё различие. Причем, что в первом варианте, что во втором, в Совете директоров, в принципе, могут быть одни и те же люди.

Другое дело, что Дерипаска им воровать не даст. Но это уже вопрос к эффективности управления в государстве вообще. Разумеется, если государство даже не может перекрыть свои границы и позволяет появиться Черкизонам, то оно вообще работает плохо. А принципиальных различий в управлении нет абсолютно никаких! И во многих странах целые отрасли принадлежат государству и оно прекрасно справляется с управлением ими! Более того, иногда проводится национализация, если это в интересах граждан этой страны. Например, а Англии национализированы судостроение, аэрокосмическая, угольная и сталелитейная промышленности, электроэнергетика, газоснабжение, железные дороги, в Чили национализирована горнорудная промышленность, в Венесуэле национализирована нефтедобыча. А у нас хотят приватизировать атомный флот! Зачем? Уже и так атомоходы чинят в гаражах, причём без всяких лицензий!


Горбачев мягко так скажем если де юре не лишен права голоса, то де факто ему в этом откажет 99 граждан из 100. У него была возможность проявить себя в гораздо более сильном государстве, нежели сегодняшняя Россия. Он проявил себя как слабый руководитель, не умеющий принимать решения и брать на себя ответственность, история запомнит его именно таким

Таким его могут запомнить отдельные граждане, но история помнит о нём больше.

Начать с того, что Горбачева привел к власти Громыко, и выбор пал именно на него потому, что он не был жестким политиком. Он не боролся за власть, он её получил по стечению обстоятельств, но добросовестно делал всё, что мог сделать исходя из своих реальных возможностей.

И сделал он немало!

Рейган провозгласил Союз империей зла и поставил своей целью его уничтожить. Образ жизни в СССР представлялся на Западе как уродливый (отчасти так оно и было). Рейган в Сенате в своем выступлении балагурил:
- я давно хочу с ними познакомится, а они всё время умирают! (имеются в виду Брежнев, Черненко, Андропов). С русскими совершенно невозможно иметь дело;
- в СССР автомобиль нужно ждать 10 лет. И вот один человек заплатил в кассу и спрашивает о том, когда ему прийти за покупкой. А ему говорят: «Приходи через 10 лет!». Он спрашивает: «А когда – утром или вечером?». Продавец удивляется: «Не всё ли равно, ведь ждать целых 10 лет!». На что покупатель отвечает: «Я утром не могу – водопроводчик придет!» (общий хохот).

Кому-то может показаться это мелочью, но это общий настрой, которому надо было суметь противостоять для налаживания отношений с Америкой и уменьшения угрозы атомной войны.

В прошлом году в одной из больниц я познакомился с женщиной, которая в те годы была заместителем директора московского Дома моделей. Талантливейший модельер, в своё время эта женщина сумела удивить самого Пьера Кардена, который после знакомства с её моделями заявил, что, оказывается, в СССР есть мода! Прорвать такую блокаду было непросто!

Так вот. Она же одевала Раису Горбачеву, чем способствовала всеобщей нелюбви к этой женщине всего женского населения, она же закупала ткани для дипломатов и всей делегации, в какой-то мере участвовала в создании выгодной атмосферы. Роль у неё, конечно же, была маленькая, но она по сей день помнит, что тогда Америку, и уж тем более самого Рейгана, люди реально боялись! Держал фасон только Горбачев, хотя и ему это было очень непросто! Рейгановские имеджмейкеры выиграли позиции с первого хода: Горбачев был в пальто и в шляпе (встреча была в Женеве), Раиса в шубке, а Рональд, хотя и намного старше, был без пальто и без головного убора, у Нэнси легкое пальто на распашку. Рейган выглядел моложаво, стильно, спустился по ступеням навстречу Горбачеву, как к немощному, и сразу захватил инициативу, полуобняв его за плечи. В таком духе и начались переговоры: с позиции превосходства. Начались с упрека по поводу «Узника совести» (Щаранского), и на этой фразе едва не завершились, поскольку Горбачев довольно грубо заявил о том, что он не ученик на экзамене.
Однако, той же ночью Щаранский был вывезен в Израиль и вышел из самолета еще до начала переговоров. На встрече об этом обе стороны промолчали, но в завершении Рейган сказал главное: «С русскими можно иметь дело!». И это была победа! Одна из многих. Хотя, конечно же, у Горбачева были и промахи.


слова в отношении лидера, который хоть что-то смог сделать с совершенно чудовищной стартовой позиции марионетки

А это совершенно обычная ситуация! К примеру, Хрущев точно также оказался у власти. Это только считается, что на ХХ съезде его слушали стоя, прерывая аплодисментами. А на самом деле его выступление многократно прерывалось стучанием и возгласами: «Щенок! Не трогай Хозяина! Куда тебе до Сталина! Предатель!» и т.п. Народ видел в нем сталинского холуя и лизоблюда, каковым он, по большому счету, и являлся.
А потом Никита набрал силу. Так что всё это совершенно обычное дело.

Кстати, на позицию иную, нежели марионеточную, вашего героя никто бы и не пустил, ибо к моменту избрания ничем он себя не зарекомендовал, да и мало кому вообще был известен.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (12.01.2012 в 04:58)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (12.01.2012 в 02:39)
 

>Немцы
Ну есть такое немного... но и по отношению к США и по отношению к русским такое тоже встречается в других странах. Чем это плохо, чуть повернись вектор и тех кому неделей назад лизали задницу начинают убивать и брать в заложники. Да плюйте вы на них, там где немцы - там караул, это вторые по несносности туристы, их все нанавидят. Нас в Европе любить начали за то, что мы во все глаза и во все уши слушаем, за то, что новым русским нужны змеи и жертвоприношения, а в Европу ездят врачи и те, кому Европа интересна картинами и историей...

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (12.01.2012 в 05:07)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (12.01.2012 в 02:39)
 

>инфляцию побороть вообще невозможно
Охотно во все верю, и не говорю, что наш капитализм даже с Бразильски или Индискии сравнялся... гавно, а не капитализм, а уж раздача капитализма генералам, я вам сам душу изолью, чё творится... и что генералы они так себейные бизнесмены. Я про макроэкономику, когда у вас есть кефир в двух видах упаковок - покупают тот, что попривлекательнее, т.е. заплатили 30 000 дизайнеру, вложили 50 000 в линию и получили навар в XXXX (не знаю сколько :) - это и определяет инфляцию макроэкономически хоть в больном, хоть в здоровом государстве. Если экономика больна - у вас при любом раскладе будет инфляция, если она здоровая у вас будет маленькая инфляция, если заболела здоровая экономика - у вас будет дефляция, т.е. вместо вложения 80 000 вам будет выгоднее вообще нихрена не делать, и дизайнеры и модификаторы линии останутся без работы. Поэтому развитые страны дефляция не просто бесит, они чуть не расстрелы за это дело назначают, так как отчетливо понимают чем дело пахнет. У нас сложно судить, у мы пока до дефляции не доросли (у нас боятся гиперинфляции, в здоровых экономиках понимают - никуда без неё), у нас дефляция маскируется под низкую инфляцию... кто ж против неё возразит - это крест на себе поставить...

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (12.01.2012 в 05:14)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (12.01.2012 в 02:39)
 

>Управляет предприятием не государство, а Совет директоров
Расскажите это англичанам, которые пытались выстроить бесплатное медицинское обслуживание.
>Другое дело, что Дерипаска им воровать не даст.
Ага, сам сп-дит. У вас он может и не разворовывал заводы, у нас в области не один завод разрушил, лично Дерипаска, на Урал еще съездите и позащищайте его, только нас предупредите, охрану вам нормальную вышлем, чтобы вы от туда вернулись (в те времена, когда это был рукопожатный бизнес: купил завод, распродал, передал другому остатки). А теперь на якобы вкладываемые в чужие экономики нефтяные деньги эти заводы отстраиваются по-новой, причем Дерипаски там палец о палец не ударяют.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (12.01.2012 в 05:27)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (12.01.2012 в 02:39)
 

>Хрущев
Не берусь судить, не жил в то время, но за Хрущева моей маме стыдно до сих пор, про Путина она говорит, что это первый правитель страны, за которого ей не стыдно. Для вас вероятно это не довод, ну для меня в силу причин это довод. У конце концов есть урны, эта власть держится только одним, она верит в то, что то, что она делает то, что надо народу её страны - покажите ей обратное (у неё масса способов узнать истинное соотношение голосов) и она уйдет - там, поверье всем давно всем надоело (Отпустите вы меня на пенсию - это самое приличная фраза, которая звучит на совете безопасности), только ответственность не отпускает. Проголосует меньше 50% от Путина - поверьте он уйдет в отставку пусть не сразу, но через года два, это не халявщик, он бы давно рад свалить туда, где половина бизнеса РФ проводит пол своей жизни. Просто жалко возрождающуюся страну бросать на уровень Мексики, у которой за 100 лет капитализма разрыв уровня жизни с США возрос в 10 раз. Только вот после 90-х никто против Путина сейчас не проголосует, и любые митинги ему сейчас на пользу - пойдут голосовать те, кто не голосовал 10 лет к ряду, не у всех паять короткая.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (12.01.2012 в 15:15)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (12.01.2012 в 02:39)
 

Угу, Дерипаска, конечно, никому не даст своровать. Вот в этом я с Вами абсолютно согласен. Потому что он сворует сам.
Что стало с теми производствами, которыми он руководил? До какого х.. надо было довести ситуацию, чтобы туда лично Путин выезжал? И так с каждым предприятием, которым он руководил. Абсолютно с каждым.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг