| Наткнулся в Комсомолке на статью Андрея Дятлова про Зураба Церетели. Привожу ниже, находясь в полном согласии с автором статьи.
................................
http://kp.ru/daily/24224.03/425309/
Этот юбилей половина народа не заметит, а надо бы заметить, особенно в Москве: Зурабу Константиновичу Церетели исполнилось 75 лет. Он родился 4 января 1934 года. Интересно, что любой москвич (ну, или почти любой), узнав про эту дату что-то почувствует.
Потому что, кажется, уже нет места в Москве, где бы Церетели не поучаствовал: монумент Петру, роспись Храма Христа Спасителя, монумент на Поклонной горе, «сочинская набережная» посреди Манежной площади, галерея, музй современного искусства, особняк-мастерская с целым парком скульптур у Зоопарка, да и сам Зоопарк, собственно.
Только дело такое: не могу я о нем что-то сказать однозначно. Ну, типа, Церетели – это как что? Это плохо? Это шедевры? Это красит Москву? Это ее губит?
Да и не надо говорить. Прежде всего потому, что мало у нас людей с такой биографией. Если не читали – почитайте. C 1952 по 1958 год учился в Тбилисской академии художеств. В 1958 году сделал дипломную работу «Песнь о Тбилиси», она понравилась Сарьяну, и… не была допущена до защиты из-за «элементов условности».
Он делал в Пицунде монументальный комплекс, доживший до наших времен и растиражированный на миллионах открыток «Привет из Пицунды!»
Он еще много чего сделал, пока взялся за Москву. И, между прочим, одной из первых его работ был вовсе не Петр, а грандиозный фриз гостиничного комплекса в Измайлове. Поезжайте, посмотрите. Это, конечно, такая очень советская штука, но впечатляет. Впрочем, как Зурабу Константиновичу быть не советским? У нас другому не учили, особенно в пятидесятые. Но фишка Церетели в том, что он, действительно, делал то, что хотел и как хотел. Хотел – занимался бронзой, хотел – витражами, живописью – так вообще каждый день, это как дневник. Хотел – делал барельефы, хотел – скульптуры в полный рост, гигантские яблоки – запретные плоды с любовными сценами внутри. Это можно любить, можно не понимать, можно ругать, презирать тоже можно.
Мне тоже почти все у него не нравится, очень как-то пышно и нарочито.
Но - нельзя все это не уважать.
Он талантливый и одержимый человек. Он все это ваяет, потому что не может не ваять, не пробовать нового. Конечно, довольно банальные мои слова, похожие на подхалимаж. Но знаете, это пока не подумаешь о том, что мы с вами не находим упорства и энергии зарядку делать каждый день и зубы чистить не менее трех минут, как врачи рекомендуют. А человек столько насоздавал!
Был бы не талантливым, вряд ли бы его пустили с его монументами в другие страны.
Я просто напомню: в Нью-Йорке у здания ООН - скульптура, символизирующую победу добра над злом. В лондонском Сити - скульптура, символизирующая конец холодной войны - композиция «Человек проходит сквозь стену». В Севилье - монумент в честь Колумба. В Штатах – создание монумента памяти жертв теракта 11 сентября. Там по знакомству монументик не поставишь, если кто думает, что Церетели все делает сугубо по знакомству.
«Убил» ли Церетели Манежную площадь, Зоопарк и Поклонную гору? Да Бог ее знает. «Набережная» смотрится необычно, как-то не по-московски (ну нет в традиции города многометровых балюстрад, это правда лучше строить поближе к морю). Но верно и то, что строили все это не для внешнего вида, а чтобы как-то окультурить огромную пустую асфальтовую площадку в самом центре Москвы, на которой, к тому же, в девяностых стали собираться многотысячные митинги. Решили сразу и политпроблему.
Что до бассейнов и скульптур – людям явно нравится. Манежка летом просто бассейн у Александровского сада, и круглый год – лучший фон для фото приезжающих «Привет из Москвы!». А в Зоопарке дети просто разглядывают всех Баб Ягов и бронзовых журавлей с не меньшим азартом, чем живых зверушек. А Поклонка… Там, по-моему, очень хорош монумент-череда безмолвных фигур. И странно смотрится Ника, выронившая с высоты шпиля двух младенцев-ангелов.
Ну, и о Петре. Самый неоднозначный монумент Церетели. Мне он не нравится с самого появления. Тем более, что сам Петр Москву не то, что не любил, а просто ненавидел. Его тут в детстве чуть не убили.
Я ломал голову, почему такая странная, непропорциональная, накрученная скульптура. А потом понял: вот если бы всего этого Петра с рострами, волнами, свитком и прочими причиндалами пропорционально уменьшить до общей высоты сантиметров в пятнадцать, он бы роскошно смотрелся на любом письменном столе. Это просто миниатюра, возведенная в ранг Останкинской башни. Отсюда и выпученные глаза Петра, и его странные ноги.
Кстати, когда я это понял – полегчало. А потом в галерее Церетели увидел именно такого сувенирного Петра. И думаю – не купить ли? Очень симпатично.
P.S. С Зурабом Константиновичем я не знаком. Видел его только по телевизору.
.................................... | |