|
|
|
| www.kp.ru
.............................
Около часа назад "Газпром" прекратил поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину. Российская сторона долго терпела, глядя, как газ, предназначенный для европейских потребителей, уходит в "никуда", и решила это остановить.
Как сообщил пресс-секретарь председателя правительства России Дмитрий Песков, "Газпром" не может осуществлять транзит, потому что на украинской территории все перекрыто.
"В моем понимании, и, надеюсь, вы согласитесь со мной, данная история свидетельствует, что, несмотря на все попытки "Газпрома", который готов в любой момент продолжить переговоры с "Нафтогаз", мы, к сожалению, не можем ничего сделать для того, чтобы запустить экспортный трубопровод на украинской территории. Это их суверенная территория", - цитирует слова Пескова "Интерфакс".
Пресс-секретарь также подтвердил информацию о том, что именно Украина, а не Россия, перекрыла газопровод, лишая Европу природного газа. При этом Украина нарушает все двусторонние обязательства и международные договоры, и, препятствуя поставкам газа европейцам, причиняет ущерб всей транзитной системе в целом, так как остановка транзита может в дальнейшем привести к повреждению трубопровода, что в свою очередь потребует больших затрат на его ремонт.
Выход из «газовой войны», разразившейся между Россией и Украиной, предложила канцлер Германии Меркель. Она призвала разместить на газокомпрессорных станциях на входе российского газа на територию Украины и выходе из нее международных наблюдателей. Председатель Еврокомиссии Баррозу тут же обзвонил премьер-министров России и Украины и они это предложение приняли.
Надо заметить, что Москва с самого начала «газового конфликта» предлагала установить контроль за движением топлива через Украину международных наблюдателей. И тем самым давала понять, что ей скрывать, в отличие от Киева, нечего. Украина наоборот – всячески отказывалась от наблюдателей. Но после «дружеского похлопывания по плечу» со стороны Меркель и Баррозу, дальше упорствовать не смогла.
Европейцев понять легко. Из-за того, что Украина с 7 января полностью остановила поставки российского газа в страны ЕС, в Европе начали закрываться заводы. Например, в Венгрии «в связи с отсутствием газа» остановлена работа автозавода японской компании «Suzuki”, а аэропорт в Будапеште вынужден отказаться от отопления.
«В голове не укладывается, как украинская сторона могла пойти на такой беспрецедентный шаг в истории». Так прокомментировал решение Киева полностью перекрыть транзит российского газа в Европу зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
Европейские политики в свою очередь заявили, что не собираются перекладывать на себя газовые долги Украины. И что настало время задуматься об альтернативных путях поставок газа в Европу.
То есть, фактически, Украина своим недальновидным упорством в «газовом конфликте» с Россией, а так же США, которые активно консультировали Киев перед началом «газового противостояния», выбили козыри из рук последних противников новых российских газопроводов – Северного потока и Южного потока.
Эти строящиеся пути доставки газа в Европу в обход Украины теперь воспринимаются как крайне необходимые и актуальные проекты.
Похоже, благословение Киева на «газовою войну» с Россией стало последней неудачной международной операцией уходящей в историю администрации Буша.
........................ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(08.01.2009 в 03:40)
| | Если я всё правильно понимаю, Россия по сути просто-напросто спекулирует в Европе чужим (среднеазиатским) газом. Может - Украине от этого и обидно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(08.01.2009 в 09:56)
| | Что вы так привязались к этому среднеазиатскому газу :)
Я ж объяснял уже. Россия свой газ продаёт и Украине и Европе.
Спекулировать чужим газом Россия может ровно с тем же правом, как и обычный кондуктор маршрутки может спекулировать ценами на билеты. Долго он так наспекулирует? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(08.01.2009 в 10:32)
| | Нет, вы как-раз говорили, что транзитом через Украину идёт газ не российского, а среднеазиатского происхождения..... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 10:36)
| |
автор: Axxil (05.01.2009 в 16:30) письмо автору
для: coloboc66 (05.01.2009 в 16:10)
Упрощённо говоря на Украину заходит 2 трубы. Одна с российским газом, другая с транзитным
(неважно откуда). Далее уже по украинским трубам это дело идёт или в Европу или для потребления
самой Украины.
|
автор: Axxil (05.01.2009 в 15:58) письмо автору
для: coloboc66 (05.01.2009 в 15:54)
По 450$ предлагается российский газ.
По среднеазиатскому газу цена выставляется среднеазиатами. Россия в данном случае обычный
транзитёр, берущий фиксированную цену за использование трубопроводов на своей территории.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 10:48)
| | То есть газ для Европы продают азиаты, а не Россия?
Сейчас основной конфликт разворачивается именно вокруг транзитного газа. Я о нём и веду речь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 10:52)
| | Блин :)
Про азиатский газ вообще никто не вспоминает!!!
Вся движуха вокруг российского газа. Транзитный газ, в данном случае, надо понимать как российский газ идущий транзитом через Украину в Европу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 11:02)
| | Ну как же вокруг российского, если вся Европа сейчас воет от недостатка газа, который перекрыла Украина. Это ж и есть транзиный азиатский газ! Или нет? Я говорю о газе, идущем в Европу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 11:41)
| | Всё, сдаюсь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 12:04)
| | Я понимаю, что РФ перекрыла свой газ, предназначенный Украине, но говорю о транзитном газе, т.к. именно вокруг него идёт скандал и в него ввязана Европа. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 12:16)
| | "Газпром" вынужден прекратить поставки газа на границу с Украиной, поскольку соседская
республика перекрыла все газотранспортные коридоры для транзита российского газа в Европу.
Соответствующее предложение главы газовой монополии Алексея Миллера поддержал премьер-
министр Владимир Путин на двусторонней встрече в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге,
передает "Интерфакс".
http://www.newsru.com/russia/07jan2009/gaz_stop.html
Причём тут, блин, Средняя Азия и её газ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 12:16)
| | во всех схемах труб, которые показывают по спутниковому ТВ (РТР-Планета), все трубы начинаются
в России и ни разу не сказали о происхождении газа - российский он или среднеазиатский. только про
Уренгой-Помары-Ужгород четко известно, что там российский газ. а вообще-то, мы, например, еще не
заметили, что нам что-то прекратили поставлять... меня больше бесит, что Греция сама сидит на
еврокредитах, в госбольницах - разруха и отсутствие расходных материалов, но в Сектор Газа первая
послала гуманитарную помощь. типа, сами будем сидеть без бинтов и ваты, но арабов поддержим. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(08.01.2009 в 12:35)
| | Так в том то и дело, что по БТ говорят о том, что Украина перекрыла для Европы среднеазиатский газ. Какое отношение к этому среднеазиатскому газу имеет Россия? Ни фига не понимаю... Если она просто транзитёр этого газа, то чего тогда волнуется? Пусть азиаты волнуются. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 12:52)
| | Европе серднеазиатского газа даже на покрытие 1% потребностей не хватит. Середнеазиатский газ - это очень мало, его даже Украине не хватет.
>Пусть азиаты волнуются.
Им то что волноваться, у них газпром газ купит в любом случае, причем не за жалкие 170$, как в прошлые годы, а по рыночной цене. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 12:04)
| | - | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 10:52)
| | >То есть газ для Европы продают азиаты, а не Россия?
>Сейчас основной конфликт разворачивается именно вокруг транзитного газа. Я о нём и веду речь.
Нет, у Азии газа не много - капля в море по сравнению с сибирскими запасами. У них нет трубы до Европы и они пользуются российской инфраструктурой. В предыдущие годы на них давили, чтобы они газ продавали подешевле (в том числе и для Украины), в этом году они выставили цену рыночную. Для азиатского газа Россия является транзитером, как Украина и Белоруссия для российского газа.
Только тут схема другая, Газпром выкупает газ у азии, а не транзитирует (в прошлый год за 170 чтоли долларов, в этом году за 380$). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(08.01.2009 в 14:07)
| | > Только тут схема другая
Хм... Интересно. Я думал что просто транзит идёт.
Но с другой стороны покупает Газпром газ полностью для дальнейшего реэкспорта (газ в азии дешевле получался, раньше по крайней мере). А разницу в ценах между двумя границами кладёт в карман. Т.е. по сути получается обычный транзит.
> (в прошлый год за 170 чтоли долларов, в этом году за 380$).
Оказывается ещё в марте прошлого года было ясно про повышение тарифов на среднеазиатский газ.
http://palm.newsru.com/finance/11mar2008/gazpromo.html | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 14:07)
| | Иными словами, газ, добытый в середней Азии, является российским, поскольку уже куплен?
И никакого транзита [чужого товара] через Россию нет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(08.01.2009 в 15:23)
| | За среднеазиатский газ платит Россия (и не получает денег за транзит конечному поставщику (как Беларуссия, Украина, Польша, Турция и т.д.) - такого договора нет), однако, прошлый год была договоренность, что весь этот газ продается Украине (а не кому попало), за счет чего цена для Украины получалась ниже рыночной. Формально транзита не было, де-факто получается, что вроде как был.
PS Сложность ещё заключается в том, что газ нужно либо сразу потреблять, либо складывать в хранилище - в противном случае нефтедобытчики его вынуждены сжигать прямо не отходя от нефтескважины. Поэтому Газпром посути является монополистом в стране - нефтяники ему газ за копейки сдают. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 09:56)
| | >Если я всё правильно понимаю, Россия по сути просто-напросто спекулирует в Европе чужим
>(среднеазиатским) газом. Может - Украине от этого и обидно?
В РФ запасы газа лет на 200-300 при нынешнем потреблении. Просто раньше на Среднюю Азию надавливали (трубы нет), чтобы она продавала газ России ниже рыночной цены. Теперь не давят - весь газ по рыночной цене идет (и российский и среднеазиатский) - в районе 400$.
Это (низкая цена азиатского газа) позволяло объяснить европейцам, почему Украине и Белоруссии газ продается дешевле, чем им. Азиатского газа мало и он не сможет обеспечить даже Украину, поэтому говорили вот де мы смешиваем его (дешевый) с нашим российским(дорогим) и поэтому такая цена, а до вас в европах азиатский газ не доходит - у вас поэтому и цена другая. В этот раз придумали другую схему, да газ стоит 380-400 долларов за кубометр, но Украина и Белоруссия вроде как братские народы, поэтому продавать будем дешевле, а когда не заладилось - сказали, идите все в пень, газ для всех будет одинаковый (кроме Белоруссии, так как там мы ещё в прошлом году договорились о поэтапном увеличении цены). | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 14:02)
| | Смотрел сегодня на vesti.ru пресс-конференцию Путина по теме. Так там Путин возмущался. Говорил, что мы собирались покупать у азиатов газ за 350 долларов, и его же продавать Украине за 250, а Украина отказалась... Интересно, откуда такая благототворительность или я что-то не понимаю? Это он иностранным журналистам рассказывал.
PS В ссылке flash-video на шесть минут. Что-то у меня глючит. Может интернета скорость маленькая: 512 Кбит/сек. Это я к тому, что смотрел видео online - все нормально. А выложенный flash глючит. Сложно проверить та это информация или нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(08.01.2009 в 23:19)
| | Эээ... В том-то и дело: как-то странновато всё выглядит. И сдаётся мне - не зря Украина такой ерундой занимается, видать - и у России где-то рыльце в пушку... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 23:35)
| | >То есть газ для Европы продают азиаты, а не Россия?
Сейчас основной конфликт разворачивается именно вокруг транзитного газа. Я о нём и веду речь.
Только азиатским газом тут дело не может обойтись. Но в свете того, что я услышал от Путина (см. выше), интересно было бы разобраться с ролью азиатского газа. Указали бы Вы источники информации... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(08.01.2009 в 23:43)
| | >>PS В ссылке flash-video на шесть минут. Что-то у меня глючит. Может интернета скорость маленькая: 512 Кбит/сек. Это я к тому, что смотрел видео online - все нормально. А выложенный flash глючит. Сложно проверить та это информация или нет.
Судя по скрину - тот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.01.2009 в 23:35)
| | >Эээ... В том-то и дело: как-то странновато всё выглядит. И сдаётся мне - не зря Украина такой
>ерундой занимается, видать - и у России где-то рыльце в пушку...
Пушок этот понятно откуда растет - Россия просто скупает лидеров в соседних странах, кругом кризис, а Белоруссии милиардные кредиты выдаются по первому требованию, вокруг нестабильность, а Украине газ ниже себестоимости продается... Причем я сильно сомневаюсь, что населению этот газ продавался бы такой же цене. Кому-то из верхушки Украины предложили миллиарды (нужно отметить из российского бюджета) в обмен на какие-то политические услуги... не договорились, а наши ушлые руководители, тут же разменяли ситуацию в свою пользу (причем с отыгрыванием на внутренную политику, резко возросший рейтинг (а то, что он возрастет к гадалке не ходи) Путину-Медведеву в условиях кризиса не повредит).
>И сдаётся мне - не зря Украина такой ерундой занимается
PS Украинской верхушке нужен срочно внешний враг, в противном случае Ющенко не останется у власти, а это означает передел собственности на Украине, как у нас был передел, когда Путинг только-только пришел. Мало того, что все хреново и калапсирует, так ещё и наворовонное отобрать могут. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 07:17)
| | > PS Украинской верхушке нужен срочно внешний враг,
А как насчёт того, что образ этого врага с 2004 года культивируется? Почти вся западная украина уже искренне считает Россию врагом номер один. На этом власть Ющенки и держится.
Хотя история с газом, похоже, действительно в большей мере затевалась из-за внутриполитических игр. Это даже Путин подтвердил (из соседней темы http://www.softtime.org/forum/read.php?id_forum=3&id_theme=443&page=1).
Если Вас интересуют детали, я Вам скажу еще больше, что меня очень удивило: 250 - дорого, мы
подпишем по 235. Это не шутка, это серьезно. Я им сказал: ладно, давайте мы сделаем так -
подписывайте по 250, мы разрешим вам поднять газ из хранилища на территории Украины и
вместе реализуем на Западе задорого. Вы получите дополнительную выручку, и реально по году у
вас цена будет 235. Они сказали - нет, не будем, потому что если мы подпишем, это будет
использовано против нас в ходе внутриполитической борьбы в условиях предстоящих выборов на
Украине.
Так что если говорить о каких-то политических аспектах этой проблемы, то они носят не
международно - политический характер, а внутриполитический. Вот в чем проблема.
|
> Кому-то из верхушки Украины предложили миллиарды (нужно отметить из российского бюджета) в обмен на какие-то политические услуги...
Если это так, то что в этом плохого?
> а наши ушлые руководители, тут же разменяли ситуацию в свою пользу
А в этом что плохого?
Ну нельзя в мире быть сильной державой и при этом не запачкаться. Не получится. И деньги, отправляющиеся на снос антироссийских режимов - имхо деньги потраченные с умом. Не всё ж США этим заниматься.
> резко возросший рейтинг (а то, что он возрастет к гадалке не ходи) Путину-Медведеву в условиях кризиса не повредит
Ну а теперь представьте, что пятой колонне удалось убить этот рейтинг. И Путин-Медведев стали вдруг в глазах населения кровопийцами и крайними за всё. Что будет дальше со страной? И будет ли вообще дальше страна?
Так что в нынешних условиях есть ли разница какими методами этот рейтинг поднимается?
Вот победим всех, тогда и можно будет в демократию поиграть :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 09:56)
| | >А в этом что плохого?
Нам ничего плохого... как не было ничего плохого американской и европейской промышленности, когда в 90-е директорам заводов башляли чемодан денег, чтобы завод через год разваливался, увлекая по принципу домино целую плеяду связанных заводов и всю отрасль. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 15:02)
| | Т.е. нам (России) лучше сидеть и ждать когда с Украины прилетит первая НАТОвская ракета? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 16:21)
| | Это уже пройденный этап. Они и Советскими не плохо стреляют :)))
PS Да нет, все правильно и очень профессионально, и с освещением в последнее время все в порядке, у нас помоему правительство может свой телеканал открывать - в плане журналистики и пиара работают на порядок качественее, чем так называемые "профессиональные журналисты". А политический отыгрышь ситуации просто блестящий. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 17:34)
| | Я с Путина вообще фигею :) Как он ловко журналистами жонглирует.
Только вот на выходе (в статьях зарубежных изданий) "неточности перевода" да и просто откровенное перевирание фактов нивелируют все усилия в минус :(
Например:
В газете The Financial Times корреспондент на основе какого-то своего перевода слов Медведева
"The final responsibility for what happens in the country and for the important decisions taken
would rest on my shoulders alone and I would not be able to share this responsibility with anyone,"
|
делает смелый вывод о том что тот "хочет сбросить иго Путина"
http://www.ft.com/cms/s/0/f0a97b3a-d6db-11dd-9bf7-000077b07658.html?nclick_check=1
Что на самом деле сказал президент:
Потому что, в конечном счёте, финальная ответственность за всё, что происходит в стране, за
ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать.
|
http://www.kremlin.ru/appears/2008/12/24/1838_type63379type82634_210963.shtml
Согласитесь "и я с этим ничего не смогу поделать" это явно не "I would not be able to share this responsibility with anyone"
А наши доморощенные дебилы как попки это дело повторяют:
http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2+%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82+%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_ruRU304RU304&aq=t | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 18:24)
| | >Я с Путина вообще фигею :) Как он ловко журналистами жонглирует.
Колоссальный опыт...
>Только вот на выходе (в статьях зарубежных изданий) "неточности перевода" да и просто откровенное перевирание фактов нивелируют все усилия в минус :(
Думаю, что всё-таки не все. Во-первых, говориться это не только для журналистов, понятное дело. И те, кому надо услышать - услышат. Во-вторых, смотря вражеские телеканалы :), вижу, что не все всё нагло перевирают.
>А наши доморощенные дебилы как попки это дело повторяют:
Посмотрел. М-да. Вот это действительно ужасно. И вот это-то реально может сводить усилия в минус. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(08.01.2009 в 03:40)
| | Всвязи с путаницей в среднеазиатским газом решил изучить вопрос и разобраться почему у меня в голове прочно сидело "транзит среднеазиатского газа". Чтоб окончательно поставить точку в вопросе.
Ситуация оказалась такая:
До 2008 года, Украина покупала газ напрямую в средней Азии (по прямым контрактам). Газпром этот газ только транспортировал (а скорее всего просто отправлял Украине свой газ, а среднеазиатский использовал для своих нужд на юге. Зачем гнать газ через всю страну. Он ведь везде одинаковый).
РосУкрЭнерго обязалось поставлять Украине газ из всех доступных источников. На практике в 2006-8-м годах
поставлялся почти исключительно туркменский (и в какой-то мере узбекский) газ. Цена его постепенно росла, поскольку
Туркмения тоже не горела желанием отдавать по дешёвке то, чему можно найти более выгодных потребителей. Вдобавок
Украина рассчитывалась с Туркменией товарным бартером -- и не раз срывала сроки поставок.
|
Далее произошло следующее:
В конце концов Газпром договорился со всеми среднеазиатскими производителями о закупке всего их газа по
тарифам, определённым на основе европейской формулы.
|
Ну и соответственно
Поскольку РосУкрЭнерго лишилось среднеазиатского источника сравнительно дешёвого газа, Украина провела прямые
переговоры с Россией. На них подписан меморандум, предусматривающий сравнительно медленное - на протяжении трёх лет
- повышение цены поставляемого Украине газа до рыночного уровня. При этом Украина обязалась погасить ранее
накопленные долги, а впредь вовсе не допускать их накопления -- рассчитываться за каждый месяц не позднее конца
следующего.
|
Но, как мы видим, не сложилось.
Задержки оплаты и юридические разногласия в конце концов предоставили Газпрому формальное
право признать все ранее согласованные меморандумы недействительными и требовать оплаты
Украиной газа по европейской формуле. На январь 2009-го это $418 за тысячу кубометров на
российско-украинской границе.
|
Поэтому сейчас сказать про то какой именно газ поставляется на Украину (среднеазиатский или российский) невозможно. Так как он полностью российский.
http://www.kp.ru/daily/24225.3/425776/
Там ещё много чего интересного.
Особенно весело было наблюдать за торговлей.
До Нового Года. Россия предлагает 250$ при условии погашения задолженности. Украина готова на 235$
После Нового год Миллер обиделся и выставил 418$. Украина посчитала и у ней получился 201$
Миллер не сдаётся - 450$ Украина вообще замолчала.
Цирк. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.01.2009 в 10:45)
| | А самое-то интересное, что в 2004 Янукович выпросил газ аж по $50 за 1000 кубов. Кому-то было выгодно на Украине (и за её пределами...) расторгнуть этот сверхвыгодный для Украины контракт. | |
|
|
|
|