Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Google помогает изобличать преступника
 
 автор: sim5   (26.01.2009 в 02:57)   письмо автору
 
 

Апелляционный суд первого округа штата Калифорния (США) оставил в силе приговор, вынесенный Ли Харберту (Lee Harbert) за убийство по неосторожности с отягчающими обстоятельствами. Ранее адвокат Харберта добивался смягчения наказания, аргументируя свою просьбу тем, что его подзащитный не знал, что сбил человека и думал, что сбил всего лишь оленя, выскочившего на дорогу. Суд, в свою очередь, привел в качестве дополнительной улики, поисковые запросы, которые делал Харберт со своего домашнего компьютера.

Следует заметить, что само преступление произошло четыре года назад – 11 января 2005 г. В тот день 55-летняя Гурдип Каур была сбита машиной в 9 часов вечера, переходя улицу возле своего дома в местечке Лафайет (Lafayette). Она возвращалась из итальянского ресторана Terzetto Cuisine, где работала поваром и переходила улицу в неположенном месте. Прибывшие полицейские пытались оказать женщине помощь, но она скончалась от множественных травм по пути в больницу. На месте преступления полиция нашла детали решетки радиатора, по которым заключили, что пострадавшую сбил автомобиль Jaguar модели XJ6 или XJ8 красного цвета, предположительно выпущенного в период с 1996 по 2003. Кроме того, полиция не нашла следов торможения.

Преступником оказался Ли Харберт, инвестиционный банкир, который в нетрезвом виде возвращался на своем черном Jaguar Vanden Plas 2000 года выпуска с вечеринки домой в прибрежный район г.Сан-Франциско. По его словам, он не видел никаких людей на дороге, а когда ощутил удар, решил, что это был небольшой олень. Испугавшись, он скрылся с места преступления. После обращения к населению преступника нашли довольно быстро – в его гараже стоял только что вымытый Jaguar с серьезными повреждениями кузова. В полости возле ветрового стекла полиция нашла сережку погибшей женщины.

Суд не сомневался, что Харберт виновен в гибели женщины, однако этот факт можно было квалифицировать по-разному. Главный вопрос заключался в том, нарушил ли Харберт правила, предписывающие водителю остановиться и оказать помощь человеку, пострадавшему в аварии по его вине. При обыске полиция нашла в компьютере историю поисковых запросов в системе Google – в течение нескольких дней, прошедших после аварии, подозреваемый искал продавцов автомобильных стекол и станции кузовного ремонта подальше от дома, в том числе в Лас-Вегасе. Кроме того, Харберт пытался узнать возможные последствия своего побега с места происшествия с учетом того, что в аварии пострадал человек.

Суду удалось доказать, что Харберт не был уверен, что сбил оленя, а не человека – еще спустя несколько дней он продолжал искать способ устранить все следы аварии без огласки. Обвиняемый и его адвокат настаивали, что подзащитный перестал беспокоиться, когда узнал, что женщину сбил красный Jaguar, суд счел доказательства в виде поисковых запросов достаточным доказательством вины Харберта в оставлении места происшествия и неоказании помощи. Следует отметить, что, согласно материалам суда, Харберта до этого трижды задерживали за вождение в нетрезвом виде.

Это не первый случай, когда поисковые запросы помогают изобличить преступника. В частности, история поисковых запросов стала важнейшим доказательством в деле взломщика беспроводных сетей в 2006 г., а также в 2008 г. в деле женщины, убившей своего мужа – она искала в Google информацию о том, как расчленить тело и скрыть улики.

Из описанных историй видно, какую важную роль стали играть Интернет-технологии в современном мире. Поисковые системы теперь являются не только инструментом для поиска нужной информации, но и весомым доказательством для обвинения. Принимая это во внимание, не ищите себе сомнительных приключений – все ваши действия с поисковыми системами и другими ресурсами Интернета фиксируются и могут быть использованы против вас. Лучше используйте Интернет, чтобы узнать, как достичь своей цели, не нарушая законы, пишет cnet.com.

  Ответить  
 
 автор: Loki   (26.01.2009 в 10:45)   письмо автору
 
   для: sim5   (26.01.2009 в 02:57)
 

Теперь понятно для чего в google chrome есть такая функция как анонимная сессия, в по окончании которой не сохраняется ни истории, ни паролей ни кук:)

  Ответить  
 
 автор: sim5   (26.01.2009 в 10:51)   письмо автору
 
   для: Loki   (26.01.2009 в 10:45)
 

Это для того, чтобы Гугл мог иметь доп. заработок - они по своему кешу сдавать таких пользователей будут :)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (26.01.2009 в 12:58)   письмо автору
 
   для: Loki   (26.01.2009 в 10:45)
 

Chrome вообще ни одного запроса не делает (по крайней мере моя версия) без отчета в Google, после того как я заблокировал у себя отправку всех этих отчетов - работает только локально. Впрочем меня в полне устраивает - не можешь работать как нормальный браузер - не работай, а для проверки верстки мне и локального варианта достаточно.

PS Что меня всех больше умиляет - ни возможности отключить это безобразие, ни просто предупреждения об этом нигде нет.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг