Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Два десятка дагестанцев захватили разведроту. Без боя!
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.02.2009 в 07:29)   письмо автору
 
 

http://kp.ru/daily/24235/435315/
...................................
В суде Куйбышевского района Самары закончилось слушание потрясающего во всех отношениях дела. Группа дагестанцев устроила налет на казармы разведроты в военном городке поселка Кряж - 18 солдат избили, забрали мобильники, DVD-плеер и кое-что по мелочи. Бойцы не смогли дать отпор.

ОШИБКА СТАРЛЕЯ ЗИНОВЬЕВА

Военные неохотно вспоминают, как это было. Стыдно! В этом боевике им достались незавидные роли - мальчиков для битья...
В тот день, как обычно, в 18 часов на КПП заступал новый наряд. Один из солдат, рядовой Сажнев, вышел на улицу покурить. Тут же нарисовался незнакомец в гражданском «кавказской наружности», дернул бойца за рукав: «Из какой ты роты?» Услышав «из разведки», врезал ему в лицо кулаком, а потом и ногой наподдал - да так, что солдат вырубился. За что? Потом скажут, что «дембель», недавно отслуживший в этой части, пришел с друзьями на разборку из-за старой обиды. Вспомнят еще, что восемь лет назад в полку по соседству группа служивых из Дагестана крепко подралась с разведчиками - возможно, с тех пор кто-то из джигитов держал камень за пазухой...
Пока Сажнев приходил в себя, мимо КПП прошмыгнули пятеро дагестанцев. Их заметил старший лейтенант Зиновьев. Увидел он и лежащего на земле бойца с разбитым носом. Тут бы офицеру и доложить о происшествии командиру части, скрутить наглецов и усилить бдительность. Но он решил: так справимся. Кликнул на подмогу бойцов и выгнал пришлых за ворота. Попутно дали пару тумаков. Незваные гости ушли, злобно сплевывая и матерясь.

«НЕ СОПРОТИВЛЯЛИСЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ СИЛЬНЕЕ»

Едва выйдя с КПП, кавказцы по мобильнику вызвали подмогу. Через полчаса на «Газели» и легковушке приехали около 20 «братков». Они шли на КПП, не как к боевому объекту, а как к себе домой. Хотя нет, когда идут домой, не размахивают ножами и не грозятся «всех порвать».
Дневальному пригрозили ножом, и он с перепугу открыл ворота. Трое дагестанцев в момент оборвали провода внутреннего телефона и тревожной кнопки, скрутили дежурных. Этих уже брали на понт - даже нож показывать не стали. Позже на суде вояки признаются: «Парни были крепче нас физически, поэтому мы не сопротивлялись».
- Наши пацаны поговорят, и мы уйдем, - процедил сквозь зубы один из налетчиков.
Захватив КПП, дагестанцы ринулись в общежитие разведроты и рембата - это в одном подъезде. Единственную преграду - металлическую дверь с глазком - взяли хитростью: закрыли глазок пальцем и стали названивать в звонок. Дежурный по роте спросил: «Кто там?» И, не услышав ответа... открыл дверь!
В коридор хлынула толпа кавказцев. Они по двое-трое врывались в комнаты. Искали не то обидчика Зиновьева, не то какого-то земляка. Били всех, кто попадался на пути. Шарили по личным вещам, забирали все ценное. Бойцы не сопротивлялись. Один попытался бороться - его долбанули головой о дверной косяк.
Через полчаса налетчики ушли. Уже на выходе из части они отняли у солдата, возвращавшегося из магазина, пакет с продуктами. А потом вывернули карманы и забрали жвачку.
На суде дагестанцы прятали лица от фотографов. Но, когда камеры убирали, расправляли плечи и гордо улыбались публике.

«НАДО БЫЛО ИХ РАССТРЕЛЯТЬ!»

В неофициальной беседе один из военных живописал «КП», как высшее начальство реагировало на инцидент.
- Нас построили на плацу. Прибыл высокий чин, он начал махать руками и кричать на нас. Он говорил, что этих дагестанцев надо было расстрелять, а мы, жалкие трусы, этого не сделали. Но все понимали, что если бы мы кого-нибудь из них убили, на скамье подсудимых сидели бы не налетчики, а мы, военные.
- В тот день многие были в увольнении, - рассказал по секрету один из служащих ремонтной роты. - В гарнизоне остались только 19-летние мальчишки. Они отслужили в армии полгода. Им предложили подписать контракт, и они согласились. Чего от них ждать? Дети еще совсем.
Солдаты в ремроте - это, конечно, не спецназ. Им необязательно быть крутыми, как Рэмбо. А вот про разведку мы всегда думали лучше - ведь этим бойцам придется за линию фронта ходить, языков брать... Но, как объяснили в части, сейчас молодняк учат только ориентироваться на местности и собирать информацию. Ну еще технические навыки приветствуются. А рукопашный бой и битье кирпичей об голову - это уже не их фишка.
В зале суда контрактники смотрелись как побитые дети. Сидели, опустив головы, шмыгали носами и мямлили. И беспредел, который учинили налетчики, объяснили так:
- Служба закончилась в 6 часов, мы уже отдыхали...

«МЫ ЗАШЛИ В ГОСТИ К ЗЕМЛЯКУ!»

Вынесем за скобки, почему вместо 20 нападавших на скамье подсудимых оказались только трое. Хотя удивление по этому поводу проскочило даже в выступлении прокурора:
- Это же надо, в деле 7 томов, и никто никого не нашел!
Адвокаты двоих обвиняемых дают такую версию: про остальных ничего не знаем, а наших подзащитных задержали сгоряча. Два приятеля, которые раньше служили в части, приехали проведать земляка. Тот недавно ездил на родину, привез гостинцы. Через КПП к земляку их пропустили без проблем. У столовой к парням без всякой причины прицепился офицер. После конфликта бывшие солдаты ушли из части и понятия не имеют, кто громил казармы...

«ОНИ СКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУТ»

Прокурор запросила для обвиняемых от 5 до 8 лет «строгача». Но побитые контрактники попросили судью смягчить наказание.
- Нам возместили моральный и материальный урон, - пояснил Артем Куликов, тот самый паренек, которого били головой об косяк. - И они сказали, что больше так не будут.
Приговор вынесли гуманный. Он еще не вступил в законную силу, у обвиняемых есть время на обжалование. Но расклад такой: самому младшему из нападавших, 23-летнему Джанбулату Садуллаеву, дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнему Марату Шогенову - 2 года и 3 месяца. А Таймурад Абдурахманов получил и вовсе 11 месяцев. Но 10 из них он уже отсидел в КПЗ, пока шло следствие. Так что через месяц парень выйдет на свободу. С чистой совестью.

ПОСЛЕ ДРАКИ - С КУЛАКАМИ

Из зала суда мы вышли с чувством, будто нас только что предали. Нас и всю страну в целом. Мы верим, что у нас есть армия, которая готова нас защищать от любого нападения. Неужели все это - только иллюзия?!
Дело о нападении на разведроту - сигнал, как красная ракета в небе. Это - SOS. Сегодня солдат избили и ограбили, завтра заберут у них оружие и из него же откроют огонь...
Понятно, что в разведроте такого уже не случится: они пуганые. Здесь теперь зверский пропускной режим. Внутрь можно попасть только по предварительной записи, да еще и паспорт на время визита отбирают. Чуть что - солдаты хватаются за автоматы. Это в нашей традиции - сжимать кулаки после драки. Но страна-то большая. И в ней много беспечных дневальных и солдат, теряющих бдительность после отбоя.
А хулиганов еще больше...

КСТАТИ

Сейчас полк, разгромленный хулиганами, находится в стадии реорганизации. Мы пытались получить комментарий Второй армии, к которой он относился. Хотели узнать, кто и какое понес за него наказание и как командование оценивает действия своих солдат. Наш запрос военные прочитали, но не взяли. Посоветовали «засунуть его куда подальше», потому что все это «дела минувшие», а запрос - «полная глупость». Ну что же, им виднее, что такое полная глупость. Но если сама армия стесняется «оценить уровень боевой, физической и моральной подготовки побитых дагестанцами контрактников», мы дадим эту оценку словами судьи.

- И эта армия будет нас защищать?! - воскликнула она после очередного слушания дела.

НАШ КОММЕНТАРИЙ
Разведчики опозорили армию
Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

В прошлом году «КП» рассказывала о том, как на Дальнем Востоке местная банда держала в страхе целый полк. И вот почти аналогичный случай. Уже похоже на тенденцию, причем позорную для армии.
Таких «разведчиков» даже сторожами на бахчи нельзя допускать. Ибо контрольно-пропускной пункт - не проходной двор. А у дежурного по КПП есть оружие (только где он был, когда мутузили его дневального?). Увидев, что бандит избивает дневального, дежурный обязан был сделать предупредительный выстрел вверх и приказать разбойнику лечь мордой в снег. В случае невыполнения приказа - засадить ему пулю в лоб. Равно как и тем, кто прорывался через КПП. Трупы увезли бы в морг, а дежурный получил бы благодарность командира за образцовое выполнение устава, ценный подарок или даже орден. После этого и бездомные собаки боялись бы подходить к КПП.
Печально признавать: армия разучилась быть армией. Прекрасный повод для министра обороны сократить бесполезное, наложившее в штаны подразделение. И десятикратно ужесточить требования к тем, кто несет внутреннюю службу в частях. Если вооруженные люди не способны защитить даже себя, их трудно назвать защитниками Родины.
........................................

Понятно, что это не разведрота была, а нечто просто так обзывающееся... Более комментировать тут нечего, Виктор Николаевич Баранец все хорошо написал.

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (01.02.2009 в 17:54)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.02.2009 в 07:29)
 

Вот спрашивают: почему парни не стреляли? А видимо психологически не готовы были выстрелить в человека. Да и дело полковника Буданова у всех в памяти:
Но все понимали, что если бы мы кого-нибудь из них убили, на скамье подсудимых сидели бы не налетчики, а мы, военные. 
.
Это все говорит о том, что психологическая подготовка не на должном уровне была.

P.S.Все это, конечно, мое личное некомпетентное мнение.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (02.02.2009 в 07:12)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (01.02.2009 в 17:54)
 

>Это все говорит о том, что психологическая подготовка не на должном уровне была.
>P.S.Все это, конечно, мое личное некомпетентное мнение.

Всё так. Я, кстати, все-же совершенно не осуждаю тех парней, которые не сумели оказать отпор дагам. Повторюсь, что понятно то, что "разведрота" это просто вывеска. Бутафория. И бандюки это прекрасно знали, 100%-но. Потому что в реальную разведроту, да что там в разведроту, просто в нормальную боеспособную часть они никогда не сунутся. Потому что знают, что реальные вояки, во-первых, накостыляют так, что мало не покажется, во-вторых, на этом не остановятся. Ну а ребята, которые ни разу не видели взбешенных дагов, которые, кстати, все, через одного, очень хорошие боксеры, понятное дело, что растерялись. Да и навыков не было. Ни техники боя, ни психподготовки той же, всё верно Вы говорите. Это когда ты полковник и много раз стрелял на поражение, тебе хорошо говорить, что взял бы да и выстрелил. А когда в этой части, судя по всему, на стрельбище то выезжают по большим праздникам, и новобранцы от звука выстрела то еще не перестали вздрагивать, какая тут стрельба на поражение...

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг