Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: И снова самоубийцы...
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.02.2009 в 19:46)   письмо автору
 
 

http://nnov.kp.ru/daily/24243/443159/
.......................
Директор нижегородского строительного рынка Александр Великий повесился в собственной доме. Вчера областная прокуратура сообщила: покончил с собой директор строительного рынка «Заречный» 37-летний Александр Великий. Его тело нашли рабочие в ванной комнате квартиры, расположенной в строящемся доме на улице Малой Ямской. Рядом была оставлена предсмертная записка, содержание которой пока не разглашается.
На похороны съехались около 600 человек. Все были потрясены его внезапным решением добровольно уйти из жизни.
- Вы знаете, что он поднимал с нуля уже второй строительный рынок? - негодует один из друзей Александра Великого. - Первый у него был на улице Июльских дней. Когда Юрьич сделал так, что рынок достиг вершины своей доходности, его у него просто отняли люди, близкие к власть предержащим. Кто и что - вопрос не ко мне.
"Заречный" рынок пока закрыт.
По словам близких знакомых Александра, рынок заработал, но пока приносил больше убытков, чем прибыли. А тут еще финансовый кризис. Директор сокрушался: нужно было расплачиваться с поставщиками, с банками, выдавшими ему кредиты, с рабочими. Говорят, что в минувший вторник бизнесмен ездил снимать с учета свою иномарку в ГИБДД. Ее он планировал продать на погашение кредитов.
- Этого будет мало, - резонно говорили ему друзья. - Видимо, придется тебе, брат, продавать и квартиру в новостройке.
Эту квартиру на Малой Ямской Александр купил по ипотеке, с первым взносом ему помогли родители. Своих денег у него не нашлось, все они были в работе. Недавно начал в новом жилье ремонт, много делал своими руками. А до этого Великий жил в «хрущевке» второй жены на Автозаводе. О просторной новостройке только мечтал.
Другой мечтой предпринимателя было отправить Катю, любимую дочку от первого брака, на учебу за границу (сейчас ей 15 лет). У самого Александра два высших образования. Он окончил высшее военно-политическое училище, потом служил в Шумиловской бригаде. А затем с отличием прошел Гамбургские экономические курсы в Санкт-Петербурге. Вернулся домой, где и взялся за строительный рынок на улице Июльских дней...
- Не надо было ему идти в бизнес, - сокрушаются близкие Александра Юрьевича. - Там людям приходится жить по принципу «человек человеку волк»...
...................
В книге Ступени успешной карьеры я написал следующее:
…После ряда случаев я понял, что случись, не дай Бог, какая блокада типа Ленинградской, наше поколение ее не переживет в полном составе. Хотя бы потому, что скончается от инсульта сразу после того, как узнает, что она началось. Какие уж тут блокады… Какие подвиги… Если сейчас уже некоторым грозит только одна блокада — сердечная. В случае если лифт сломается и придется пешком на третий этаж лезть.
...Лифт сломался. А пешком все ходить уже разучились.
...Говорю честно. Два свежих письма лежит на почте от потенциальных самоубийц из бизнеса. Ни на одно не ответил. НЕ ХОЧУ. И по сей причине - не могу. Потому что главное - это быть честным с самим собой. Я не могу отвечать на письма, когда человек пишет, что у него потрясающая жизненная трагедия и он готов влезть в петлю из-за того, что сейчас он получает всего 70 т. рублей, а раньше его месячный оклад без учета бонусов составлял 450 т. рублей. Не могу я таким помогать. Противно мне. И по сей причине не тянется рука к перу, а перо к бумаге. А стал бы писать, написал бы такое, после чего человек точно бы повесился. Потому что на "моя дочка 15-ти лет уже не может каждодневно посещать массажиста, который берет очень дорого ($300 за час), не считаясь с кризисом. Как теперь жить?" хочется ответить так, что жить после прочтения ответа точно не захочется. Перенаправил их к своим знакомым психологам, которые, прочитав и вникнув в суть, сказали: "Да пускай вешаются, глядишь мир почище будет". ...На письмо парня, у которого слегка подсвезло крышу от Цхинвала, ответил насколько мог быстро и максимально результативно.
Кстати, что интересно: по октябрю один из бизнесменов, подобных вышеописанным, прислал клич о помощи. Когда я его спросил, сколько он готов заплатить за мои услуги, в ответ было негодование: мол как я так смею - у него трагедия, а я про деньги. Т.е. когда он за просто так делает маржу в 200-300 процентов на продукты это - нормально, а его из петли должны вытаскивать за "спасибо, товарищ". Молодцы, ребята. Между тем тот парень, который воевал в Южной Осетии, обобрал всех своих знакомых и был готов прислать 20 тысяч рублей. Деньги для него на данный момент - огромные. Насилу отговорил.
...Говорили примерно на эту тему с одним сотрудником группы "А" в отставке, и я сказал ему, что знаю в чем трагедия этих бизнесменов - им добра никто не желает. Никто. А нам - желают. Те, откачанные нами, люди. Откачанные без всякого намека на деньги. Потому что я, к примеру, несмотря на то, что сам сейчас занимаюсь бизнесом, не разучился, слава Богу, помогать за бесплатно. Помогать просто ради помощи. И это добро от тех, кому помогли, позволяет держаться в том числе и в бизнесе с его жесточайшими нравами. Бизнесмены, ныне вешающиеся, не поняли в главного: того, что не всё в жизни определяется маржой.

  Ответить  
 
 автор: antf   (15.02.2009 в 20:18)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (15.02.2009 в 19:46)
 

>Когда Юрьич сделал так, что рынок достиг вершины своей доходности, его у него просто отняли люди, близкие к власть предержащим.

Они работают. Поэтому печально все это. А как дела у тех, кто отбирает?

Прихожу к выводу, что единственное надежное и полезное богатство - это то, что ты знаешь и умеешь. Его никто у тебя не отнимет. А деньги всего лишь следствие и инструмент.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (15.02.2009 в 22:53)   письмо автору
 
   для: antf   (15.02.2009 в 20:18)
 

>>Когда Юрьич сделал так, что рынок достиг вершины своей доходности, его у него просто отняли люди, близкие к власть предержащим.
>Они работают. Поэтому печально все это. А как дела у тех, кто отбирает?

Они не дети сопливые и прекрасно знали, куда и на что шли. В бизнесе всегда так: все друг у друга чего-то отбирают. Поэтому у тех, кто отбирает, дела точно также. Сегодня они отобрали - завтра у них отберут. Большинство бизнеса - это вечный передел собственности. Святых в бизнесе нет вообще, там невозможно быть святым. А судейских институтов, позволяющих держать всех бизнес-акул в более-менее приличных рамках, аналогично тому, как это сделано в более цивилизованных страных, у нас пока нет. Надеюсь, что только пока.
По поводу конкретно описанного случая. Вообще, может и правы были те, кто говорил, что не нужно было этому человеку идти в бизнес. Некоторые и по пять и по десять раз начинают вновь, и не отчаиваются. Ведь для занятий бизнесом должна быть, в числе прочего, достаточно крепкая психика и неплохая интуиция - не все решения можно просчитать логически, кое-что приходится ощущать наитием. У нас же все почти туда ринулись, как только появилась первая призрачная возможность. Именно - призрачная. Потому что возможность взять кредит не означает научиться вести дела, точно также как возможность достать где-то пистолет не означает того, что с появлением этого пистолета к нему вдовесок на тебя тут же свалится умение метко стрелять.

>Прихожу к выводу, что единственное надежное и полезное богатство - это то, что ты знаешь и умеешь. Его никто у тебя не отнимет. А деньги всего лишь следствие и инструмент.
Я тоже уже давно пришел к аналогичным выводам.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг