|
|
|
| Здравствуйте.
Начало недели ознаменовалось тем, что и меня коснулся кризис в виде увольнения с работы. На прежнем месте проработал 2.5 года (инженер-метролог), все было хорошо, пока директор не подошел со словами "Серега, тяжело сейчас нам. Заказов нет, сидим просто так.. Не могу больше метрологов, программистов и т.д. в штате держать".. Вообщем суть не в этом.
Оказался я далеко не в лучшей ситуации - работы нет и не намечается (беглое обзванивание знакомых и не очень обрисовало четкую картину), жена родит первенца через 3 месяца, сама не работает. До этого з/п в 24к нам вполне хватало, теперь нет и того.. Вообщем по натуре не люблю сидеть на месте, время должно приносит деньги.. Передумал много дум, остановился на такой мысли, ваше мнение по поводу нее хочу спросить.
Вообщем разбираюсь я в компьютерах. И достаточно хорошо разбираюсь - от устройства и обслуживания, до великого множества программ. Неплохо пишу на PHP - и сейчас подрабатываю фрилансом. Деньги получаются небольшие, порядка 5-10к, однако и времени на них особо тратить не приходится.. Уже года полтора, как среди знакомых я стабильно завоевал статус помошника по части компов - у кого то завис, у кого то не включается - сразу звонят и тащат свои машины мне. Должен признать, что за это время не случалось вопроса, который я бы не мог разрешить.. Речь даже не о случаях с погоревшей материнкой, всем известно что львиная доля вопросов по ПК - "Ой, а у меня звука нету!", или "Что та фотошоп установить не могу". И готовы люди зачастую отдавать за восстановление своего "питомца" кругленькую сумму. Знаю пару контор в нашем городе (н.область), которые на этом зарабатывают. Установить винамп? - 100 рублей. Систему - 500 рублей. Не включается? - За осмотр 300 рублей, ремонт от 1000 (в лучшем случае - предохранитель там заменить) - вообщем, цены никак не сопоставимые, помоему, с реальностью..
Вообщем что я думаю. А думаю дать объявление в местную газету - что то наподобии популярному сейчас "Скорая помощь вашему компьютеру". Чувствую, так скажем силы, не хочу сидеть на месте. Да и проколоться тут вообщем то нельзя. Народ у нас наученый - если что то сдается в ремонт - готовы ждать до месяца. А за это время в крайнем случае можно и в НН сгонять за нужной запчатью (вообще в НН бываю часто), да и гугль вдоль и поперек пройти на предмет, возможно, возникшей незнакомой неполадки. Иными словами - на пару местных клиентов расчитывать всегда могу, опыт есть, вложений по сути не требует, офиса мне не нужно, могу заниматься этим дома. На худой конец - абсолютно ничего не теряю, и ничто не мешает мне ответить на очередной звонок "извините, больше этим мы не занимаемся". Как вы смотрите на это?
А вопросы такие.. Есть ли в данной затее "обратная" сторона? Зарегистрировать ИП не проблема - однако, делать это абсолютно не зная будет ли прибыль - не разумно. Буду ли я нарушать закон настолько серьезно, чтобы до меня добралась налоговая уже в первые 2-3 месяца работы? (конечно, если все пойдет хорошо - не буду медлить и сделаю все законно)..
Может кто то занимается этим, как прикинуть количество потенциальных клиентов? В обществе друзей постоянно если кто то упоминает о том, что я с компами на "ты" - непременно выстраивается своеобразная очередь с вопросами "а вот у меня тут компьютер чего то... - не сможешь посмотреть/подсказать?", а в случае если чем то помогаю - начинают деньгами размахивать, мол, как я тебе благодерен(на) =) У знакомых, естественно, не беру. Однако если сделать это своим источником дохода..
А главное - откуда брать, собственно, стоимость всех этих работ? Подправил я скажем пару глюков, поставил пару прог - ну у меня язык не поворачивается просить за это и 200 рублей - однако знаю что иные товарищи загибают цены до 1000р и выше.. Как определиться с ценами, и не выглядеть при этом несуразно?((
Вот такая куча вопросов у меня назрела.. Надеюсь, что сможете помочь мне советами) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: on_worrk
(30.03.2009 в 20:11)
| | по поводу цен.. придумайте стандартную проблему и звоните по адресам "скорая помощь ващему компьютеру". Узнавайте цены. На основе полученной информации стройте свои расценки. Ну и можете подемпинговать немного:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(30.03.2009 в 20:22)
| | Вполе логично)
Поюзал гугль, удивился, что даже за регистрацию email'а берут 150 рублей, за ICQ - 100) И прайсы вполне подобные нашел) Занятно | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.03.2009 в 20:43)
| | Зайдите на http://www.forum.mista.ru/index.php. Это форум программистов(1С) и админов. И просто любителей поговорить:) По крайней мере советы там даются вполне профессиональные. Создайте подобную тему. За 15 минут вам ответят минимум человек 20, гарантирую) Не пожалеете | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.03.2009 в 20:11)
| | А Вы не из Дзержинска, часом? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(31.03.2009 в 15:50)
| | Да вот я тоже хотел у него спросить. А он пропал даже на Мисте.
upd: Появился, но откуда он - не говорит покачто. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.03.2009 в 15:50)
| | В любом случае, учитывайте, что оказание услуг по компьютерной помощи населению на законной основе штука не очень выгодная. Это - мой опыт. Возможно, у Вас получится лучше. Но точно знаю, что почти все, кто работает, работают не через конторы.
Мы пробовали заниматься таким бизнесом. Дохода не очень много, проблем - гораздо больше. Правда, конечно, когда я говорю, что дохода не очень много, имею ввиду, что и людей у нас немало этим занималось и все было сделано официально. В расчете на одного человека, в принципе, доход нормальный. Если же все это делается еще и неофициально, то и вовсе неплохо. Но зная те проблемы, которые влечет за собой оказание услуг населению, мы ныне всех, кто хочет попробовать через нашу фирму заниматься этим видом бизнеса, просим более с этим вопросом не беспокоить. Фирме это невыгодно. Частнику - в принципе может быть выгодно при грамотной постановке дела.
По поводу цен. Всегда учитывайте специфику города. И специфику времени. Ныне вряд ли кто будет платить большие суммы за один лишь осмотр. Люди в кризисы умнеют и уже не разбрасываются деньгами направо и налево. С точки зрения формирования цены на свои услуги простой обзвон, как посоветовал Rename, даст мало. Хотя это, безусловно, нужно делать. Но нужно еще и смотреть, насколько успешны те, кому Вы звоните. Потому что Вы можете позвонить в контору, Вам там скажут - 1000 р. за услугу X. А сами они при этом имеют 1 заказ в месяц за такие цены. Такой "маркетинг" Вам явно не нужен. О специфике города. Если Вы из Дзержинска или из любого другого околонижегородского города, учитывайте, что эти города ныне беднеют. И началось это не вчера. Сиё, кстати, влечет за собой еще одно следствие: ставить лицензионный софт мало кто согласится. А на установке не лицензионного, Вы можете попасть в цепкие лапки отдела К.
Также учитывайте, что этот рынок уже достаточно насыщен - у меня на подъезде висит ныне пять объяв о подобных услугах. В этом, в принципе, ничего страшного нет, но пробиваться придется неслабо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.03.2009 в 16:34)
| | Он из Арзамаса.
В Америке я слышал до сих пор популярен этот вид бизнеса, потому что там люди зарабатывают достаточно, чтоб не тратить по пол-дня на перестановку какой-то там Винды.
А в России денег нет- вот все и экономят, на чем могут. Кризис- это когда тупо нет денег. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Borec
(31.03.2009 в 17:54)
| | >чтоб не тратить по пол-дня на перестановку какой-то там Винды.
Это понятно. Другое дело, что допустим мне винду абы кто не переставит, даже если у меня самого нет на это времени, что так. Мне систему, в случае её улёта, кроме меня самого могут переставить пара-тройка человек, которые хорошо осведомлены на предмет того, что мне нужно.
>А в России денег нет- вот все и экономят, на чем могут.
Нужно учитывать еще и то, что Россия технически очень развитая страна. Без всякого юмора говорю. У нас полстраны могут всё - и комп собрать, и часы починить, и на БТР ездить, и из пистолета стрелять и т.д.д. У нас люди очень многопрофильные, - Визбор очень хорошо это подметил, говоря, про одного человека: "Поэт. По профессии - кандидат наук". ...Когда есть "жирок", то, понятно, что можно многие вещи переложить на плечи других, но когда имеет место быть рецессия, многие предпочитают обходиться самостоятельными усилиями или помощью друзей. Это еще, кстати, один аспект. Россия, такая страна, где несмотря на попытки построения капиталистического общества, люди еще не забыли, что помогать друг другу можно просто по дружбе. У нас по дружеским связям можно дойти до самых верхов, не то что комп какой-то кого-то попросить починить...
...Уходя в сторону. Про дружбу. Долго думал всегда, почему так. Сейчас уже есть наметки ответа на этот вопрос. Во-первых, наша страна, увы (!), такова, что в ней, грубо говоря, полстраны сидело, а полстраны воевало. А это накладывает определенный отпечаток на личность человека: в экстремальной ситуации любого профиля "один в поле воин" - крайне редкий случай. Во-вторых, многие районы нашей страны, скажем так, трудноклиматические. И, чтобы в них выжить, нужно действовать только сообща. Да и страна, наша, увы, такова что в ней, говоря по-русски, всё время какая-то несеря, прошу прощения. То одно, то другое, то третье... И народ все время живет в состоянии боеготовности. И по сей причине дружеских отношений не теряет, потому что умные понимают: сегодня не помог ты, завтра - не помогут тебе. Ну да ладно. Это так, философское отвлечение было. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.03.2009 в 23:55)
| | Ну да, когда я начинал свои комповые дела, часто говорилось, что Винда сделана с учетом "на дурака".
И я тогда думал, это каким-же надо быть дураком ?
В настоящее время, когда происходит оглупление народа "ан масс" по сравнению с советским временем, меня это "на дурака" не удивляет вовсе. | |
|
|
|
|