|
|
|
| 62-летний бомж из Кемерова снял фильм, который допущен к отборочному туру Каннского кинофестиваля. Автор называет свою картину эротико-философской.
«Мой фильм на Каннском кинофестивале в основном конкурсе!» – кричит дядя Лёня в остановившийся на остановке автобус.
Это самая малобюджетная рекламная акция за всю историю кинематографа. Но кемеровчане уже настолько привыкли к причудам дяди Лёни, что очередную его выходку словно и не замечают. Что взять с бомжа, пусть и самого знаменитого во всем Кузбассе?
«Я провоцирую всех против себя — бомжей, хулиганов, бандитов. Но я не проиграл еще ни одной схватки», — хвалится Леонид Коновалов.
Он успел пожить в Европе и Америке, но 11 лет назад вернулся на Родину, чтобы уже никогда ее больше не покидать. Среди коллег по бездомной жизни он считается авторитетом — в центре города все пустые бутылки и банки его. Дядя Лёня — заядлый театрал и весь доход от сдаваемой посуды у него уходит на покупку билетов в театр. На каждую премьеру дарит актерам и заезжим гастролерам огромные букеты. А еще развешивал по городу свои портреты, которые потом куда-то делись.
«Мне нужен был пиаровский ход… И я придумал: надо снимать фильм. И я его снял. Вот для того, чтобы всем продемонстрировать, — а начальству в первую очередь, — что вот, ребята, вы сняли мои портреты и запретили меня. А я снял фильм, я могу всё!» – говорит Коновалов.
Он сам себе автор сценария, продюсер, режиссер и актер. Над сюжетом долго голову ломать не пришлось.
«Я плюс люди, или взгляд постороннего на человеческую цивилизацию. Мой фильм, это, так сказать, творческий отчет о том, что я за эти 6 лет узнал», — рассказывает дядя Лёня.
Отправить свое кино в Канны Леониду помогла дочь, которая живет в Великобритании. Фестивальную комиссию она заинтересовала с первого звонка, французы сразу же согласились поставить фильм в отборочный тур.
Автор называет свой фильм эротико-философским. Ведь ему удалось и самому разоблачиться перед камерой, и раздеть, как он говорит, нашу цивилизацию.
«Я великолепный! А под одеждами вашей цивилизации открылась мне только смерть! Больше ничего!» – безапелляционно заявляет режиссер.
Еще год назад он даже телевизор не смотрел. А теперь у него есть персональный компьютер, телефон и четыре номера, с которых он круглосуточно может выходить в Интернет. Леонид Коновалов теперь общается в сети с поклонниками и ждет электронного письма из Канн с приглашением участвовать в основной программе кинофестиваля. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(12.04.2009 в 04:11)
| | Если всё это правда, то я поеду в Кемерово, чтобы с ним познакомиться :) Только боюсь, что правды здесь не очень много. Не сильо я верю в бомжей, снимающих фильмы, у которых дочери при этом живут в Великобритании и могут с первого звонка так лихо дозвониться куда нужно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(12.04.2009 в 04:32)
| | Да, правда. Это и в ТВ новостях показывали. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.04.2009 в 05:14)
| | >Да, правда. Это и в ТВ новостях показывали.
Да я не Вам лично не верю, я вообще сомневаюсь... "Вообще" в том смысле, что таковое в принципе может быть. Новости могут показать что угодно - убеждался и на своем опыте в том числе. Говорю в камеру фразу "Как психолог я постараюсь ему помочь, конечно", на выходе следующее. Закадровый голос вещает: "Известный бизнесмен сказал, что он поможет", и далее - моя усеченная фраза "я постараюсь ему помочь, конечно". В результате люди думают, что я кому-то собрался помогать не по части психологической, а по части материальной. Как бизнесмен. ...И когда начнешь копать реально тот или иной репортаж - тоже был опыт - выясняется, что на деле всё совсем не так. Из личного опыта: поразил один репортаж просто, и не меня одного. Стал разузнавать, захотел встретиться с героями. Оказалось в конце концов - просто актерская игра. Не утверждаю, что процитированный сюжет именно из такого разряда (точно - знать не знаю), просто делюсь впечатлениями на тему "как бывает". А бывает еще по принципу "для красного словца". Т.е. "бомж" вполне мог жить на какие-то иные доходы, не будучи бомжом в реальном смысле этого слова совершенно, и в тихушку снимать фильм на какие-то инвестиции. Это просто нормальный пиар: бомж снял фильм - это ж круто! Помню на одной предвыборной кампании один кандидат в депутаты областной думы разъезжал по голсующим деревням на старой "пятерке". Некоторые люди знали, что в его автопарке 2 мерседеса, 1 тойота, спортивная машина не помню какой марки и Ленд-Ровер. Но деревенские люди свято верили в его "пятёрку", в его замызганные куртеночку и джинсики и голосовали за него по принципу "Он наш, он из народа".
...Собаку съел на этих вещах. И пошерстив интернет, с точностью до трех кандидатов догадываюсь, кто сиё организовал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.04.2009 в 06:12)
| | Осталось подождать фестифаля, там видно будет :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.04.2009 в 06:39)
| | Хоть езжай :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.04.2009 в 06:43)
| | :))
Да зачем. Если это правда (а показывали этого мужика, и брал у него корреспондент интервью, кадры его "шедевра" показывали), то отголосок будет, даже в том случае, если комиссия фестифаля все таки отклонит это. Все это смахивает на анекдот, хотя П. Гоген тоже был самоучка, ни кем не понятый, и только в последствии.... Мне тоже с трудом вериться, что бомж из Кемерово Гоген от кино. )
PS. Спросил у жителя Кемерово об этом "мастрояни":
Оксана12.04.09 - 09:10
.... да говорят что там он просто в голом виде снялся.... я его видела, как он в транспорт забегал и предлагал купить это кино за 10 тыщ., и он к нормальным не относится, у него на голове колтун огромных размеров, и от него такая вонь.... пипец. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.04.2009 в 08:58)
| | Каннский фестиваль...
Блеск софитов, изысканная публика, дамы в вечерних платьях и... бомж, бодро шагающий по красной дорожке. :)
Хотела бы я на это посмотреть. И, пожалуйста, крупным планом лица всех присутствующих. Наверное, вся гамма будет... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(13.04.2009 в 12:07)
| | >Каннский фестиваль... Блеск софитов, изысканная публика, дамы в вечерних платьях и... бомж, бодро шагающий по красной дорожке. :) Хотела бы я на это посмотреть.
Я поэтому чуть выше и сказал - хоть едь :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.04.2009 в 01:49)
| | затычки в нос и можно ехать :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.04.2009 в 08:58)
| | >Оксана12.04.09 - 09:10
>.... да говорят что там он просто в голом виде снялся.... я его видела, как он в транспорт забегал и предлагал купить это кино за 10 тыщ., и он к нормальным не относится, у него на голове колтун огромных размеров, и от него такая вонь.... пипец.
Интересно, Диогена тоже к бомжам надо относить?
Или он в бочке из под лимонов жил и от него приятно пахло? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Eugene77
(14.04.2009 в 19:14)
| | Нет, Диоген был философ ;-) | |
|