Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Очередной российский экипаж отбился от пиратов – на этот раз досками и бревнами
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 06:30)   письмо автору
 
 

Знай наших!
......................................
Утром 28 апреля сухогруз Boularibank (дедвейт 22911, постройки 1984, флаг Антигуа, оператор AWS LONDON) подвергся нападению сомалийских пиратов, судно следовало в Аденском заливе. На борту судна экипаж 31 человек, из них 23 граждане России, капитан – гражданин Англии, двое граждан Индиии , и 11 пассажиров, среди них англичане, голландцы, новозеландцы, француз, датчанин и австралиец. Пираты на двух лодках сблизились с теплоходом, обстреляли его из автоматов и произвели два выстрела из гранатометов. Капитан начал маневрировать, экипаж и бросившиеся ему на помощь пассажиры раскатали пожарные шланги и начали было отбиваться от пиратов водой, но затем решили открыть огонь более тяжелыми предметами. В пиратов полетели доски и бревна, находившиеся на грузовой палубе и применяемые для раскрепления палубных грузов. Пираты так и не решились подойти вплотную к борту судна, опасаясь попасть под тяжелые куски дерева, со свистом летевшие с палубы отчаянного судна, да и лодчонкам пиратов определенно бы не поздоровилось, попади в них хоть одно бревно. Сухогруз благополучно ушел от погони и в настоящее время следует по назначению – из Кланга Малайзия на Гулль, Англия. Представитель компании – менеджера судна заявил с английским юмором, что оружие против пиратов наконец найдено, не надо охраны и прочих глупостей, достаточно иметь под рукой запас досок и бревен.
......................................
"Морской бюллетень-Совфрахт" за 30 апреля
......................................
Чуть ранее, в сводке от 28 апреля, Морской Бюллетень сообщал о том, что российский танкер успел убежать от пиратов к нашему БПК "Адмирал Пантелеев":
......................................
По информации ОАО «Новошип» танкер NS Commander, следующий в п. Сингапур, в 14.30 27.04.09 после выхода из международного транзитного коридора, в 120 милях к востоку от о. Сокотра, был атакован тремя лодками с сомалийскими пиратами, вооружёнными автоматами и гранатомётами. Информация доведена до ОД ВМФ (его рекомендация следовать курсом 10° max скоростью к бпк «Адмирал Пантелеев», находящемся в 130 милях , передана на танкер).Маневрируя курсом и скоростью, используя воду из пожарных шлангов в 16.05 танкер отбился от пиратов. Применение пиратами стрелкового оружия повреждений судну не нанесли. Танкер следует в порт назначения.
......................................
А сам БПК, который задержал пиратов, не знает теперь, чего с ними делать:
......................................
" Вечером 28 апреля большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" задержал у берегов Сомали судно с пиратами, сообщили в Министерстве обороны РФ. Задержание произошло около 18.00 мск примерно в 15 милях от побережья. При досмотре пиратского судна обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Всего были задержаны 29 человек, с ними в установленном порядке проводятся следственные действия, сообщает МО. Есть основания предполагать, что именно эта группа пиратов предприняла две безуспешные попытки захвата танкера "НС Коммандер" с российской командой 27 апреля.
Комментарий: Теперь вопрос вопросов – что с ними делать. Согласно российским законам, пиратов можно доставить в Россию, судить и в случае вынесения обвинительного приговора содержать их в местах отбытия срока заключения также в России. Но только в том случае, если будет доказано, что именно они совершили нападение на российский танкер NS Commander. Если исходить из опыта других стран, то они следуют именно такой практике – при задержании пиратов, нападавших на суда под их флагом или их судовладельцев, пиратов доставляют в эти страны и там судят. Примеры – Франция, США. Если же доказательств того, что именно они напали на танкер, не будет, российские военные моряки столкнутся с обычной для военных в Аденском заливе проблемой – что с ними делать. Договоренностей с Кенией, Танзанией, Йеменом или Пунтлендом о выдаче им задержанных пиратов у России вроде нет. Да и доказательств их пиратской деятельности тоже нет (если предположить, что не они напали на танкер). Остается, если исключить суд в России, два пути – либо все-таки сдать пиратов властям стран региона (при их разумеется согласии), либо отобрав оружие, отпустить, что чаще всего и делается. Есть правда и третий путь – перетопить их втихую, вместе с судном-базой, но будет шум и масса протестов, никто не решится, поздно. Не исключаю, что кое-кого кое-кто уже топил, но тут главное – молчание. После заявлений в СМИ тихо утопить уже не получится."
......................................

  Ответить  
 
 автор: Commander   (01.05.2009 в 09:37)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 06:30)
 

Хорошо было в 18 веке: пиратов можно было повесить на месте.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 23:58)   письмо автору
 
   для: Commander   (01.05.2009 в 09:37)
 

Забыл вчера на на всякий случай нужно чуть-чуть откомментировать. Про "Знай наших!". Это, скажем, так полушутка. Понятно, что если позволяла ситуация, отбились бы и не только наши. И отбивались, - и китайцы и американцы совсем недавно. Реально же дело как всегда просто в том, что ситуация позволяет отбиться: ТТХ судна, близость военных рядом и т.д. В большинстве же случаев моряки сдаются в плен. Потому как это зачастую единственнj не глупый в сложившейся ситуации шаг. Прочитал как-то на сайте то ли КП, то ли Новой Газеты (не помню уже) комментарии идиотов, советующих команде биться с пиратами до последнего. Большего идиотизма, чем идти с голыми руками на автоматы придумать нельзя. И что поразительно - такие комментсы плодятся в геометрической прогрессии. Комментирующих бы вместо команды отправить... И я посмотрел бы, как они пошли бы под пули, рискуя собственной жизнью ради ради защиты чужого судна и чужого груза. Очевидно, что если ситуация (в первую очередь скорость судна, высота борта и близость военных) позволяет дать отпор пиратам, то отпор будет даден. Только потому, что никому не хочется томиться в плену. Если же встает вопрос "плен или пуля в харю" все выберут плен. Это тоже очевидно.
............................
Это было моё дополнение к своему первому посту. А про 18 век - так и сейчас, по слухам, иногда так делают :)

  Ответить  
 
 автор: Loki   (04.05.2009 в 09:41)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 23:58)
 

Думаю, что это была красивая история для журналистов. Сильно сомневаюсь что бревно летит дальше и быстрее пули. Скорее всего, зная про неспокойную обстановку в данном регионе, на судне припрятано кое-что из оружия. И когда пиратам дали это понять - те потеряли интерес к захвату... Ну а журналистам в красках рассказали как героически отстреливались косточками от вишен...:)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (04.05.2009 в 22:46)   письмо автору
 
   для: Loki   (04.05.2009 в 09:41)
 

>Думаю, что это была красивая история для журналистов.
Нет, в данном случае это так и было.
>Сильно сомневаюсь что бревно летит дальше и быстрее пули.
Там не в этом дело... Попробуйте штурмануть какой-нибудь корабль, и Вы всё поймете :) Там от высоты надводного борта много зависит, от его конструкции, от скорости судна, от много чего. К примеру, если судно идет со скоростью выше 15-16 узлов, пираты теряют к нему интерес: физически сложно очень на него забраться. И скорость уже хорошая и почти любое судно на этой скорости может маневривать неслабо. Кроме того, учтите, что пираты вояки вообще говоря никакие. Спецнавыков у них никаких нет. Стрелять они могут только в упор, поэтому когда они растреливают судно с лодок из калашей и гранатомётов, никто еще не погиб. И любое отклонение от привычной ситуации их вводит в ступор. Страшно будет тогда, когда их кто-то из спецов начнет инструтиктировать. А это может произойти запросто.
>на судне припрятано кое-что из оружия.
Боевое - крайне маловероятно. Никто не пойдёт на такой риск: судно с оружием на борту не зайдет почти ни в один порт мира. Поэтому то, что было оружие - почти исключено. Собственно из-за того, что нельзя вообружить команду, проблема сомалийских пиратов до сих пор и существует. Иначе было бы всё просто. Иначе можно было просто пару подготовленных бойцов брать с собой в плавание и забот не знать. Но этого сделать нельзя. А то, что можно - конвой - крайне неэффективно экономически. Поэтому практика конвоев она тоже утопична и работает только для особо ценных грузов.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.05.2009 в 00:13)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (04.05.2009 в 22:46)
 

Вообще-то время от времени всплывают истории про яхты с артилерийскими снарядами и шестиствольными пулемётами на борту... иногда их да, не пускуют в некоторые порты, когда находят. Если на яхтах возить не стесняются, на большом корабле вероятно тоже что-то припрятать можно.

  Ответить  
 
 автор: Loki   (05.05.2009 в 09:37)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (04.05.2009 в 22:46)
 

>Никто не пойдёт на такой риск: судно с оружием на борту не зайдет почти ни в один порт мира. Поэтому то, что было оружие - почти исключено.
Именно по это причине и нужна история про то, как отбивались голыми руками. А чтобы выгнать всех с палубы, имея автомат в руках, снайпером быть не нужно (правда, чем ближе подходишь, тем меньше угол обстрела:) В общем, я бы предположил что на борту есть и спецы и оружие - слишком уж в большие деньги может встать их отсутствие.

  Ответить  
 
 автор: Commander   (04.05.2009 в 11:17)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.05.2009 в 23:58)
 

>Прочитал как-то на сайте то ли КП, то ли Новой Газеты (не помню уже) комментарии идиотов, советующих команде биться с пиратами до последнего.

Комментирующие просто насмотрелись "Рэмбо" или "Пиратов дватцатого века", так что с этих дураков нечего брать, кроме анализов.

>Комментирующих бы вместо команды отправить...

Полностью согласен.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг