| Перечел вчера-сегодня в машине Дневник Ю.Нагибина. Крайне интересно, но опять нашёл, что впечатление Дневник производит тяжкое. Такое впечатление, что у Юрия Марковича ничего хорошего в жизни не было - одна сплошная черная полоса. Да и коллег по цеху он не жаловал, мягко скажем. Никого, как мне кажется. Переругался, по-моему, со всеми. Я в третий раз перечитываю дневник и второй раз ставлю себе задачу найти хотя бы несколько писателей, современников Нагибина, о которых он отозвался бы хорошо. Сегодня, в третьем чтении, я возрадовался тому, что мне это удалось: В.Распутин. Однако - "недолго музыка играла": уже через несколько страниц Нагибин пишет, что ошибся в Распутине, и никакого таланта в нём нет. ...Но каков градус искренности! Прочитать, конечно же, стоит. Понимая при этом, что возможно и иное мнение на описанные в дневнике события. Да пёс с ними с событиями, крайне тяжелым характером писателя и его личными распрями с коллегами по цеху. Прочесть стоит хотя бы ради того, чтобы прочувствовать сочность нагибинских метафор, поразиться точнейшему определению тех жизненных ситуаций, которые окружают каждого из нас. | |