|
|
|
| Сколько щас средняя зарплата у программистав разных городах?
Например в Белгороде 12 -15 тыс, правда и работадателей выбор невелик. До кризиса спасоло то что премии были хорошие всвязи с серьезными проектами.
И вообще кого из программистов затронул кризис, и насколько сильно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ols
(03.05.2009 в 16:51)
| | Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, где работает программист (крупный столичный город или глубинка), в какой области, является ли руководителем проекта, работает ли на себя или на дядю.
Белгород, Нижний Новгород и иже с ними... для крупной конторы численностью 200-500 человек, созданной без участие иностранного капиталла, не руководитель проекта, штатный программист, знающий 1-2 языка высокого уровня - 12-15 тыс это потолок. Потому что действительно выбор контор не велик - де факто в таких городах нет контор, куда можно уйти и спокойно работать за хорошую зарплату - либо зарплата маленькая, либо работа не спокойная :))). У нас такие зарплаты и до кризиса были, так как ПО все гонится за границу, а там кризис начался раньше. Те кто гнался за длинным рублем уезжали в Питер, Москву или открывали собственное дело.
Если речь идет о Белгороде, да, совершенно нормальная зарплата и вряд ли стоит ожидать повышения, если вы работодателя не можете заинтересовать своими услугами (т.е. если он без труда может найти вам замену). В регионах везде так (если нет какой-то хитрости или не требуются какие-то уникальные специальности вроде администратора базы данных - тут уже зарплаты выше). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(03.05.2009 в 17:29)
| | >В регионах везде так (если нет какой-то хитрости или не требуются какие-то уникальные специальности вроде администратора базы данных - тут уже зарплаты выше).
Интересно чего это вдруг у администраторов БД зарплаты выше?
Чем это обусловливается? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2009 в 17:55)
| | объемы информации больше :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2009 в 17:55)
| | Не знай, специализация что ли реже встречается или чтобы базы не воровали ли... но зарплата в 1.5-2.0 раза выше по отрасли... тут недавно в Компьютерре аналитику публиковали и по зарплатам и по спросу на IT-специальности в связи с кризисом, администраторы СУБД одни из самых менее пострадавших как по увольнениям, так и по зарплатам... причем анализ действительно релевантный, так примерно оно и есть...
PS Вообще область довольно хитрая, если зная один императивный язык программирования вы можете достаточно быстро изучить другой, то любой специализированный язык программирования (SQL, регулярные выражения) изучить достаточно сложно. Ещё одна сложность заключается в том, что системные администраторы, как правило, плохо понимают не только как администрировать базу данных, но и зачем она вообще сдалась... программисты хорошо понимают зачем нужна база данных, но администрировать что-либо не всегда могут. Так и возникает дефицитная специальность, когда от человека требуется, чтобы и жнец, и на дуде игрец... | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.05.2009 в 16:51)
| | >Сколько щас средняя зарплата у программистав разных городах?
cheops, в принципе, всё ответил... Это вопрос из разряда таких, на которые ответы крайне приблизительные. Во-первых, что считать зарплатой? Оклад, который человек получает в какой-то конторе или величину его совокупного дохода? В конторе то он может величину X получать, а потом еще и подпрограмливать много где, из-за чего совокупный доход получается 5X. Во-вторых, мало кто скажет величину своей з/п - это все-таки, нередко, личное дело. В третьих, социологи знают, что это крайне паршивый вопрос для исследования: очень часто врут люди так при ответе на этот вопрос, что сивые мерены позорно отдыхают. А ITшники врут так, что... У многих из них комплекс зарплатно-умственной неполноценности, из-за чего они свой реальный заработок по моим наблюдениям завышают в 3-5 раз. Понятно, почему так, конечно, но факт есть факт.
>До кризиса спасоло то что премии были хорошие всвязи с серьезными проектами.
Удобная штука, кризис :) Всё на него списать можно, прям как на войну, которая всегда всё спишет...
>И вообще кого из программистов затронул кризис?
Тех, кто о нём слышал.
Я по сию пору убеждён, что если бы не колоссальная реклама кризиса в СМИ, более половины граждан о нем бы и не знали. И трудности, которые бы у них случались, были бы просто их временными трудностями и ни с каким кризисом это никто бы не ассоциировал. Слова не беспочвенны. Специально смотрел по тем, кто обращается ко мне по психологической части, благо есть возможность... Приходят люди и говорят - кризис. ОК, - отвечаю, - кризис. А раньше, - спрашиваю, - как жили? И выясняется что также, и даже слегка похуже. Так при чем же здесь кризис? ...Смотрим выступление рабочих одного из наших нижегородских заводов: все в плаче, что их завод закрывают. Правда, никто не говорит, что его закрывают уже 7-ой год, не из-за кризиса, а из-за политических склок. Причем здесь нынешний кризис, когда седьмой год завод стоит? Это не кризис, а просто появился повод выйти на безнаказанную забастовку...
...Есть, кризис, есть. Хотя лучше и точнее называть это некоторой рецессией. А вот какой кризис точно есть, так это кризис от глупости. Поэтому нашу страну он и затрагивает в самую первую очередь, хотя и не с нас разразился. Возвращаясь к исходной теме, о зарплате программиста, не могу не сказать, хотя и сам принадлежу к программистскому сословию, что это не верно, когда ITшники получали з/п гораздо большие чем, к примеру, врачи. Это - глупость. Со всех точек зрения. И с рыночной и с любой другой. После этой глупости не нужно удивляться, что у нас хреновая медицина, а врачи - взяточники. Аналогично - с милицией и прочими. Знаю, что баю. Врачевать, гоняться за преступниками, - это жутко нервные работы, если делать их честно. И люди этих профессий смотрят, как живут белые воротнички, они говорят одну лишь фразу: "Да загнись ты, провались". (Понятно, как хотел сказать - мне просто модераторы посетовали, что много матерюсь :) И уходят профи из ментов, врачей, спасателей и т.д.д. И кто туда приходит? Либо сброд, либо люди, для которых слово совесть - очень смешное и забавное. (Я не морализирую, я просто предельно четко знаю, как посмотрят на тебя люди, если их спросить, когда они находятся при смерти: "Тебя как лечить - по совести или по прописи"?)
Уходя от программистов и от совести :) - дальше о кризисе в нашей стране. Ещё одна капитальная проблема в том, что серьезные деньги у нас не задерживаются. Потому что бизнес не верит государству. По факту. И как только бизнес чего-то хапнет так или иначе, он уводит эти деньги за кордон. И кредитуется, понятное дело там же. Как результат - огромный внешний долг наших корпораций. Который мог бы быть долгом внутренним, только, увы, серьезно кредитоваться в нашей стране - удел идиота.
Дальше. Дальний восток. Вот уж показатель так показатель русского менталитета. Когда русские погранцы страляют на поражение в русских рыбаков. Да, браконьеров. Потому что они браконьеры там все погловно, так как нарушают законы, которые специально так писаны, что их нельзя не нарушить. А ещё им просто банально не на что кормить свою семью - и выхода из этого нет никакого. И тут - наши русские погранцы-герои, которые всю эту ситуацию знают лучше меня, и тем не менее, стреляют на поражение. ...Кто-нибудь слышал, чтобы ещё где-то в цивилизованных странах с такой завидной регулярностью свои стреляли на поражение своих? Одному погранцу знакомому с ТОФа как-то даже орден помню дали за мужество. Когда он отдал приказ корабельной пушкой расстрелять вооруженных рыболовными снастями браконьеров из соседней деревни. Гиррой...
...У нас не экономический кризис. У нас системный кризис мышления. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(04.05.2009 в 04:04)
| | У нас не экономический кризис. У нас системный кризис мышления.
Угу, капитализм называется. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Borec
(04.05.2009 в 23:18)
| | >Угу, капитализм называется.
Не капитализм, а системный кризис мышления. К капитализму не имеющий никакого отношения. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.05.2009 в 00:02)
| | >>Угу, капитализм называется
>Не капитализм, а системный кризис мышления. К капитализму не имеющий никакого отношения..
А как-же ? Помните у Михалкова, кажется - "На Каме трудится народ, а весь доход в Германии" ?
Еще была такая прекрасная фраза, которую не задумываясь наши реформаторы лепили туда и сюда- "Капитал стремится туда, где ему хорошо".
Я вобщем-то это как раз и имел ввиду. | |
|
|
|
|
автор: ^^ (05.05.2009 в 00:21) |
|
|
(04.05.2009 в 23:18)
| | Товарищ, Вам нужно лечиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ^^
(05.05.2009 в 00:21)
| | Товарищ, Вам нужно лечиться.
Папе своему советы давайте, уважаемый ! | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.05.2009 в 09:33)
| | Папа может врезать :) и/или сказать известное "не учи отца сношаться" :)) Поэтому советы раздают на форумах, так как за некоторые советы некоторые советчики в жизни реальной могут огрести по своему советноизвергающему рылу. А на форумах в этом плане - красота! Одни ники, представляться не нужно, говори, что угодно, неси любую ересь, ну максимум - модератор удалит: делов-то... | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2009 в 14:06)
| | Поэтому я никогда не увлекаюсь анонимностью.
Любой, кому надо может меня запросто найти, я не скрываюсь. Это детский идиотизм какой-то спрятаться под псевдонимом и оттуда лаять на окружающих. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.05.2009 в 04:04)
| | >>До кризиса спасоло то что премии были хорошие всвязи с серьезными проектами.
>Удобная штука, кризис :) Всё на него списать можно, прям как на войну, которая всегда всё спишет...
Максим Валерьевич, а разве по сути не так. Если оглянуться зарплаты умногих упали, многих стали премиий лишать. Не все же могут вести свое дело и не зависеть от работадателя. Теже учителя, врачи - зарплаты у них упали довольно низко. Особенно в сельзких школах где государство придумало такую вещь, чембольше приходится душ на учителя тем выше зарплата. А где же тут будет высокая зп, если у нас деградация.
А если по сути, то с приходом кризиса клиентов у нас меньше не стало. Ну бывает и так что некоторые ссылаясь на кризис просят перенести на потом. Номногие клиенты стали неплатежеспособными.
Я понимаю что шуму больше навели, но дыма без огня тоже небывает. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2009 в 19:16)
| | >>>До кризиса спасоло то что премии были хорошие всвязи с серьезными проектами.
>>Удобная штука, кризис :) Всё на него списать можно, прям как на войну, которая всегда всё спишет...
>Максим Валерьевич, а разве по сути не так.
Всё так, я точно про это и говорю. Кризисы многим очень выгодны. Как и войны... Увы.
>Если оглянуться зарплаты умногих упали, многих стали премиий лишать.
Проблема в том, что нередко это делается совершенно безосновательно. Я по факту много таких случаев знаю. И СМИ здесь всем бизнесменам на руку. Всегда можно сказать: ребят, какое повышение з/п, вы чаво, телевизер, что-ли не смотрите - кризис же на дворе! Я вот не понимаю, каким макаром одновременно происходит общее по стране увеличение расходов на социалку, согласно заявлениям премьера и президента, и при этом реальное уменьшение расходов на неё на местах? Это что за экономика такая лихая?
>Я понимаю что шуму больше навели, но дыма без огня тоже небывает.
...Я вот понимаю, что я в нашей экономике понимаю не очень сильно, т.к. мотивация многих экономических решений для меня покрыта мраком неизвестности. Я к примеру, не понимаю, почему ещё некоторое время назад цена на нефть в 40 баксов за баррель была радостью и все кричали о грядущем подъеме экономики, а сейчас при цене 50 баксов за баррель все говорят, что это катастрофа. Правда я понял, что все наши экономисты и эксперты понимают в экономике не больше моего. Даже очень уважаемые люди. Я специально посмотрел их оценки ситуации годичной и полугодичной давности - ни один прогноз не оправдался. После этого только один вопрос: нахрена они столько лет учились? Понятно, что все могут ошибаться, но когда только одни ошибки, это уже словом профнепригодность называется. Хотя я знал и про другие прогнозы, совершенно не от экспертов в экономике, но которые спрогнозировали всё достаточно четко - я писал как-то об этом на форуме.
А касаемо СМИ... Я не знаю, кто ими руководит, но я вижу, что делается это крайне непрофессионально с психологической точки зрения. Потому что нагнетается массовая истерия. Которая лавинообразной волной может накрыть всё. Мы писали кратенько в социальных хакерах, как банк можно обрушить легко и непринужденно. Ну зачем, дорогие СМИ, вы слово "кризис" говорите? Говорите - рецессия, временный спад. Это же азы социальной психологии. И против правды не погрешите, и страху ненужного не нагоните. И заткните же рот Кудрину, наконец! Который обещает 50 кризисных лет впереди. В конце концов, не все обладают чувством юмора. Потому что 50 лет - это, к примеру, дистанция от 1950 года до 2000 года. В 1950 ещё был жив Сталин, а в 2000 уже совсем другой страной правил Путин. Это я к тому, что за 50 лет такого может напроисходить, что какие-то пронозы на такой срок просто смешны.
>но дыма без огня тоже небывает.
Бывает :) - это я Вам как химик говорю :)
И, уже не шутя, тоже могу сказать, что - бывает. Один из примеров есть в нашей книге "Социальные хакеры". Как раз про пожар без огня. Когда некий злой шутник, а ещё лучше группа шутников, в кинотеатре кричит "Пожар" - результат может быть очень плачевным: погибшие и раненые в давке люди, хотя никакого пожара реально не было... История знает такие примеры. Более того, известно, что если потом опросить людей, то три четверти из них будут искренне верить, что пожар был реально. А три четверти из этих трех четвертей даже "вспомнят" по дым и огонь, которых в реальности не было... | |
|
|
|
|