| kp.ru
.................................
Российская школа вступает на путь кардинальных перемен. И не только потому, что уже практически готовы новые стандарты, но и благодаря разработанной стратегии «Наша новая школа». Что же ждет учеников?
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭТАЖИ
Видимо, ребятам вскоре придется отвыкать от привычного школьного устройства. Если сейчас первый этаж занимают младшеклассники, второй - подростки, а третий - старшеклассники, то некоторые продвинутые школьные здания будут заполнены детьми одного возраста. И название будет оригинальным - школы ступеней обучения. Планируется создать три основные ступени обучения. На первой - маленькой - ступеньке младшеклассников будут учить учиться, на второй ступени подросток станет постигать навыки общения, а на третьей - старшеклассник перед взрослой жизнью будет учиться выбирать и строить свой профессиональный путь. Соответственно и уроки каждого класса окажутся непохожими друг на друга.
Все стандарты образования будут строго зависеть от возраста и потребностей ребенка.
- Никто, конечно, не собирается закрывать те школы, которые не смогут в силу архитектурных особенностей или географического расположения поддерживать эту систему, - считает директор Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. - Но стандарт все равно они обязаны будут выполнять, поэтому с переходом из обычной школы в школу ступеней обучения проблем не будет. Но выживать «устаревшим» учебным заведениям будет сложно. Ведь уже сейчас многие родители часто меняют место обучения при переходе из начальной школы в подростковую или из подростковой в старшую. А все потому, что в обществе меняется предпочтение, меняются образовательные цели, меняется и интерес в выборе тех или иных образовательных программ.
При этом рассматривается и такой вариант: школьники сами из блока знаний станут выбирать нужные им предметы и навыки. Конечно, не с первого класса, но уже в средней школе грузить всех, как одного, не станут.
ПРОФЕССИЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ШКОЛЫ
Старшая школа - это вообще отдельная страничка. Старшеклассники получат возможность попробовать себя в разных видах профессиональной деятельности, вдруг что понравится. Планируется в старших классах организовать практику, после прохождения которой ребята могли бы стать, к примеру, поварами, водителями, садоводами. Учитывая, что уже сейчас каждый второй школьник в 10 - 11-м классах обучается по некоторой особенной образовательной программе, к 2010 году будет завершен переход на профильное обучение. Это уже не будет жесткий набор специализаций, скорее возможность построения школьником индивидуальных траекторий. К 2015 году у ребят появится возможность прямо в школе получать основы профессионального образования.
УЧЕНИКОВ РАЗГРУЗЯТ
Специалисты и чиновники признали, что нагрузка на школьников слишком велика. По словам директора Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алины Левитской, больше 50 процентов из 13,4 миллиона российских школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10 процентов выпускников. «Мы совместно с Российской академией образования пришли к выводу, что главной причиной проблем со здоровьем являются значительные информационные нагрузки и постоянный дефицит времени», - подчеркнула Левитская. По данным исследования академии, на уроках, при подготовке домашнего задания, на факультативных занятиях ребенок без движения в среднем проводит около 10 часов. Получается, что дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35 - 40 процентов, а среди старшеклассников достигает 75 - 85 процентов. В РАО доказали, что решить проблему и снизить в 3 - 4 раза заболеваемость школьников можно, всего лишь увеличив до 3 - 5 часов в неделю уроки физкультуры. И это прописано в стандартах. Но, помимо этого, в стратегии предлагается уменьшить количество учебных часов. Это возможно сделать, либо сокращая обязательную программу, либо просто объединяя некоторые темы разных предметов в один урок. К примеру, какие-то разделы программы по истории и обществознание.
А следить за здоровьем школьников призваны индивидуальная карта здоровья на каждого школьника, улучшенная система питания и диспансеризации.
СВЕТ, ПОРТФОЛИО, СКАЖИ ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ
Споры на тему ЕГЭ не прекращаются и после его законодательного введения.
Претензия в основном у педагогов и родителей одна - Единый не может полностью раскрыть способности ребенка и выявить его индивидуальность. При обсуждении стратегии «Новая школа» предлагались два варианта оценки знаний после 4-го и 9-го классов - либо ЕГЭ, либо добровольное индивидуальное оценивание. Большинство экспертов склоняются к тому, чтобы предложить школам выбирать свои системы оценки знаний учащихся в зависимости от интересов учителей, детей и их родителей.
Однако, чтобы в полной мере раскрыть и оценить ребенка, вводится добровольное портфолио. С первого класса в специальную папку станут собирать грамоты, награды, различные сертификаты и благодарственные письма для каждого ученика. Проще говоря, каждый школьник сможет с первого класса накапливать свои собственные достижения.
В итоге выпускник получит на руки портфолио, которое потом предъявит при поступлении в вуз. Рассмотрев школьные достижения, вуз сможет приплюсовать к результатам, набранным на ЕГЭ, дополнительные баллы внеурочных достижений ребят. Тем самым проблема раскрытия потаенных способностей отпадет сама собой.
КРИЗИС ПОМОЖЕТ ШКОЛЕ
Планируется, что уже в ближайшее время в школе станут преподавать не только выпускники педвузов, но и реальные спецы. К примеру, к доске встанут экономисты, историки, лингвисты, физики. Все те, кто испытывает трудности в связи с устройством на работу, но при этом умеет общаться с детьми, имеет склонности к педагогической работе.
Да и стимулов прийти в школу у них появится гораздо больше, чем в настоящее время. Минобрнауки предлагает два варианта оплаты труда.
Первый - зависимость зарплаты исключительно от результатов аттестации, как это происходит сейчас. И второй, почти бизнес-вариант - учителю полагаются небольшой гарантированный оклад и значительная премия за результаты его воспитанников, внеклассную деятельность, новаторство и другие моменты.
- Возможно, педагоги будут получать персональные бюджетные сертификаты на переподготовку и сами определят, кому отнесут деньги, - прокомментировал Игорь Реморенко новые предложения по повышению квалификации педкадров. - В обучении учителей должен быть модульный принцип, когда учитель сможет повышать квалификацию в различных учреждениях и организациях.
«Наша новая школа» также вводит и другую оценку качества образования.
Например, возможно, появится добровольная оценка качества, где будет учтена специфика образовательного учреждения. В качестве примера приведен опыт Финляндии, где каждая школа сравнивается ежегодно «сама с собой» (что она конкретно улучшила в своей деятельности по сравнению с прошедшим учебным годом), а не с другими школами. Про это было выше.
Естественно, и учителей, не желающих проходить курсы повышения квалификации, погонят вон из школы. Планируется, что педагогам станут выдавать персональные бюджетные сертификаты на повышение квалификации, что позволит поднять образование на новый уровень.
.................................
Я уверен, не первый в очереди тех, кто хотел бы посмотреть в глаза министру Фурсенко: слышал от многих неслабо уважаемых людей такие же пожелания. Дорогой Министр! От ЕГЭ уже пришел как-то в ужас президент Медведев. А я не понял вот этого: "Планируется в старших классах организовать практику, после прохождения которой ребята могли бы стать, к примеру, поварами, водителями, садоводами". Что значит - планируется? Это уже было и есть тысячу лет. Система УПК - Учебно-производственных комбинатов. В которых распрекрасно, когда я учился становились водителями и проч. Другое дело, что в некоторых муниципалитетах это развалили. Но в некоторых - нет. Они и по сию пору, эти УПК, там существуют. Надо таки знать свою вотчину.
>Планируется, что уже в ближайшее время в школе станут преподавать не только выпускники педвузов, но и реальные спецы.
Разбежались... Реальные спецы и в кризис найдут чем заняться. И не в кризис могут попреподавать. Я пытался. Ученикам - интересно. Преподаватели - в психическом ознобе :) по причине того, что у меня почему-то все сидят молча, а в большинство из преподавателей по меткому, хоть и грубоватому, выражению одного ученика (раздолбая классического) разве что спермой не стреляют :) ...Преподаватели в школе - классический террариум единомышликов. Ученики - далеко не подарок: почти сплошь агрессняк... Школа это... Мало хороших школ. Но есть. Я знаю. И даже те благие намерения, которые пытается сделать правительство, уже давным давно реализованы. Зато:
>Мы совместно с Российской академией образования пришли к выводу, что главной причиной проблем со здоровьем являются значительные информационные нагрузки и постоянный дефицит времени», - подчеркнула Левитская
Это ж грант, наверняка был, для того, чтобы дойти до такой мысли. Не самой умной, кстати сказать. Сколько ж денег, интересно, в эту мысль вбухали...
>Естественно, и учителей, не желающих проходить курсы повышения квалификации, погонят вон из школы.
:))) Даже комментировать ничего не буду. Министр похоже, совершенно не представляет, как обстоят дела "в поле". К примеру, в большинстве школ, на курсы повышения квалификации отправляют за свой счет :) А в некоторых очень многие хотят, но не все могут - очередь...
...Ладно, не буду дальше комментировать. Учителей у меня знакомых много, но даже они, работая каждодневно на ниве образования, порой путаются в показаниях на предмет того, как же сейчас наше образование устроено. Чего уж обо мне говорить, если учителя даже под пытками :) не могут точно сказать, что и как. Правда одно известное матерное русское словцо, характеризующее негативное отношение высказывающихся к образовательным реформам, все произносят четко. | |