Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Forbes назвал лучшие города для бизнеса в России
 
 автор: antf   (05.06.2009 в 19:17)   письмо автору
 
 

Российский Forbes во второй раз признал Краснодар самым привлекательным городом в России для ведения бизнеса. В первой пятерке рейтинга также оказались Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Как отмечает издание, преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой и те региональные центры, где местные власти создавали одинаковые условия для всех предпринимателей.

Краснодар является лучшим из российских городов для ведения бизнеса, признало русское издание журнала Forbes. Рейтинг публикуется второй год подряд, в прошлом году лидером также оказалась столица Кубани.

Эксперты журнала проанализировали условия ведения бизнеса в 30 крупнейших городах страны, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и столиц республик Северного Кавказа. Оценивались шесть групп показателей: деловой климат, покупательская способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Как отмечает издание, в условиях кризиса преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой (там доходы населения упали меньше всего), а также региональные столицы, где местные власти создают одинаковые условия для всех инвесторов.

Полный рейтинг самых привлекательных для бизнеса городов в нашем доп. материале.

Секрет успеха

Секрет лидерства Краснодара как раз в высокой диверсификации экономики - по параметру "устойчивость к кризису" город занял первое место. Как отмечает Forbes, местное население само создает рабочие места, в регионе к малому и среднему бизнесу относятся более 250 тыс. предприятий, на которых занято более 1 млн кубанцев. Эти предприятия обеспечивают более 60% товарооборота в крае, а также 14% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Приманкой для большого числа инвесторов послужила и сочинская Олимпиада.

В городе создана система "одного окна", поэтому на оформление всех документов, необходимых для старта инвестпроекта, уходит 1-3 месяца. Малым и средним предпринимателям обещают субсидии из бюджета города на возмещение части процентов по кредитам.

Где "делать" бизнес

В первую пятерку помимо Краснодара вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Казань в списке потеснила Калининград, который в прошлом году занимал вторую строчку, а в нынешнем - вообще не вошел в рейтинг. Столица Татарстана стала лидером по социальным характеристикам, кроме того, город устойчив к кризису - 3 позиция. Как отмечает издание, власти фактически приступили к либерализации мелкого бизнеса, в частности приостановлена программа демонтажа уличных торговых павильонов, упрощена процедура оформления новых. В марте местные власти вдвое снизили тарифы на подключение к водоснабжению, на четверть снижена стоимость аренды муниципальной недвижимости.

Улучшила свою привлекательность и Самара, поднявшись с 4-й на 3-ю строчку. И хотя покупательная способность населения в городе находится на высшем уровне, устойчивость к кризису одна из самых худших - 26-я позиция. Поддержкой инвесторов здесь занимаются в основном областные власти. Они обещают предпринимателям компенсировать половину расходов на ремонт коммуникаций и дорог. Инвесторы, планирующие создать новое предприятие, на 7 лет освобождаются от налога на прибыль, имущество и частично от дорожного налога.

Екатеринбург в этом году сумел пробиться в пятерку лучших. В городе продолжают открываться бутики и загородные клубы, правда, число безработных при этом увеличивается на 2000 человек в месяц. Но если до кризиса власти никаких льгот инвесторам не предоставляли - и без того было много желающих открыть что-нибудь в столице Урала, то теперь в городе создан целый специальный совет, в задачи которого входит отбирать наиболее достойные для поддержки строительные объекты. К саммиту ШОС городские власти ремонтируют 16 км дорог. Но вот цена подключения к электросетям остается одной из самых высоких в России - 15 тыс. рублей.

Замыкает пятерку привлекательных городов Новосибирск - третий по населению город России, обеспечивающий 1,4% объема розничной торговли страны и 0,7% промышленного производства. Город занимает лидирующие позиции по качеству инфраструктуры. Правда, финансирование дорожного строительства значительно урезано и все новые проекты заморожены, зато тарифы на подключение к электросетям остаются одними из самых низких по стране, а ставки аренды офисных площадей уже упали на треть и продолжают снижаться.

В прошлом году 5-е и 6-е места занимали Хабаровск и Нижний Новгород, в нынешнем году они опустились на 14-е и 12-е места соответственно.

Самая привлекательная страна

Напомним, ранее американский Forbes составил рейтинг самых благополучных стран для бизнеса. В прошлом году в этом рейтинге первое место заняла Дания. В первую пятерку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) Ирландия, Финляндия, США, Великобритания. Россия поднялась до 86-го места, в то время как в 2007 году наша страна была лишь на 103 строчке.

http://www.rb.ru/topstory/business/2009/05/29/155223.html

  Ответить  
 
 автор: antf   (05.06.2009 в 19:21)   письмо автору
 
   для: antf   (05.06.2009 в 19:17)
 

Вот полный список.

Мы (Ярославль) как всегда в середине по всем показателям :((

Нижний на первом месте по показателю комфортность (наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы), на 2 по показателю социальные характеристики (численность населения и уровень образованности, количество зарегистрированных на душу населения тяжких насильственных преступлении) на последнем 30 месте по показателю устойчивость к кризису, Остальные показатели где-то в серединке.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.06.2009 в 19:49)   письмо автору
 
   для: antf   (05.06.2009 в 19:21)
 

>наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда
Врут, могу из первых рук сказать, что и с тем и с другим у нас более чем скромно, если не сказать "никак".

  Ответить  
 
 автор: antf   (05.06.2009 в 19:55)   письмо автору
 
   для: cheops   (05.06.2009 в 19:49)
 

Может в других городах еще хуже :))

  Ответить  
 
 автор: cheops   (05.06.2009 в 20:03)   письмо автору
 
   для: antf   (05.06.2009 в 19:55)
 

Может :))), но вот рядом с Нижнем есть Дзержинск, где поесть можно гораздо более комфортно, вкусно, дешевле и место для этого не придется искать высунув язык (хотя может во всех миллиониках такие проблемы, кроме Москвы и Питера). А с гостиницами у нас швах ещё с Советских времен - город закрытый был, поэтому собственно гостиниц слишком много не нужно было.

  Ответить  
 
 автор: antf   (06.06.2009 в 19:11)   письмо автору
 
   для: cheops   (05.06.2009 в 20:03)
 

Не могли же аналитики Forbes обойти все заведения общепита (включая рыгаловки) в анализируемых городах., оценить их расположения, качество кухни и обслуживания. Либо анализировали по справочнику, либо принимали во внимание только заведения premium-класса, которыми пользуется исключительно аудитория данного журнала :)

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (06.06.2009 в 18:58)   письмо автору
 
   для: antf   (05.06.2009 в 19:17)
 

> Как отмечает издание, власти фактически приступили к либерализации мелкого бизнеса,

Это похоже сами власти Форбсу рассказали.

Только почему-то забыли сообщить о своём мега проекте "новая транспортная схема", на которой отлично наварились (закупая автобусы ценой 300 - 400 тыс. за 2 млн.), за что мэр хапнул какой-то там титул и т.д.

Забыли сообщить, что таким образом полностью убили малый бизнес частных автоперевозок, заставив жителей ездить на реально опасных автобусах китайского производства, которые горят за милую душу прям на перекрёстках (http://www.tatar-inform.ru/news/2008/10/04/135426/)

Вообще, мне кажется, что все эти рейтинги - чисто развлекательная штука, так как реальные исследования подобного уровня стоят серьёзных денег и просто так их публиковать вряд ли кто-то будет.

  Ответить  
 
 автор: antf   (06.06.2009 в 21:45)   письмо автору
 
   для: Axxil   (06.06.2009 в 18:58)
 

Forbes (Форбс) (если верить Википедии) — американский финансово-экономический журнал; одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире.

Где же тогда брать подобную аналитику?

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (06.06.2009 в 22:27)   письмо автору
 
   для: antf   (06.06.2009 в 21:45)
 

Коммерческая ценность исследования в его уникальности. Какой от него толк, если теме же данными спокойно пользуются конкуренты.

Составление рейтингов в популярных журналах вещь очень благодатная. Всё равно никто не проверит. А вот если за деньги составляешь аналитику для серьёзной компании, тут уже не забалуешь.

  Ответить  
 
 автор: antf   (06.06.2009 в 22:29)   письмо автору
 
   для: Axxil   (06.06.2009 в 22:27)
 

стер пост, ошибся темой, извините.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг