| ...Что такое посттравматическая стрессовая реакция?.. Это когда через 10 лет после войны посреди ясного мирного неба для человека всё разом меркнет... Или, как в народе говорят, "переклинивает" человека. Потому что "память от зари до зари беспокойно листать страницы" может до некоторой поры ничем себя внешне не проявляя. Но выстрелить все эти перелистанные страницы потом могут так, что мало никому не покажется. У нас же в стране катастрофически плохо относятся к людям, работающим "на пределе" - к тем, кто воюет, спасает,.. К тем, кто видит смерть очень часто по долгу своей службы. К тем, кто по этому долгу видит нашу жизнь в самых низменных её проявлениях. Это тяжко. Для любого нормального человека.
...Очень страшно многим стрелять в 14-летнего пацана, даже зная, что эргэдэшка предназначена тебе и тем, кто с тобой близко. Этому (стрельбе на поражение) нужно учить. А ни для кого уже не секрет, что во время первой чеченской кампании туда гнали молодняк с 8-дневным армейским стажем. Не секрет также и то, что в 95-й год многим не говорили, куда они едут и зачем - "учения, так попалим слегонца в воздух"... Они и стреляли - в воздух... А в них - в упор.
...Очень страшно попросить у друга закурить и вместо ответа услышать краткий вскрик, а потом - всё.
...Боль бывает разной. В том числе и очень сильной. От которой хочется выть в голос. Когда кричишь, стонешь - чуть легче. Но выть - нельзя. Чтобы не выдать месторасположение товарищей. Очень страшно смотреть на человека, у которого "болят глаза" - в том плане, что свою дикую боль он может показать только глазами...
...Парень, с травматической ампутацией обеих ног. Он в сознании ещё даже. И даже боли не чувствует - шок... Даже чего-то шепчет. Прислушиваются - "дочку люблю. очень". Не понятно, как он еще живет. Накладывают жгуты, зная, что уже бесполезно - очень много от ОЦК потеряно... Даже если бы были сразу под рукой кровезаменители и прочее, - не восполнить, не успеть... А он шарит руками в том месте, где ноги были и снова шепчет "дочиккку"... Глаза широко раскрыты. Слабый вздёрг тела - всё. Глаза остаются широко открытыми. Когда говорят "За тех, кто спит с открытыми глазами" - это примерно вот про это...
...Страшно видеть человека, в котором не сгорели только глаза... А всё остальное - ...
...доктор, я все понял... я чую... А-а-а!!! Ох... а-а-а!!! мамки нет рядом - хорошо, хоть не видит. ...а-а-а!!! ... ... ...
...Страшно то, что за всеми этими словами жизни. Которых уже нет.
...Страшно то, что все эти слова - это ещё не страшно. Потому что очень сложно текстом передать ВСЁ. И потому что не всё можно сказать...
...Пришло сегодня письмо. Письмо-прощание. Завершающая исповедь... Ответил моментально. Слава Богу, был около компьютера и время не было потеряно. Ответил и сумел созвониться затем. А человек очень хороший, почуял это с первых строк письма. Которое, еще раз повторю, не требовало ответа, и который я тем не менее в надежде на одну вещь отправил - сработало, успел прочитать... И не сделать того, чего делать-таки не стоило. Пока - не сделать...
...Саша, надеюсь, читаешь меня сейчас. Я обещал тебе, что заключительные фразы нашего с тобой диалога допишу в теме на своем форуме...
...Сань, в жизни нашей хороших людей и так немного. Не нужно своим добровольным уходом уменьшать их количество. И не нужно причинять своим уходом боль и мне в числе прочих - я её и так знавал немало. Не эгоистичничай. Прошу.
...Сашк, давай жить мудро, а не мудно. Прости меня за эти слова. Уверен, поймешь их правильно, по спецназовски...
...Саш, те, о ком, я написал выше, вряд ли бы были довольны тем, что наша жизнь не складывается. Посему наша задача - В СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ О НИХ - сделать свою жизнь как можно более комфортной, а не самоубийственной.
...Сашка, прорвемся. То, что спета песня нашей юности еще не значит, что спета песня нашей жизни. | |