Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Прощание с "лампочкой Ильича"

автор: sim5   (03.07.2009 в 06:45)   письмо автору

Привычные лампы накаливания вскоре могут быть запрещены в России. Этой меры не исключил в четверг президент Дмитрий Медведев в целях борьбы за повышение энергоэффективности экономики страны.

Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства признал, что ставящиеся задачи в области повышения энергоэффективности являются "очень нелегкими", причем некоторые из них "потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".

"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания, - заявил Медведев. - Это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную".

Идею запрета на традиционные лампы уже поддержало Министерство экономического развития. По информации "Интерфакса", об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина, отметив, что лампы накаливания мощностью более 100 ватт могут оказаться под запретом с 2011 года.

Как отмечает РИА Новости, вопрос отказа от традиционных и энергоемких ламп накаливания прорабатывается в Евросоюзе и США. В частности, страны ЕС намерены полностью заменить их на энергосберегающие к 2012 году. Спустя еще два года они должны исчезнуть из продажи и в США.

Напомним, что лампы накаливания, имеющиеся практически в каждом доме и на предприятии, дешева в производстве, но крайне неэффективна. Дело в том, что 85-90% электроэнергии превращается не в свет, а в тепло, отчего их можно считать не столько осветительными, сколько отопительными приборами. Кроме того, срок их службы недолог – в среднем около тысячи часов.

dni.ru

Ответить  

автор: cheops   (03.07.2009 в 08:16)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 06:45)

В Австралии уже запрещены, если мне память не изменяет.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 09:17)   письмо автору

Это, кстати, пиндык.
Потому что диммеров (устройств регулирования светового потока) для энергосберегающих ламп не делают.
Впрочем, если до сотни оставят - не так страшно.

Ответить  

автор: Loki   (03.07.2009 в 09:48)   письмо автору

Что-то у меня эти китайские произведения живут не дольше чем обычные накаливания, а разница в цене - почти на порядок.

Ответить  

автор: Лена   (03.07.2009 в 10:03)   письмо автору

для: Loki   (03.07.2009 в 09:48)

У нас они тоже быстро горят. Каких только производителей не брали. Phillips, которые считаются самыми надежными у нас и стоят дороже, чем остальные, и то одна сгорела.
И стоят энергосберигающие у нас тоже дороже. Обычная лампочка - идет до 3 гривен, а "долгоиграющая" - 16 грн., раница больше чем в 5 раз.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 10:24)   письмо автору

А почему вы считаете, что упор будет сделан на малогабаритные люминисцентные лампы? Да, они так же ненадежны, как и обычная люминисцентная лампа, недолговечна, и горит в них зачастую именно ВВ-преобразователь.
Уже разработаны светодиодные лампы, представляющие собою большой набор нано светодиодов. Будущее (пока) за такими источниками света.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 10:33)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 10:24)

>Уже разработаны светодиодные лампы,

У Вас их много в доме стоит?
И как у них обстоят дела
a) с регулировкой потока
б) с КПД преобразователя?

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 10:55)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 10:33)

Нет, у меня дома нет таковых. Потока чего, ярче, еще ярче....? А почему вы решили, что им нужен преобразователь? Не знаю как они питаются, понижающим преобразователем ли, а может он и не потребуется, ведь диоды можно соеденять последовательно, на определенное рабочее напряжение.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 11:31)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 10:55)

наоборот, тусклее и еще тусклее.
И при этом чтоб протребленная преобразователем мощность падала пропорционально мощности, отдаваемой источником света.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 11:40)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 11:31)

Вот что вы уперлись в преобразователь? Я например, думаю, что он вообще не нужен. Если грубо считать, что один светодиод этой лампочки требует падение напряжения 2 В, то соеденяем последовательно 110 диодов, для сети 220 В. Эта цепь будет питаться через резистор задающий номинальный ток в цепи. И так соеденяем все светодиоды в лампочке. Зачем преобразователь?
Что касается тусклее и тусклее, то у светодиодов с этим все в порядке. Возьмите светодиод, соедените его последовательно с потенциометром и эксперементируйте, для убеждения. ) Только учитывайте, что в лампочках иные структуры используются, и яркость у них выше, чем у светодиодов, что вы видите в индикаторах. Правда вы можете выпаять для эксперемента светодоид из подсветки панели своего сотового телефона, они там тоже большой яркости. ;-)

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 12:46)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 11:40)

>Вот что вы уперлись в преобразователь? Я например, думаю, что он вообще не нужен.
Вам нет - мне да.

>Если грубо считать, что один светодиод этой лампочки требует падение напряжения 2 В, то соеденяем последовательно 110 диодов, для сети 220 В. Эта цепь будет питаться через резистор задающий номинальный ток в цепи.

Нииизя согласно постановлению :))) . Иначе из осветительного прибора мы опять получим тот же отопительный. Мощность на резисторах падать не должна.

И так соеденяем все светодиоды в лампочке. Зачем преобразователь?
>Что касается тусклее и тусклее, то у светодиодов с этим все в порядке. Возьмите светодиод, соедените его последовательно с потенциометром и эксперементируйте, для убеждения. )

Потенциометр - тот же резистор по сути. Так что в шахту.

А почему я хочу - привык. У меня все бра регулируются. Очень удобно.
Кстати, там регулировка тиристорная , а значит широтно-импульсная. А значит без активных потерь.
Оно конечно на светодиоды такую напрямую нельзя подать - мерцать станут... (лампы накаливания не мерцают из-за тепловой инерции)
Значит нужен хитропопый преобразователь. Вот и хочу.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 13:30)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 12:46)

Если вам надо, значит по индивуальному заказу :) А вообще же вам в школу опять, на уроки физики :) В вашем преобразователе столько потенциометров, что, если исходить из вашего же заключения (о резисторах и потенциометрах), то его уж тем более в шахту. )

Да, это тринисторные регуляторы, но это совсем не означет, что вы заметите моргание светодиода при таком способе регулировния, так как частоты 50 Гц хватает для того, чтобы глаз человека не заметил мерцаний. И это справедливо не только для лампочки, но и для светодиода. А тепловая инерция тут только боком.
Возьмите цепь светодиодов рассчитанную на 220 В, включите последовательно с ней диод, рассчитанный на обратное напряжение примерно 600 В, на рабочий ток 50 ма, и включите эту сборку вместо вашей лампы накаливания, посмотрите сами. К тому же, для такой лампочки как светодиодная, возможно сделать и фильтрацию питающего напряжения, для нее это не большая емкость будет.
Но учтите, что потребляемый ток у светодиодной лампочки будет меньше, мощность потребляемая тоже меньше, а значит можно сделать маломощный линейный преобразователь, с очень плавной регулировкой.
К тому же, если это нано светодиоды, то число их в лампочке будет составлять уж точно тысячи, если не десятки, сотни тысяч. А это значит, что если даже в какой либо из цепей на 220 В сгорит один светодиод, и эта цепь перестанет работать, то вы навряд ли заметите, что лампочка стала светить тусклее.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 15:43)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 13:30)

>Если вам надо, значит по индивуальному заказу :) А вообще же вам в школу опять, на уроки физики :) В вашем преобразователе столько потенциометров, что, если исходить из вашего же заключения (о резисторах и потенциометрах), то его уж тем более в шахту. )

Они не в силовой цепи, а в управляющей. В силовой там либо симистор, либо диодный мост с тринистором.
И Вы это прекрасно понимаете.

>
>Да, это тринисторные регуляторы, но это совсем не означет, что вы заметите моргание светодиода при таком способе регулировния, так как частоты 50 Гц хватает для того, чтобы глаз человека не заметил мерцаний.

Чушь.

>И это справедливо не только для лампочки, но и для светодиода.

Чушь.

>А тепловая инерция тут только боком.

Чушь.

>Возьмите цепь светодиодов рассчитанную на 220 В, включите последовательно с ней диод, рассчитанный на обратное напряжение примерно 600 В, на рабочий ток 50 ма, и включите эту сборку вместо вашей лампы накаливания, посмотрите сами. К тому же, для такой лампочки как светодиодная, возможно сделать и фильтрацию питающего напряжения, для нее это не большая емкость будет.

Задачу регулирования тока (и мощности соответственно) это не упростит.

>Но учтите, что потребляемый ток у светодиодной лампочки будет меньше, мощность потребляемая тоже меньше, а значит можно сделать маломощный линейный преобразователь, с очень плавной регулировкой.

Это - может быть.
Но сейчас таких устройств для массового потребителя выпущено примерно столько же, сколько и светильников на наносветодиодах.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 16:46)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 15:43)

Конечно, я прекрасно знаю, как работают и на чем собраны такие регуляторы. А насчет чуши, вы просто попробуйте когда либо включить светодиод в цепь перменного тока, а потом говорите, чушь это или нет.
Управление на тринисторах ни к чему, таким слабым потребителям коими являются светодиоды, это просто глупо.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 17:16)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 16:46)

У меня включен, и не один.
Само собой, в сигнальных целях их можно применять. Но не в осветительных.

>Управление на тринисторах ни к чему,
Конечно. Там потребуются другие решения, чтобы не греть воздух.
Но их нет.
Реализованных решений, которые позволяли бы управлять яркостью всех этих энергосберегающих устройств - нет. В продаже. Сейчас.
Поэтому вся эта идиллия, Вами описанная, вызывает горькую улыбку. А не светлую.
Вот, собственно, и всё...

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 17:37)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 17:16)

Вы и по первому, и по второму отклику далеко не правы, это первое. Второе, не считайте тринисторный регулятор, коим вы регулируете свою лампу, со 100% КПД.
Возьмите лучше в руки паяльник....

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 18:20)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 17:37)

>Вы и по первому, и по второму отклику далеко не правы, это первое.
>Возьмите лучше в руки паяльник....

И Вы сразу скажете, где продаются системы управления энергосберегающими лампами?
Верю... Но не буду. Я не зверь какой... :)

Второе, не считайте тринисторный регулятор, коим вы регулируете свою лампу, со 100% КПД.
Про 100 речь не идет. Я соглашусь на 95 :)

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 18:51)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 18:20)

Значит так. Чтобы выключить и удержать тирристор в выключенном сотоянии, для этого требуется определеный ток, и не мизерный, как вам кажется. Да и вобще, КПД оценивается в общем, всего устройства, а у лампочки он очень и очень низок, так что в целом вся эта "кухня" не выдерживает никакой конкуренции.
Но дело не в этом. Вы просто не понимаете главной разницы между лампочкой накаливания и светодиодом, а это сопротивление генератору тока. Если у лампочки это десятки Ом, то у светодиода килоомы.
Неэкономично управлять лампой накаливания обычным транзистором - требуется транзистор большой мощности. Светодиод это уже совсем другое дело, требуется регулирующий элемент малой можности, и совсем не обязательно биполярный транзистор, это неэкономично, а вот полевой транзистор как раз в пору будет. Такой регулятор для светодиодов будет прост. Да и вообще, технология придумает все для этого, тем более это все можно выполнять интегрально, единым циклом, вместе с самой лампочкой.
Я не знаю всей технологии изготовления, мне не ведомо, что выдумают в будущем конструкторы и технологи, но то, что разнообразия будет намного больше, чем с лампами накаливания, я не сомневаюсь.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 20:32)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 18:51)

>Но дело не в этом. Вы просто не понимаете главной разницы между лампочкой накаливания и светодиодом, а это сопротивление генератору тока. Если у лампочки это десятки Ом, то у светодиода килоомы.

Вообще-то это не главная разница.
И у лампочки и у светодиода вольтамперная характеристика отличается качественно, поскольку работают они на совершенно разных принципах.
Хотя у обоих устройств она нелинейная, а значит говорить о конкретном сопротивлении можно лишь в некотором ограниченном диапазоне тока (напряжения) .

>Неэкономично управлять лампой накаливания обычным транзистором - требуется транзистор большой мощности. Светодиод это уже совсем другое дело, требуется регулирующий элемент малой можности, и совсем не обязательно биполярный транзистор, это неэкономично, а вот полевой транзистор как раз в пору будет. Такой регулятор для светодиодов будет прост. Да и вообще, технология придумает все для этого, тем более это все можно выполнять интегрально, единым циклом, вместе с самой лампочкой.

Опять же кто б спорил.
Только к этому простому регулятору понадобится еще сложный источник питания.
В смысле - сложнее розетки 220В переменного тока.

>Я не знаю всей технологии изготовления, мне не ведомо, что выдумают в будущем конструкторы и технологи, но то, что разнообразия будет намного больше, чем с лампами накаливания, я не сомневаюсь.

Вот в это охотно верю. И ничего хорошего от этого разнообразия конечному потребителю ждать не придется.

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 22:20)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 20:32)

>Только к этому простому регулятору понадобится еще сложный источник питания.

Trianon, вы очень глубоко ошибаетесь в этом. Такой регулятор будет намного проще того, который управляет вашей лампой накаливания.

Что касается характеристик, так светодиод, диод, транзистор и т.п., работают только на том участке своих характеристик, на которых им и положено работать. Лампочка тоже не беспредельна, самое страшное для нее, это моент подачи на нее напряжения, повезет - не перегорит, не повезет - лопнет.
Мал не мал диапазон у светодиода, но тем не менее на этом участке его характеристики можно плано регулировать его свечение - от нуля до максимума. Собственно на линейном участке характеристики работают транзисторы, радиоэлектронные лампы и прочие нелинейные радиокомпоненты. И вы регулируя громкость в своем усилите от минимума до максимума, ни сколь этому почему-то не удивляетесь.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 11:32)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 10:55)

и самое главное, sim5

>>>Уже разработаны
>Нет, у меня дома нет таковых.
Как же так?

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 11:41)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 11:32)

В магазин еще не завезли. )

Ответить  

автор: cheops   (03.07.2009 в 12:29)   письмо автору

>Что-то у меня эти китайские произведения живут не дольше чем обычные накаливания, а
>разница в цене - почти на порядок.
Поговаривают, что очень они чувствительны к скачкам напряжения и работают долго только если напряжение стабильное.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 12:49)   письмо автору

для: cheops   (03.07.2009 в 12:29)

совершенно очевидно... там же импульсный источник питания в пластиковом цоколе каждой лампочки.
Отсюда и цена и боязнь скачков.
не для нашего качества электроэнергии...

Ответить  

автор: ols   (03.07.2009 в 13:42)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 12:49)

Когдто-то в каждом доме будут осветительные приборы на основе нано технологий

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 14:25)   письмо автору

для: cheops   (03.07.2009 в 12:29)

Ремонт малогабаритных люминисцентных ламп.

Расоеденить цоколь и лампу. Это сделать легко лезвием ножа. Если нити накала у лампы целы (нет явных почернений), то не работает преобразователь. Ремонтируем:

1. Снемите припой с цокольной части цоколя лампы, освободив подпаянный к нему вывод.
2. Обычно на плате преобразователя есть небольшие вырезы, поэтому, поддевая плату иглой под этими вырезами, и с той стороны, где плата идет вверх, наклоните ее в копусе так, чтобы было видно проводник идущий от бокового контакта цоколя (с резьбой).
3. Определив место подпайки этого вывода, отпаяйте его.

Чаще вего в преобразователях сгорает одна единственная деталь - ограничивающий резистор, служащий и предохранителем одновременно. Именно он и подпаян одним выводом к цоколю лампы. Его сопротивление зависит от мощности лампы, и для, например, лампы на 17 Вт, составляет 15 Ом, 2 Вт. Это специальные сопротивления, которые при превышении мощности падающей на них, сгорают практически мгновенно.
Если такового нет для замены, не страшно. Возьмите другое сопротивления, например, МЛТ-2 15 Ом, а последовательно с ним впаяйте предохранитель на ток не ниже указанный на цоколе лампы.
Можно даже усовершенствовать такую лампу. Сейчас продаютя малогабаритные предохранители и держатели к ним, можно и самому придумать держатель, а место в корпусе цоколя позволяет встроить его. Тогда при сгорании предохранителя, его легко можно будет заменить - проверено практикой. :)

PS. Конечно могут быть неисправности и серьезнее, но там не так много деталей, которые бы трудно было проверить и заменить. Это два ВВ транзистора средней мощности, 6 диодов. Всем им легко найти замену.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 15:44)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 14:25)

Что означает сокращение ВВ в Ваших постах?

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 16:41)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 15:44)

Высоковольтный.

Ответить  

автор: Trianon   (03.07.2009 в 17:18)   письмо автору

для: sim5   (03.07.2009 в 16:41)

А там и вправду высокое напряжение в цепях присутствует?

Ответить  

автор: sim5   (03.07.2009 в 17:34)   письмо автору

для: Trianon   (03.07.2009 в 17:18)

А вы как думаете?

Ответить  

автор: Commander   (04.07.2009 в 06:09)   письмо автору

У меня они обычно около не меньше года работают. Правда, один раз попалась бракованная, неделю отработала, а затем погасла наполовину.

Впрочем, какая разница, сколько они стоят, если света нужно много (например, зимой), то такая лампочка быстро окупится. У меня они даже в ванной и туалете стоят.

Ответить  

автор: Loki   (07.07.2009 в 12:51)   письмо автору

для: Commander   (04.07.2009 в 06:09)

>то такая лампочка быстро окупится.
При сроке жизни в год и на порядок большей цене? Что-то у меня математика не сходятся.

Ответить  

автор: Commander   (07.07.2009 в 14:02)   письмо автору

для: Loki   (07.07.2009 в 12:51)

У вас сети наверняка стабильнее, а при наших скачках напряжения лампочки накаливания порой через неделю лопаются. Так что 120 р против 20 р с учетом того, сколько электричества ест лампочка накаливания...

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг