Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: В тему. Про спасение избиваемых.

автор: Кузнецов М.В.   (04.07.2009 в 01:35)   письмо автору

В тему - это вот в эту: Москвич, усмиривший хулиганов,... А рассказать хотел вот про что. Был случай с нами по маю месяцу некоторого года. Шли с товарищем, гуляли. По нашему городу. Он ныне лихой службистской судьбой куда только не заброшен, и в город приехал повидаться с близкими, а я никуда не заброшен, и уже предпочитаю служить "только по Интернету" :) И вот идем себе, калякаем шутливо, вспоминаем про то про сё, и дошли до драки, в которой несколько дюжих человек избивали, как потом выяснилось, школяра-девятиклассника. "Как потом выяснилось" - это потому что поначалу разобрать кого избивают, было невозможно. Били уже ногами, и мы смогли только разглядеть, что кого-то худого и невысокого. Потом оказалось, что школяра.
- Блядь, человек семь.., - удрученно произнес мой товарищ, - стрелять?
- Еб-ся что-ли? Посреди города... Проблем куча будет. Давай так: подходим с разных сторон, с флангов, громко их окрикиваем, и плюем в харю первому на нас обернувшемуся. После этого ты бежишь в одну сторону, я в другую.
...Психология хулиганов примитивна. И, естественно, они сделали то, на что я и рассчитывал - все побежали за нами, при этом разделившись. Товарищу, правда, не повезло, - за мной побежали трое человек, а за ним четверо. Мне же не повезло в другом - мои догонявшие бегали быстрее меня: сказались мои годы сидячей работы. Но все ж таки по скорости, они, естественно, разделились, и поэтому догонял меня один человек, а не трое сразу. Его я вышиб простым приемом, который сдуру и с испугу вспомнил и провел грамотно, судя по состоянию соперника. Правда, время на это затраченное, хоть и было небольшим все же позволило двоим догонявшим меня почти догнать. Чувствую, уже почти за спиной. Кляну себя, и в очередной раз даю себе мысленное обещание, что "ни дня без кросса и все дни - без пива". Впереди автотрасса - мне удалось перебежать перед и между машинами. Слышу за спиной какофонию из криков, ударов, визга тормозов - понятно... Одному из тех, кто за мной бежал, не повезло. Быстро оглядываюсь, не переставая бежать - так и есть - бегу дальше. Хотя на этом погоня лично за мной уже закончилась. Отдышался. Кратко набрал товарища. Он мигом перезвонил. Встретились. Он, как оказалось, тоже мало преуспел в беге, и, вырубив "на марше" двоих, двоим оставшимся просто тупо уставил ствол в рыло, сказав предельно четко, что они ему "надоели". Вид у него плюс к тому был очень зверский, вероятно, ещё и от осознания своей нынешней легкоатлетической никчемности. В общем, люди, вернее, нелюди, поверили, что человек уже "на взводе" и взяли обратный курс.
А школяра того мы потом навестили в больнице, куда его срочно отправили, после того, как мы "растащили" в разную сторону эту свору. Встать он сам не мог. Но хоть на вызов скорой прохожие сподобились.
Пацан хороший. Не зря бегали.

Ответить  

автор: elenaki   (05.07.2009 в 11:56)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (04.07.2009 в 01:35)

а если б он сразу ствол показал, неужели бы они не поверили? а если б в воздух пальнул?
(хотя у нас один такой пальнул, как он утверждал, в воздух, а попал в пацана...)
ладно, а почему ВЫ не вызвали "Скорую" ПЕРЕД тем как ввязываться? ведь жертва уже
на ногах не стояла...

Ответить  

автор: Trianon   (05.07.2009 в 12:56)   письмо автору

для: elenaki   (05.07.2009 в 11:56)

>а если б он сразу ствол показал, неужели бы они не поверили? а если б в воздух пальнул?
>(хотя у нас один такой пальнул, как он утверждал, в воздух, а попал в пацана...)

затскают по ментовкам и по судам. А если оружие табельное - со службы попрут.
В лучшем случае.

>ладно, а почему ВЫ не вызвали "Скорую" ПЕРЕД тем как ввязываться? ведь жертва уже
>на ногах не стояла...

Потеря времени. За эти минуты парня могли изувечить / отправить на тот свет

Принятие оптимального решения в условиях жесткого цейтнота это вообще та еще задача.

Ответить  

автор: Borec   (05.07.2009 в 19:49)   письмо автору

для: Trianon   (05.07.2009 в 12:56)

Ну незнаю, очень много профессиональных каратистов-дзюдоистов и боксеров оказывались в тюрьме в конце концов.

Драка, ввязался, ударил, убил...сколько уже таких историй было.

Интересен мировой опыт в плане юридической практики в области дел о самозащите.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (06.07.2009 в 02:18)   письмо автору

для: elenaki   (05.07.2009 в 11:56)

>а если б он сразу ствол показал, неужели бы они не поверили? а если б в воздух пальнул?
>(хотя у нас один такой пальнул, как он утверждал, в воздух, а попал в пацана...)
>ладно, а почему ВЫ не вызвали "Скорую" ПЕРЕД тем как ввязываться? ведь жертва уже
>на ногах не стояла...

Вам Trianon всё верно ответил, я подпишусь под каждым словом. Лишь несколько комментариев, которыми, быть может, чуть подробнее раскрою написанное.
Я не зря там написал "в тему". Это о том, что при оказании помощи того или иного свойства в России нужно кроме частных специфик конкретно взятого случая учитывать и специфику общероссийскую. А она у нас такова, что, к примеру, закон крайне редко на стороне самооборонщика (даже!) и уж почти всегда (!) не на стороне того, кто помогает обороняться. И если ты в момент прилюдного поигрывания пистолетом не на службе и, более того, если у тебя нет конкретного боевого задания, вытаскивать ствол посреди города это действительно очень чревато. У нас некоторые люди даже находясь на службе порой не решаются применять оружие даже тогда, когда к этому есть самые что ни на есть прямые показания. Выстрелы же в воздух не всегда кого-то не пугают. Нередко - злят. Особенно тот контингент, который встретился нам тогда на пути. Им уже не то что море, океан был по колено. И в лучшем случае все свелось бы к глупому базару, когда мы бы базарили, а пара человек бы допинывала. Вариантов тут много разных могло быть, но в любом случае вся эта возня, которая началась бы после выстрелов в воздух - действительно потеря времени. А в спасательской практике есть простое и вечное правило, суть которого заключается в том, что если пострадавший находится под воздействием поражающего агента, в первую очередь необходимо принять все меры к устранению воздействия поражающего фактора. Это азы. При этом поражающим агентом может быть что угодно: электроток, отравляющее вещество, свора бандитов... И исходя из этого в первую очередь нужно было максимально быстро обезопасить паренька от поражавших его факторов. Которыми в той конкретной ситуации были ноги дюжих молодцев. И здесь это тоже нужно было делать (а) в первую очередь (б) максимально быстро и эффективно. Потому что... Потому что когда человека бьют ногами, если, к примеру, удар шесть раз придется примерно в одно место это может закончится ещё больницей, а седьмой удар - уже кладбищем: шесть раз черепушка выдержит, а на седьмой уже проломится... И тут нужно работать очень оперативно, чтобы вероятность этого условного "седьмого раза" минимизировать. И желательно действовать так, чтобы самому после этого не выйти из рабочего состояния в силу травм или судов-пересудов. Последнее в нашей ситуации, если идти на прямой конфликт, было практически невозможно: нас мало, и остановить их одновременно и (1) эффективно-действенно и (2) без серьезных потерь для себя и (в) не нанеся им серьезных увечий, за которые потом придется в судах доказывать, что баран - не ты, было невозможно. А все это должно было быть обязательно одновременно. Так как можно, конечно, наверное, ударить пару человек так, чтобы у них клиновидная кость навечно в мозг провалилась - свара, быть может, и остановилась бы, но у нас - минимум два трупа. Зачем оно нам? Аналогично со стрельбой. Люди уже под парами и агрессии, и алкоголя и всего чего только можно, и останавливать их в прямой стычке нашими малыми силами нужно было только прямым уничтожением некоторых. Тем или иным способом. Иное в данной конкретной ситуации не проходило никак. При том же решении, которое было принято, и которое в той конкретной ситуации нам показалось верным, мы их разнесли на две группы, и в каждой группе они были уже разнесены по скорости, плюс наше знание местности, в результате чего вырубание противника "на марше" показалось нам гораздо предпочтительным, чем прямое столкновение. Да неважно. Важно то, что это уже была другая ситуация с другими правилами игры. А первоначальная ситуация была сломлена под корень и сделано было все быстро. Что и требовалось. Ну а то, что один под машину попал, пока за мной бежал - лично я тут уже не причем: это мы в догонялки играли, а он был просто чуть менее внимателен.
Про то, почему ствол сразу не нужно было показывать, уже писал. Разве что еще пара моментов. Демонстрация ствола крайне агрессивной группе из семи человек почти посреди города гораздо менее эффективна, чем демонстрация ствола двоим из этой группы и уже в лесопарковой зоне. Двое на ствол уже пойдут вряд ли - группа уже развалена и градус агрессии совсем не тот. Кроме того, и ситуация там уже была несколько другая, чем изначальная - не мы к ним подошли, а двое человек догоняли одного другого. Юридически это совершенно разные вещи. Плюс ещё очень много факторов в пользу того, что ствол лучше было демонстрировать в лесу, а не в городе :)
Далее.
Позвонить в скорую ПЕРЕД было не реально чисто по времени. У нас на размышление было несколько секунд. И вот за эти несколько секунд всё то, что я Вам написал плюс ещё очень многое другое у меня в голове проносится. Тут масса факторов накладывается на принятие решения. И, конечно же, это все же очень динамично в реальности происходит...

Ответить  

автор: Borec   (05.07.2009 в 19:25)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (04.07.2009 в 01:35)

Пора вам уже на эту тему книжку полезную писать. Уж больно много такого всякого накопилось.

Будете писать ? Можно пока обзор сделать на тему: На какие вопросы вы хотели услышать ответ в этой книге.

Гоблин что-то такое делал, Лебедев публиковал содержание той книги, которую хотел написать.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (06.07.2009 в 05:07)   письмо автору

для: Borec   (05.07.2009 в 19:25)

>Пора вам уже на эту тему книжку полезную писать.
Именно на эту тему - не хочу. Я писал "военную главу" для одной книжки, которая пока ещё не сложилась в силу не очень зависящих от нас обстоятельств. И понял, что не очень хочется мне про эти вещи писать. Понимаете, когда я пишу текст, допустим про то, как останаливать кровотечение, а за всем этим моментально встают живые и мертвые люди. Это - тяжело. Плюс к тому, иногда не все можно сказать прямо, или хоть как-то иносказательно, а врать не хочется. ...Этот текст, который написал в данной теме, его можно написать так, чтобы и читалось, и читатель тут же не уехал в депрессию без обратного билета. Этот случай - это... Ну так сказать, достаточно рядовой. А есть вещи, о которых когда пишешь, то... То страницу пишешь неделями и делаешь это очень эмоционально. Текст-то четкий получается, но количество эмоций, затраченное на его описание зашкаливает. Кроме того, поймите, что я пишу в день очень много. В том числе и писем людям, пострадавшим от тех или иных ситуаций. Это - тяжеловато местами. Не в том плане, что не знаю, о чем говорить... Просто с большой степенью достоверности могу представить, что и как произошло, и от этого порою выть хочется. И писать после этого еще и книжные тексты аналогичной тематики.., - ну в жизни же хочется не только выть, но ещё и смеяться и радоваться. Это один мотив. А в жизни, как всегда мотивация многосторонняя, и, зачастую, нелинейная. Мне, к примеру, хочется писать книжки, которые будут полезны. Что и делали, что и делаем. Но сиё в некоторых областях - сложно. Написать книгу по БИ, так, чтобы человек по ней смог реально чему-то обучиться, - это... Ох-х... Почти невозможно в массовых тиражах. Дело в том, что, во-первых, многих вещам нужно тренироваться в реале. и долго. Во-вторых, даже если книга хорошо написана, её воспримут три человека на тысячу. Которые даже не то что прочитают, а, скорее, почуют то, что хотел сказать автор. И даже те, которые воспримут - это, возвращаясь к вопросу о тренировках в реале, - не всегда смогут сами определить наилучший способ действий в той или иной ситуации. К примеру, когда я вижу в зале у парнишки искривление осанки того или иного рода, сразу четко понятно, что то или иное движение у него в бою не пройдет. Просто по законам физики. И нужно придумывать в его случае другую связку, которая для него будет победной, а не ... В книге на подобную тематику эти вещи нужно отражать. И отражать понятно. Что непросто, хоть и возможно. Но времени требует уйму. Которого, как всегда, нет. Плюс к тому, писать книги по программированию мы тоже не собираемся прекращать. Но вот, к примеру, так сложились обстоятельства, что в силу совершенно не зависящих от нас причин, лично я был вынужден работать некоторое время совсем на других фронтах, очень сильно отличных от программистских, а все работы по руководству Студией легли на И.В. Симдянова, я помогал ему лишь когда мог, и то лишь в тех проектах, которые были сложны и важны. И тут было совсем не до каких книг. Что было крайне неприятно, но я не мог отказать в совместной работе тем людям, которые обратились. Не мог отказать не потому, что это было "предложение от которого нельзя отказаться", а только потому, что хорошо знаю их, и предельно четко осознаю, сколь важное дело они делают. Возвращаясь к книгам. ...У нас договоров уже на несколько книг. Писать, конечно, будем. И в первую очередь нужно выполнить обязательства по уже заключенным договорам. А про что дальше писать - война план покажет.

Ответить  

автор: Borec   (06.07.2009 в 09:23)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (06.07.2009 в 05:07)

Я крови и разного рода кишок не боюсь.

А депрессия она от экзистенциальной безысходности бывает, а не от вида разного рода мертвых тел.

Постараюсь вопросики сформулировать для вас, будете писать-не будете писать, а где нито да и пригодится. Поидее подобные книжки пишутся и вполне продаются.

С другой стороны 3 человека на 1000, которые поняли- это вполне достойная статистика !

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (07.07.2009 в 05:05)   письмо автору

для: Borec   (06.07.2009 в 09:23)

>Я крови и разного рода кишок не боюсь.
Везет вам. Я вот боюсь. Хотя видел немало. Нет, не в том плане боюсь, что падаю в обморок при виде. Боюсь всегда того, что людей, из которых кровь фонтанчиками хлещет, спасти не удастся. Я в крови был много десятков раз. И в своей. И в чужой. И боюсь. До сих пор. А вы вот не боитесь. Везучий... "Рты распахнуты матерно, вижу пьяных господ над заблеванной скатертью велимировских од"... Я действительно всегда завидую тем, кто может вести самозабвенные разговоры "о Голгофе за рюмкой коньяка и чашкой кофе". Завидую им по белому. Банькой по белому...

Ответить  

автор: Mookapek   (06.07.2009 в 13:17)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (06.07.2009 в 05:07)

В этой теме http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=39813 вы упоминали о книге "Хамистика или Искусство жить в России и не только".
Хотелось бы узнать о ее судьбе - выйдет или не выйдет?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (07.07.2009 в 04:33)   письмо автору

для: Mookapek   (06.07.2009 в 13:17)

>Хотелось бы узнать о ее судьбе - выйдет или не выйдет?
Выйти-то выйдет, но когда - пока не знаю. Возможно даже ранее неё выйдет книга на аналогичную тематику, но чуть поменьше объемом. Возможно, также раньше выйдет книга из той же серии, но которая в этой серии была запланирована позже. Посмотрим. Честно - сейчас пока на этих фронтах все силы брошены на консультационную работу. И кроме того есть мысли об издании аудиокниг. Потому что, когда пишешь на такие достаточно сложные темы, очень нужны стихи и музыка, причем не в приложении к книге (на диске), а непосредственно в тексте, и тогда они начинают жить с этим текстом одной жизнью.

Ответить  

автор: Borec   (08.07.2009 в 00:49)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (07.07.2009 в 04:33)

Выкладывайте демо-роликом на Йотьюб.

По-лукаем !

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг